Обзор платежной системы QIWI: Регистрация кошелька и денежные переводы

Обзор платежной системы QIWI Финансы

QIWI – платежная сеть, насчитывающая миллионы электронных кошельков, тысячи терминалов с ярко-оранжевыми логотипами и сотни сервисов, справляющихся с денежными переводами, конвертацией валют и оплатой коммунальных услуг. Экосистема QIWI за последние годы действительно прибавила в «цифрах»: даже клиентов и тех уже больше 26 миллионов, а сумма ежемесячных транзакций недавно перевалила за 140 миллиардов рублей.

С точки зрения статистики платежная сеть прибавила по всем фронтам, но разве показатели финансового роста способны хоть как-то заинтересовать конечных потребителей? Цифры и числа – ориентиры для председателей совета директоров, а не клиентов. А потому вместо общих формулировок намного важнее сфокусироваться на особенностях QIWI с точки зрения пользователей – например, фрилансеров, зарабатывающих в сети, или геймеров, пополняющих через терминалы личные кошельки для проведения внутриигровых покупок.

Переводы в QIWI

Не зря же клиентам интересна комиссия, а не количество зарегистрированных кошельков, и качество обслуживания, а не денежный оборот всего сервиса за отчетный период. Кроме смены фокуса не помешает провести и параллельное расследование. Почему бы не разобраться в том, как сильно платежная система QIWI похожа на собственного конкурента, «ЮMoney», и какой платежный сервис выгоднее выбрать для работы в интернете? Все расследование разделено на главы, а итоговый вердикт появится в финальной части текстового материала.

Регистрация и идентификация

Новые кошельки в платежной системе QIWI регистрируются и по номеру мобильного телефона, и через аккаунты «ВКонтакте» или Google. По сравнению с «ЮMoney» выбор чуть более разнообразный: возможность задействовать профиль из социальной сети в регистрации сильно экономит время, а вместе с тем разрешает в автоматическом режиме перенести часть конфиденциально информации.

Регистрация в QIWI

Традиционный способ регистрации – через номер мобильного телефона – предполагает ввод 10 цифр и распознавание reCAPTCHA с последующей активацией личного профиля с помощью одноразового код-пароля, высылаемого в SMS.

Активациея личного профиля

Дополнительные действия не понадобятся – платежная система не вынуждает сразу привязывать e-mail или делиться конфиденциальной информацией. Даже фамилия с именем и те не понадобятся для хранения денежных средств или проведения платежей, оплаты сотовой связи и проверки штрафов на сайте ГИБДД.

Статус при регистрации

И все же «Минимального» статуса, присваиваемого в автоматическом режиме сразу после регистрации, недостаточно для полноценной работы. Например, без «Основного» статуса недоступны платежи в Steam, Skype и Aliexpress, а еще – частично заблокированы переводы между кошельками или с помощью СБП.

Заполнение профиля ФИО

Снимаются ограничения с помощью идентификации – базовой или расширенной. Первый вариант предусматривает заполнение специальной текстовой формы с набором пустующих полей – ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта (намного быстрее связать профиль с «Госуслугами», но подобный трюк подойдет не всем). После заполнения заявки кошельку присвоят статус «Основной» и заблокированных функций уже не останется.

Идентификация в QIWI

Второй способ идентификации вынуждает посетить ближайший офис QIWI (в Москве, Казани или Санкт-Петербурге) или заглянуть к партнерам и пройти полную проверку. Действий понадобится больше, зато базовые лимиты расширятся – появится шанс хранить больше денег (до 600 000 рублей) и меньше тратить на комиссию.

Обработка заявки

Технически система идентификации в QIWI реализована одинаково с «ЮMoney». Незначительная разница заметна лишь в стоимости проверки и скорости обработки поступающих заявок. «ЮMoney» часто справляется с обращениями клиентов за 2-3 часа, у QIWI процедура растягивается на неделю и стоит 150-250 рублей.

Платежи и переводы

Категории «Платежи» и «Переводы» в платежной системе QIWI организованы почти одинаково с «ЮMoney»: те же шаблоны и заготовки («Мобильная связь», ЖКХ, «Интернет»), та же поисковая строка с подборками и рекомендациями.

Платежи и переводы в QIWI

Не различается и подход к реализации покупок в интернете – прямо на сайте вводятся реквизиты банковских карт (или выбираются счета), а после транзакции подтверждаются с помощью одноразового код-пароля.

Способ оплаты

О комиссии специалисты из QIWI рассказывают с помощью едва заметной надписи, появляющейся рядом с кнопкой «Оплатить». «ЮMoney» предупреждает о дополнительных списаниях нагляднее, но часто вынуждает переплачивать за стандартные коммунальные платежи в тех ситуациях, когда у QIWI комиссия равна 0.

Перевод денег

Если рассматривать переводы, то вновь почти паритет. И у QIWI, и у «ЮMoney» схожие шаблоны с переводами на карту (комиссия – одинаковая) и на электронные кошельки внутри системы (без комиссии), а еще подборки с валютными операциями и транзакциями с помощью «Юнистрим» или Western Union. Если искать разницу, то у «ЮMoney» предусмотрены защищенные переводы (специальный код протекции), а у QIWI – переводы по никнейму.

Карты, валюты и пакеты

Регистрация и идентификация (до статуса «Основной») открывает владельцам QIWI-кошельков доступ к разделу «Банковские карты», скрывающему целый набор любопытных функций. Во-первых, отсюда разработчики разрешают привязывать карты сторонних банков, а после – проводить транзакции через QIWI, который станет финансовым посредником.

Виртуальная карта QIWI

Во-вторых, специалисты из QIWI разрешают выпускать виртуальные карты (без комиссии и дополнительных платежей) для проведения платежей в сети (эмитент – «Мир») в России, Беларуси и странах СНГ. Предусмотрен и выпуск картыQIWI payWave с бесплатным обслуживанием (заказ карты оплачивается отдельно – 299 рублей), индивидуальным дизайном и поддержкой системы бесконтактных платежей. По сути, схожие возможности доступны и у «ЮMoney», да и цены одинаковые.

Настройка платежей

Чего уж точно не отыскать у конкурента QIWI – специальных «пакетов», снимающих некоторые лимиты и открывающих доступ к эксклюзивным банковским картам, системе SMS-оповещений и выделенной линии поддержки. Активируются пакеты в «Настройках». Стоимость – от 799 рублей в год.

Управление счетами

Вместе с «Пакетами» разработчики рекомендуют заглянуть в «Управление счетами». QIWI-кошелек поддерживает транзакции в рублях, тенге, долларах и евро, и разрешает проводить онлайн-конвертацию валют по местному курсу. Минимальные суммы (включая комиссию) рассчитываются в индивидуальном порядке.

Сервисы и инструменты

Базовый функционал у QIWI и «ЮMoney» во многом схожий. Расширенные же возможности различаются. С одной стороны доступны «Инвестиции», «ЮBusiness» и «ЮSelf», а с другой:

  • «Кэшбэк». Бонусы у QIWI выдаются лишь при оплате покупок после перехода в интернет-магазин по заранее сформированной ссылке. Никаких дополнительных баллов за платежи по карте в супермаркетах не предусмотрены (в отличие от «ЮMoney», где хоть какие-то бонусы выдаются почти постоянно).
  • QIWI Business. Аналог «ЮBusiness» с платежными решениями для бизнеса. Представители сервиса предлагают и прием платежей, и массовые выплаты, и выпуск банковских карт для клиентов или сотрудников. Комиссии, ставки и иные детали рассчитываются в индивидуальном порядке.
  • QIWI P2P. Решение для самозанятых (как и «ЮSelf») с мгновенными переводами на кошелек без регистрации ИП и дополнительных проволочек. Как и у «ЮMoney» комиссия фиксированная – 4 или 6%. Зависит от того, от кого поступил платеж – от физических или юридических лиц.

FAQ

Ключевые функции платежная система QIWI выводит на заглавной странице в браузере. Сверху – избранные и регулярные платежи, чуть ниже – переводы и статистика недавних транзакций, а там рукой подать до кэшбека, виджетов и интерактивной карты с терминалами, разбросанным по крупным и провинциальным городам РФ и странам СНГ.

Перевод на кошелёк QIWI

И пусть стартовая веб-страница и выглядит слегка перегруженной кнопками и выпадающими меню, зато клиенты намного реже путаются в разделах интерфейса и в разы быстрее справляются с повседневными финансовыми операциями.

Профиль

Но наглядный и даже предсказуемый UI/UX лишь верхушка айсберга: платежная система QIWI скрывает целую коллекцию нестандартных и даже эксклюзивных функций. USSD-команды, финансовые технологии и платежные манипуляции для предпринимателей и бизнесменов – настало время разобраться в деталях и заглянуть в «Настройки» личного профиля.

Как активировать систему быстрых платежей (СБП)

Поддержка системы быстрых платежей в QIWI появилась в одно время с «ЮMoney». Несмотря на единовременный запуск, подход у сервисов к реализации нововведения совсем разный. Специалисты из QIWI сразу рассказали и о настройке СБП, и о действующих лимитах, и о поддерживаемых банках. Представители «ЮMoney» придерживаются иной стратегии – скрывают лишние детали и не спешат напоминать о переводах без комиссии по номеру мобильного телефона.

Перевод на QIWI без комиссий

Не разрешает «ЮMoney» и работать с системой денежных переводов через браузер – функция доступна лишь в мобильной версии сервиса на Android и iOS.

Система быстрых платежей СБП

QIWI же перед оформлением новых транзакций с СБП вынуждает лишь один раз заглянуть в «Настройки» личного профиля и перевести ползунок «Исходящие переводы» в активное положение.

Исходящие переводы

После QIWI разрешит переводить деньги по номеру мобильного телефона без комиссии, но с лимитом – до 3500 рублей в сутки и до 100 000 рублей в месяц. При превышении ограничений предусмотрены незначительные финансовые ограничения.

Регистрация для СПБ

Как настроить систему оповещений

Информацию о недавних транзакциях QIWI рассылает и без лишних настроек через мобильную версию платежной системы для Android и iOS. Достаточно авторизоваться и кошелек расскажет и о недавних переводах, и о платежах.

Оповещения

Как и у «ЮMoney» в разделе с настройками скрываются и дополнительные параметры для настройки оповещений. Пункт «SMS-оповещения» предусматривает уведомления о пополнениях и расходах за 69 рублей в месяц, а ползунок «По электронной почте» предусматривает рассылку специальных предложений и новостей.

Как добавить регулярный платеж

Автоматически платежи у QIWI настраиваются или через раздел «История» (при просмотре подробностей недавней транзакции), во время новых операций или же при редактировании избранных платежей.

Регулярные платежи

Несмотря на наличие «широкого выбора», задавать расписание намного удобнее непосредственно во время нового платежа. Достаточно поставить галочку, а после – выбрать дату и ввести название платежа. Фиксированная сумма начнет списываться в указанный день в автоматическом режиме при наличии достаточно количества средств на счету.

Запланировать регулярный платёж

Как зарегистрировать никнейм

«Никнеймы» в рамках платежной системы QIWI появились вместе с крупным обновлением. С недавних пор разработчики разрешают назначить имя в «Настройках», тем самым сократив URL-адрес личного кошелька (а вместе с тем – повысив читабельность).

Никнеймы

Никнеймы доступны всем желающим бесплатно – без подписок или разовых платежей. Единственное требование – статус «Основной» или выше.

Перевод по никнейму в Киви

Кстати, хотя в «ЮMoney» никнеймы становятся доступны еще на этапе регистрации новых кошельков, лишь платежная система QIWI разрешает совершать переводы без номеров телефонов – по имени получателя. Необычная функция обязательно найдет применение среди бизнесменов и индивидуальных предпринимателей.

Как сменить параметры безопасности

Раздел «Безопасность», представленный в параметрах личного профиля, содержит целый перечень настроек, связанных с авторизацией и аутентификацией, SMS-командами и оповещениями. Рассматривать каждый пункт бессмысленно – далеко не все параметры хотя бы косвенно связаны с безопасностью, а потому намного эффективнее сосредоточиться на подпунктах из раздела «Дополнительно».

Параметры безопасности

Параметр «Расширенные настройки безопасности» разрешает активировать подтверждение платежей и ограничить доступ к кошельку для сторонних сервисов, назначить PIN-код для терминалов и скрыть или активировать SMS-платежи.

Расширенные настройки безопасности

Категория «Устройства и доступы» предназначена для просмотра списка связанной с личным профилем техники и сервисов. Если список содержит лишние данные, то так появится шанс достаточно быстро принять соответствующие меры.

Устройства и доступы

Как работают USSD-команды

SMS-команды – архаичная, но не потерявшая популярности система текстовых запросов, разработанная специально для быстрой активации или блокировки физических и виртуальных банковских карт, привязанных к личному QIWI-кошельку. Рассылать сообщения клиентам предстоит на короткий номер 7494 (стоимость каждого обращения тарифицируется операторами от 4 до 8 рублей) с разными посланиями внутри.

Комбинация QVP 4693950000000001 (вместо 16-значной комбинации – номер карты) предназначена для быстрой активации карты с последующим привязыванием PIN-кода (пароль высылается в SMS). А комбинация QVP STOP на тот же номер – 7494 – приведет к блокировке всех карт, привязанных к QIWI-кошельку. Дополнительные подробности представители платежной системы разместили в соответствующей ветке раздела «Помощь».

Как связаться с технической поддержкой

Служба поддержки QIWI обрабатывает поступающие от клиентов вопросы разными способами – и по телефону (8 800 200-00-59), и в мессенджерах, и даже по электронной почте (bankinfo@qiwi.ru). Как и в случае с «ЮMoney» наиболее популярные темы разобраны в разделе «Помощь», а для быстрой связи с поддержкой предусмотрен онлайн-чат, вызываемый из правой нижней части веб-страницы.

Обращения рассматриваются быстро, но не по всем темам – информация о тех же временных технических неполадках появляется с задержкой, а запросы на «чарджбэк» и вовсе принимаются с задержкой в 2-3 дня.

Как удалить QIWI-кошелек

Кошельки в платежном сервисе «ЮMoney» стираются в «Настройках» личного профиля – всего пара нажатий и вся история безвозвратно переносится в корзину, включая накопленные баллы и оформленные подписки. QIWI настолько же непринужденно манипулировать данными не разрешает, а потому при возникновении хоть каких-то нестандартных ситуаций рекомендует сразу обращаться в «Поддержку».

Помощь и поддержка

Вопросы с кошельками решаются по почте (bankinfo@qiwi.ru) или же через раздел «Помощь», пункт «Информация о кошельке» (но намного быстрее сразу составить обращение в поддержку). Каждый из способов вынуждает подробно рассказать о возникших неполадках, а заодно найти причину для деактивации кошелька. Доводы о смене номера мобильного телефона принимаются через раз – во многих случаях специалисты службы поддержки в полуавтоматическом режиме привязывают новую конфиденциальную информацию.

Вердикт

Платежная система QIWI на фоне главного конкурента, «ЮMoney», выглядит ярко и функционально: тоже поддерживает технологию быстрых платежей и выпускает виртуальные банковские карты, переводит деньги между кошельками без комиссии и насчитывает кэшбек за недавние транзакции. Сходства заметны и в реализации сторонних инструментов: оба сервиса сотрудничают с бизнесменами и индивидуальными предпринимателями, меняют валюту и круглосуточно общаются с клиентами.

И все же разница в подходах конкурентов заметна невооруженным взглядом. На стороне «ЮMoney» государственная поддержка и интеграция в экосистему крупнейшего российского конгломерата, «Сбербанка», а еще – вывод денежных средств в любом банкомате страны, «Инвестиции» и сотрудничество с международными брендами.

QIWI далек от столь масштабных финансовых страстей, а потому не держит ни инвестиционных портфелей, ни партнеров с дополнительным кэшбеком за совершенные покупки. Совсем наоборот – представители платежной системы стараются не менять никаких ролей и правил: по-прежнему сотрудничают с ключевым фриланс-биржами, до сих пор поддерживают архаичные USSD-команды и проводят платежи на некоторых площадках, куда «ЮMoney» уже давно не пускают.

Перечисленные нюансы приводят к следующему вердикту: платежные системы во многом равны, а потому клиентам намного выгоднее держать под рукой сразу и QIWI, и «ЮMoney». Раз уж за обслуживание платить никто не обязывает, то после регистрации и идентификации появится шанс свободно проводить финансовые операции. А при необходимости – переводить деньги из одной системы в другую с помощью технологии СБП.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий