Как перенести медиатеку из Spotify в «Яндекс.Музыку». Музыкальное паломничество

Как перенести медиатеку из Spotify в «Яндекс.Музыку» Полезные сервисы

Стриминговый сервис Spotify, запустившийся в странах СНГ в июле 2020 года, уже к апрелю-маю 2022 года собирается прекратить сотрудничество с Российской Федерацией из-за закона о фейковых новостях. Перемены в работе платформы уже заметны – Premium-подписка больше не продляется автоматически, а треки некоторых исполнителей стали недоступны из-за региональных ограничений.

К происходящим переменам сложно привыкнуть: без премиума Spotify часто заполняет паузы между треками рекламой, не разрешает просматривать подробную информацию о плейлистах и подборках, и запускать прослушивание медиатеки в свободном режиме. Но временные неудобства лишь верхушка айсберга. Если сервис прекратит сотрудничество, то велика вероятность столкнуться с блокировкой аккаунтов слушателей из России. А, значит, накопленная музыкальная библиотека в любой момент рискует исчезнуть.

Лучший способ защитить коллекцию – перенести все плейлисты и подборки в сторонний сервис – например, в «Яндекс.Музыку», решившую протянуть руку помощи всем тем, кто уже привык к Spotify. О какой помощи речь и как работает трансфер – подробности ниже!

Официальный импорт медиатеки из Spotify в «Яндекс.Музыку»

Раньше переносить треки из Apple Music, Deezer или даже Last.fm в на страницы российского музыкального сервиса приходилось с помощью сторонних сайтов. С поставленной задачей справлялся и знакомый миру Spotlistr, превращавший скопившиеся музыкальные коллекции в списки с треками для быстрого импорта, и TuneMyMusic, до сих пор не потерявший актуальности и свободно конвертирующий плейлисты по любому запросу.

И, хотя «музыкальных посредников» в сети предостаточно, не все работают идеально: какие-то сайты вынуждают делиться конфиденциальной информацией, какие-то – оформлять Premium-подписку перед трансфером медиатеки. А потому специалисты из «Яндекс» и разработали новую функцию – перенос контента из библиотек Apple Music, Spotify, Deezer и Last.fm (в разработке и YouTube Music) напрямую и почти без дополнительных действий.

перенос контента

Трансфер начинается с выбора «источника» контента – то есть, Spotify. Выбор стримингового сервиса приведет к появлению сообщения, запрашивающего доступ к аккаунту. Никаких запредельных требований – просмотр данных и действий.

Spotify

Если нажать на кнопку «Принять», «Яндекс.Музыка» почти сразу начнет автоматическую конвертацию контента, найденного в профиле в сервисе Spotify. Сколько времени займет процедура сложно предсказать: если в медиатеке больше 1000 треков, а профиль подписан на 10-15 плейлистов, то даже 30 минут станет мало. С сотней композиций на аккаунте официальный трансфер занимает 5-7 минут. Результат проделанной работы появится в «Яндекс.Музыке» в схожем со Spotify виде – с сохранением того же порядка и правил сортировки.

конвертация контента

Перенос медиатеки с помощью сторонних сервисов

Если с трансфером треков без посредников на официальном сайте «Яндекс.Музыки» возникли сложности (бесконечный импорт, проблемы с авторизацией), то сохранять коллекцию все же предстоит с помощью сторонних сервисов. И TuneMyMusic – главный претендент на звание наиболее стабильного посредника. Сервис переведен на русский язык, бесплатно переносит до 500 треков и автоматически собирает информацию о треках и плейлистах. Взаимодействовать с TuneMyMusic предстоит в пять этапов.

Перенос медиатеки с помощью TuneMyMusic

Первый шаг – выбор источника – то есть, Spotify (как и в случае с «Яндекс.Музыкой» аутентификация обязательно, но запрашивает TuneMyMusic намного больше полномочий, включая добавление контента в медиатеку и подготовку новых плейлистов).

Перенос плейлиста с Spotify

Второй шаг – выбор плейлиста для переноса. Вариант «Загрузить из учетной записи» разрешает сразу просмотреть все плейлисты (включая избранные треки, недельные подборки), закрепленные в профиле, а поле «Вставить ссылку» предусматривает загрузку плейлиста по скопированному URL-адресу.

плейлист для переноса

Перед дальнейшими действиями предстоит проставить или снять лишние галочки, а уже после нажать на кнопку «Целевая платформа».

Целевая платформа

Третий шаг, теоретически, предусматривает возможность сразу выбрать Yandex Music из списка, а уже после приступить к трансферу. Но подобный подход не лишен недостатков: по неизвестным причинам и пункт «Яндекс.Музыка» периодически недоступен, и доступ к аккаунту предстоит выдавать по схожему с Spotify алгоритмов (а подобное не слишком безопасно). Обходить ограничения предстоит с помощью кнопки «Файла», а после – формат TXT.

Перенос с помощью формата TXT

Кроме защиты конфиденциальной информации, алгоритм действий через «Файл» снимает и ограничение на 500 треков: в TXT файл попадет вся медиатека, хоть на 10 000 записей или даже больше.

Общая информация о переносе

Четвертый шаг – старт трансфера медиатеки и дополнительная настройка плейлистов. Если все уже подготовлено, то достаточно нажать на кнопку «Начать перенос музыки». Через 10-20 секунд сервис TuneMyMusic предложит загрузить TXT файл на жесткий диск и просмотреть содержимое.

Начать перенос музыки

Пятый и последний шаг – переход на сайт «Яндекс.Музыки» в раздел «Импорт» и добавление загруженного файла с плейлистом в качестве источника новой коллекции.

Импорт Яндекс.Музыки

Импорт практически завершен – «Яндекс» автоматически расшифрует записи, найдет треки и выдаст итоговый результат. С точки зрения точности распознавания, российский сервис приближается к 100%. Но из-за разницы в доступности некоторых лейблов возможны расхождения.

Импорт музыкальных коллекций

Найденные треки остается перенести в плейлист – новый или уже созданный раннее.

Сохранить в плейлист

По схожему с TuneMyMusic сценарию работает и сервис Soundiiz, но с несколькими ограничениями и нововведениями. Плюсов много: перенос треков и плейлистов из Spotify в «Яндекс.Музыку» занимает минимум времени (никаких очередей и задержек), а точность распознавания треков почти 100%.

Минусов не меньше – бесплатный перенос возможен лишь после авторизации (предоставлять доступ предстоит сразу к двум аккаунтам – и к Spotify, и к «Яндекс.Музыке») и всего для 200 треков, да и перевод интерфейса на русский язык до сих пор не появился.

сервис Soundiiz

Если перечисленные ограничения не стали проблемой, то после пройденной аутентификации и привязки аккаунтов в левой части интерфейса появится кнопка Transfer, включающая три важных шага: выбора источника (Spotify) и принимающей стороны (Yandex Music), определения плейлистов, сортировки результатов.

Последний шаг предусматривает смену названия для каждой подборки, а вместе с тем и разграничение параметров переноса. Например, если треков больше 200, то предстоит или оформлять Premium подписку, или снимать галочки с «лишнего» контента».

Дополнительные рекомендации

Делиться со сторонними сервисами доступом к аккаунту Spotify не слишком-то и рискованно – стриминговый сервис уже отвязал банковские карты россиян (Visa и Master Card), а конфиденциальную информацию и вовсе практически не хранит (всего-то дату рождения и адрес электронной почты). Но, если даже e-mail и тот требует дополнительной защиты, то заглянуть в настройки стриминговой платформы точно не повредит.

Дополнительные рекомендации

Во-первых, речь о разделе «Приложения», куда Spotify заносит информацию обо всех сайтах, заполучивших доступ к аккаунту. Если перенос музыки уже состоялся, то справа от каждого приложения рекомендуется нажать на кнопку «Запретить доступ».

Запретить доступ

Во-вторых, если треки добрались до «Яндекс.Музыки» не все, а из Spotify пропали некоторые личные подборки, то перед обращением в поддержку рекомендуется заглянуть в раздел «Восстановление плейлистов» все в тех же «Настройках». Стриминговая платформа подскажет, какие подборки подлежат восстановлению, а с какими возникли проблемы. 

С «Яндекс.Музыкой» ситуация сложнее: авторизация на сайтах Soundiiz или TuneMyMusic теоретически открывает доступ сервисам ко всей информации, скопившейся «Паспорте» от «Яндекс». Банковские карты, подписки, недавние платежи – после переноса треков или плейлистов настоятельно рекомендуется проверить состояние личного профиля с помощью раздела «Входы и устройства».

Входы и устройства

Категория «История входов» отобразит информацию о сайтах, подтвердивших прохождение авторизации через «Яндекс ID». А в пункте «Устройства, сервисы и программы» появится список сайтов и софта, получивших доступ к аккаунту. Лишние находки деактивируются с помощью кнопки «Отключить» или «Удалить» – в зависимости от способа предоставления личных сведений.

Устройства, сервисы и программы

Не помешает активировать и двухфакторную аутентификацию в настройках раздела «Пароли и авторизация».

двухфакторная аутентификация

После добавления норма мобильного телефона в «Паспорт» безопасность личного профиля станет выше, ведь мошенникам кроме пароля предстоит вводить еще и одноразовый код, высылаемый через SMS.

Вердикт

Представители сервиса Spotify неоднократно добавляли Россию в ежегодные финансовые отчеты в качестве страны с наибольшим приростом новой аудитории. Несмотря на высокий спрос, стриминговая платформа не спешит замораживать бизнес. Совсем наоборот – апрель, как подсказывают инсайдеры, станет месяцем разрыва контрактов с РФ (так, по крайне мере, заявляют инвесторы). И, раз уж вероятность блокировки аккаунтов российских пользователей приближается к 100%, то лучшего времени для переноса накопившейся медиатеки не придумать.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий