Skip to main content

Как зарабатывают блоггеры на ютубе

В предыдущей статье мы попытались узнать из открытых источников информации сколько зарабатывают блоггеры на ютубе. В итоге выяснилось, что чистый доход может достигать не один миллион рублей в месяц.

В этой статье Вы узнаете все способы того, как зарабатывают блоггеры на ютубе. Кто-то из них использует все способы для заработка, а кто-то пользуется только одним.

Популярные блоггеры используют 5 форматов монетизации своих ютуб каналов.

  1. Партнерская программа
  2. Мелкая продажа
  3. Прямые рекламодатели
  4. Бренд
  5. Социальные сети

Заработок на ютубе через партнерскую программу

Это самый простой и самый популярный способ заработка на своем ютуб канале. Но на русскоязычном пространстве, чтобы зарабатывать приличные деньги на партнерской программе нужно иметь очень популярный ресурс.

Например, если на канале 1-2 миллиона активных подписчиков, то доход может составлять от 3 000 долларов в месяц.

Опять же, если тема рассчитана на платежеспособную аудиторию. Например, “авто” тематика.

Один владелец ютуб ресурса о путешествиях с 80 000 подписчиками поделился информацией, что его доход по партнерской программе составляет всего 300 долларов в месяц.

Доход с ютуба

Если канал узко тематический и там нет миллионной аудитории, как например на одном из моих каналов, который я раскручиваю, то чтобы заработать 100 долларов на это потребуется несколько месяцев.

Если работать напрямую с ютубом, то выплаты будут 1 раз в месяц и минимальная суммы должна быть не менее $100.

Если работать через партнерские сети (медиа агентства), то минималка может составлять всего $0,5 в зависимости от того, куда вы хотите получать свои деньги, например, на вебмани.

Если в первом варианте Вы получите 100% своего дохода, то во втором от 80%. Но 20% заберет себе медиа сеть. По какой схеме работать, каждый выбирает сам.

Если у канала возникнут какие-нибудь неприятности, к примеру, его забанят, то восстановить его будет очень сложно. Работая с медиа сетью, это будет сделать гораздо проще. Медиа сеть заинтересована в блоггерах и всегда им старается помочь.

Сами владельцы признаются, что заработок от партнерской программы — это всего лишь 10% от их общего дохода.

Возможно совсем скоро ютуб откажется вообще от партнерской программы. Так что сильно рассчитывать на нее не стоит. Но для многих ютуберов сейчас партнерка остается единственным источником дохода. Что будет дальше, покажет только время.

Продажа “чего-нибудь” на своем ютуб канале

Таким способом заработка занимаются мелкие и средние каналы. Сюда входят:

  • Продажа лайков
  • Продажа комментариев
  • Реклама других каналов

Такой способ приносит очень мало денег и совсем не красит его владельца. Больше подходит такой метод для знакомства с другими блоггерами и коллабораций (сотрудничество).

Если Вы увидите, что какой-то ресурс продает рекламу другого ютуб блоггера, значит у него дела идут не очень хорошо.

Прямая продажа рекламы на ютубе

Самый интересный и самый доходный способ — это продажа рекламы прямым рекламодателем.

Такую рекламу можно продавать самому, а можно через специальные агентства. Все крупные блоггеры сейчас сотрудничают через такие агентства. У них есть база рекламодателей. Соответственно они берут за это свой процент. Рекламодатели и агентства работают только по договору.

Это значит, что у блоггера должно быть оформлено ООО или ИП и он платит налоги со своего дохода. Не один крупный рекламодатель не будет работать в “черную”.

У этого способа рекламы есть несколько форматов.

Спецпроект. Как правило, такую рекламу могут позволить себе только брендовые компании. Ведь такая реклама у блоггеров ютуба может стоить более 500 тысяч рублей за один видеоролик.

Такая дорогая цена обусловлена тем, что это — сложный технический и творческий процесс, в котором задействован далеко не один человек.

Пре-ролл. Пре-роллы — это самый распространенный вид рекламы у ютуб блоггеров. Его можно увидеть в самом начале просмотра видео.

Вы включаете видео ролик и, как правило, сначала видите статическую картинку рекламируемого товара, услуги или другого ютуб канала.

Закадровый голос рассказывает об этом и в самом конце просит Вас произвести определенное действие, например, нажать на ссылку и посетить сайт или подписаться на рекламируемый ютуб канал.

Пример пре-ролла в видео

Затем начинается сам ролик, который Вы планировали посмотреть. Такая реклама считается не навязчивой и подписчики ее воспринимают нормально.

Также пре-ролл может быть динамическим. Это когда в ролике происходит какое-нибудь действие. Такая реклама стоит немного дороже, чем обычная статика.

Если мы говорим о крупных каналах, то за это они просят от 100 тысяч рублей за 1 пре-ролл.

Личный бренд

Самый крутой формат, который доступен далеко не всем. Ведь прежде чем стать брендом, должно пройти немало времени и усилий.

На этом этапе крупных блоггеров начинают приглашать на телевидение и сниматься в рекламных роликах, которые будут показывать на ТВ.

Один из таких примеров является Стас Давыдов. Он стал популярным, благодаря своему развлекательному каналу на ютубе “This is Хорошо”. Его аудитория насчитывает более 5 миллионов подписчиков.

Он уже был гостем в телепередачи “Вечерний Ургант”. А совсем недавно снялся в рекламе для “Билайна”.

Продажа рекламы в социальных сетях

Некоторые блоггеры пренебрегают раскруткой своих аккаунтов в инстаграме, вконтакте или других соц сетях. В итоге они “не дополучают” дополнительную прибыль.

Крупные блоггеры относятся к этому делу, как к бизнесу. И активно занимаются раскруткой и продвижением себя в других соц сетях. Ведь они понимают, что каждая соц сеть — это отдельный источник дохода.

цена на рекламу в соц сетях

Вот мы и рассмотрели основные способы того, как зарабатывают популярные блоггеры на ютубе. На маленьких и средних каналах тоже можно хорошо зарабатывать.

Для этого достаточно разобраться, что такое партнерские программы и как с ними нужно работать. Партнерских программ очень много и практически под любую тематику можно найти свою идеальную партнерку, которая будет приносить стабильный доход.

Я говорил, что помогаю раскручивать ютуб одному человеку. Тематика этого канала очень узкая. На нем всего 2000 подписчиков. Но благодаря тому, что я долгое время работаю с партнерками у меня накопился некий опыт в этом деле.

В этом месяце мы просто разместили ссылки на своих видео и вот такой результат у нас получился.

Пример заработка на своем канале

Заработок составил 10863 рубля за 2 недели. Деньги небольшие, но для этого человека это хороший результат, так как он вообще раньше не понимал, как можно на этом зарабатывать.

Вывод

Заработок на ютубе полностью зависит от контента, который производится. Чем он интереснее, тем популярнее становится канал. Но зарабатывать можно и на маленьких каналах. Все решает видео-контент.

Способы монетизации каждый выбирает себе сам. Наиболее популярными и ненавязчивыми являются пре-роллы. Их ютуб блоггеры любят больше всего. Их легко сделать и за них хорошо платят.

Крупные блоггеры прекрасно знают и понимают, что держать все яйца в одной корзине небезопасно. Они развивают аккаунты в других социальных сетях. Ведь если канал забанят, то они смогут и дальше зарабатывать на своем творчестве.

Какие Вы знаете способы монетизации YouTube? Поделитесь, пожалуйста. в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *