Как настроить автоматическое включение и выключение VPN на iPhone: подробное руководство

Как настроить автоматическое включение и выключение VPN на iPhone Полезные сервисы

Проблемы с доступом к зарубежным сервисам уже обсуждались в блоге: в разделе «Финансы» ранее разбирались обходные пути для покупок в App Store и платежей в Steam, а в «Полезных сервисах» – перенос треков из Spotify в «Яндекс.Музыку». Перечисленные инструкции по большей части решали глобальные проблемы, связанные с финансовыми ограничениями в ситуациях, когда сервисы сворачивали сотрудничество с РФ или переставали принимать российские банковские карты в качестве платежного средства.

Но не все ограничения настолько глобальные: порой даже для доступа к некоторым сайтам на территории Российской Федерации приходится обращаться за помощью к VPN-сервисам. И, если на компьютере несложно разделить действия виртуальных частных сетей для того же браузера или запускаемого программного обеспечения, то на мобильных операционных системах ситуация в разы сложнее. VPN-сервисы действуют только в рамках всей ОС сразу – то есть, все время работают в фоне и пропускают любые запросы через заранее подготовленные серверы для маскировки реального IP-адреса.

А потому владельцам мобильной техники приходится то и дело переключать лишние ползунки – то активируя VPN для доступа к заблокированным сайтам, то выключая для просмотра новостей в социальных сетях или поиска контента в Telegram. Проблема распространенная, но вполне решаемая – достаточно заглянуть в «Команды» и настроить автоматизацию. Но обо всем – по порядку.

Автоматическое включение VPN после запуска приложения

Перед настройкой «Команд» не помешает подготовиться и разобраться в деталях. А именно: подобная автоматизация доступна лишь в рамках операционной системы iOS (у Android иные обходные пути) и работает всего с парочкойVPN-сервисов. Например, с безлимитным и бесплатным BrowSec, снимающим региональные ограничения для доступа к сайтам и сервисам.

Автоматическое включение VPN

И, если в руках iPhone или iPad, а BrowSec уже загружен и настроен (новый VPN-профиль добавлен в систему), то пора переходить к следующему шагу: к запуску «Команд» (быстрее воспользоваться поиском по iOS) и переходу на вкладку «Автоматизация». Сверху справа сразу появится «Плюсик», необходимый для добавления новой связки с действиями «для себя».

Новый VPN-профиль

«Автоматизация» работает с разными состояниями iPhone и iPad, но из всех доступных вариантов подходит лишь «Приложение». После выбора основы для «Автоматизации» начинается настройка дополнительных параметров. Не помешает сразу поставить галочку напротив пункта «Открыто», а после рядом с пунктом «Приложение» нажать на кнопку «Выбрать».

Добавить действие

«Команды» сразу отобразят список доступных приложений. Какое выбрать из списка – зависит от ограничений и ситуации вокруг. Например, автоматизация вполне актуальна для спортивного трекера Strava, временно прекратившего сотрудничество со спортсменами из России, или для браузера Safari, где хотя бы периодически приходится сталкиваться с заблокированными зарубежными сайтами. И необязательно даже выбирать между Strava или Safari – «команды» не мешают отметить сразу два приложения, а после выбрать «Действие», которое начнет воспроизводиться после запуска браузера или спортивного трекера.

Старт VPN

Из действий понадобится Start VPN, специально подготовленный сервисом BrowSec. А из дополнительных настроек – отключенная функция «Спрашивать до запуска», выводящая на экран специальный текстовый запрос. Итоговая настройка должна выглядеть так: в поле «Когда» – выбранное приложение (например, Strava или Safari), а в «Сделать» – Start VPN.

VPN автоматически подключен

Если настройки выставлены корректно, то после запуска Strava (или Safari) через пару секунд появится значок VPN в статусе с информацией о сети, а в «Центре уведомлений» появится новая запись – Running Your Automation(«Автоматизация» запущена).

Автоматическое выключение VPN после выхода из приложения

Кроме включения VPN вместе с приложением, важно сразу настроить и выключение – так не придется менять настройки BrowSec вручную и терять время. Работает «обратная» автоматизация по схожему сценарию, но параметры понадобятся иные.

Создать автоматизацию для себя

Начало уже знакомое – запуск «Команд» и переход в раздел «Автоматизация» для подготовки нового набора со скриптами.

Автоматизация

После – выбор «Приложения». Поле «Когда» предстоит вновь заполнить пунктами Strava или Safari, а в «Сделать» вписать новое действие – Stop VPN от BrowSec.

Вписать новое действие

Результатом настроенной автоматизации станет появление сразу двух новых личных скриптов, действующих во время запуска или выхода из приложения.

Личные скрипты

Правильно ли выставлены настройки вновь подскажет «Центр уведомлений»: там появится информация о сработавших триггерах.

Вердикт

Судьба многих зарубежных сайтов и сервисов, работающих на территории Российской Федерации, находится в подвешенном состоянии: некоторые ресурсы блокируются «Роскомнадзором» из-за борьбы с фейками, другие – не получают прибыли из-за проблем с приемом платежей и временно замораживают доступ к развлекательному или информационному контенту. А потом важно подготовиться к любым переменам и заранее выбрать подходящий VPN-сервис, а вместе с тем – научиться проводить платежи обходными путями (через QIWI или посредников) и настраивать автоматизацию.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий