Как выбрать домен для сайта (Подробное руководство)

Как выбрать домен

Написали подробнейшее руководство о том, как выбрать доменное имя для сайта или блога. Помните поговорку: “Как вы лодку назовете, так она и поплывет”?

Это правило актуально и для названий в интернете. Из статьи вы узнаете, как выбрать доменное имя, проверить, доступно ли оно, зарегистрировать и купить домен. Поехали!

Оглавление

Ключевое слово – ясность

Многие думают, что доменное имя должно быть необычным и смешным. Другие придумывают мудреные названия — чем сложнее, тем лучше. Некоторые ориентируются на уже имеющиеся крутые домены вроде Google или Amazon. И все они ошибаются.

Доменное имя — это в первую очередь инструмент. И как любой инструмент, он имеет определенную цель. Если вы покупаете молоток, его функция и цель — вбивать гвозди, и вы судите о его эффективности, основываясь именно на этой способности.

У домена тоже есть главная функция. Название сайта должно отвечать посетителю на следующие вопросы: “Этот сайт для меня? Я нахожусь в правильном месте?”

Чем быстрее посетитель это поймет, чем яснее будут ответы на эти вопросы, тем быстрее вы добьетесь своих целей:

  • получите больше трафика;
  • конвертируете посетителей в подписчиков или клиентов;
  • получайте больше ссылок с других сайтов и социальных сетей.

Пять фатальных ошибок при выборе доменного имени

Ошибка №1: игра слов

Быть умным — хорошо. Быть слишком умным — иногда излишне. Когда дело доходит до выбора доменного имени, ум становится врагом ясности.

Каламбуры, словесные игры — все это не подходит для названия сайта (за редким исключением). Если вам кажется, что вы придумали оригинальное название, проверьте. Подойдите к знакомому, который не особо в курсе вашей деятельности (в идеале — работает в другой сфере), скажите им придуманное доменное имя и спросите, что это значит.

Если человек задумается больше чем на две секунды — в пекло такой домен. Люди не хотят долго думать, они просто не перейдут на сайт с непонятным названием. А если и перейдут — быстро закроют вкладку.

Ведь если доменное имя нерелевантно содержимому сайта — это, знаете ли, раздражает. Причем раздражает не только пользователей. Поисковые алгоритмы сочтут, что ваш контент не соответствует заявленному, и страницы сайта будут ранжироваться все ниже и ниже.

Приведем пример. С чем у вас ассоциируется домен Wintersexpress.com? Что-то вроде “горячие новости 18+”, верно?

Ничего подобного. Это сайт газеты города Winters. Просто буковки так совпали.

Немного вводит в заблуждение, правда?

Ошибка №2: создание нового слова

Каждый из нас хотел бы создать брендируемое доменное имя. Брендинг нового слова — дело хорошее, но ошибка здесь кроется в том, что это слово будет что-то означать только лично для вас.

Для всех остальных это набор букв, не более. И даже если пользователь поймет это в итоге (или же вы сами расскажете о названии на главной странице), он не сразу сможет ответить на сакральный вопрос: «Это для меня?”. А значит — шансы, что он покинет сайт, увеличатся.

И еще один момент. Нейминг — дело сложное. Для обычного среднего блогера попытка самостоятельно брендировать доменное имя — огромная ошибка. Если уж так хочется, обратитесь к специалисту по неймингу или в рекламное агентство.

Ошибка №3: использование поддомена блог-платформы

Многие новички выбирают бесплатную платформу для ведения блогов и соответствующие поддомены: ххх.wordpress.com или zzz.blogspot.com. Или вообще, прости господи, ggg.narod.ru. Когда-то это было не так важно. Сейчас — уже дурной тон. Почему?

  1. Вы создаете свой блог на чужой территории. Если эти платформы когда-нибудь изменят свою политику или решат по какой-либо причине заморозить ваш блог, вы ничего не сможете с этим поделать.
  2. Использование поддомена буквально кричит о том, что ты любитель. Вы мгновенно теряете доверие пользователей.
  3. Дизайн, устаревший лет этак на 15.
Сайт music70-80.narod.ru.

Ошибка №4: использование сокращений

Это как раз тот случай, когда эксклюзивность может быть во вред. Если бы мы писали блог исключительно о партнерском маркетинге, могли бы использовать в доменном имени аббревиатуру CTR (click-through rate). Люди, которые занимаются рекламой и веб-аналитикой, прекрасно бы нас поняли. Остальные — увы, нет.

Играя с сокращениями, вы отсечете огромный пул потенциальных читателей просто потому, что они не поймут термины и профессиональный сленг.

Ошибка №5: использование дефисов

Использование дефисов в доменном имени — табу по нескольким причинам. Допустим, у вас есть кулинарный блог под названием «Готовим Дома», но gotovimdoma.ru уже занято. Вы пробуете поставить дефис и вуаля — домен gotovim-doma.ru свободен. Ура — вы открываете шампанское и регистрируете домен. Но не спешите радоваться: происходит вот что.

Когда человек хочет набрать в поисковике “gotovimdoma”, он не будет заморачиваться с дефисами. Он наберет название без них и увидит тот самый сайт, домен которого уже был занят. И, разумеется, уйдет туда.

Ошибка №6: недооценивание звучания

Каким бы продуманным и ясным не было доменное имя вашего сайта, каким бы целям оно не отвечало, если название отвратительно звучит — все пропало. Ну не прижились в России неблагозвучные бренды типа “Бледина” (это марка детского питания, если что).

Поэтому сейчас будем говорить конкретно про нейминг. И русский язык, великий и могучий, нам очень поможет. Где, как не в нем, таится богатство литературных приемов!

Правильные приемы:

  • аллитерация (повторение согласных звуков в начале слов): холодные химеры, шелковый шелест и так далее;
  • рифмы: “Крошка-картошка”, “Паста и баста”;
  • звукоподражание: тик-ток, агуша;
  • устойчивые выражения: дочки-матери, омайгатт, язык без костей.

А вот неблагозвучные:

  • много согласных и гласных букв подряд: длинношеее, герольдство;
  • сомнительные ассоциации: “Аид.рф”, может, звучит и красиво, но…
  • если работаете с иностранными партнерами — следите, чтобы на их языке ваше доменное имя не звучало как ругательство. Bledina тому пример.

Пять лучших типов доменных имен для блогеров

Мы перечислили распространенные ошибки, которых следует избегать. Теперь перейдем к маркетингу. Рассмотрим основные типы доменных имен в разрезе практической пользы.

Тип №1: назовите выгоду для читателя

Этот тип доменного имени сразу дает пользователю ответ на вопрос “Это для меня?». В его названии рассказано, какие преимущества получит человек, зайдя на сайт.

К примеру, вы обладаете определенными навыками и собираетесь учить им людей. Рассказывать, как стать богатыми или быстро освоить английский язык. Значит, доменное имя может строиться по двум шаблонам: “Я научу вас чему-то” или “Как достичь результата в чем-то”.

Тип №2: назовите аудиторию

Этот тип доменного имени отвечает на вопрос, кто ваша целевая аудитория. В идеале посетитель сразу должен понять: ага, я оказался в нужном месте. Тут тоже есть несколько шаблонов:

  • прилагательное + название аудитории (счастливыеродители.рф);
  • существительное + слово “только” (FarmersOnly.ru);
  • прилагательное + существительное + “только” (SeriousBloggersOnly.com).

Слово “только” создает эксклюзивность: пользователь чувствует себя членом клуба для своих.

Тип №3: назовите тему блога

Это один из самых распространенных типов. В таком доменном имени отражается информация, которую получит пользователь, зайдя на сайт. Примеры: delaybiznes.com, lifehacks.org, sdelaysam-svoimirukami.ru/

Сразу понятно, о чем этот сайт

Тип №4: играйте на эмоциях

Обозначьте свою страсть, выразите чувства, создайте интригу, поведайте о своей борьбе. Сделайте это так, чтобы читатель получил эмоции: вау, что тут происходит! Разумеется, эмоциональные названия тоже должны быть в тему и соотноситься с ЦА сайта или блога.

Например, название “человек против рутины” — это борьба одного человека (фрилансера) против скучной офисной рутины. Yahoo!- ассоциации с “Вау, круто!”. Цепляет? Да.

Секрет здесь заключается в том, чтобы ваши эмоции, борьба или миссия соответствовали мировоззрению вашего читателя, чтобы он мог видеть в них отражение себя.

Тип №5: назовите себя

Вы используете свое собственное имя и фамилию в качестве доменного имени. Собственно, этот блог так и назван — sergeysmirnovblog.ru. Такой домен хорошо работает на создание личного бренда. Вы получаете более тесную связь с аудиторией и вызываете больше доверия.

Вместе с тем у него есть ряд недостатков:

  • вы никогда не сможете продать сайт;
  • никто другой не сможет управлять им;
  • ваша аудитория будет навсегда связана с вами;
  • если ваши имя и фамилия не очень благозвучны — лучше использовать другие типы.

Словом, стоит крепко подумать, прежде чем увековечивать себя в доменном имени.

Тип №6: назовите географическое расположение

Это подойдет для тех сайтов и блогов, которые базируются и ведут деятельность в каком-то одном городе. Например, роллыпитер.рф или блогфотографовказани.рф. Такие названия сразу дают пользователю понять географические характеристики ресурса.

И еще важный момент: пусть доменное имя мимикрирует под поисковый запрос пользователя. То есть когда человек набирает в поисковике “роллы питер”, ему покажут в первых рядах именно ваш сайт.

Как выбрать доменное имя: практикум

Теперь разберем весь процесс выбора доменного имени.

Идеальное доменное имя — то, которое мгновенно определяет миссию вашего блога для конкретной группы людей — целевой аудитории. А значит, нужно продумать все эти составляющие.

Проводим мозговой штурм

Назовите вашу аудиторию (кто будет вас читать? Как бы эти люди назвали себя, если бы преуспели?), сформулируйте результат или выгоду (чего добьются эти люди, следуя вашим советам?), продумайте главную тему (о чем этот блог?).

Предположим, вы повар — опытный специалист по барбекю. У вас большой опыт работы, масса рецептов и секретных лайфхаков. Вы хотите вести кулинарный блог и доминировать в нише, посвященной барбекю. Ваша миссия — дать возможность каждому мужчине-любителю стать королем барбекю. Эту выгоду они и получат, читая ваш блог.

Отвечаем на вопросы, заданные выше

Кто наша аудитория? Страстные любители барбекю (мужчины).

Как бы они себя назвали? Король барбекю? Король гриля? Что-то в этом роде.

Назовите результат или выгоду. Чего бы они добились, если бы преуспели? Они станут хозяевами гриля.

Назовите тему. Отличные советы и рецепты для приготовления пищи на гриле или барбекю.

Пройдемся по типам хороших доменных имен

Назовите выгоду для читателя: я научу тебя, как стать королем барбекю.

Назовите аудиторию: только для любителей барбекю.

Назовите тему блога: секреты барбекю.

Играйте на эмоциях: огненное барбекю.

Вот уже 4 варианта доменов готовы. Но это еще не все.

Придумываем синонимы, находим ассоциации

У нас есть ключевые слова — “король” и “барбекю”. Но этого мало: нужно подобрать как можно больше синонимов. В этом вам поможет словарь синонимов (можно в онлайн-виде). Вводим в строку поиска слово “король” и смотрим результаты.

Сколько вариантов!

Использование словаря может натолкнуть вас на такие комбинации слов, о которых вы и не задумывались. Сразу возникают десятки новых ассоциаций. Император барбекю, монарх кулинарии, владетель гриля и решетки… Выбирайте на любой вкус.

Пользуемся генератором доменов

Почему бы и нет? Даже если этот способ натолкнет вас хотя бы на одну новую идею — значит, это было не зря.

Какие генераторы доменных имен мы рекомендуем?

Мы воспользовались последним. В нем есть несколько функций: подбор по ключевому слову (как основному, так и дополнительному), а также проверка на доступность нескольких доменов одновременно.

Сгенерировал по ключевым словам “король” и “барбекю”

Как выбрать доменное имя в конкретной нише?

Мы уже писали, как создать нишевый сайт или блог. Одним из пунктов этого пошагового руководства стал именно выбор домена. Теперь потренируемся: подберем для каждой популярной ниши несколько вариантов словосочетаний — из них получатся отменные домены. 

Вот как работает в реальной жизни каждый из четырех подходов к созданию домена (собственное имя и фамилию и географию мы, понятное дело, не рассматриваем).

Ниша №1: бизнес и предпринимательство

Аудитория:

Бизнес-инсайдер, молодой стартапер, бизнес для новичков, леди босс, мама-бизнесмен.

Выгода:

Личностный рост, прокачка навыков, учебные пособия для бизнесмена, книги для предпринимателя, курсы для бизнеса. 

Тема:

Тенденции малого бизнеса, идеи для малого бизнеса, идеи стартапов, обучение новичков-предпринимателей.

Эмоции:

Мои неудачи в бизнесе, победы и провалы бизнесменов, бизнес-стори.

Ниша №2: карьера

Аудитория:

Блог генерального директора, карьера для девушек, работа в сфере развлечений, работа для мамочек, работа для студентов, карьера в правительстве, заработок для пенсионеров.

Выгода:

На работу как на праздник, полезные советы эйчара, продуктивная карьера. 

Тема:

Жизнь на работе, ежедневный советник, карьерная лестница, советы менеджменту, все о резюме.

Эмоции:

Счастливая работа, движение вверх, стать лидером, как я потерял работу, специалист по выгоранию, карьерный поворот.

Ниша №3: творческие начинания

Аудитория:

Художники вдохновляют художников, подслушано у веб-дизайнеров, граффити — как говорят улицы, творческие ботаники, глазами фотографа, блогеры пишут.

Выгода:

Превращаем квартиру в конфетку, продуктивные писатели, мы верим в красоту.

Тема:

Школа цифровой фотографии, новости искусства, беседы с писателями, инди-автор, мир кино, советы для дизайнеров.

Эмоции:

Мы делаем искусство, а не деньги, жить дизайном, голоса улиц, овации для писателя.

Ниша №4: фриланс

Аудитория:

Союз фрилансеров, в помощь биржевику, нет сказочному Бали.

Выгода:

Прокачивайте навыки, учитесь онлайн-профессиям, лучшие вакансии со всей страны, поможем уйти из офиса.

Тема:

Жизнь фрилансера, истории о заказчиках, как найти заказчиков, как зарабатывать на фрилансе.

Эмоции:

Побег из офисного кресла, оставляя офис позади, работа из дома.

Ниша №5: маркетинг

Аудитория:

Знаменитые блогеры, пиарщики всех стран, инфлюэнсер навсегда. 

Выгода:

Увеличь свои показатели, лучшая рекламная кампания, бесплатные книги и курсы.

Тема:

Все о SEO, будни сммщика, контент-маркетинг, лучшие маркетинговые идеи, великие маркетологи, история маркетинга.

Эмоции:

Маркетинг как искусство, развивайся или умри, погоня за показателями, отбей бюджет заказчика.

Ниша №6: воспитание детей

Аудитория:

Хорошие папы, несовершенные мамы, дочки-матери, дневник сердитого отца, мама устала.

Выгода:

Счастливые родители, воспитание умных детей, полная семья.

Тема:

Советы и рекомендации по воспитанию, мама от А до Я, обучение детей, воспитание дошкольников, подростковый бунт.

Эмоции:

Я могу научить своего ребенка, секреты здоровой семьи, гнев против терпения, пойми своего ребенка, жизнь с 6 детьми, счастливые роды.

Ниша № 7: самосовершенствование

Аудитория:

Скромный маленький человек, странная девушка, ботаник-интроверт, кризис среднего возраста.

Выгода:

Измените свою жизнь, вдохновите меня немедленно, мое второе Я.

Тема:

Богиня тайм-менеджмента, блог позитива, наука о людях, проект счастья.

Эмоции:

Дерзкое приключение, освобожденный разум, создайте себя сегодня, вперед к успеху.

Как купить доменное имя

Итак, у вас получился внушительный список идей. Отлично! Теперь разберемся, как выбрать и купить домен.

Выбираем регистратор доменов

Выбираем один из самых популярных — REG.RU, и начинаем регистрировать. Вводим выбранное имя сайта или блога, отмечаем галочками желаемую доменную зону (советуем выбирать самые популярные — ru, com, org или хотя бы рф).

Нажимаем кнопку “Подобрать”
Сервис предлагает и похожие домены

Доменные зоны, которые остались, мне не подходят. Делаю запрос еще раз — по ключевым словам “стань королем барбекю”.

Вот это другое дело!

После того как вы нажмете на кнопку “Зарегистрировать”, вам расскажут о сроке действия домена. Как правило, это один год. Есть и дополнительные услуги: например, бесплатный хостинг на два месяца, конструктор сайтов и другие.

Выбираете нужное, заполняете контактные данные владельца домена и оплачиваете покупку — обычно с помощью банковской карты. На почту приходит подтверждение покупки.

Все, теперь домен ваш! Правда, не навсегда. Вам придется оплачивать его аренду снова и снова — каждые полгода или год, в зависимости от условий. Просрочите оплату — вам придет напоминание. продолжите не соблюдать условия соглашения — этот домен будет снова выставлен на продажу, вы его потеряете.

Выбираем хостера

Хостинг — это место, где будут храниться данные вашего сайта. Можно воспользоваться тем, что предлагает сайт-регистратор домена, но в этом случае есть загвоздка. Если вы впоследствии решите переключиться на другую хостинг-компанию, придется посуетиться.

Некоторые компании попытаются соблазнить вас, включив регистрацию домена первого года в свой пакет хостинга, но небольшая экономия не компенсирует проблемы, которые могут возникнуть.

И все же новичкам советуем воспользоваться тем хостингом, который предлагает компания, где вы регистрировали домен. Или, что еще лучше, попросить привязать хостинг к домену знакомого специалиста.

Готовы найти идеальное доменное имя?

Если вы прочитали всю эту статью до конца — вероятно, поняли, что это не так просто. Давайте подведем итог. Какими критериями должно обладать доменное имя?

  1. Ясность и понятность. Как мы уже говорили ранее, это ключевой элемент, от которого зависит реакция пользователя.
  2. Мессендж рынку. Вы даете своей аудитории то, что они хотят. Чем больше вы можете дать — тем больше ваше послание релевантно рынку.
  3. Запоминающееся имя. Название вашего домена должно запоминаться сразу же и не вылетать из головы читателя.
  4. Благозвучие. Как в литературном, так и в общем плане (помните про “Бледину”!).
  5. Релевантность теме. Если доменное имя не соответствует основной теме вашего блога — замените его.

И еще кое-что

Отличное доменное имя само по себе не сделает вас успешным блогером. Если оценить степень его влияния на успешность блога, получится примерно процентов 10.

Мало? Да. Но вот в чем дело: эти 10% могут сыграть решающую роль. Например, если пользователь будет выбирать между вашим сайтом и сайтом конкурента, при прочих равных данных он выберет вас, только потому что у вас клевый запоминающийся домен. А вы говорите, мало!

Создайте свой пассивный источник дохода
Виктория Кучинова/ автор статьи
Коммерческий писатель и редактор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. надежда

    Все так отлично описано! Жаль, что не встретила раньше , когда искала информацию про домены. Класс!

    1. Сергей Смирнов

      Надежда, здравствуйте! Спасибо за обратную связь! Сайтов может быть много 🙂. В следующий раз, сделаете все правильно и зарегистрируете лучший домен для Вас!

  2. Виктория

    Надежда, спасибо за высокую оценку статьи! Будем и дальше радовать классными материалами!

  3. Николай

    Спасибо, все класс. собираюсь открывать блог, как раз информация к стати.

    1. Сергей Смирнов

      Николай, пожалуйста! Рад, что статья была Вам полезна! Если возникнут вопросы по домену, то пишите сюда!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: