Как повысить уникальность текста

Как повысить уникальность текста (Эффективные способы и рекомендации)

Тексты на страницах сайтов пишутся для людей, с учетом их интересов и потребностей. Но ранжируют эти тексты и проверяют на соответствие запросам пользователей поисковые роботы.

Уникальность текста – это один из основных критериев их оценки. Но и людям неинтересно читать один и тот же материал, двадцать раз переписанный и растиражированный.

В последние годы в вузах тоже ввели проверку на наличие плагиата в рефератах, курсовых и дипломных проектах.

По замыслу инициаторов, это должно сделать студенческие работы действительно самостоятельными и творческими. То есть уникальность нужна всем, поэтому в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Что такое уникальность текста и зачем она нужна

Многие копирайтеры считают борьбу за уникальность прихотью сео-специалистов в угоду поисковым программам. Но это не совсем так, хоть тон здесь действительно задают алгоритмы поисковиков.

Но и сама по себе уникальность текста показывает, что он является творческой работой, своеобразным сплавом личного опыта, материала нескольких авторитетных источников и авторского анализа и оценки информации.

Написав оригинальный контент, мы привносим что-то новое, свое в тот массив знаний, который уже накоплен в глобальном информационном пространстве. А зачем переписывать один и тот же, пусть качественный текст?

Это нужно разве что недобросовестным копирайтерам или студентам, стремящимся получить положительную отметку. А вот уникальные тексты обладают целым рядом несомненных достоинств.

  • Их с интересом читают пользователи, так как рассчитывают получить новую информацию.
  • Они хорошо оцениваются поисковыми роботами, поэтому попадают на первую страницу выдачи и помогают продвижению сайта.
  • Поднимают рейтинг сайта, так как, читая уникальный контент, посетители дольше остаются на страничке ресурса.
  • Уникальные, интересные тексты повышают трафик, потому что на них чаще дают ссылки сторонние ресурсы и делают перепост посетители.
  • Такой контент свидетельствует о профессионализме автора и повышает репутацию копирайтера.

Не говоря уже о том, что плагиат – это воровство интеллектуальной собственности, и наказывается по закону. То есть уникальность – это необходимое и полезное качество текста, хоть и создающее подчас много проблем его автору.

Для определения уровня уникальности существуют специальные программы, проверяющие тексты на наличие в них плагиата.

Как проверить уникальность текста

Быть в курсе всего, что публикуется на сайтах интернета нереально, даже если речь идет о какой-то узкой теме. Поэтому «на глазок» определить наличие плагиата сложно. Для этого используется несколько программ, самые популярные из которых Текст.ру, Advego, Content-Watch и AntiPlagiarism.

NET – программа биржи копирайтеров eTXT. Эти программы основаны на разных принципах и используют разные алгоритмы проверки, поэтому и показатели уникальности могут несколько отличаться.

Но в целом некачественный текст, в котором меньше 70% уникальности, заметит любая программа. Вот здесь можно видеть результаты проверки текста с помощью программы биржи eTXT. В ней есть разные форматы проверки: «стандартная», «экспресс», «глубокая» и даже «на рерайт».

программа антиплагиат

Предложенный на проверку текст полностью авторский, это даже не рерайт. И, соответственно, уровень уникальности высокий. Но, как можно видеть, здесь первая фраза помечена как неуникальная, потому что этот речевой оборот встречается в разных текстах.

Этот же текст, проверенный программой Адвего, которая тоже отметила неуникальность первой фразы.

сервис advego

Поэтому при написании текста стоит быть осторожнее с использованием устойчивых выражений, клише и расхожих фраз. Если контент небольшой, то даже одно шаблонное выражение может снизить его уникальность.

А вот программа Текст.ру оказалась лояльнее и эту фразу не заметила, оценив текст как 100% уник. Поэтому ей был предложен другой, гарантированно неуникальный текст.

сервис text ru

Здесь всего 54% уникальности, и можно видеть куски неуникального текста, помеченные сиреневым, и ссылку на сайт, где размещен предположительно оригинал.

Программа Текст.ру проводит также сео-анализ текста – проверяет количество «воды», заспамленность и что ценно, орфографию.

Если процент уникальности контента низкий (меньше 85%), то его следует доработать.

Принципы работы программ проверки на наличие плагиата

Существуют разные способы повышения уникальности текста как с помощью специальных программ, так и вручную. Но сначала нужно определиться, что вам нужно: по-настоящему оригинальный авторский текст или тот, что сервис антиплагиата оценит как уникальный. Это разные вещи.

В первом случае речь идет об истинной уникальности, а во втором о технической. Если вас устраивает техническая, то программу определения уникальности можно постараться перехитрить, обмануть, обойти, если знать, как она работает.

Алгоритмы у разных программ отличаются, об этом мы уже говорили, но есть общее, что их объединяет. Все они сравнивают проверяемый текст с той информацией, которая находится в указанных в настройках поисковиках, и помечают совпадающие фразы, Адвего еще помечает и слова, если они в большом количестве совпадают с одним и тем же текстом на сайте. То есть основной камень преткновения – совпадения фраз, и нескольких идущих подряд слов.

Чаще всего в настройках устанавливается размер фразы из четырех слов (шингл — 4). Если такие совпадения встречаются, то это так называемый копипаст – прямое копирование. Но уже совпадение трех подряд лексических единиц программой не замечается.

Программы Advego и Text.ru оценивают также уровень лексических совпадений. То есть не дословное совпадение фразы, а когда есть факт перестановки слов. Это показатель рерайтинга, и его присутствие тоже снижает уникальность.

Например, когда программа оценивает наличие авторского текста менее 70%. Кстати, это может свидетельствовать не только о некачественном рерайтинге, но и чрезмерном увлечении штампами, шаблонными фразами и часто встречающимися выражениями.

Некоторые программы, например, eTXT относятся к рерайтингу более лояльно, но и в ней есть соответствующий тип проверки.

Таким образом, главная проблема, которую нужно решить для повышения уникальности контента, – это устранить совпадение нескольких слов подряд с вероятным первоисточником в интернете. Убрать эти совпадения можно несколькими способами.

Технические методы повышения актуальности

Противостояние создателей «быстрого» и некачественного рерайтинга и сервисов антиплагиата можно назвать эпическим, и борьба эта идет с переменным успехом.

Вообще, наш народ любую сложность воспринимает как вызов и старается не тратить время на преодоление препятствия, а потратить его на поиски обходного пути.

Синонимайзеры

Когда были разработаны программы автоматической проверки уникальности, то в ответ быстро появились программы ее повышения. В первую очередь, это программы-синонимайзеры, они подбирают синонимы к словам текста, тем самым, повышая его уникальность.

Ведь совпадений по фразам уже не будет, даже лексических совпадений удастся избежать, так как многие подобные программы меняют и порядок слов в предложении.

Эти сервисы работают в режиме онлайн, и их без труда можно найти, задав в поисковике слово «синонимайзер».

Но не все так радужно. Программа – это машина и смысла текста она не понимает, поэтому часто получается полный бред, который нужно потом серьезно перерабатывать.

В качестве примера я воспользовался одной из этих программ. И вот что получилось.

В верхней части находится исходный текст, уникальность которого нужно повысить. А в нижней то,  что из него получилось после обработки и «уникализации».

пример проверки текста

Как-то это больше похоже на гугл-перевод с китайского и ничего, кроме смеха, не вызывает. Для того чтобы получить вменяемый текст после обработки синонимайзером, его нужно серьезно редактировать. Причем не только выстраивать предложения правильно, но и заменять неподходящие синонимы.

Это требует немало времени и усилий, и нет никакой гарантии, что после приведения текста в адекватный вид, его уникальность снова не понизится. По-моему, проще и быстрее написать свой авторский текст.

Услуги сайтов

Может, имеет смысл не мучиться самостоятельно, а доверить дело уникализации контента профессионалам? Тем более такие возможности есть. Достаточно забить в поисковой строке запрос: «Как повысить уникальность текста», как увидите массу заманчивых, хоть и не бесплатных предложений.

Специальные сайты берутся повысить уникальность текста до 100% аж за 2–3 минуты.

реклама платных сервисов по уникальности текста

Насколько это реально, точнее, насколько это качественно? Обработать текст вручную за 2 минуты невозможно. Значит, скорее всего, на этих ресурсах используются такие же программы-синонимайзеры. Ну, может, чуть лучше, чем бесплатные.

Но это не гарантирует качество текста, он, несомненно, изменится, но едва ли в лучшую сторону.

Поэтому, как бы ни хотелось все сделать быстро и без усилий, но придется потрудиться самим – ручками и собственной головой.

обход антиплагиата

Уникализация «вручную»

Устранить основные проблемы уникальности можно и самостоятельно, ничего слишком сложного, тем более невыполнимого здесь нет. Достаточно совершить несколько простых действий.

1. Проверить текст одной из программ, а затем скопировать его в ворд вместе с помеченными неуникальными фразами и словами.

2. Подобрать к этим словам синонимы. Если собственного словарного запаса не хватает, можно воспользоваться специальными словарями синонимов. Например, вот таким.

словарь синонимов

Этот словарь удобен еще и тем, что он расположен на том же сайте биржи text.ru, где можно проверить текст на наличие плагиата.

3. Можно облегчить задачу и заменять не все слова, а только каждое четвертое. Но подобрать синонимы именно к четвертому слову не всегда получается – либо нет подходящего, либо это вообще предлог.

4. Поменять порядок слов в предложении. Только нужно следить, чтобы текст не приобрел «акцент» магистра Йоды.

5. «Разбавить» чужой контент своими словами: прилагательными, наречиями, вводными словами, местоимениями. Уникальность текста это повысит, а вот качество будет хуже. Такой словесный мусор, не несущий смысловой нагрузки, сразу заметен.

6. Заменить некоторые русские буквы на английские, в том случае если их написание совпадает. Например, «с», «к», «о», «в», «е» и т. д. Однако этот способ не слишком хорош и ненадежен.

Во-первых, большинство программ этот обман обнаруживают, во-вторых, даже ворд пометит ошибки. А тексты с орфографическими ошибками ничем не лучше неуникальных – их также не любят поисковики.

Подводя итог кропотливому труду по уникализации текста, можно сделать вывод: «Не стоит шкурка выделки». Долго, муторно, без гарантии, и текст от этого явно лучше не станет. Но выход есть.

Самый эффективный способ создания уникального контента

Есть безотказный рецепт яркого, оригинального, цепляющего текста: подключите свой творческий потенциал и напишите его сами.

Даже простой рерайт можно сделать на 100% уникальным, внимательно изучить чужой текст. Потом заглянуть на сайты с похожим контентом, чтобы расширить впечатление от темы и стилистические возможности.

Затем закрыть все чужие тексты и начать писать самостоятельно, пропуская информацию через себя, свой опыт, свое видение темы. Только нужно остерегаться слишком хорошей памяти, подсовывающей целые фразы из чужого текста, и постараться не использовать шаблоны и штампы.

Подобная работа, правда, требует достаточно большого словарного запаса, умения связно и четко излагать свои мысли и некоторых литературных навыков.

Но кто мешает такие навыки приобрести, они обязательно пригодятся, причем не только в сфере копирайтинга.

Но главное, ваш текст действительно будет уникальным и полезным, он привлечет читателей и пользователей и своей оригинальностью, и самобытным авторским стилем.

One thought to “Как повысить уникальность текста (Эффективные способы и рекомендации)”

  1. Отличная статья! Уникальные тексты действительно ценятся. Пишите статьи сами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *