Блогер или Блоггер?

Как правильно пишется: блогер или блоггер?

Даже закаленные граммар-наци, упрекающие рядовых пользователей интернета в вопиющей неграмотности, пасуют перед этим вопросом. Как же всё-таки правильно, блогер или блоггер? Какой источник считать неоспоримым авторитетом в этом грамматическом вопросе?

Обычных юзеров этот вопрос интересует исключительно в силу природной любознательности, или чтобы заранее обезопасить себя от нападок граммар-наци, забежавших на огонёк.
Можно шутить по поводу правописания или доказывать, что интернет это не экзамен по русскому языку, спорить или игнорировать проблему вообще, но лучше разобраться и избавить себя от сомнений.

Кто это и чем занимается?

Если обратиться к истокам, то людей, которые пишут разные интересные тексты в блоги, можно смело назвать авторами. В зависимости от степени таланта и склонности писать много и часто, даже графоманами.

Возможность завести собственное пространство в интернете сейчас есть у любого школьника. В зависимости от целей и амбиций, это может быть бесплатная блогплатформа или standalone блог на платном хостинге и с доменом второго уровня.

Блог можно использовать просто как личный уголок для общения с единомышленниками, или как трибуну для высказывания собственного мнения по любому поводу.

Чем бы ни занимался автор на страницах своего интернет-ресурса, он блогер или блоггер — разница в написании на самом деле не имеет под собой никаких принципиальных отличий. Блог можно вести как для собственного удовольствия, так и для получения прибыли.

Монетизация блогов в интернете поставлена на широкую ногу, и только в этом случае может идти речь о блоггинге, как о профессии. Пока занятие не приносит прибыли, оно остается в рамках хобби.

Происхождение названия

Часто особенности термина кроются именно в происхождении. В английском языке создатель блога, то есть веб-ресурса, называется weblogger. А именно, logger (создатель, регистратор), который создал именно web (паутина, в данном случае – информационная сеть, часть сети).

Редуцирование части слова и образование производного — это нормальное явление в лингвистике. Именно так появилось английское слово blogger, и оно действительно пишется с двумя буквами «г».

Сторонники абсолютной кальки с английского на вопрос о том, как пишется, блогер или блоггер, указывают именно на это сдвоенное «g», как на неоспоримое доказательство собственной правоты.
Их противники часто приводят в качестве аргумента другое английское слово со сдвоенное согласной: «football», которое на русском языке почему-то пишется «футбол», а не калькируется с точностью до буквы.

В ответ можно возразить, что в слове «диггер» остались сдвоенные согласные, и этот спор идёт по кругу уже несколько лет.

Блогер или блоггер? Правописание англицизмов в русском языке

Такой авторитетный ресурс, как Грамота.ру, утверждает, что склонность придирчиво копировать произношение и производить точную транслитерацию заимствованных в иностранном языке слов проявляется у людей, хорошо знающих обсуждаемый иностранный язык.

Это легко объяснимо с простой человеческой точки зрения, общие шаблоны позволяют несколько облегчить жизнь, не загромождая мозг ненужными подробностями. Как правильно, блогер или блоггер? Рассуждая об этом, многие граммар-наци забывают о таком явлении, как вариативность слов.

У любого языка имеются свои лингвистические нормы. Не только в русский язык проникают иностранные слова, имеется и обратное течение, которое мы не замечаем в силу объективных причин.

Например, в японском языке прекрасно прижилось русское слово «икра», просто японцы, повинуясь вариативности и лингвистической норме, достаточно легко изменили его на свой лад, и теперь это произносится как «икура».

Филологический анализ

Если обратиться к авторитетным специалистам, то можно легко объяснить, как блоггер превратился в блогера. Профессор В. В. Лопатин, занимающий в РАН пост председателя Орфографической комиссии, объясняет данный вопрос достаточно просто и элегантно.

В русском языке, несмотря на вариативность, сохраняются сдвоеyные согласные в иностранных словах, если отсутствует заимствованное однокоренное слово с единичной согласной, сохраняющее смысловую связь с производным.

Хорошим примером является слово «баннер»: несмотря на наличие слова «бан», оно не связано по смыслу с «баннером», и обозначает совсем другое явление. А вот слово «рэпер» утратило свою сдвоенную согласную, поскольку вместе с ним в русский язык пришло однокоренное «рэп».
Если бы в русском языке не было заимствованного слова «блог», то спора блогер или блоггер даже не возникло бы.

Лингвистические метаморфозы

Несмотря на приведённые выше аргументы, стоит отметить, что любые лингвистические метаморфозы это процесс, а не данность, а процесс может занимать годы.

Не так давно по интернету прокатилась волна возмущения, согласно которому слово «кофе» внезапно мигрировало из мужского рода в средний. Долгие годы попытка сказать «вкусное кофе» воспринималась как повод для насмешек, и вот свершилось.

Однако стоит отметить, что лингвистические метаморфозы не отменяют старых решений, а дополняют их, хотя и с постепенным вытеснением.

На примере того же «кофе»: изначально это был «кофий», но окончание постепенно изменилось. На данный момент не считается неграмотным выражение «вкусный кофе», просто средний род вошёл в ряды нормы.

В данном случае, пусть профессор Лопатин и высказался в пользу исключения сдвоенной согласной, в споре «блогер или блоггер» пока царит ничья, именно по принципу постепенных изменений в русском языке.

Поисковая выдача как отражение лингвистических метаморфоз

Раз уж блогсфера имеет непосредственное отношение к интернету, то и отслеживать изменения удобнее всего с помощью поисковых роботов. В распоряжении любого пользователя находятся два таких мощных инструмента, как Гугл и Яндекс.

Всего несколько лет назад при запросе «блогер» поисковик деликатно менял слово на правильное написание со сдвоенным «г».

Следовательно, на тот момент вопрос «блогер или блоггер» не поднимался вообще: при любом заимствовании из иностранного языка точная транслитерация является наиболее логичным развитием событий.

На данный момент процесс подошёл примерно к середине: начались споры, а поисковые системы дружно уравняли в правах оба варианта написания.

Теперь по данным запросам выдается приблизительно одинаковое количество страниц, но стоит учитывать и особенности Гугла: при запросе «блоггер» он выдаёт также страницы на английском языке, справедливо расценивая слово именно как транслитерацию.

Из интернета в реальную жизнь

В любом языке имеется такое явление, как взаимоперетекание терминов. Обычно это распространение узкоспециализированных слов за пределы сферы, в которой они применяются. Блогер или блоггер, независимо от написания, это порождения интернета, ведь только в сети можно создать и вести свой блог.

Тем не менее, авторы легко выходят за рамки, могут писать одновременно для своего блога и для оффлайн-издания, для журналов и газет, принимать участие в разнообразных культурных мероприятиях в качестве приглашённых гостей.

Если о ком-то говорят «популярный блоггер», то у большинства людей срабатывает шаблон — это человек, к мнению которого прислушивается обширная категория людей. Во многом блоггинг является инструментом свободы слова, именно поэтому среди авторов, ведущих блоги, достаточно много политобозревателей.

Политика — это всегда животрепещущая тема, вокруг которой бурлит множество страстей, тем для разговоров. В сети появилось огромное количество политических обозревателей, исследователей и разоблачителей.

Этим блогер и отличается от профессионального журналиста. Согласно правилам журналистской этики, принятой в компании BBC, журналист должен быть объективен и, по возможности, беспристрастен, его дело — сообщить новости, но не свою интерпретацию событий.

Блогеры в большинстве случаев не связаны такими правилами, хотя последние годы начала формироваться сетевая этика, согласно которой откровенное кликушество и манипуляции не приветствуются.

Эмоциональный оттенок слова

Если взглянуть на блоггинг с точки зрения человека вне интернета, это крайне несерьёзное занятие. Всё равно, что написать на заборе некое нелестное мнение про соседа, и объявить, что написавший не хулиган, а блогер.

Или блоггер, пока такое написание вполне уместно. Именно по этой причине нередко можно встретить ироническое и даже унижительное звучание слова «блоггер». Его произносят с ядовитым сарказмом, когда хотят назвать человека бездельником, с потугами на некое высокое предназначение.

Как ни странно, в этой иронии есть некая доля истины. Многие блогеры не могут удержаться, превращая блог в трибуну, с которой транслируют свои субъективные мысли под видом абсолютной истины. Чтобы не получить титул «неадеквата», лучше всё-таки использовать здоровую самокритику, или не выходить за рамки обычного хобби.

Впрочем, даже сомнительная репутация может быть полезной, недаром у скандальных блогеров бывает огромное количество подписчиков и комментаторов, и если они умудряются сделать на своей популярности деньги, то стоит поздравить этих предприимчивых людей: они нашли себе профессию по душе.

А Вы как пишите блоггер или блогер? поделитесь своим мнением в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *