Аяз Шабутдинов: Инвестор, стратег и предприниматель. Развод или правда?

Сегодня у руля больших компаний стоят молодые люди, которым еще нет и 30 лет. Они амбициозны, харизматичны и начитаны, знают, как эффективно внедрить техники тайм-менеджмента в работу и как ее автоматизировать.

Они умеют продвинуть свой бренд в социальных сетях и собрать сильную команду. Одним из таких является Аяз Шабутдинов, владелец холдинга «Like» и известный бизнес-тренер.

Но многие, видя его активную деятельность в Интернете, задаются вопросом, не может ли все это быть разводом и фикцией? Попробуем разобраться в ситуации в данной статье.

Детство и юность

Будущий предприниматель родился в Ижевске в 1991 году. В возрасте 4-х лет переехал с родителями в поселок Куеда. В 2001 году с отличием окончил Куединскую среднюю общеобразовательную школу №1. им. П.П. Балахнина.

В 15 лет Аяз оставил родительский дом, чтобы жить самостоятельно, поступил в гимназию, а затем в Удмуртский государственный университет. Там он обучался по специальности «Государственное и муниципальное управление» и получил красный диплом.

В юном возрасте будущий миллионер пытался заработать на написании стихотворений на заказ на сайте stuxu.narod.ru. Удивительно, что этот ресурс до сих пор функционирует!

Теперь там много различных рекламных блоков, однако дизайн и контент остались прежними. Кажется, будто миллионер иногда сидит в своем офисе в самом центре столицы и сочиняет стихи!

В университете принимал участие в КВН в составе команды «Сборная Ижевска». Коллектив посещал различные кастинги и мероприятия, выступал трижды на сочинском КиВиНе, на соревнованиях среди объединений Москвы и Подмосковья взял первое место, и даже соперничал со «Сборной Камызякского Края» на одной из игр лиги «Каспий».

Клуб веселых и находчивых стал в какой-то момент делом всей жизни для Аяза, из-за него он перешел на экстерн в университете.

Но неудачи и проигрыши привели к разочарованию и к возвращению в Куеду, где случатся первые продажи лимонада и движение к осмысленному предпринимательству.

Спустя несколько лет он напишет про своих соперников: «в этой игре я сдался, а они продолжили».

 “Интересный факт! В 21 год Аяз стал зарабатывать 1 000 000 рублей в месяц, а в 23 заработал свой первый $1 000 000 долларов.” 

Родители Аяза

Отец предпринимателя Рифат Шабутдинов сам является бизнесменом и имеет доли в нескольких фирмах, занимающихся реализацией продуктов питания. Мама Альфия Шабутдинова также предприниматель и помощница для своего супруга.

Семья имеет татарские корни — изначально пара жила в Казани. Аяз Шабутдинов во всех интервью буквально осыпает своих родителей комплиментами, говоря о том, что мать с самого детства окружила его заботой и любовью, а отец стал настоящим примером и образцом для подражания.

«Диванные» аналитики утверждают, что именно семья вложила первые деньги в бизнес сына, и именно она помогала в получении первого предпринимательского опыта. Однако эти предположения все действующие лица отрицают.

Первые попытки построить бизнес

У Аяза есть две знаменитые истории о том, как он пытался заработать, будучи молодым предпринимателем – это труд на лесопилке и продажа лимонада.

Как парень попал на лесоповал? Работая ведущим праздников и корпоративов, он встретил друга, который организовал свое дело, и с упоением слушал его истории.

Но когда перед молодым человеком был поставлен вопрос «А как прошел твой год?», он замялся и понял, что вспомнить нечего – одно веселье и алкоголь.

Идея своего бизнеса настолько покорила Аяза Шабутдинова, что он принялся тут же искать нишу. И она нашлась…в лесу.

Среди пилорам, лесовозов и мужиков с уголовным прошлым. Именно тогда парень понял, что коммерция – это нелегко и невесело.

Аяз Шабутдинов валит лес
Аяз Шабутдинов на делянке леса

Что с историей о лимонаде? Лавируя между разными работами и подработками, Аяз наткнулся на ранее не рассмотренную возможность – реализацию продукции Пивоконсервного завода в своем родном поселке.

Предприятие было убыточным, единственным функционирующим отделом являлся цех по производству лимонада.

Интересна маркетинговая стратегия, которую применил бизнесмен во время работы над раскруткой бренда: он выкупил баннер, на котором поместил объявление о поиске девушки, приобретавшей «Куединский лимонад».

Возрос спрос на продукт, и посыпались предложения от закупщиков.

 

лимонад куединский
Аяз Шабутдинов развозит лимонад по торговым точкам
 “Интересный факт! За 2017 выручка по всем компаниям составила 1,811 млрд рублей. В компаниях 537 сотрудника и 1992 человека работают у Франчайзи-партнеров.
” 

Компании

Первый масштабный проект – это хостел Like. Для его запуска уроженец Пермского края взял 100 тысяч рублей в долг у своего друга.

Кровати коммерсант изготавливал и собирал сам за считанные часы до открытия заведения и приезда посетителей.

Почему именно хостелы? Ничего подобного в 2013 году в Ижевске не было, и молодой парень, сделав в арендованной квартире мини-отель, произвел революцию в сфере в масштабах города.

первый хостел Like Аяза Шабутдинова
Аяз моет окна в своем первом хостела в Ижевске

Почему Like? В период активного развития социальных сетей этот термин оставляет приятное послевкусие. Первые 30 дней работы хостела принесли 30 тысяч рублей прибыли.

Спустя время предпринимателю предложили продать франшизу, и он установил планку 50 тысяч рублей и 1 рубль. Сеть значительно разрослась, сегодня на территории России, Белоруссии и Украины функционирует более 50 таких заведений.

В 2016 году выручка составила около 90 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в 2015 году.

Кофе Лайк

Следующим шагом к успеху стала фирма Кофе Лайк. На страницах своего сайта герой статьи рассказывает, что «заболел» идеей кофе после беседы с девушкой-экспертом.

Перед самым запуском с ним связался будущий партнер Зуфар Гарипов. Он тоже хотел создать аналогичный бизнес, и предлагал сотрудничество. В тот момент как раз была модной концепция «кофе с собой».

Попробовать уже традиционно решили в Ижевске. После успешного старта запустили продажу франшиз, в чем основательно помог блог.

Цифры выручки выглядели ошеломляющими: к примеру, август 2017 года принес более 72 миллионов рублей. Сейчас в сети кофеен порядка 258 точек. На базе Coffee Like открыта школа обучения бариста.

Кофе Лайк
Первая точка «Кофе Лайк» в Ижевске

Лайк Центр

Лайк Центр – система, отличная от уже разработанных. Она опирается на утверждение о единообразии всех бизнесов (общие черты занимают 80 %, остальные 20 – это специфика отдельно взятого дела).

Аяз Шабутдинов решает проводить обучение тех, кто хорошо разбирается в конкретной области, но не знаком с законами предпринимательства. Таким образом он хочет избавить их от совершения типичных ошибок.

В 2015 году был запущен 60-дневный курс сразу в 10 городах страны, в нем приняли участие более 700 человек. В 2016 организована еще пара профилей для обучения — SMM и госзакупки.

Короткие семинары длительностью 3 дня стали называться «Концентрат», они успешно проходят до сих пор, вобрав в себя большое количество полезного и мотивационного контента.

Кому-то такая практика поможет избавиться от вредной привычки, кто-то сможет найти инвесторов, некоторые по-новому посмотрят на свою фирму.

Аяз Шабутдинов Концентрат
Аяз Шабутдинов проводит свою программу «Концентрат»

Более интенсивный курс от Лайк Центра, включающий 6 блоков, называется «Долина». В процессе обучения затрагиваются темы создания и масштабирования бизнеса, упаковки продукта и автоматизации процессов.

Проект «Армия»

В результате работы с контентом и смысловой составляющей отдельных тренингов появился проект «Армия». Он был придуман в 2016 году и основан на опыте побед и поражений компании за предшествующие 3 года. Общие положения:

– участнику предоставляются регулярные задания, сопровождаемые советами и видео от Аяза;
– каждое задание обязательно проверяется;
– отчеты по поставленным целям выполняются ежедневно, что позволяет продвигаться к конечному результату.

В проекте приняли участие более 3 тысяч человек, отзывы говорят сами за себя: система работает. Девушки и парни со всей страны преодолевают намеченную планку: открывают рестораны, развивают магазины и юридические фирмы.

Некоторые ставят в качестве цели аспекты из других сфер: переход на правильное питание, регулярные занятия спортом, похудение.

В качестве небольшого бонуса к рассылке была написана книга «ПРАВДА», где собраны полезные советы начинающим предпринимателям.

В компании среди прочих структур есть отдел инвестиций. Вложения привлекаются в виде конвертируемого займа либо в качестве доли.

За пару месяцев 2017 года таким путем были получены 7,5 миллионов рублей от 15 разных фирм.

Блог и социальные сети

Отдельная страница в ВКонтакте под названием «Из Куеды» появилась порядка 5 лет назад. Такое название выбрано неслучайно: в этом населенном пункте много лет жил молодой человек.

Однако не стоит понимать наименование буквально – автор утверждает, что это метафора, это внутренние рамки в каждом из нас, которые мешают расти и развиваться.

Целью блога ВК изначально была потребность поделиться своими мыслями с окружающими, мотивировать их и объяснить, что неудачи – это неотъемлемая часть бизнеса.

За половину десятилетия доходы владельца странички выросли в несколько сотен раз, а записи приобрели пару дополнительных характеристик – появилось много ностальгических постов и текстов с зашифрованными в них рекламными предложениями.

Вырос уровень оформления в целом и отдельных сопроводительных изображений.

Приятен тот факт, что Аяз Шабутдинов читает комментарии и отвечает на наиболее интересные вопросы.

Сейчас аудитория блога насчитывает более полумиллиона человек, являясь эффективной площадкой для продвижения продуктов компании.

Еще одним инструментом для повышения узнаваемости бизнесмен избрал Youtube. Короткие ролики начали появляться еще 2-3 года назад, но все это оформилось в полноценные выпуски только в начале 2018 года.

Благодаря кликбейтному названию «У меня будет сын» стартовое видео в первые же сутки вошло в список рекомендованных.

Весь цикл выпусков на Ютуб решено было назвать «Советы будущему сыну». В процессе съемок поднимаются важные вопросы личного и рабочего характера.

В четвертом видеоблоге появляется интересная фишка – рубрика #ЧЕТАМУВИТАЛИ, в которой руководитель проекта «Армия» рассказывает о прибыли за текущий период (он поставил перед собой цель заработать 260 – 500 миллионов рублей за год).

Выпуски представляют собой микс из полезных советов, повседневной жизни и путешествий.

Помогает в продвижении продуктов и Instagram. Качественные фото неизменно сопровождаются интересными текстами. Количество подписчиков в Инстаграм составляет более 200 тысяч человек.

Участие в шоу

В ноябре 2013 года Аязу позвонили с Первого канала и предложили поучаствовать в съемках передачи о молодых миллионерах. Эта тема была освещена в блоге и вынесена на голосование.

На вопрос «Соглашаться ли на участие?» большинство подписчиков ответили «да», но, несмотря на это, мы так и не увидели парня в студии «Пусть говорят». Возможно, все дело в опасениях по поводу подачи информации в выгодном для телевидения свете и в искажении множества фактов.

В 2017 году у бизнесмена берет интервью Юлия Меньшова в рамках программы «Наедине со всеми». И он раскрывается по-новому:

Поднимается проблематика денег и отношения к ним в России – Аяз Шабутдинов рассказывает о чувстве стыда перед одним из друзей после покупки первого дорогого спортивного автомобиля.

Обсуждается первоначальная цель – парень вспоминает об основной задаче, которую важно было «закрыть» в процессе формирования собственного дела, — заказывать блюда в ресторанах, не обращая внимания на цену.

Речь заходит о моделях взаимодействия с подчиненными и об уровне образованности для будущих бизнесменов.

Предприниматель говорит о собственном деле не как об успешном предприятии, а как о тернистом пути, на котором очень мал процент побед.

Также он признает, что руководство компаниями отнимает много времени, и часто приходится выбирать между работой и времяпрепровождением с друзьями.

В конце этого же года Аяз Шабутдинов был задействован в съемках программы «Секретный миллионер» на телеканале «Пятница».

По задумке авторов бизнесмен отправился в провинциальный Тамбов, чтобы в течение нескольких дней выживать и искать тех, кому нужна помощь. Он выделялся на фоне других участников – вместо того, чтобы искать работу по найму, парень сделал мини-бизнес и даже собрал команду.

Самым запоминающимся презентом стала спортивная машина для девушки, одолжившей велосипед. У художницы, имеющей проблемы со здоровьем, была выкуплена одна из картин (она теперь украшает рабочий кабинет Аяза).

На своей странице ВКонтакте предприниматель написал развернутый пост об изнанке проекта, где поделился своими страхами, эмоциями и переживаниями с читателями.

Он признался, что телешоу вернуло его в прошлое, он вспомнил своего деда, который, как и одна из героинь, любил повторять фразу «Надо идти до конца!».

Про Forbes и про деньги

Аяз Шабутдинов является финалистом «Школы молодого миллиардера» от журнала Форбс. На сайте издания можно встретить статьи, где он смело анализирует сильные и слабые стороны Coffee Like, честно рассказывает о динамике роста и о выбранной нише.

Среди многочисленных регалий также значатся: обладатель премии для молодых предпринимателей EQ GSEA и выпускник проекта «Бизнес Молодость» (на этот факт многие недоброжелатели ссылаются, когда речь заходит о семинарах и тренингах Аяза).

Парня уже давно нельзя назвать миллионером, его состояние превысило подобные показатели – еще в 2016 году прибыль фирм составила более 1 миллиарда. В конце 2017 года уже почти 2 миллиарда руб.

Личная жизнь

Во время записи программы «Наедине со всеми» Шабутдинов признался, что одним из механизмов достижения целей для него явилась любовь.

Еще во время обучения в ижевской школе ему нравилась девушка по имени Кристина, однако разница в социальном статусе сыграла свою роль – пассия хотела, чтобы рядом с ней был обеспеченный человек.

В сознательном возрасте Аяз замечен в отношениях с Нелли Мамыриной, которая позиционирует себя как персональный ассистент. Сегодня они не вместе, но сердце предпринимателя занято.

На тренинге в конце января сразу несколько парней сделали предложение своим возлюбленным, и «мальчик из Куеды» признался, что уже на протяжении 5 лет питает теплые чувства к одной даме, с которой они уже давно расстались. Он сравнивает это с фантомной болью и советует научиться отпускать людей, уметь преобразовать чувства к женщине в чувства к человеку.

Аяз Шабутдинов на отдыхе в Дубай

Заключение

Вы хотели прочесть очередное разоблачение? Нет, вам не по адресу. Аяз Шабутдинов и его команда – это бесконечно работающий и совершенствующийся сплоченный коллектив. Биография юного предпринимателя доказывает, что для получения результата необходимо прикладывать максимум усилий и пробовать много-много раз.

Сегодня компания располагается в уютном офисе в Москва-Сити, в ее штате – 86 сотрудников. В филиалах работает более 500 человек. Кто бы мог подумать, что история большого успеха начнется с КВНа и хостелов?


Сергей Смирнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *