Заработок на инвестициях в акции: всё что необходимо знать новичку

Заработок на инвестициях в акции для новичков Финансы

Многие считают инвестирование денег в акции очень прибыльным способом заработка. Это не совсем верная формулировка. Хотя встречаются высокодоходные ценные бумаги, но они также являются крайне рискованным инструментом.

Новички без обладания специальными знаниями теряют немалые средства, совершая критические ошибки. Биржевые котировки акций обуславливаются множеством аспектов, поэтому простым заработок на инвестировании в акции назвать никак нельзя.

Разберём первостепенные нюансы, позволяющие начать новичкам зарабатывать на вложениях в акции. Изучим целесообразность такого занятия. Рассмотрим принципы выбора ценных бумаг для покупки, а также наиболее выгодные стратегии инвестирования.

Для чего необходимы акции компаний

Акции компаний собой представляют разновидность ценных бумаг, дающих держателям права на законное обладание определённой долей бизнес-проекта. Инвестору разрешено участвовать в рабочих процессах компаний, эмитировавших купленные им активы, и регулярно заполучать некоторую часть их прибыли.

Владение акциями не гарантирует дохода инвестору, как это случается при вложениях в облигации. Данный аспект как раз обуславливает существенный риск инвестиций в акции компаний.

Сложно на этапе анализа финансового инструмента спрогнозировать динамику котировки актива для длительного периода и долгосрочной перспективы. Тем не менее грамотное инвестирование в акции способно приносить солидный профит.

Как могут новички зарабатывать на инвестировании в акции

Любой участник фондового рынка, вкладывая деньги в акции, может зарабатывать двумя принципиальными способами.

Дивидендный доход

Солидными компаниями, являющимися эмитентами ценных бумаг, регулярно выплачивают каждому акционеру дивиденды. Они распределяют часть своей прибыли между держателями акций в соответствии с их долями.

Но такой расклад некоторые предприятия и фирмы не могут реализовывать. Выплата дивидендов собой являет правовой аспект, а не обязательство.

Прибыль на спекуляциях

Здесь подразумевается трейдинг на фондовой бирже либо исполнение инвестиционной стратегии, где заработок на акциях формируется из-за выгодной для вкладчика разнице в ценах. Он ранее купил активы дешевле, а позже продал дороже. Курсовая разница и составляет профит. Новичкам вначале трудно зарабатывать на инвестировании в акции таким методом, но тренировка быстро нивелирует этот пробел.

Важно! Вложения в финансовые инструменты всегда сопряжены с рисками. Акции компаний тут не исключение. На них возможен крупный доход, но также реально получить значительный убыток при серьёзных ошибках и упущениях!

Какие преимущества у инвестиций в акции

Если совершаются вложения в ценные бумаги, то какой набор выгод можно получить? Тут очевидные преимущества у вложений в акции.

Стоит выделить позитивные моменты:

  • получение права на часть компании вместе с законным основанием владеть активами. Покупка акций даёт не только записи на электронных счетах и красиво оформленные листки. Инвестору переходит в собственность часть имущественного фонда;
  • заработок на выплатах дивидендов. Их начисления для многих являются первостепенным фактором, определяющим необходимость покупки бумаг. Дивидендный доход может значительно увеличивать заработок инвесторов, а также минимизировать ряд важных рисков;
  • как только совершена инвестиция в акции, вкладчик приобретает набор прав, обуславливающих возможность участия в управлении компанией. Позволяется контролировать её деятельность. Такое преимущество инвестиций в акции с пользой реализуют финансисты, имеющие знания, навыки и опыт эффективной организации производственных процессов. Конечно, эту возможность использует малое количество специалистов;
  • акции топовых компаний имеют высокую ликвидность. Бумаги известных корпораций (Сибнефть, Газпром, НорНикель и т. п.) всегда легко продать. Будет поступать масса предложений со стороны частных покупателей, фондов, людей, владеющих крупными пакетами активов;
  • есть возможность зафиксировать очень большую прибыль при резком увеличении цены акций. Важная особенность этого типа ценных бумаг состоит в постоянном росте котировок. Успешным инвесторам данная специфика знакома, поэтому им удаётся зарабатывать на инвестициях в акции большие суммы, чем менее осведомлённые коллеги;
  • даже новички могут оказывать влияние на операции, связанные с покупкой и продажей акций. Для этого требуется использование эффективной инвестиционной стратегии;
  • функционирует детализированная законодательно-правовая база, регламентирующая все аспекты процедур приобретения и реализации этих ценных бумаг. С XV века появились версии финансовых инструментов, напоминающие современные акции. Экономическая и юридическая отрасли обстоятельно исследовали, подвергли детальной проработке многие понятия, особенно те, что касаются акций и акционерных обществ.

Преимущества у инвестиций в акции очень привлекательные и выгодные. Они дают возможность вкладчикам самостоятельно принимать инвестиционные решения, которые помогают оптимизировать доходность портфелей с активами.

Недостатки инвестиций в акции

Конечно, у заработка на инвестировании в акции есть обратная сторона с негативными нюансами. К радости многих вкладчиков они некритичные и полностью нивелируются отмеченными ранее преимуществами.

Основной набор негативных свойств у вложений денег в акции представлен таким списком:

  1. нужно с дохода платить налоги. Сейчас 13% профита, который приносит выплата дивидендов, поглощается НДФЛ. К примеру, заработок на инвестициях в облигации и банковские депозиты такими налоговыми вычетами не облагаются;
  2. право контроля и управления компанией-эмитентом, положенное вкладчикам при инвестировании в акции, сильно ограниченное. Только у мажоритарных акционеров имеются все возможности оказывать влияние на решения управленческого коллектива предприятия.

Мажоритарных акционеров от остальных держателей ценных бумаг отличает объём активов. Они владеют блокирующим пакетом акций (25% +1 бумага) либо контрольным пакетом активов (50% +1 бумага). Эти пакеты позволяют единолично приостанавливать или исключать решения дирекции.

Миноритарные акционеры, представленные обычными вкладчиками, ориентированы на достижение менее значимых целей – получать преимущественно дивидендный доход:

  1. без обретения фундаментальных навыков, теоретических знаний и опыта зарабатывать на инвестициях в акции не удастся. Необходимо изучать информацию, относящуюся к финансовой сфере. Опять же, при инвестициях в облигации и вложениях в банковские депозиты дополнительного обучения или обретения навыков не требуется;
  2. для ощутимого профита требуется задействование немалых сумм. Кроме того, есть значительные издержки при финансовых операциях. Заметная рентабельность инвестиций в акции начинается с сумм, превышающих 100 000.

Например, если зарабатывать на инвестициях в ПИФы (паевые инвестиционные фонды), то понадобится капитал от 1 000. Дополнительно при работе с акциями нужно платить за брокерские услуги, а для новичков это может быть очень разорительным сюрпризом.

Это лицензированные конторы, обеспечивающие вкладчикам выход на фондовый рынок и сопровождающие выполнение сделок с финансовыми инструментами.

Сколько может зарабатывать новичок на инвестициях в акции

Теоретически возможности по заработку при вложениях в ценные бумаги ничем не лимитируются. Однако, тут обязательно стоит учитывать тесную взаимосвязь большой прибыли с высоким уровнем риска.

У стабильного дохода есть исключительная зависимость от используемой инвестиционной стратегии, а также толерантности к рисковым обстоятельствам. Главным моментом является осознанный подход к торговым операциям, покреплённый абсолютной дисциплиной.

Точные цифры, показывающие сколько сможет зарабатывать новичок на инвестициях в акции, отобразить нельзя. Этот нюанс сугубо индивидуальный. Если взять за ориентир доход инвестора, проводящего грамотную диверсификацию рисков, то прибыль в размере 16–21% за год стоит считать реальной.

Новичкам, ведущим аккуратную работу на фондовом рынке, можно рассчитывать на стабильные 10–18% годовых.

Мой портфель акций
Мой портфель с акциями

В какие акции лучше инвестировать

Активы рынка акций подразделяются на две базовые категории:

  1. привилегированные;
  2. обыкновенные.

Первая группа (привилегированные акции) не дают инвесторам права принимать участие в решении дел компаний. Однако, их владельцам выплата дивидендов производится в первую очередь.

Вторая группа активов (обыкновенные акции) отличается тем, что их владельцы участвуют в управленческих процессах и имеют дивидендный доход. Чтобы зарабатывать на инвестициях в акции, работать нужно именно с данной категорией финансовых инструментов.

Во время выбора акций нужно анализировать, изучать и оценивать такие параметры:

  • какая в компании текущая экономическая и финансовая ситуация;
  • детали истории по выплатам дивидендов;
  • насколько ликвидны акции;
  • тип ценных бумаг.

Новичкам лучше направить инвестиции в акции голубых фишек. Это бумаги стабильных, крупных, успешных предприятий и компаний. Они долго работают без форс-мажорных обстоятельств и регулярно выплачивают акционерам дивиденды.

Наиболее эффективные стратегии инвестирования в акции для новичков

Существует множество тактических схем вложения денег в ценные бумаги. Однако, для новичков актуальны такие эффективные стратегии инвестирования в акции:

  • приобретать активы в кризисные периоды, когда происходит падение котировок, очень выгодно. Даже акции голубых фишек тут теряют немалую часть цены. Для инвестиционного портфеля подобная возможность крайне перспективная;
  • стратегическое накопление. Интересная стратегия инвестирования в акции для новичков, предполагающая реинвестирование полученных дивидендов с целью наращивания портфеля;
  • купить и удерживать. Хорошая схема долгосрочного инвестирования в акции. Требуется обстоятельный анализ компаний-эмитентов, чтобы вычислить варианты, которые можно долго держать в портфеле до момента существенного подорожания.

Не всегда стоит рассматривать акции голубых фишек в качестве лучшего способа вложения денег. Да, на этих финансовых инструментах риск негативных сценариев минимальный, но есть другой нюанс.

Ценные бумаги крупных компаний характеризуются ограниченным потенциалом роста. Неразумно от них ждать сильного подорожания на средних и коротких дистанциях.

Несколько полезных советов новичкам-инвесторам

Подходы и стратегии инвестирования в акции для новичков дают массу перспектив. Им вполне доступен этот способ заработка, если выполняются классические правила с принципиальными условиями работы.

Дополнительную пользу здесь могут принести несколько полезных рекомендаций новичкам-инвесторам от профессиональных вкладчиков. Эти советы нередко выручают при сложных, неожиданных ситуациях на фондовом рынке.

1. Важнейший принцип доходных вложений в акции – процедура грамотной диверсификации инвестиционного портфеля. Смысл здесь заключается в минимизации рисков, возникающих при направлении всего капитала в один актив. Это опасно, ведь сегодняшний успех ценной бумаги в виде феноменальной динамики растущей котировки завтра может смениться на обратно противоположную ситуацию.

2. Нельзя вкладываться в финансовые инструменты всем капиталом. Обязательно необходимо сохранение денежной подушки безопасности для страховки от негативных последствий из-за форс-мажорных обстоятельств.

3. Изначально новичкам-инвесторам желательно определиться с допустимой степенью риска. Стоит помнить теснейшую взаимосвязь высокого потенциального дохода с такими же значительными опасностями, способными привести к утрачиванию весьма солидной суммы.

4. Операции с ценными бумагами, подобранными для работы, необходимо проводить исключительно через надёжного брокера.

5. Эмоциональные порывы и решения в тильтовом состоянии должны полностью исключаться. Только осознанные и дисциплинированные действия могут обеспечить заработок на инвестициях в акции. Сделки открывать нужно лишь при условиях, соответствующих правилам задействованной системы.

Заключение

Сегодня заработок на инвестициях в акции доступен любому вкладчику. Достаточно владеть свободными финансовыми средствами, доступом в Сеть, а также иметь серьёзное намерение приумножить деньги. Изначально следует собрать значимую информацию, касающуюся приглянувшихся активов и компаний-эмитентов.

Малоопытным вкладчикам полезно получить консультативную помощь профессионалов. Постепенно опыт и знания будут накапливаться, что позволит выполнять качественный анализ ценных бумаг и наиболее достоверное определение их потенциала.

После специальной подготовки даже новички могут заработать на инвестициях в акции. Для этого стоит потратить некоторое время, чтобы добиться успешных результатов.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий