Как написать статью

Как написать статью: Структура, этапы и полезные советы начинающим авторам

Как написать статью? О, это непросто. Нужно обладать талантом писателя, разбираться во всем на свете, следить за последними веяниями и посещать дорогущие курсы копирайтинга.

Прочитали? А теперь забудьте. После прочтения этого материала вы сможете самостоятельно написать классный материал.

Мы не стали разделять авторов по направлениям на блогеров, копирайтеров, корреспондентов – статья будет одинаково полезна для всех. Готовы? Поехали!

Какие бывают статьи

Есть несколько типов материалов, которые различаются по способу написания, и вы их прекрасно знаете. Вспоминаем уроки русского языка в школе – так будет гораздо проще.

Полный плагиат. Помните школьные диктанты? Вот это как раз плагиат. Это когда вы находите статью в интернете и размещаете ее у себя на сайте или в блоге. Даже рассматривать не будем этот позор.

Рерайт. Аналог школьного изложения, когда вы писали кусок литературного произведения своими словами. То есть исходный текст, который мы переделываем. Меняем слова местами, формулируем мысли своим языком. Все это делается для того, чтобы сделать текст уникальным. К понятию уникальности вернемся чуть позже.

Копирайт. Это уже более высокий уровень. Если опять обратиться к примеру – это изложение с элементами сочинения. Для создания статьи автор использует не один, а несколько источников, добавляет свои мысли.

Авторский текст. Сочинение на тему “Как я провел лето”, которое писал каждый, – классический пример авторского текста. Никаких источников – только личный опыт. Если применить это к статьям, то авторский труд – это интервью, обзоры, аналитика, экспертные статьи, статьи-эксперименты.

Принципиальная разница в том, что рерайт и копирайт не несут в себе никакой новой информации. Это переработка того, что уже сто раз было писано-переписано.

виды статей

Наверное, каждый замечал, что читая статьи на какую-то тему в интернете, создается ощущение, что каждый раз имеешь дело с одной и той же статьей, только переписанной другими словами? Вот это как раз работа копирайтеров, которые переписывают один и тот же источник.

Тем не менее копирайтинг – основной метод наполнения сайтов текстами. Зачем изобретать велосипед и писать авторский труд на тему, например, “достоинства шуб из искусственного меха”? Все это легко найти на просторах сети и донести до читателя доступным языком.

Рерайт, копирайт и авторский текст – скорее методы написания текста. А видов материалов, которые приходится писать авторам, – великое множество. Это продающие тексты, карточки товаров для интернет-магазинов, коммерческие предложения, рекламные статьи, посты в соцсетях и много чего еще.

Техническое задание

Любая, подчеркиваем: любая статья пишется по ТЗ. Обычно его дает заказчик. Если такового нет и вы пишете для себя, надо составить ТЗ самостоятельно и работать по нему в дальнейшем.

Даже когда вы пишете в свой собственный блог – все равно сформулируйте для себя техническое задание и работайте по нему. ТЗ включает в себя:

  • тему статьи;
  • объем статьи (измеряется в количестве символов с пробелами или без);
  • требования к материалу: уровень уникальности, параметры SEO (водность, спам), количество баллов по различным сервисам проверки текстов;
  • требования к оформлению;
  • стиль письма (информационный, деловой, литературный и так далее);
  • срок выполнения.

Если текст пишется для сайта – скорее всего, вас попросят вставить ключевые слова – чтобы по ним статья находилась в поисковых системах. В этом случае ТЗ может выглядеть так:

пример ТЗ для статьи
Пример ТЗ (технического задания) для статьи на медицинскую тематику

Эти пункты включает в себя любое стандартное ТЗ. Как видно, этого недостаточно для того, чтобы приступить к работе. Обязательно понимание целевой аудитории – тех людей, для которых пишется материал. Одну и туже статью можно написать с разным уровнем экспертности. Приведем пример.

Ядерный реактор работает на основе цепной реакции деления ядер. В качестве топлива используются изотопы урана 235 и урана 238 с периодом полураспада 3,75(2)·10 лет. Выделяющаяся тепловая кинетическая энергия преобразуется в пар, вращающий вал турбины, соединенной с валом турбогенератора.

И второй текст:

На атомных станциях ядерное топливо превращается в электричество. Это происходит в реакторе. По проводам электроэнергия поступает в наши дома, делая их светлыми и теплыми.

Сравните эти примеры. Первый написан языком специалистов и для специалистов. Его никогда не поймет гуманитарий.

Второй пример понятен любому обывателю, но вызовет улыбку у профессионала. Вот почему важно определить целевую аудиторию и понимать, для кого пишется текст.

Чем подробнее ТЗ – тем лучше. Хорошее задание часто занимает несколько страниц и содержит исчерпывающую информацию по статье. А вот пример плохого ТЗ:

Нужно написать статью “О нас” на главную страницу сайта. Информацию взять с нашего сайта. Как писать, посмотрите у конкурентов.

Такое ТЗ — ни о чем. А подобных очень много. В этом случае нужно связаться с заказчиком и выяснить максимум подробностей, о которых мы писали выше.

Этапы работы над статьей

Любой материал пишется в несколько этапов. Потом, когда вы станете опытнее, многие стадии можно объединить, но вначале лучше придерживаться алгоритма:

  1. сбор и анализ материала;
  2. оформление структуры;
  3. написание текста;
  4. редактура, прогон по сервисам;
  5. согласование. Внесение правок.

Этап 1. Сбор и анализ материала

Итак, у нас есть техническое задание, в котором определена тема статьи. Предположим, вы ничего о ней не знаете.

Нужно найти информацию, переработать ее и превратить в уникальный текст. Самый простой способ – поиск материалов в интернете. Именно так пишется большинство статей.

Запускаем поисковик и набираем в строке поиска тему статьи. Находим несколько статей из ТОП-10 выдачи, открываем все во вкладках.

сбор информации для написания статьи

Самое лучшее на этом этапе – ознакомиться с темой, прочитав несколько материалов. Так вы узнаете, о чем идет речь.

Максимально вникните в предмет разговора. Хороший копирайтер может написать абсолютно обо всем – не пугайтесь сложной терминологии и непонятных слов – на деле окажется, что все не так сложно.

Полезный совет. При сборе материала пользуйтесь авторитетными и проверенными источниками. Если пишете статью об автомобилях – ищите информацию на сайтах типа “За рулем”, “Колеса.ру” и им подобным. Всегда предпочитайте информацию с официальных сайтов.

Описываете преимущества нового айфона – берите данные с официального сайта Apple. Почему? Да потому, что неверной и откровенно фейковой информации в интернете навалом. Больше того – она может растиражтроваться как снежный ком и занять первые страницы поиска. Если статья держится в ТОПе – это не значит, что там все правильно.

Итак, у нас есть несколько источников, с которых мы будем писать статью. С темой мы ознакомились, все более или менее понятно.

Открываем текстовый редактор и копируем туда информацию с источников. Прямо целыми кусками, которые будут использоваться при работе. Одновременно с этим в голове должна зарождаться примерная структура будущей статьи.

Этап 2. Оформление структуры

Любой материал должен быть разбит на логические блоки. Так информация легче воспринимается читателем и дает возможность не читать статью целиком, а сразу перейти к интересующему разделу.

Опять вспоминаем школьные уроки. Любое литературное произведение состоит из введения, завязки, кульминации и развязки. Со статьями то же самое. Вот план стандартного текста.

1. Введение. В этом блоке мы вводим читателя в курс дела. Пишем, о чем пойдет речь в статье. Самая важная задача введения – с первых же строк убедить читателя, что эту статью он просто обязан прочитать до конца. Иначе много потеряет, ничему не научится и ничего не узнает. Для этого есть несколько приемов, которые будут приведены чуть позже.

2. Основной информационный блок. Главная часть статьи. Здесь мы раскрываем тему материала и даем исчерпывающие ответы касательно предмета статьи.

3. Заключение. Подводим итоги написанного, напоминаем про важность предмета разговора. Если это продающий материал – в заключении размещаем призыв к действию: “купите”, “закажите”, “позвоните”.

4. Сноски. Большие материалы хорошо разбавлять лирическими отступлениями. Они оформляются в виде сносок в формате “Важно знать”, “Обратите внимание!”, “Полезный совет”. Например, если вы пишете о зимних шинах для автомобилей, можно сделать такую сноску:

А знаете ли вы, что первые зимние шины появились в Америке в начале прошлого века? Именно тогда погонщик лошадей Джон Смит придумал вбивать гвозди в колеса своей кареты, тем самым улучшая их сцепление с ледяной дорогой.

Полезный совет. Как и обещали, приводим несколько способов привлечь внимание читателя с самого начала статьи. Первый – это банальный кликбейт, где все заточено под то, чтобы читатель кликнул по ссылке.

Например, “Чтобы вернуть мужскую силу, достаточно купить в аптеке простой советский…” или еще круче: “Ученые скрывают правду! На самом деле египетские пирамиды построили….”.

пример заголовка

Мы ни в коем случае не советуем пользоваться столь наглыми и пошлыми методами захвата внимания, а приводим их для понимания сути идеи. Она в следующем: нужно сформулировать проблему и показать, что в статье читатель найдет ее решение. И что это самое решение ему очень нужно. Вот неплохой пример:

Мы знаем, как трудно найти информацию о путешествии в Грузию на машине. Поэтому мы сели в автомобиль, погрузили багаж и двинули в сторону Тбилиси. Отчет о путешествии со всеми подробностями, ценами и нюансами вы прочитаете в нашей статье.

Этап 3. Написание текста

Начинайте писать с того блока, с которого удобно. Если у вас уже есть прекрасная мысль для заключения – напишите сначала его.

Вполне возможно, что в процессе написания заключительной части придут несколько мыслей для других разделов. Вообще, распространенная ошибка – это полдня ходить и формулировать одну мысль или предложение. О чем пишется, то и пишите – а там втянетесь.

У каждого автора своя модель работы. Кто-то полдня читает материал, вникает, а потом садится и выдает статью с чистого листа.

Другие берут куски текста и переписывают их своим языком, переделывая формулировки и тезисы. Третьи меняют пару слов в предложении и в последующем подгоняют уникальность.

В общем, садитесь и пишите. Другого не дано. Не стоит ждать вдохновения, музы и прочего. В конце концов, это такая же работа, как и другие – если вы, конечно, не пишете высокохудожественное литературное произведение.

пишите много
Написание текстов – это такая же работа

Просто начните записывать поток мыслей – сначала тех, которые есть в голове. А вдохновение, как и аппетит, приходит во время работы.

Да, бывает, что не пишется. Ну никак. Ну и сделайте перерыв, если дедлайн не поджимает. Переключитесь на что-то другое.

Но как только появится первая мысль (а она обязательно появится) – бегом за компьютер. Со временем придет навык писать без исходных мыслей вообще. Вы просто садитесь и работаете.

Полезный совет. Пользуйтесь текстовыми редакторами, работающими в режиме онлайн, например, “Гугл-документами”. Почти написанная статья не пропадет потому, что на ноутбуке села батарея или отключили свет – документ автоматически сохраняется в облаке после каждого изменения. К тому же, такими документами проще обмениваться и вносить правки – все делается в онлайн-режиме.

Этап 4. Редактура, прогон по сервисам

Написанную статью нужно вычитать. Текст вычитывается минимум 2 раза. Первый раз – на предмет орфографических и пунктуационных ошибок.

Просто читаем материал медленно, проверяя каждый символ. Текстовые редакторы видят далеко не все ошибки, и полагаться на них не стоит.

Далее читаем материал еще раз, но на этот раз ищем корявые формулировки, неудачные слова и фразы. Все это переписываем и исправляем.

Теперь о сервисах проверки качества текста. Сейчас модно проверять все тексты на предмет стоп-слов, заспамленности, воды и прочей тошноты. Вот несколько годных:

“Главред”. Позволяет избавить текст от словесного мусора, стоп-слов, канцеляризмов и слабых глаголов.

“Адвего”. Проверка академической и классической тошноты — слов и словосочетаний, которые в переизбытке встречаются в статье;

“Текст.ру”. Проверка уникальности, орфографии, воды и заспамленности. Еще есть любопытный параметр – “вода”. Если в тексте будет много слов ни о чем – это она и есть.

Вот, например, результаты проверки на “Текст.ру” этой самой статьи. Показатели отличные!

проверка статьи на уникальность

Теперь подробнее о понятии уникальности. Из названия понятно, что оно определяет уровень плагиата в тексте. Если не стараться, менять пару слов в предложении и переработать источники поверхностно, уровень уникальности будет низким.

Чтобы добиться хорошей уникальности, надо как можно глубже переработать исходные материалы — а еще лучше писать своими словами. Хорошей считается уникальность не менее 90 % по сервису “Текст.ру”.

Этап 5. Согласование, внесение правок

Если вы пишете статью для себя, на этом работа над материалом заканчивается. В случае, когда текст заказной, его согласовывают с заказчиком.

Ему может не понравиться то, что вы написали. Это нормально. В этом случае вас просят внести правки. Ничего страшного в этом нет – не всегда с первого раза получается угадать, что нужно человеку.

Самое важное, чтобы правки были по делу. Всегда просите конкретики, а то часто бывает, что заказчик сам не знает, что ему нужно.

Бывает и другая крайность, когда редактор напротив каждого предложения пишет подробную инструкцию, как было нужно. Однако и то и другое – редкость.

Обычно правки ограничиваются небольшой коррекцией некоторых моментов. В любом случае, к этому нужно относиться спокойно и выполнять просьбу заказчика.

Большую роль тут играет интуиция. Из технического задания и общения с человеком важно понять, что ему нужно. Угадали – никаких проблем при сдаче текста не будет.

Только восторги, хорошие отзывы и плюсы к карме. Это приходит с опытом, когда будут написаны десятки и сотни текстов и появится практика работы с разными заказчиками.

5 лайфхаков начинающим авторам

Лайфхак №1. Придумываем заголовок. Скажем банальность: заголовок должен цеплять и побуждать желание прочитать статью. Часть читателей принимают решение ознакомиться с материалом именно на основании заголовка.

Сравните 2 примера: “Как открыть ИП” и “Регистрируемся в качестве ИП. Пошаговая инструкция, советы, лайфхаки — личный опыт.” Какую статью прочитали бы вы? Скорее всего, вторую.

пример заголовков для статей

Как придумать такой заголовок? Лучше всего – по ходу написания текста. Сначала озаглавьте материал рабочим заголовком – чтобы был. А походу работы выудите из материала мысль, которую и поставите в заглавии.

Лайфхак №2. Подогревайте интерес на протяжении всей статьи. Жизнь сейчас быстрая. Многие пользователи готовы уделить внимание только коротенькому мему в соцсетях, а когда видят портянку на несколько страниц сразу идут на другой сайт.

Как сделать, чтобы этого не случилось? Очень просто. Во-первых, используйте лирические отступления. Это позволяет отдохнуть, переключиться и с новыми силами приступить к чтению.

Во-вторых, отсылайте к следующим разделам текста. Вот вам пример. На данный момент вы прочитали около 12 400 знаков без пробелов. Это довольно много. А все потому, что мы подогревали ваш интерес на протяжении всей статьи.

Например, вот так: “Все это делается для того, чтобы сделать текст уникальным. К понятию уникальности мы вернемся чуть позже”. Или так: “Самая важная задача введения – с первых же строк убедить читателя, что эту статью он просто обязан прочитать до конца. Иначе много потеряет, ничему не научится и ничего не узнает. Для этого есть несколько приемов, которые будут приведены ниже.”

Поняли, о чем речь? Подогревать интерес читателя и вызывать желание дойти до того самого раздела — рабочий способ заставить его дочитать большой материал до конца.

Виртуозы копирайтинга вообще вставляют в текст ссылки на другие свои статьи – так читатель может бродить по сайту часами.

Лайфхак №3. Не креативьте слишком много. Если вы послушаете опытных авторов, посетите курсы копирайтинга или почитаете книги, то вам там расскажут, что “Ни для кого не секрет”, “Мы молодая, динамично развивающаяся компания”, “Стоит отметить” и прочие штампы употреблять ни в коем случае нельзя.

Это так, но запрос на такие стандартные формулировки все еще высок, и заказчикам это нравится. Поэтому если вас просят написать стандартный текст для сайта – не увлекайтесь креативом – могут не понять.

Переубеждать бесполезно. Вам скажут, что нас читают серьезные люди, а вы тут непонятно что написали. Такова жизнь.

Лайфхак №4Читайте книги по основам копирайтинга. Это позволит постоянно развиваться и быть в курсе последних трендов.

читайте книги по копирайтингу

Лайфхак №5. Будьте собой. Не пытайтесь писать как именитые авторы. Во-первых, все равно не получится. Во-вторых, так вы не сможете выработать свой уникальный авторский стиль.

А именно авторский почерк ценится сейчас больше всего. Он заключается в умении написать так, как не напишет больше никто.

Заключение

Итак, придумываем тему, составляем ТЗ, собираем материал, продумываем структуру, пишем и прогоняем по сервисам.

Надеемся, наша статья поможет вам сделать первые шаги в качестве автора текстов. Напоследок дадим главный совет – не бойтесь начать.

Писать может практически каждый. Закончим словами Стивена Кинга: “Для того чтобы хорошо писать, нужно много писать и много читать”. Воспользуйтесь советом мастера и откройте писательский талант. Успехов!

7 thoughts to “Как написать статью: Структура, этапы и полезные советы начинающим авторам”

  1. Сергей, здравствуйте! Отличная познавательная статья. Очень ценны ссылки на сервисы проверки текстов. Я начала писать совсем недавно и мне интересно все, особенно технологии проверки текстов и их размещение в интернет пространстве. С интересом читаю каждую вашу публикацию и рекомендую друзьям. Спасибо.

  2. Сергей, выражаю вам благодарность. Спасибо, что Вы даёте реально ценную информацию. Статья и правда познавательная и были для меня открыты некоторые «тайны». Я ваш кумир и поклонник) с любопытством наблюдаю, что будет дальше)))

  3. Сергей, после Вашей статьи захотелось попробовать писать. )) У меня новый сайт и постоянная проблема с поиском хороших копирайтеров.

  4. Сергей, спасибо за целую информацию! Открыли много нового и доселе неизвестного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *