Как вывести деньги с ЮМани: подробное руководство по платежному сервису и финансовым операциям

Как вывести деньги с ЮМани

Секреты «ЮMoney» ранее уже разбирались в блоге: в обзорной статье последовательно рассматривались вопросы, связанные с регистрацией, выпуском карт и пополнением баланса. Хранить и собирать деньги в платежном сервисе действительно удобно: но как на счет вывода накопленных средств? Так ли легко переводить рубли и валюту?

Настало время разобраться в деталях и выяснить, какие действуют ограничения, как работают переводы и с чем обязательно возникнут проблемы. Все подробности – в инструкции ниже.

Как статус кошелька влияет на переводы и платежи

Каждому новому аккаунту в экосистеме «ЮMoney» присваивается «Анонимный статус». Звание выдается сразу после регистрации и отображает количество доступных возможностей и действующих ограничений.

Например, «анонимам» нельзя хранить на счете больше 15 000 рублей, снимать наличные в банкоматах и переводить деньги.

Статус счёта в Юмани

Базовый статус сильно мешает взаимодействовать с системой, но ситуация поправима. Пройти проверку и получить «Именной статус» легче, чем кажется: достаточно на официальном сайте заполнить специальную анкету и предоставить «ЮMoney» информацию о серии и номере паспорта, месте жительства.

Именной статус снимает многие ограничения: например, перестанут возникать проблемы с хранением рублей (и иностранной валюты!) на счете, а еще – с оплатой покупок за пределами России. Если действующие лимиты все равно мешают полноценно работать, то никто не мешает пройти полную идентификацию и воспользоваться целым набором дополнительных возможностей.

Подробная инструкция, связанная с прохождением идентификации, уже доступна в блоге. Но, если разбираться в деталях некогда, то новый статус присваивается или через «Сбер ID» (онлайн, бесплатно и для всех граждан РФ), или с помощью посредников – например, через МТС, «Связной», «Мегафон» или «Юнистрим». Через посредников идентификация обойдется в 99-300 рублей.

С новым статусом перестанут возникать проблемы с денежными переводами, а еще появится возможность снимать до 10 000 рублей в банкоматах без комиссии каждый месяц.

Все способы вывода денежных средств

Санкции и финансовые ограничения, разом обрушившиеся на действующую в России банковскую систему, почти не затронули работу «ЮMoney» на территории страны: как и раньше, платежный сервис разрешает платить за покупки в интернете и в магазинах, копить баллы и выпускать пластиковые карты.

Даже денежные переводы и те практически не поменялись. «ЮMoney» не мешает переводить накопленные рубли на банковские карты, QIWI-кошельки и даже напрямую юридическим или физическим лицам.

Проблемы возникнут лишь с валютой: денежные переводы в долларах, евро или китайских юанях работают с ограничениями и доступны лишь нерезидентам и владельцам мультивалютных карт с одинаковыми валютными счетами. Но обо всем по порядку.

1. Перевод на счет ЮМани-кошелька

Переводы внутри системы оформляются в разделе «Перевести деньги», который доступен для выбора в верхней части интерфейса. Через выбранное меню оформляются и другие переводы – на банковскую карту или даже по ИНН. Но, если выбрать пункт «В ЮMoney», то на экране появится небольшая текстовая форма.

Перевод денег на счёт Юмани

Достаточно ввести номер кошелька, мобильного телефона или адрес электронной почты, и платежный сервис предложит ввести сумму перевода, а после – подтвердить транзакцию с помощью push-уведомления или через одноразовый код-пароль, высылаемый через SMS.

2. Перевод на банковскую карту

Деньги на банковскую карту в «ЮMoney» выводятся через уже знакомый раздел «Переводы». Перед оформлением новой транзакции платежный сервис разрешает добавить новую карту или использовать уже привязанную к аккаунту.

Перевод с Юмани на карту

Поддерживаются системы «МИР», UnionPay, MasterCard, Visa и Maestro. Если выбрать ранее прикрепленную к аккаунту карту, то текстовое поле «Номер карты» заполнится автоматически. В ином случае вводить реквизиты придется вручную.

Доступные карты для перевода

После добавления номера карты в текстовое поле, «ЮMoney» предложит выбрать сумму для перевода. Минимальный платеж – 100 рублей, максимальный зависит от статуса аккаунта. Комиссия на перевод – 3% + 45 рублей. Подтверждается перевод с помощью кода, высылаемого через SMS или через push-уведомление в мобильном приложении.

3. Вывод наличными через терминал

Способ с наличкой доступен лишь владельцам идентифицированного аккаунта, выпустивших пластиковую карту «ЮMoney» (подробно о том, как все работает – в подробной статье о платежном сервисе). На время действия санкций россиянам доступны лишь карты «Мир» (стоимость – 399 рублей за 5 лет обслуживания) – платежные системы Visa и MasterCard более недоступны.

Вывод на карту Мир

Карты в экосистеме «ЮMoney» дополняют кошелек – помогают расплачиваться за покупки не только в интернете, но и в магазинах, а еще – снимать деньги со счета в банкоматах любого банка (баланс у карты и у кошелька общий – никакие дополнительные переводы между балансами не понадобятся).

Каждый месяц с карты без комиссии платежный сервис разрешает снимать до 10 000 рублей: достаточно вставить карту в банкомат, ввести PIN-код и требуемую сумму, а после подтвердить транзакцию. Без прохождения идентификации деньги с карты или не снимаются вовсе, или выводятся с ограничениями – комиссией в 3% (плюс 100-150 рублей сверху) и далеко не во всех банкоматах.

4. Переводом юрлицу или ИП

Переводы юрлицам или индивидуальным предпринимателям в браузерной версии «ЮMoney» оформляются или по ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика), или по УИН (Уникальный идентификатор начисления). Достаточно ввести любой доступный цифровой код, и текстовая форма сразу изменится: платежный сервис сразу отобразит дополнительные поля.

Перевод с Юмани на ИП

Как пример: проведение транзакции по платежному документу ЖКХ. Достаточно ввести ИНН исполнителя услуг, как «ЮMoney» сразу начнет выдавать тематические подсказки – речь и о названии конкретной организации, и о подготовке целой коллекции текстовых полей для совершения платежа.

Оплатить квитанцию с Юмани

«ЮMoney» предложит ввести ФИО плательщика, адрес жилья, номер лицевого счета, период оплаты и сумму транзакции, а после – нажать на кнопку «Заплатить». По схожему сценарию совершаются и другие переводы. Комиссия же каждый раз рассчитывается в индивидуальном порядке, но в половине случаев платежный сервис вынуждает платить не менее 30 рублей (или 1%) за каждый перевод.

Оплата штрафов с Юмани

Иначе проверяются и проводятся платежи, связанные со штрафами ГИБДД. Вместо ИНН или УИН исполнителя услуг вводится уже СТС и номер водительских прав нарушителя ПДД (дополнительно доступен вариант с обработкой бумажного постановления), а после – указывается сумма и подтверждается транзакция.

Оплата через QR-код

Кстати, каждый раз вручную вводить ИНН или УИН (а вместе с тем и номера СТС или ВП) совсем необязательно: в мобильной версии «ЮMoney» оплачивать коммунальные услуги намного быстрее с помощью QR-кода. Считать информацию с платежного средства несложно: достаточно перейти в раздел «Каталог», сверху выбрать «Оплатить», а после выбрать QR-оплата.

После камеру смартфона или планшета необходимо навести на QR или штрих-код, расположенные на платежном документе, проверить правильность заполнения текстовых полей и нажать на кнопку «Заплатить». Некоторые значения в текстовую форму не подставляются автоматически (например, адрес или номер лицевого счета), а потому важно никуда не спешить и внимательно заполнять каждое текстовое поле.

5. Вывод на банковский счет физического лица

Переводы на банковский счет физического лица в сервисе «ЮMoney» оформляются через специальную текстовую форму, выбираемую в разделе «Переводы». Перед проведением транзакций обязательно появится уведомление: заявки обрабатываются в течение 3 рабочих дней (то есть, платежи, совершенные в четверг, с вероятностью в 99 процентов доберутся до получателя лишь ко вторнику).

Вывод на банковский счёт

После предупреждения в центральной части веб-страницы появится привычная для платежного сервиса текстовая форма. Заполнять пустые поля техническая поддержка рекомендует аккуратно и без ошибок: если с переводом вдруг возникнут сложности из-за допущенной опечатки, то никто не гарантирует возвращения денежных средств на счет.

Перевод на счёт в российский банк

Текстовых полей в форме чуть больше 5: БИК банка и ФИО получателя, номер счета, идентификатор для зачисления (на выбор – банковский или лицевой счет, карта, договор), а вместе с тем – сумма перевода. Пункт «к оплате» заполняется автоматически – после расчета итогового платежа с учетом комиссии.

Как и в случае с другими вариантами перевода денежных средств, справа от формы расположен перечень лимитов и ограничений. Например, на номер банковского счета физического лица за месяц возможны переводы на сумму до 3 миллионов рублей (за раз – не более 15 000 рублей), а комиссия всегда фиксированная – 3% + 15 рублей.

6. Вывод через систему быстрых платежей (СБП)

Мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в браузерной версии «ЮMoney» до сих пор недоступны: переводить рубли на счета других банков и платежных сервисов придется через мобильное приложение.

Мобильное приложение Юмани

Новые переводы на смартфонах и планшетах с операционными системами iOS и Android оформляются на вкладке «Каталог» в категории «Перевести». Пункт «По номеру телефона» появится в центральной части навигационного списка.

Перевод через СБП в Юмани

После в мобильной версии «ЮMoney» появится уже привычная текстовая форма, разделенная на части. Сверху добавляется номер мобильного телефона получателя перевода (или вводится вручную, или выбирается из списка контактов), а снизу указывается способ совершения перевода.

Перевод через СБП в любой другой банк

На выбор – банки, платежные системы и сервисы электронной коммерции. И подбирать способ перевода необходимо непосредственно под получателя: если выбрать банк или платежный сервис, непривязанный к введенному чуть выше номеру мобильного телефона, то вместо экрана подтверждения мобильный сервис «ЮMoney» отобразит ошибку.

После номера мобильного телефона и банка вводится сумма. Максимум за день без комиссии – 3 500 рублей, а за месяц – 100 000 рублей. Обозначенный лимит превысить нельзя – вновь появится ошибка.

Если текстовая форма заполнена, то справа от суммы появится специальная стрелка, необходимая для проведения транзакции. Перед совершением перевода на экране появится специальное сообщение, подсказывающее, кого именно ждет перевод – то есть, еще раз продублируется номер мобильного телефона, а вместе с тем отобразится ФИО получателя. Сведения введены корректно? Перевод подтверждается с помощью кнопки с надписью «Да».

7. Вывод на QIWI-кошелек

Раздел «Переводы» содержит и специальный шаблон для перевода денежных средств на счет QIWI по номеру мобильного телефона. Как и в предыдущих случаях, перед пополнением чужого или даже собственного кошелька платежный сервис «ЮMoney» вынуждает заполнить целый ряд пустых текстовых полей.

Вывод денег с Юмани на Киви

Сверху выбирается (или вводится вручную) номер мобильного телефона, чуть ниже добавляется сумма перевода (исключительно в рублях!), а в самом низу автоматически рассчитывается итоговая стоимость транзакции с учетом комиссии в 3%.

Попълнение Киви кошелька

Справа от текстовой формы закреплена дополнительная информация: сервис «ЮMoney» сразу напомнит о необходимости пройти идентификацию (для перевода понадобится именной или идентифицированный статус) и перечислит весь список действующих лимитов и ограничений.

А именно: минимальный платеж – от 10 рублей, максимальный – 15 000 рублей. Комиссия фиксированная и не зависит от введенной суммы. Из глобальных ограничений: за месяц владельцы именных кошельков способны переводить не более 200 000 рублей в месяц, а идентифицированных – не более 400 000 рублей.

История событий и операции со счётом

Информация о финансовых операциях на страницах «ЮMoney» собирается и анализируется в разделе «События»: специальная навигационная колонка, расположенная в левой части веб-страницы платежного сервиса, полностью сосредоточена вокруг переводов, недавних покупок и совершенных платежей.

История событий и операций

Сверху в разделе «События» расположен поиск по операциям (запросы поддерживаются любые – по сумме, названию и даже датам) и кнопка «Выписка», предназначенная для выгрузки сведений о личном счете в нескольких форматах. Во-первых, доступна выписка с печатью в PDF: такой документ подойдет для бухгалтерии и, например, визовых центров, запрашивающих информацию о платежеспособности тех, кто подает заявку на оформление визы.

Экспорт операций

Во-вторых, предусмотрена выгрузка сведений в Excel: табличные данные подойдут для просмотра информации о расходах и доходах (за неделю, месяц, квартал или даже год) или интеграции собранной статистики в сервисы аналитики личного или семейного бюджета.

Скачать файл с данными по операциям в Юмани

Вне зависимости от выбранного формата, справки о расходах и доходах выгружаются лишь после прохождения идентификации (понадобится хотя бы именной статус личного аккаунта) и только на электронную почту. Период для сбора статистики выбирается или из предложенного списка (за последние 30 дней, за сутки или за все время) или же регулируется с помощью лично выставляемых дат в специальном календаре.

Формирование выписки с Юмани

Чуть ниже поиска и кнопки «Выписка» в разделе «События» закреплена интерактивная статистика: и для перехода в специальное меню достаточно нажать на надпись «Расходы за…» и в браузере появится специальная диаграмма с дополнительными подробностями.

Статистика расходов в событиях Юмани

Собранная информация о финансовых операциях в «ЮMoney» с легкостью сортируется, делится на категории, просматривается за неделю, месяц или год, а еще – сравнивается с предыдущими периодами. Чуть ниже в разделе предусмотрена кнопка «Добавить план расходов» (при превышении лимита сервис начнет присылать специальные уведомления) и специальные рекомендации, связанные с ведением бюджета.

План расходов

Последнюю часть колонки «События» занимает перечень финансовых операций в виде списка, разделенного на календарные дни. «ЮMoney» бережно и максимально подробно выводит информацию о каждой совершенной покупке и о любом денежном переводе.

Меню "События" по расходам и доходам

Некоторые сведения отображаются сразу: например, сумма транзакции и название магазина или финансовой операции. Дополнительные подробности раскрываются уже после взаимодействия с конкретной записью: если нажать на название платежа или покупки, то в правой части веб-страницы сразу отобразятся идентификаторы и номера карт, а заодно – кнопки для загрузки чека и взаимодействия со службой поддержки.

Получить чек в приложении Юмани

Каждый чек в «ЮMoney» отображает информацию о статусе транзакции (этап авторизации, проблемы с оплатой), регионе и номере кошелька, а вместе с тем – доступен для печати или передачи в цифровом виде. Кроме чеков в сервисе сохраняются финансовые подтверждения в формате PDF и платежные поручения, подтверждающие факт оплаты налогов или штрафов.

Вердикт

Платежный сервис «ЮMoney», несмотря на санкции и финансовые ограничения вокруг, работает, как и прежде: не мешает платить за покупки, переводить деньги и экономить с помощью действующих акций и зачисляемых на счет баллов кэшбэка.

И все же некоторые уже привычные правила поменялись: те же валютные переводы более недоступны, а пластиковые карты Visa и MasterCard больше не выпустить. Но даже в таком случае все работает практически в штатном режиме.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий