SEO-копирайтинг

SEO-копирайтинг – Что это такое, для чего он нужен и где ему можно научиться?

Интернет не только стер границы между странами и предоставил людям почти неограниченные возможности доступа к информации, но и породил множество новых профессий. Суть их для непосвященного человека покрыта мраком, а названия звучат как заклинания из фильма про Гарри Поттера. Вот, например, SEO копирайтинг.

Правда, возникают ассоциации с древними магическими обрядами? И ассоциации неслучайны – СЕО копирайтинг (так тоже можно), действительно, напоминает шаманские ритуалы. Ну а если серьезно, то это очень нужная деятельность, по крайней мере, для тех, кто хочет видеть свой сайт в ТОП-10 выдачи поисковых систем.

Поговорим по понятиям: копирайтинг + SEO

Базовым понятием в этом термине является «копирайтинг». Слово это довольно новое, и семантика его еще не до конца оформилась.

Что такое копирайтинг

Наиболее распространены следующие значения этого понятия.

  1. Копирайтинг – деятельность по созданию уникальных продающих и рекламных текстов, главная задача которых мотивировать читателей на покупку товара или услуги.
  2. Копирайтинг – это написание уникальных статей (продающих, рекламных и информационных), которые повышают рейтинг сайта и привлекают к нему читателей, а значит, и потенциальных покупателей.
  3. Копирайтинг – это, в соответствии с прямым его переводом, «написание статей», работа по заполнению сайта контентом – любыми уникальными текстами.

Как видим, каждое из следующих определений шире предыдущего. Для стороннего взгляда различия непринципиальные, главное, подчеркивается уникальность текстов, что принципиально отличает копирайтинг от копипаста (прямой копии) и даже от рерайтинга – переписанного текста.

Важно только не путать копирайтинг с копирайтом. Так называется значок авторского права, вот такой — @. А то профессиональные копирайтеры на такую путаницу нервно реагируют.

Теперь несколько слов о SEO

Приставка SEO (search engine optimization, в переводе – поисковая оптимизация) к слову копирайтинг означает, что речь идет о создании специализированных текстов, главная задача которых – продвижение сайта в рейтинге поисковых систем и, соответственно, в выдаче.

Основной инструмент продвижения и есть оптимизация сайта, преимущественно, с помощью контента, содержащего так называемые ключи.

Ключи или ключевики – это базовое понятие СЕО копирайтинга, оно означает слова и словосочетания, которые чаще всего встречаются в поисковых запросах. Запросы создают пользователи, в поисках необходимой информации забивающие их в строке поисковика.

Причем формулировка запросов может быть разная. Например, «шиншилла», «купить шиншиллу», «купить шиншиллу недорого», «купить шиншиллу недорого от заводчика Иваново». Наиболее распространенные формулировки запросов и есть те самые ключи.

ключевые слова

Включая формулировки ключей и ключевые слова в текст, SEO копирайтер дает возможность поисковым роботам распознать его текст, как соответствующий теме запроса, и предложить его пользователю.

Максимально соответствующий поисковым запросам контент повышается в рейтинге и попадает на первые строки странички показов. Это необходимо и выгодно владельцу сайта, так как пользователь не склонен просматривать всю информацию по теме и ограничивается первыми двумя страницами, и то в лучшем случае.

Если исчерпывающий ответ он получает из текстов с самых верхних позиций, то редко заглядывает на другие сайты.

Поэтому перед тем, кто занимается СЕО копирайтингом, стоит непростая задача: вписать в текст разные ключевые запросы и сделать это так, чтобы поисковики текст заметили и продвинули в выдаче, а читатели не плевались от массы странных формулировок, типа «двери балконные опт купить Москва».

поисковая выдача по ключевому слову

 

Как работает SEO копирайтер

Этого автора контента можно назвать универсалом, так как он выполняет сразу несколько задач. Причем нередко решение одной препятствует выполнению другой, поэтому приходится изворачиваться.

Создание продающего текста

Эта задача, характерна для любого копирайтера и считается основной. Несмотря на растиражированность понятия «продающий текст», определение его нечеткое.

К тому же ясно, что напрямую текст продавать не может. Но хороший, правильно составленный копирайтерский текст должен стимулировать, побуждать человека, зашедшего на сайт, к совершению действий, выгодных владельцу этого сайта:

  • совершение покупки;
  • заказ услуги;
  • обращение за консультацией;
  • переход по ссылке в интернет-магазин и т. д.

Задача-минимум продающего текста – привлечь внимание посетителя, заинтересовать его, чтобы он, обдумав возможные выгоды, вернулся на сайт. И для того, чтобы контент работал, он должен быть написан в соответствии с некоторыми хитрыми правилами, которые обязан знать копирайтер.

В сжатой и максимально четкой форме эти правила представлены в модели AIDA. Итак, чтобы текст стал продающим, он должен:

A – привлекать внимание (attention).
I – вызывать интерес (interest).
D – пробуждать желание получить вещь, услугу и т. д. (desire).
A – мотивировать к действию (action).

техника AIDA

Еще одно правило касается «болей» или проблем покупателя. Смысл его в том, что продающий текст должен обозначить эти проблемы и указать верный путь их решения – то самое действие (action), которое должен совершить человек, зашедший на сайт.

Например, пользователю необходима качественная и недорогая зимняя обувь для всей семьи. Он печатает запрос в поисковой строке: «зимняя обувь для всей семьи недорого». Получив в выдаче несколько позиций, он заходит на один из первых сайтов и читает текст.

То, что он из него узнал, убеждает пользователя, что именно в этом интернет-магазине самая лучшая обувь по приемлемым ценам как раз для всей семьи, да еще и со скидкой.

Возможно, текст будет настолько убедителен, что потенциальный покупатель и искать больше ничего не станет, а сразу закажет доставку. Но тут есть одна загвоздка. Потенциальный покупатель попадет на сайт и прочитает этот текст, только в том случае, если его заметят поисковые программы и разместят на первой странице выдачи.

А значит перед SEO-копирайтером стоит еще одна не менее важная задача – оптимизация текста под требования поисковых программ.

Оптимизация контента

Когда речь идет именно о СЕО копирайтинге, то все же именно эту задачу надо считать главной. Если контент не появится в верхних строчках выдачи, то качество текста здесь не помогут, его просто мало кто увидит и прочитает.

Запросы и ключи

Требования к SEO тексту разнообразны, и о них мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на работе с ключами, которая считается основной в деятельности SEO копирайтера.

Сами запросы пользователей, из которых берутся ключи, бывают четырех видов:

Высокочастотные – это самые часто встречающиеся запросы, которые могут иметь в месяц несколько десятков тысяч показов. Чаще всего они короткие в одно или два слова, например, «ремонт», «дача», «книги по психологии», «ноутбук» и т. д. С одной стороны, пользователей с этими запросами множество. А с другой – и конкуренция очень велика. Пробиться в ТОП по высокочастотным ключам очень сложно.

высокочастотные запросы
Высокочастотные запросы. По ним продвигаться очень сложно. Нет конкретики.

Среднечастотные более конкретные запросы, более длинные и реже задаваемые. Например: «книги по психологии скачать», «как написать продающий текст», «ремонт пластиковых окон».

Среднечастотные запросы
Пример более конкретного запроса. Количество запросов значительно уменьшилось.

Низкочастотные. Они встречаются еще реже из-за еще большей конкретизации запроса. Например, «книги по психологии мышления скачать бесплатно», «ремонт пластиковых окон своими руками». Продвигать сайт по этим ключам и опасно, и выгодно. С одной стороны, поисковики регистрируют мало показов, с другой – на сайт попадет точно ваш покупатель, а не «мимопроходящий» случайный посетитель.

Низкочастотные запросы
Низкочастотные запросы – самые ценные.

Длиннохвостовые (длинные хвосты) – очень длинные запросы, из-за дополнений и уточнений даже не убирающиеся в поисковую строку. Например: «Купить швейцарские часы оптом недорого в Иванове с доставкой». Чтобы вписать такой ключ в текст, СЕО копирайтер должен быть настоящим виртуозом.

Различные варианты запросов, позволяют комбинировать их формулировки в тексте, что хоть немного облегчает работу SEO копирайтера.

Как вписывать ключи

Рекомендуется использовать в тексте все виды ключей. Хоть на продвижение по высокочастотным надеяться не приходится, но и особых проблем они не создадут.

А вот как вписать низкочастотные, а тем более «длинные хвосты»? Сделать это можно по-разному, есть несколько вариантов вхождения:

  1. Прямое. Ключевое слово или фраза должно употребляться точно, в неизменном виде, без разбивки знаками препинания.
  2. Разбавленное. Ключевую фразу можно разбивать знаками препинания и предлогами.
  3. Морфологическое. Предполагает возможность изменять форму слов, допустим, падежи. Например, не «купить швейцарские часы», а «покупка швейцарских часов».
  4. Обратное. Разрешается менять слова местами.

Важно равномерное распределение ключевиков по всему тексту, но иногда первые абзацы считаются приоритетными. Именно они в первую очередь «попадаются на глаза» поисковых роботов.

Излишне увлекаться ключами не стоит, так как это не улучшает качество текста и может вызвать переспам, который плохо влияет на продвижении контента.

Опытные специалисты считают, что количество ключевиков не должно превышать 3–5% от объема текста.

Где найти ключи

Вообще, поиск ключей и составление семантического ядра сайта не входит в обязанности SEO копирайтера. Этим обычно занимается оптимизатор или «сеошник» — специалист именно по SEO.

Но это в идеале, а в реальности всякое случается, и знание, где найти ключи, для СЕО копирайтера не лишнее.

Проще всего обнаружить формулировки ключевых запросов, задав свою тему в поисковике. Вы получите целый список вариантов поисковых подсказок.

поисковые подсказки

Но для работы со статистикой поисковых запросов существуют и специальные сервисы. Это, например, wordstat.yandex.ru и AdWords в Google. Для определения частотности запроса и поиска близких к нему ключей достаточно задать основную тему. Например:

Подбор слов в Яндекс

 

Обратите внимание, высокочастотный запрос «книги по психологии» дает 70 тыс. показов в месяц, а среднечастотный «скачать книги по психологии» уже только 4 тыс. А если нажать на эту строчку, то получим еще более низкочастотные запросы.

подбор слов Яндекс вордстат

Здесь же есть и другие варианты ключей, которые можно использовать в тексте. Ну а более сложная работа по подбору ключей пусть останется на совести «сеошника».

Текст для людей

Вот мы и добрались до третьей задачи SEO копирайтера. Все же тексты пишутся для людей, и не только потому, что они важнее поисковых роботов, но и потому что в SEO копирайтинге следует учитывать поведенческий фактор.

Если текст окажется не интересен посетителю сайта, то он быстро его покинет и пойдет искать более полезный контент. Это приведет к нескольким негативным последствиям:

  1. владелец сайта потеряет потенциального покупателя или пользователя;
  2. уменьшение посетителей (лидов) снизит шанс на успех бизнеса;
  3. отказ пользователя ухудшит показатели сайта и снизит его рейтинг в поисковых системах.

Таким образом, СЕО копирайтинг – это деятельность, связанная с совмещением несовместимого: оптимизации текста на основании ключевых запросов и создания интересного и полезного контента, привлекающего пользователей.

отказы на сайте
Следите в Яндекс Метрике за процентом отказа. Чем он меньше, тем лучше.

Это требует от СЕО копирайтера высокого мастерства владения словом. К тому же к SEO тексту предъявляется еще ряд серьезных требований.

Каким должен быть SEO текст

Есть общие требования, которые обязан соблюдать любой автор, если он уважает своих читателей. Его текст должен быть грамотный, логичный, информативный, иметь «читабельный» стиль и соответствовать заявленной теме.

Но СЕО тексты особенные, так как поисковые роботы оценивают не только наличие ключей, но и ряд других показателей, причем в последнее время этим показателям придается все большее значение.

Уникальность. Текст должен быть оригинальным, не переписанным с уже имеющегося в интернете, а созданным автором на основании серьезной переработки своего опыта и большого количество разнообразной информации.

То есть это должен быть именно копирайтинг, а не рерайт. Уникальность контента оценивается специальными программами, которые проверяют его на наличие плагиата (копирования чужих текстов).

К самым популярным таким сервисам относятся программы антиплагиата бирж копирайтеров eTXT, Text.ru и Advego. Высокой считается уникальность 95–100%, средней – от 85%. Более низкий процент уникальности серьезно влияет не только на качество текста, но и на перспективы его продвижения в поисковых системах.

Структурированность. Представленный на сайте текст должен иметь четкую структуру и разделяться на подзаголовки разного уровня. Они обозначаются HTML тегами h2, h3, h4, а заголовок статьи – тегом H1. Приветствуются также нумерованные и маркированные списки.

Отсутствие «воды». Под «водой» в копирайтинге понимается присутствие в тексте слов и фраз, не несущих полезной информации, а лишь увеличивающих объем текста. Уровень «водности» контента тоже можно проверить, например, с помощью программы антиплагиата Text.ru.

уникальность и вода в тексте

Отсутствие спама, то есть перенасыщения текста повторяющимися словами и фразами. Как вы видите, та же программа TEXT.ru, проверив текст на уникальность, покажет и процент воды в нем. Повторы вредят вообще любому контенту, а в SEO текстах они еще часто связаны с переизбытком ключей.

Обучение SEO продвижению

Чтобы сайт находился на верхних позициях в поисковой выдаче и приносил стабильно высокий доход, то нужно уметь разбираться в SEO. С ходу освоить эту тему не получится.

Можно годами писать статьи для своего сайта или блога, но не получать на него посетителей. К сожалению, это частое явление среди новичков.

Есть два пути.

Первый. Учиться самому искать информацию в сети и проверять ее на своем проекте. Этот способ очень долгий и не факт, что вообще что-то получится.

Второй. Пройти обучение у специалистов в SEO области и получить реальный результат в самое короткое время. Я сам постоянно обучаюсь и трачу десятки тысяч рублей на курсы по SEO. Моя задача зарабатывать на своем блоге, а не просто ради удовольствия писать и выкладывать статьи. Поэтому я и выбираю самый быстрый путь к своей цели через обучение.

А также нужно понимать, что не все курсы принесут пользу. Так как в интернете слишком много людей, который «льют воду» и ничему не учат. От себя могу порекомендовать 2 курса. Если уж и учиться, то только у лучших.

  1. SEO-специалист от «Нетологии».
  2. SEO-специалист от «GeekBrains» и «Mail.ru»

Самое важное в этих курсах, то что вас не «бросят» в свободное плавание после прохождения, а помогут пройти стажировку и даже получить работу. Средняя зарплата SEO-специалиста составляет 70 000 рублей в месяц.

SEO-курсы

В заключении

Как вы видите, требования к СЕО текстам очень обширные, так же как и задачи, стоящие перед их создателями. Поэтому качественный SEO копирайтинг стоит недешево.

Правда, в последнее время происходят серьезные изменения в алгоритмах поисковых систем. И среди критериев ранжирования текстов на первое место выходит полезность их для пользователей, информативность и уникальность.

Но это не значит, что работа SEO копирайтера будет менее востребована. Ведь, кроме умения использовать ключевые запросы для оптимизации контента, этот специалист владеет навыками создания качественных статей по разным темам с учетом всех требований поисковиков.

А свое писательское мастерство СЕО копирайтер отточил, красиво вписывая в текст ключи нередко с самыми бредовыми формулировками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *