Как пополнить Steam-кошелек в 2022 году без банковских карт: 3 проверенных способа

Как пополнить Steam-кошелек – 3 проверенных способа Финансы

Информация об обходе региональных ограничений, повлиявших на работу российских банковских карт, уже публиковалась в блоге: ранее в разделе «Финансы» подробно разбирались платежи в App Store и покупки в iTunes с номера мобильного телефона. Способ не стал совсем уж открытием – и до блокировок некоторые российские операторы («Мегафон», «Билайн», «МТС» и YOTA) разрешали проводить платежи со счета мобильного номера.

И все же далеко не все подозревали о наличии подобной функции, а потому опубликованная инструкция сохранила нервные клетки тех, кому еще предстояло заплатить за подписку на Apple Music или iCloud.

Способы оплаты Steam-кошелька

Еще недавно способ с мобильными платежами работал и в Steam. Но недолго – уже к середине марта 2022 года при попытке приобрести товары, накопившиеся в корзине, цифровой магазин от Valve стал выдавать ошибки. Сейчас не принимаются ни карты, ни платежные сервисы, ни даже мобильные платежи. А потому пора вновь искать обходные пути и экспериментировать.

Пополнение Steam-кошелька с помощью Qiwi

Идея конвертировать рубли в тенге и переводить полученную валюту на счета Steam-кошельков появилась еще в начале марта 2022 года. Но на тот момент Valve еще принимали карты и не мешали проводить транзакции сторонними способами. Через пару недель правила поменялись и к способу с Qiwi стали возвращаться геймеры с опытом. Новичкам же еще предстоит разобраться в деталях.

Начать стоит с регистрации нового кошелька на официальном сайте Qiwi с помощью номера мобильного телефона. После подготовленный счет предстоит пополнить (наиболее выгодный вариант – с помощью системы быстрых платежей) и подготовить к работе со сторонними валютами. Речь об уже названных раннее тенге, добавляемых в профиль через раздел «Управление счетами».

Открыть счёт в Qiwi

«Российская» версия Qiwi поддерживает три дополнительных счета – в долларах (до сих пор применяется некоторыми покупателями для снижения курса на Aliexpress), евро или тенге. Американская и европейская валюты для российских аккаунтов Steam не подойдут, а, значит, остается единственный вариант – тенге.

Основной счёт в Qiwi

Дополнительные счета на сайте Qiwi по умолчанию становятся резервными. А потому предстоит задать новое правило и нажать на кнопку «Назначить основным». Столь необычные параметры нацелены на Steam – цифровой магазин от Valveавтоматически отклоняет транзакции, поступающие с рублевых счетов и непосредственно в рублях.

Перевод между счетами в Qiwi

Следующий этап – конвертация валюты с помощью специальной формы. Сверху предстоит выбрать рубли, снизу – выставить тенге, а в поле «Сумма зачисления» подобрать подходящее число, поглядывая на подсказку, появляющуюся рядом с кнопкой «Перевести».

Конвертация валюты в Qiwi

Полученные на счет тенге уже готовы к переводу на Steam-кошелек. Остались лишь последние приготовления. А именно – ввести сумму для зачисления (в валюте Казахстана и обязательно с правильного счета), а вместе с тем добавить логин в пустующее текстовое поле.

Перевод на Steam-кошелек

И речь не о никнейме в Steam, а об имени аккаунта. Посмотреть подобную информацию в клиенте Valve несложно – достаточно из правой верхней части интерфейса нажать на кнопку Steam, а из выпадающего списка выбрать «Настройки». Имя аккаунта появится в первом же разделе справа.

Перечисленную комбинацию достаточно перенести на сайт Qiwi, а после нажать на кнопку «Оплатить».

Оплатить Qiwi

Важное замечание: формально платежный сервис проводит платежи без комиссии, но на деле за конвертацию валюты сначала в тенге, а после обратно в рубли, заметно снижает итоговую сумму. Средняя комиссия – от 3 до 10 процентов в зависимости от действующего курса.

Покупка подарочных карт и пополнение кошелька через посредников

Конвертация валюты на счете Qiwi – не единственный способ обойти региональные ограничения. Та же торговая площадка Plati.ru (а в сети предостаточно альтернатив – WMCenter или FunPay) поддерживает продажу подарочных карт разного номинала – от 20 турецких лир до 50 долларов. Предложения по умолчанию сортируются в зависимости от количества просмотров и промежуточного спроса: сверху часто находятся наборы для Восточной Европы и США, Аргентины или всего мира сразу.

Подарочные карты для оплаты в Steam

Найти в поисковой выдаче наборы для стран СНГ сложно – из-за быстро меняющегося курса и новых правил, действующих в Steam и ограничивающих продажу карт для некоторых регионов, далеко не все продавцы рискуют связываться с Россией или Белорусией. А потому перед проведением хоть каких-то платежей не помешает заглянуть в карточку приобретаемого товара. Кроме стоимости, действующей комиссии и поддерживаемых систем оплаты (банковские карты, платежные сервисы), в описании появится и информация о странах, принимающих или отклоняющих подарочные карты.

Страны, принимающие подарочные карты

Если подходящий товар на площадке все же найден, то дальнейшие действия совсем уж предсказуемые. Сначала – выбор подходящего способа оплаты справа от карточки товара (поддерживаются и PayPal, и Qiwi, и WebMoney) и проведение платежа. После транзакции в личном кабинете на сайте Plati.ru появится код, который и предстоит активировать в Steam.

Код подарочной карты для Steam

Присваивается новый код с помощью кнопки «Продолжить». Перед пополнением счета Steam периодически запрашивает дополнительные подробности – адрес и предпочитаемую валюту (конвертация происходит в автоматическом режиме). Информация о текущем балансе (после активации) появится в правой верхней части интерфейса.

Пополнение счета в Steam

Если подарочные карты для стран СНГ на сайте Plati.ru или FunPay уже не найти, то еще не время списывать торговые площадки со счетов. Продавцы уже давно пополняют кошельки напрямую. Идея уже знакомая и основана на конвертации валюты через Qiwi. Единственная разница – лично регистрироваться в платежном сервисе не придется – достаточно заполнить парочку текстовых полей, прикрепить логин от Steam-аккаунта и совершить платеж.

Пополнение Steam в рублях

И пусть комиссия на Plati.ru выше, чем в том же Qiwi, зато появится шанс сэкономить время и намного быстрее перейти от процесса обхода блокировок до виртуальных покупок в Steam. 

Вердикт

Региональные ограничения, связанные с работой банковских карт (Visa, MasterCard, «Мир») и платежных сервисов на территории Российской Федерации, уже повлияли на оплату развлекательных сервисов, вроде Spotify и Apple Music.

Но, если в случае со Spotify, ограничения уже официально не обойти (функция продления подписок банально недоступна россиянам, а потому для полноценной работы, возможно, придется переносить медиатеку в «Яндекс.Музыку»), то для сервисов Apple рабочее решение уже найдено и опубликовано на страницах блога.

Обходные пути появились и для Steam-кошелька: у тех, кто хранит рубли на счету Qiwi не возникнет проблем с конвертацией накоплений в тенге, а желающих сэкономить еще и время ждут предложения на торговых площадках Plati.ruили FunPay.

И, хотя каждый из перечисленных способов предполагает оплату комиссии (от 5 до 15 процентов), финансовые потери не станут совсем уж глобальными: разработчики и издатели, представленные в Steam, до сих пор не поменяли цен и стараются сохранить привычную ценовую политику для жителей РФ.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий