Skip to main content

Как заработать на блоге

Приветствую Вас, уважаемый читатель моего блога SergeySmirnovBlog.ru. Новички меня часто спрашивают, как заработать на блоге. В этой статье хочу поделиться с Вами всеми способами заработка, которые мне известны.

Вот простая схема, которая позволит начать зарабатывать на блоге:

  1. Настройте блог
  2. Начните создавать полезный контент (статьи, видео, фото)
  3. Разберитесь в поисковом продвижении, чтобы привлекать посетителей на блог
  4. Начните взаимодействовать с посетителями, которые приходят
  5. Зарабатывайте деньги на посетителях. Существует множество способов, чтобы получить несколько источников дохода

Звучит легко, не правда ли! Некоторые этапы действительно очень легкие. Теперь, давайте разберем все подробно.

1. Создать блог

Для того, чтобы заработать на своем блоге, Вам нужно создать этот самый блог. Звучит как очевидная вещь, но для большинства новичков — это камень преткновения. Их пугает техническая часть.

Если Вы являетесь одним из таких новичков, то нет ничего страшного. Пройдите все шаги по запуску своего блога и Вы увидите, что в этом нет ничего сложного.

2. Создавайте полезный контент

Самое главное в блоге является его содержание. После того, как Вы создали свой блог, Вы должны сосредоточиться на создании полезного контента.

Большинство успешных блоггеров уделяют огромное внимание своему содержанию, они точно знают, что они пишут и для кого они пишут в свой блог.

Старайтесь создавать контент как можно полезнее. Это ключ к успеху. Сосредоточьтесь на создании статей или видео, которые могут изменить жизнь людей каким-то образом. Посетители будут ценить это и станут больше доверять Вам. В дальнейшем это позволит Вам заработать на блоге.

3. Начните привлекать посетителей

Если Вы хотите зарабатывать деньги на своем блоге, Вы должны сосредоточиться не только на построении самого блога, но и на его продвижении.

Начните думать о тех читателях, которых Вы хотите видеть на своем блоге. Поймите, кого Вы пытаетесь привлечь. Составьте подробный “аватар” своего читателя.

После того, когда Вы знаете, кто Ваши читатели, подумайте, где они могут находиться в интернете. Вот несколько примеров.

  • Они читают определенные блоги? Составьте список ТОП 3
  • Они сидят на форумах? Список ТОП 3
  • Какие соц сети им больше нравятся? Вк, Ок, ФБ, Инстаграм
  • В каких группах в социальных сетях они состоят? Список ТОП 3

В каждом из этих мест Вы найдете своих читателей. Начните оставлять хорошие комментарии. Предлагайте создавать гостевые посты. Можно договариваться о размещении платной рекламы на свои статьи и подписные страницы или просто отвечать на вопросы и быть полезным.

Суть заключается в том, чтобы создать присутствие на этих популярных блогах, форумах и группах. Обязательно участвуйте в обсуждениях и будьте всегда полезны. Люди начнут обращать внимание на Вас и интересоваться тем, что Вы делаете в интернете. Не в коем случае не занимайтесь спамом и другими подобными вещами!

4. Выстраивайте отношения с читателями

После того, как Вы начали создавать полезный и интересный контент и стали привлекать читателей на блог, начните общаться с теми людьми, которые взаимодействуют с Вашим контентом.

Отвечайте лично тем, кто оставляет комментарии или спрашивает Вас о чем-то. Ваша задача сделать так, чтобы люди начали возвращаться на Ваш блог снова и снова. Некоторые читатели начнут делиться Вашим контентом с другими людьми, что привлечет совершенно бесплатно новых посетителей.

Обязательно сделайте форму для сбора email адресов и просите посетителей подписаться на новости вашего блога.

5. Заработок на блоге с помощью посетителей

После того, как выстроены предыдущие 4 этапа, можно приступать к монетизации блога. Мы рассмотрим несколько способов заработка на блоге.

Существует заблуждение, что с блога можно заработать каким-то одним способом. Это не так. Можно и нужно использовать несколько источников дохода, тем и прекрасен этот вид интернет-бизнеса!

1. Контекстная реклама

Чтобы заработать на блоге даже новичку достаточно подключить контекстную рекламу. Такая реклама является самой популярной. Это заработок можно смело назвать пассивным. Все, что от Вас потребуется, это разместить специальный код на своем блоге и рекламные объявления начнут показываться автоматически.

Контекстную рекламу можно подключить от Google AdSense и Рекламной сети Яндекса. Google AdSense принимает как большие, сайты так и малые. Если на блоге уже есть 10 посетителей в день, то можно смело подключаться.

В рекламную сеть Яндекса принимают сайты и блоги с посещаемостью не менее 500 посетителей в день. Такие рекламные объявления Вы наверняка уже встречали, они есть почти на каждом сайте.

Рекламная сеть Яндекс

Чтобы иметь серьезный заработок, нужна большая посещаемость блога. Каждому пользователю будет показываться своя реклама. Это зависит от того, чем он интересовался в последнее время.

2. Прямые рекламодатели

Раскручиваете блог от 1000 до 2000 посетителей в сутки и можете подключить к контекстной рекламе теперь и баннерную от прямых рекламодателей. Такой сайт может приносить уже от 15 — 18 тысяч рублей в месяц. Заработок может быть как больше, так и меньше, все будет зависеть от выбранной ниши. Пример такой рекламы:

Баннерная реклама

3. Тизерная реклама

Тизеры — это картинка с провокационным текстом. Как правило, такая реклама обещает быстро разбогатеть или мгновенно вылечиться от какой-нибудь болезни.

Тизерная реклама

Более подробно, что такое тизерная реклама, я описал в этой статье. Используя совместно все 3 способа, можно обеспечить себе стабильный и пассивный доход.

4. Партнерские программы

Это мой самый любимый способ заработка! Только один этот способ может принести гораздо больше денег, чем контекстная, баннерная и тизерная реклама вместе взятые!

Проще говоря, Вы размещаете ссылку на продукт, который продается на другом сайте. Например, у Вас блог о моде и Вы делаете обзоры на какие-то вещи. В статье Вы ставите ссылку, где можно купить эту вещь. В итоге если кто-то пройдет по этой ссылке и купит этот товары, то Вы получите комиссионные.

В партнерских программах нет потолка для заработка. Все будет упираться в количество Ваших посетителей на блоге. Чем их будет больше, тем выше будет и Ваш доход. О том, сколько можно зарабатывать на партнерских программах, можно почитать тут. Пока писал эту статью, я зашел на одну партнерку и сделал этот скриншот.

Партнерская программа

По партнерской программе можно рекомендовать как физические, так и цифровые товары например, курсы, тренинги, электронные книги итд.

5. Повторяющийся доход

Все популярней становится такой вид заработка с блога как повторяющиеся платежи. Например, Вы создаете что-то типа закрытого клуба, где проводите свое обучение или даете премиум-контент.

И люди платят за доступ к нему на ежемесячной или ежегодной основе. Задача создать такой контент, чтобы его ценность многократно превышала цену. Это похоже на покупку абонемента в фитнес зал. Можно купить на месяц, а можно взять клубную карту на год вперед.

Эта модель хороша тем, что один клиент может приносить Вам доход несколько месяцев подряд. На западе этот способ работает уже давно и очень успешно. На русскоязычном пространстве это только набирает свои обороты.

6. Услуги

Наиболее распространенный способ заработка у блоггеров, это продажа своих услуг читателям блога. Это может быть, что угодно: от коучинга и консалтинга до консультаций в скайпе или разработки веб-дизайна. Я думаю, Вы уже представили, какие услуги Вы могли бы оказывать своим читателям.

7. Виртуальные продукты

Для блоггеров-инфобизнесменов это источник заработка №1. Доход идет за счет продажи своих цифровых курсов и электронных книг. Простыми словами — это инфобизнес. Только Вам не надо постоянно покупать трафик и тратить “кучу” денег на рекламу.

Если Вы правильно определите своего “аватара”, как было описано в пункте 3, то Вы будете получать целевых клиентов, которые уже заинтересованы в Ваших продуктах и услугах.

8. Продажа блога

В конце концов Вы всегда сможете выгодно продать свой блог, если он будет тематическим и посещаемым. Как говорится блог — это недвижимость в интернете! И такие активы редко продают, так как они приносят очень серьезный доход.

Но ситуации бывают разные, например, решили сменить нишу или запустить другой бизнес. Тут надо быть внимательным. Если Вы заводите блог и продвигаете себя, то такой блог будет сложно продать, так как он привязан к Вашему бренду и без Вас он не будет представлять большую ценность. Тут люди хотят читать Вас, а не другого человека.

Если блог не привязан к Вам и у него нейтральное название, то такой блог оторвут с руками! Существуют специальные биржи, где продают сайты на различные темы. Посмотрите, какая у них посещаемость и за сколько их готовы купить. На такие сайты устраиваются целые аукционы. Посмотреть можно тут telderi.ru

Биржа сайтов

Сколько можно заработать на своем блоге

Большинство блоггеров зарабатывают с нескольких источников. Нет смысла использовать только один. Если Вы сфокусируетесь на создании полезного контента и его продвижении, то заработок придет сам, как само собой разумеющиеся.

Я пока не знаю блоггеров на русскоязычном пространстве, которые зарабатывают более 1000000 рублей в месяц. И дело тут не в том, что тут нет денег, они есть и их очень много! Просто тема блоггинга у нас недооценена.

Я слежу за западными блоггерами и их результаты меня впечатляют. Например, блоггер за один год вышел на чистый доход в $100000 долларов в месяц. Или пенсионер в возрасте 78 лет заработал $53000 долларов за 6 месяцев!

Надеюсь, Вам помогла эта статья разобраться в том, как можно заработать на блоге.

Если Вы хотите получать больше информации о ведении блога и заработка на нем, то обязательно подпишитесь! Это совершенно бесплатно.

4 thoughts to “Как заработать на блоге”

  1. Спасибо за статью. Раскрутка блога, трафик — вот основное, что занимает много времени и сил у владельца. Если есть посещаемость, монетизировать можно любым способом.

  2. Всё бы хорошо, но вот доход с контекста в нынешние времена оставляет желать лучшего 🙁 Скорей бы уже кризис закончился и пошёл рост…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *