Как и где найти бизнес-наставника? Рекомендации на личном опыте

Как и где найти бизнес-наставника Предприниматели

Вам интересно, как найти бизнес-наставника (ментора)? Ищете на форумах или на сайтах лучшего специалиста, который всесторонне позаботится о вашем бизнесе?

Найти один универсальный ответ на такой вопрос непросто.

Но учитывая, что я использую наставников в течение многих лет, а с другой стороны я работаю наставником, направляя других, в этой статье я хочу представить свой опыт и советы, а также организовать вопрос поиска подходящего наставника, который будет помогать вам развить себя и свой бизнес.

Наставничество – это ярлык. От серой, утомительной, полной борьбы и лишений повседневной безрезультатной жизни до воплощения мечты и успеха в бизнесе.

Благодаря работе с наставником вам не только не нужно учиться на собственных (часто болезненных и дорогостоящих) ошибках. Но вы также используете его опыт и узнаете не только о ремесле, но и об искусстве ведения бизнеса.

Такой вид поддержки поможет вам сэкономить несколько лет утомительного и трудного обучения. Но вы должны быть готовы к такой интенсивной трансформации. Для развития не только компании, но и собственного потому что, научившись управлять бизнесом по-другому, вы также изменитесь как человек.

Когда вы начинаете свой бизнес, вам нужно многому научиться, испытать и узнать. Изобрести велосипед будет сложно (и это будет пустой тратой времени), поэтому на этом пути развития вы, как предприниматель, можете использовать различные формы поддержки:

  • Обучение
  • Семинары
  • Коучей
  • Наставников

Где найти наставника?

Переходим к основному вопросу: как мне найти наставника? Я бы начал с определения области наставничества. Это больше сфера бизнеса, конкретных вопросов, личного развития или сферы жизни. Я думаю, вы можете найти отличных наставников в любой сфере, но стоит знать, что вы ищете.

Как только вы более или менее узнаете, в каком направлении вы хотите двигаться и что было бы полезно для вас в данный момент, стоит начать поиск с обзора в Интернете, социальных сетей и общения с друзьями.

Читайте также:

Во-первых, узнайте, каких наставников вам легко найти на рынке и как выглядит сотрудничество с ними. Дело не в том, чтобы сразу принять решение, а в том, чтобы начать исследование.

Стоит посмотреть, кто публикует (например, ведет блог, влог, подкаст) по интересующей нас теме. Проверьте, каковы возможности работы с этим человеком. Очень часто наставник – это тот, за кем мы просто следим, каким-то образом восхищаемся его достижениями.

Пока язык не является препятствием, я бы не ограничился в этом поиске российским рынком. Мой опыт показывает, что, хотя у нас есть много замечательных российских наставников, работающих в различных областях, мы можем найти гораздо более широкий выбор возможностей на английском языке.

Сначала найдите человека, у которого вы хотите учиться, а затем найдите способ сделать это. Обратите внимание, что отношения наставничества не всегда следует называть именно так. Отношения наставничества могут быть неточными.

Может оказаться, что вам понадобится всего лишь серия консультаций с опытным наставником, чтобы разблокировать несколько тормозов, которые вам мешали, и вы сможете сделать это сами. Вы можете воспользоваться быстрой разовой формой поддержки.

Возможно, вам понадобится несколько советов по конкретной теме. Тогда может оказаться полезным тот, кто имеет большой опыт в интересующей нас области и формально не предоставляет услуги, называемые «наставничеством». Вы можете работать с наставником в групповой программе или с вдохновителем (эта форма обычно дешевле индивидуального сотрудничества).

Поэтому, как я уже писал, лучше сначала сосредоточиться на том, с кем вы хотите работать, а затем проверить, каковы возможности использования его поддержки.

Из моего опыта

По своему опыту я не припомню, чтобы я активно искал наставника. Обычно случалось, что я созревал к этому решению, слушая и наблюдая за тем, что данный человек говорит, пишет и публикует. Я читал рассылки, смотрел видео. До того момента, когда я интуитивно понял, что мне нужна такая поддержка от этого человека.

Чаще всего я также начинал наблюдать за новыми наставниками, потому что их порекомендовал мой друг или я случайно нашел их. Некоторые из людей, за которыми я наблюдал, со временем перестали меня вдохновлять, и я не сотрудничал с ними. Те, с кем я начал учиться, обычно помогли мне совершить качественный скачок в моем бизнесе и моем развитии.

Как найти наставника, которого вы можете себе позволить?

Я задал этот вопрос специально. Цена никогда не должна быть критерием выбора наставника. Однако известно, что это может быть преграда. Вот почему я хочу рассказать вам, какие у вас есть варианты, когда в данный момент для вас сложности с финансами.

Работа 1-1

Индивидуальная работа с хорошим наставником стоит недешево. Это нужно прояснить. И наверное, цена является самым большим препятствием для многих предпринимателей. Такое индивидуальное руководство и личные отношения, конечно, дают наибольшее ускорение, а темы ваших встреч соответствуют тому, что в настоящее время лучше всего подходит для вас. Эффекты от такой работы могут быть настолько впечатляющими, что захватывают дух.

Однако, если у вас нет возможности использовать наставничество премиум-класса, поищите другую возможность поработать с наставником по вашему выбору.

Групповые программы

Когда индивидуальная работа с выбранным наставником для вас недоступна или по какой-либо причине, которая вам не нравится, вы можете проверить возможности участия в групповой программе или в проводимой им программе.

Этот тип сотрудничества дает вам дополнительные общие знания и энергию группы. И вы по-прежнему можете получить персональные ответы на ваши вопросы и рекомендации опытного наставника. Такие прямые отношения – лучший способ извлечь выгоду из его опыта.

Бесплатное наставничество

Другой способ – поискать организации и учреждения, которые организуют бесплатные программы бизнес-наставничества.

В такой ситуации учреждение устанавливает контакт с наставниками (чаще всего с людьми с опытом ведения бизнеса) и подопечными (подопечные наставников), объединяет их в пары, инициирует и координирует сотрудничество. Обычно участие в такой программе бесплатное.

Как выбрать лучшего наставника для себя и своей компании?

Найти наставника – это не просто уловка. Самое главное – выбрать лучшего для себя на данный момент. Тот, который поможет вам преодолеть барьер, с которым вы сталкиваетесь прямо сейчас. Как это сделать?

Сложно ответить на вопрос, как выбрать наставника. Иногда это случайность. Например, когда выбор делает учреждение, которое организует и финансирует наставничество. Или когда ваш руководитель или коллега является наставником.

У меня у самого был наставник много лет назад, в начале моей карьеры, и до сих пор я благодарен за все, чему он меня научил. Самое главное, что это были не только предметные вопросы, знания, навыки, но, прежде всего, подход к работе, отношение, настойчивость и аккуратность. Умение находить быстрые и простые способы достижения цели. Возможность организовать свою работу уникальным образом.

Я пишу, чтобы показать вам, что наставничество – это не только знания, но, прежде всего, это неуловимая вещь, которая отличает эффективного и зрелого эксперта от человека, который только читал книги и обладает знаниями.

Возвращаясь к выбору наставника, я хочу дать вам 3 самых важных совета: чему я следую при выборе наставников и что рекомендую другим.

1. Наставник вдохновляет вас и его личность перекликается с вами

Учитывая, что мы позволяем наставнику направлять нас, а его образ мышления и действий сильно влияет на нас, стоит выбрать человека, который будет хорошо руководить нами.

Вот почему я ранее писал о поиске наставника среди людей, которых мы так или иначе наблюдаем. Прочтите их публикации, посмотрите канал на YouTube, если он есть. Проверьте и почувствуйте, резонирует ли нам то, что говорит человек.

По своему опыту могу сказать, что в этом вопросе лучше всего следовать своей интуиции. Помните, что это не обязательно должно быть сладким и приятным (хотя, возможно). Важно, чувствуете ли вы, что этот человек знает или может сделать то, что вы не можете.

Он видит то, чего вы не видите. Он смотрит на ситуацию с любой стороны, о которой вы даже не подумали. Это знак того, что к ней стоит подойти поближе и поучиться. Загляните глубже, потому что, возможно, у этого человека есть доступ к сокровищам, которых вам не хватает.

Я также должен упомянуть, что некоторые наставники могут быть трудными для вас. Потому что, хотя они, кажется, разговаривают, знают и делают удивительные вещи, их личность настолько отличается от вашей, что вы не можете сотрудничать. Это не значит, что наставник плохой или слабый или не знает, что делает. Это просто означает, что вы не подходите друг другу.

2. Наставник интригует, иногда злит

Дело не в том, чтобы любить каждого наставника. Точно нет. Некоторые наставники могут раздражать. И чаще всего для нас есть урок. Мы чего-то не понимаем, от чего убегаем.

Тогда такой наставник нас научит этому лучше всего. Он выявит наши упущения, страхи или слабости. И вот для чего это нужно.

Примером может служить наставник, который одевается очень свободно, сексуально, женственно и скромно и в то же время учит зарабатывать огромные деньги и управлять бизнесом на миллион долларов (я говорю о конкретном человеке, я не придумываю). Это может вас возмутить и даже рассердить.

Возможно, вы не сможете смотреть на нее и слушать ее. Но, возможно, это тот человек, который показывает, насколько огромные блокирующие убеждения застряли в вашей голове по поводу «делового имиджа». Возможно, именно она сможет уничтожить их и помочь вам открыть немного больше свободы и подлинности в том, как вы относитесь к людям. Это поможет вам избавиться от скованности и напряжения, которые вам так дорого обходятся.

Еще один наставник, который снова и снова говорит о зарабатывании денег. О ваших высоких финансовых целях и желаниях. Может вас раздражать. Возможно, вы будете судить его как расчетливого инфоцыгана. Или вы определите это любым другим эпитетом. Но может оказаться, что он покажет вам ваше непонятное отношение к деньгам и заработку.

Возможно, вам просто нужно осознать, что с одной стороны вы как будто хотите зарабатывать, а с другой стороны, разговор о деньгах и богатстве вас как-то связывает. Такой человек поможет вам открыть для себя нездоровые и блокирующие убеждения о деньгах, скрытые в вашем подсознании, и привить им новое, которое вам поможет.

Наставник не должен нравиться. Наставник поможет вам разблокировать тормоза и сделать то, чего вы никогда раньше не делали.

Поэтому не выбирайте наставника, исходя из требования, что он всегда должен быть милым. Хороший наставник проведет вас через изменения, покажет, что вы можете сделать по-другому. Он поддерживает и мотивирует, но также и мобилизует вас на то, чего вы до сих пор избегали.

3. Наставник видит ваш потенциал, которого не видите вы

Чрезвычайно важная черта хорошего наставника (о которой, возможно, я должен упомянуть вначале) – это его способность видеть потенциал, которого вы не видите. Независимо от того, говорим ли мы о вашем или о вашем бизнес-потенциале.

Чтобы вывести вас на более высокий уровень самосознания и действия, наставник должен знать этот более высокий уровень и свободно перемещаться по нему. Кроме того, он должен твердо верить в то, что вы тоже можете быть на нем. Самое главное – это ментальный уровень.

Хороший наставник подтягивает вас, как хороший учитель начальной школы. Он верит в вас, когда вы сомневаетесь. Это мотивирует вас прилагать усилия, когда вы действительно этого не чувствуете. Это напомнит вам о вашей цели и награде, когда вы расстроитесь. Это ободрит вас, когда вы будете бояться. Он видит свет в конце дороги, по которой вы идете вместе, даже когда это сложно.

Подумайте про себя: если наставник, который считает, что мир движется в пропасть, что ведение бизнеса – это дорога, полная опасностей, становится все труднее и сложнее, может ли вас чему-нибудь научить?

Приведет ли он вас к легкому бизнесу, страсти и свободе? Нет. Будет ли разочарованный наставник работать только в формальных рамках и «делать свою работу» поможет вам создать бизнес вашей мечты и стать другим человеком? Сможет ли наставник, который не нашел удовлетворения и счастья в одиночестве, научит вас, как найти свое?

Вот о чем я говорю. Если вы хотите найти для себя лучшего наставника, ищите того, кто убежден, что вы пойдете туда, о чем не можете думать. Важно, чтобы это целевое состояние поместилось в голове вашего наставника – тогда он вас туда приведет.

Еще раз повторю: ваш наставник должен в вас верить!

Несколько раз убедив моего наставника в том, что мне что-то доступно, помогло мне преодолеть собственное неверие и сомнения. Это дало мне силы и чувство безопасности, чтобы делать маленькие шаги на моем пути к своей цели еще до того, как я был уверен.

Какими компетенциями должен обладать наставник?

Формальные компетенции, знания и опыт.

Наставник должен обладать обширными компетенциями и большим опытом. Сочетание различных точек зрения и гибкого подхода помогает ему не только находить мудрые решения ваших проблем, но также находить вас и передавать вам часть этой мудрости.

Я бы выделил две группы наставнических компетенций.

1. Твердое знание данной области. Когда дело доходит до бизнес-наставничества, это могут быть знания, охватывающие сложные области, такие как финансы, стратегии, структуры, системы, модели. А также знания, связанные с мягкими навыками, например, установление отношений, разрешение конфликтов и заключение соглашений, переговоры, мотивация сотрудников, создание командной атмосферы и организационной культуры, оказание влияния. Следовательно, это навыки и компетенции, которыми должен обладать опытный менеджер и предприниматель.

2. Компетенции мягкого наставничества. Однако далеко не каждый опытный и успешный предприниматель может поделиться своим опытом так, чтобы у его подопечных тоже были шансы на успех. Для этого требуются наставнические компетенции – способность вести другого человека через процесс обучения таким образом, чтобы он приобрел свои собственные компетенции и независимость.

Дело не в том, что наставник ведет за руку и указывает (или навязывает) решение в каждой ситуации. Но речь идет о том, чтобы научить подопечного (студента) находить свои собственные решения и принимать свои собственные решения. Что он будет стремиться к своей независимости, а не к привязанности.

Хорошее и эффективное наставничество – это искусство и личность.

Очень часто самое важное для вас – это наставнические компетенции, то есть само искусство быть наставником. Умение задавать вопросы, отражать проблемы, переводить и сравнивать. Гибкий поиск решений и новые способы действия.

Стоит подчеркнуть, что важны не столько возраст наставника, личный опыт или его одержимость, сколько его способность высвободить дремлющий потенциал ученика и начать его развитие. Это искусство, которому не учат ни в одной школе. Сочетание жизненного опыта, мудрости, личности и немного психологических знаний.

Читайте тажке: Коучинг – Что это такое простыми словами?

Как и где найти себе наставника – резюме

Как видите, ответить на вопрос, как найти наставника, непросто. Многое зависит от того, что вы ищете и чего ожидаете.

Некоторым людям больше нужна поддержка в организации бизнеса, управлении людьми или чисто бизнес-советах.

Некоторым людям нужен спарринг-партнер, чтобы свободно обсуждать видение, стратегию и направления развития. Того, с кем они будут вдохновлять друг друга на выход за рамки.

Третьи предприниматели в настоящий момент сосредоточены на работе со своим мышлением – с убеждениями, эмоциями и привычками. И они ищут наставника, который поможет им разблокировать их собственные подсознательные блокировки, потому что они знают, что эти внутренние блокировки также препятствуют бизнесу, притоку идеальных клиентов и денег.

Есть наставники, которые специализируются в конкретных областях. Есть также те, кто объединяет эти различные проблемы, подстраивая свой образ действий в соответствии с вашими текущими потребностями.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий