Лучшие книги по креативному мышлению

Лучшие книги по креативному мышлению: ТОП-10

Если вы думаете, что не способны родить необычную идею, или наоборот, постоянно генерируете креатив, но не знаете, как его монетизировать — эта подборка книг по креативному мышлению вам пригодится.

1. “Фрирайтинг. Современная техника поиска креативных решений”, Марк Леви

Лучшие книги по креативному мышлению: ТОП-10

В этой книге Марк Леви презентует интересный способ творчества. Он называется фрирайтинг, и как следует из названия, означает “свободное, или непрерывное, писательство”. Суть в том, что автору нужно сесть, отключить своего внутреннего редактора и писать абсолютно все, что приходит в голову. Даже если вам кажется, что это полный бред – пишите, не прерываясь! Как устанете, остановитесь и прочитайте.

Из своего подсознания вы извлечете массу нестандартных мыслей и идей, которые можете использовать в дальнейшем творчестве. Автор рассказывает и об основных правилах фрирайтинга. Если какая-то мысль показалась вам особенно ценной — развивайте ее, именно так рождаются новые идеи.

Пробуйте писать в необычной для себя манере — расширяйте горизонты стиля. Ни в коем случае не стирайте то, что написано — потом вернетесь и увидите этот текст новыми глазами.

А потом начнется самое интересное — редактура написанного. Ответить на невысказанный вопрос, обнаружить то, что осталось между строк, выявить связь между двумя событиями — все под силу фрирайтеру. Проверим?

2. “Гениальность на заказ”, Марк Леви

Гениальность на заказ

Еще одна книга гениального Марка Леви — и снова в точку! В этом бестселлере он рассказывает, что еще, кроме фрирайтинга, нужно для того, чтобы научиться выдавать креативные идеи на потоке. Вашему вниманию приводятся 15 приемов расширения сознания (все легально, не бойтесь :-). Приоткроем завесу тайны! Итак…

Никогда не выдавайте в качестве идеи то, что первым же приходит в голову. Скорее всего, это будет избито и банально. Допускайте все варианты развития событий, даже самые необычные. Доводите мысли до абсурда.

Играйте ассоциациями — дайте волю подсознанию, и оно удивит вас. Ведите воображаемые разговоры с собеседником — обязательно тем, у кого будет другая точка зрения. Это может быть не только ваш знакомый оппонент, но и вымышленный герой (персонаж книги или фильма, например). Если заметили, что часто используете какое-то выражение — смело кидайте его в пекло, придумывайте новое — старое уже изжило себя.

Остальные приемы вы найдете в книге. Примеры, само собой, прилагаются. Читайте, и возможно, скоро вы научитесь выдавать гениальность не по вдохновению, а на заказ! В этом нет ничего обидного — джаст фо бизнес. Купить книгу!

3. “Как придумать идею, если вы не Огилви”, Алексей Иванов

Как придумать идею, если вы не Огилви

Алексей Иванов — человек, который придумал слоганы «Хорошо иметь домик в деревне» и «Nuts — крепкий орешек». Серьезная фигура, словом. И вот этот человек написал книгу — для всех тех, кто считает, что у него еще нос не дорос до креативности. Во многом идеи этой книги перекликаются с предыдущей — “Гениальность на заказ”. Суть в том, что любой человек может выдать креативную идею, будучи далеко не Огилви и прочими признанными гениями.

Итак, как же найти идею? В книги приводится несколько способов. Например, применить инверсию — перевернуть ситуацию. Или снять функциональное ограничение — перестать придавать предмету только привычные функции. Примеры, фотографии, загадки и интересные факты тоже приводятся в большом количестве. Благодаря этому книга читается очень легко.

Что если сделать это психологически сложно? Иванов приводит способы преодоления психологических барьеров, которые мешают отдаться на волю креативности. Словом, в этой книге есть все, что нужно маркетологу, владельцу бизнеса и любому человеку, находящемуся в поиске идей. Купить книгу!

4. “Рисовый штурм”, Майкл Микалко

Рисовый штурм

Еще одна культовая книга, где помимо советов и идей, приводятся конкретные техники креативности. Как утверждает сам автор, книга не подходит “котятам” — то есть тем, кто жалобно пищит при малейших трудностях. А вот “обезьянкам” — тем, кто не складывает лапки, ищет решение задачи и проявляет пытливость ума — вполне! Итак, как развить свои творческие способности? Освоить главные техники креативности.

Например, “пунктики” — превращение своих слабостей в идеи. Один мужчина никак не мог запомнить важные даты и всегда опаздывал с поздравлениями. Он превратил свой пунктик в идею: придумал вакуумный способ консервирования роз, чтобы букет был всегда под рукой, если нужно срочно поздравить человека.

А как вам техника “препарированная вишня”? Определяете самую суть проблемы, разбиваете ее на две части, а эти две части — еще на несколько. Допустим, вам нужно модернизировать сбор вишни. К двум словам — “сбор” и вишня” — придумываем характеристики. Например, к “сбору” — “способ снятия с дерева” и “транспортировка”, к “вишне” — “отбракованная” и “сортировка”. Теперь думаем, какую новую идею нам подскажет каждый выделенный признак.

И таких техник в книге десятки — бери и применяй! Все с примерами, детальными рассказами, приправленными личным восприятием автора. Очень рекомендую! Купить книгу!

5. “Креатив по правилам: от идеи до готового бизнеса”, Тина Силиг

Креатив по правилам

Профессор Тина Силиг приводит читателю весь путь творческого процесса — от первоначальной идеи до готового бизнеса. Этот путь состоит из четырех этапов. Первый — воображение, с помощью которого и рождаются креативные идеи. Второй — творчество, многое в котором зависит от мотивации человека.

Но придумать идею — мало, нужно воплотить ее в жизнь. Поэтому третий этап включает в себя разработку инноваций — не просто творчества самого по себе, а чего-то принципиального нового. И наконец, четвертый этап — воплощение этого нового в жизнь на уровне предпринимательства. Это тот самый случай, когда креативные идеи служат на пользу общества — то, к чему надо стремиться каждому творческому человеку.

Книга не просто подробно рассказывает тонкости каждого этапа. Она еще великолепно мотивирует: после прочтения вы ощутите невероятный подъем и желание творить. Плюс ко всему приводит примеры из жизни людей, которые успешно прошли все четыре этапа, и у них получилось. Читается очень легко, на одном дыхании. Рекомендуем всем! Купить книгу!

6. “Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей”, Эд Кэтмелл

Корпорация гениев

Эд Кэтмелл — один из основателей Pixar Animation Studios. Представляете, какая творческая атмосфера царит в студии? И вот всеми этими гениями, креаторами, мыслителями нужно управлять, да так, чтобы никто не обиделся. Если вы возглавляете команду творческих людей или работаете с такими в одной упряжке, обязательно прочитайте эту книгу.

Эд Кэтмелл рассказывал, как собирал творческую команду и управлял подчиненными. Оказывается, творчество и менеджмент вполне можно совместить, если знать самое важное правило. В первую очередь нужно сфокусироваться на людях — их рабочих привычках, талантах и ценностях. Ну и, конечно, не забывать современные методы маркетинга. Автор рассказывает, как использовал их в самых разных ситуациях: начиная от обучения художников студии и заканчивая покупкой студии Pixar корпорацией Disney.

Конечно, не все пойдет идеально: в книге рассказано о взлетах и падениях компании Pixar. В качестве приятного бонуса — истории появления самых знаменитых мультфильмов студии. Купить книгу!

7. “Я хочу больше идей”, Стив Роулинг

Я хочу больше идей

Еще одна книга о том, где искать креативные идеи. Автор приводит и стандартные приемы (хотя для новичков и они станут откровением), такие как мозговой штурм и составление интеллект-карт, и малоизвестные: «5 почему», сторителлинг, техника бокового подталкивания и другие. Но это еще не все.

В книге рассказано, как применять креативные идеи и техники для командной работы, как использовали творческие методики такие крупные компании, как Lego, Pixar и другие. Как не только придумывать идеи, но и продавать их за хорошие деньги. А самое главное — читателям даются практические задания и вопросы для размышления, чтобы тут же, не отходя от кассы, проверить усвоенный теоретический материал.

Отдельно радует хорошее оформление и структуризация знаний: в виде таблиц, рисунков, примеров. Типографика тоже на высоте: благодаря этому текст читается легко и свободно. Для удобства нас с вами страницы с теорией окрашены черным цветом, с практикой — белым. А в середине книги — желтый разворот с ценной информацией. Сразу бросается в глаза! Купить книгу!

8. «Кради как художник», Остин Клеон

Кради как художник

Эта книга переживает уже седьмое издание, хотя автору всего 35 лет! Ее главная мысль — не нужно быть гением или художником, достаточно быть самим собой и позволить себе творить. Несколько провокационное название — на самом деле святая правда. Нет ничего плохого в том, чтобы брать на вооружение чужие идеи и делать на их основе что-то свое. А идеи, как известно, витают в воздухе — нужно лишь схватить их за крыло.

Автор, писатель и художник Остин Клеон, составил настоящий путеводитель по творческой стороне жизни. Вы узнаете, как обращать внимание на хорошие идеи, воплощать их в жизнь и делать это максимально эффективно и красиво. В книге сочетаются американская практичность (например, не пороть горячку, брать от жизни и людей самое полезное) и французская элегантность, которая видна даже в названии.

Теория подкрепляется практическими упражнениями, красочными иллюстрациями и наглядными примерами. Автор обращается не только к читателям — скорее к самому себе, когда он был молодым и отчаянно нуждался в подобного рода советах. А вы получаете их практически бесплатно — по цене книги. Купить книгу!

9. “Один плюс один равно три”, Дэйв Тротт

Один плюс один равно три

Уже по названию понятно, о чем будет книга, да? Автор книги вдохновился интервью со Стивом Джобсом, в котором он сказал, что любая новая идея – всего лишь новая комбинация старых элементов. Примерно так же, как все написанные литературные произведения, статьи и надписи на заборах состоят всего из 33 букв. В книге автор развивает эту идею, подкрепляя тезисы историями из жизни, искрометным юмором и ментальными экспериментами.

Итак, все наши идеи, даже самые креативные — всего лишь новое прочтение старых. Человек-творец должен научиться не только сочетать элементы идей, но и видеть связи между ними. Тогда любую мысль можно вертеть, как кубик Рубика, до бесконечности. Конечно, при этом человек должен быть разносторонне образован и самое главное — должен хотеть учиться новому.

Тех, кто связан догмами и установками по рукам и ногам, Тротт называет людьми с ограниченной базой данных. У них тоже есть шанс стать креативными — но для этого предстоит серьезно поработать над собой… Купить книгу!

10. “Творческая личность”, Дэвид Голдстайн, Отто Крегер

Творческая личность

Must have для тех, кто любит изучать себя и копаться в глубинах души. В этой книге вы научитесь определять свой тип креативности (всего их 16) по MBTI — известной методике оценки типа личности по чертам характера. Необходимо определиться, сенсорик вы или интуит, интроверт или экстраверт, логик или этик, рационал или иррационал? В зависимости от типа вы узнаете, как использовать сильные стороны своего характера в жизни и творчестве, как наладить сотрудничество с разными типами людей, как дать выход своей креативности, если пока нет возможности придумывать и реализовывать идеи.

Отдельный бонус для тех, кто считает себя творческим человеком и порой страдает от своего характера. Излишне эмоциональные, тонко чувствующие люди, глубокие интроверты, а может, мнительные параноики — если вы узнали себя, срочно покупайте книгу! Она научит, как сделать свои слабые стороны сильными и как существовать в этом безумном сложном мире. Купить книгу!

Заключение

Итак, перед вами 10 книг, которые научат вас креативному мышлению и дадут правильный вектор в развитии. Читайте, изучайте, и пусть творчество захлестнет вас с головой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *