Плагин для создания «Историй» на сайте: обзор WPStories от WPShop

Обзор плагина WPStories для создания «Историй» на сайте

Новую аудиторию владельцы сайтов, блогов и интернет-магазинов привлекают разными способами – и заваливая потенциальных посетителей тематическим контентом, и переливая трафик из социальных сетей, и даже экспериментируя с таргетированной и контекстной рекламой.

Какой из применяемых подходов в итоге принесет новых клиентов или покупателей предсказать не способны даже вебмастера с многолетним опытом, а потому специалисты стараются комбинировать стратегии продвижения, а заодно – искать нестандартные идеи.

Среди недавних открытий: плагин для сайтов на WordPress – WPStories, способный разнообразить формат представления контента. Вместо классических новостей и статей на страницах блогов и интернет-магазинов появятся «Истории» (Stories) – знакомые по Instagram*, «ВКонтакте» и Snapchat публикации, занимающие все пространство на экране.

Каким сайтам подойдет WPStories и во сколько «Истории» обойдутся вебмастерам

Хотя плагин WPStories и старается походить на конкурентов из социальных сетей, некоторые концепции разработчики из WPShop перенимать у того же Instagram* не стали. Те же новости, например, не исчезают через 24 часа после публикации, а поле для отображения не просмотренных историй необязательно выводить в верхней части веб-страницы – никто не мешает закрепить анонсы с фотографиями и видеороликами и перед статьями, и после рубрик справа или слева от контента на сайте.

Пример работы плагина

Иначе реализована в WPStories и система социального взаимодействия – никаких лайков, комментариев и подписок, как в том же Instagram*, не предусмотрено. На хоть какую-то связь с соцсетями намекают лишь кнопки с ссылками, размещаемые непосредственно в публикациях, да свайпы в мобильной версии «Историй» на сайтах.

Пример историй на сайте

Несмотря на идеологические расхождения в реализации Stories, плагин все же справляется с поставленными задачами – привлекает новую аудиторию, побуждает посетителей кликнуть по разноцветным иконкам и даже задержаться на сайте для просмотра тематических видеороликов и текстовых публикаций.

Контент и монетизация

Проблемы с WPStories начинаются на этапе подготовки нового контента. Преобразовать какую-нибудь статью, уже опубликованную на сайте, в набор иллюстраций (и речь необязательно об инфографике, но и о классических фотографиях с текстом) порой намного сложнее, чем кажется. А потому разработчики рекомендуют поглядывать в специальное руководство и экспериментировать с тематиками.

Пример историй на сайте

И, уж с последним плагин справляется практически безупречно: WPStories способен подружиться с сайтом любой тематики – от путешествий с эстетичными фотографиями отелей и пляжей до ремонта квартир и финансовых махинаций. Столь широкий выбор во многом связан с количеством предоставляемого вместе с плагином контента.

Разработчик подготовили и тематические иконки для представления категорий с новостями, и добавили поддержку целой коллекции шрифтов, и даже подготовили ссылки для поиска фотографий на фотостоках.

Цена плагина

Перечисленные элементы дизайна приобретаются вместе с плагином. Стоимость фиксированная – от 970 рублей (скидка, кажется, действует бессрочно). Кроме доступа к плагину лицензия включает 1 год приоритетной поддержки, а еще – неограниченные обновления. Платеж разовый – никакие дополнительные подписки не понадобятся.

Как работает плагин: настройка, контент и инструменты

Публиковать истории в Instagram* или «ВКонтакте» несложно: достаточно зарегистрироваться в социальной сети и воспользоваться специальным редактором на личной странице или в сообществе. Но с плагинами для WordPress еще предстоит повозиться – речь и об установке дополнительного контента, и о настройке будущих публикаций.

А потому разработчики из WPShop до начала любых экспериментов рекомендуют заглянуть в документацию (доступ к инструкциям у вебмастеров появится после оплаты лицензии) и просмотреть целый набор советов и рекомендаций. Ну, а если разбираться в деталях некогда, то ниже – краткий пересказ всех подготовительных действий.

Предварительная настройка

Плагин WPStories добавляется на сайты с WordPress через одноименный раздел: достаточно переключиться на вкладку «Плагины», а после в верхней части интерфейса нажать на кнопку «Загрузить плагин». Теоретически сторонний контент вполне реально найти и через поиск, но вариант с загрузкой архива надежнее. А потому файлы, выданные на сайте WPShop достаточно выбрать через «Проводник» или Finder и добавить на сайт.

Кнопка загрузки плагина

После установки плагин еще необходимо активировать: параметры, связанные с проверкой лицензии, скрываются в «Настройках» в разделе WPStories. Добавленный ключ снимает действующие ограничения и добавляет на сайт поддержку редактора «Историй».

Активация лицензии

Но сразу перейти к публикации нового контента не выйдет: перед наполнением сайта плагин предложит разобраться еще и с «Интеграцией» будущих Stories. Вариантов развития событий несколько. Например, если действующая на сайте тема соответствует шаблонам Root, Reboox, JournalX или Yelly, то для работы с «Историями» достаточно перейти в «Настройки» плагина и в разделе «Интеграция» выбрать подходящий формат вывода контента – например, после «шапки» или непосредственно перед «подвалом».

Настройка плагина

С кастомными темами (с нестандартным дизайном) такой трюк не сработает, а потому вебмастерам ждет ручная настройка темы и файла header.php и добавление специального кода для активации дополнительных параметров.

Разместить историю на сайте

Кроме раздела с настройкой «Интеграций» плагин включает и дополнительные параметры, рассортированные по нескольким категориям. Например, на вкладке «Внешний вид» настраивается непосредственно блок с будущими Stories: разработчики разрешают отрегулировать отступы в пикселях, задать ширину и высоту иконок с «Историями», а заодно и радиус скругления углов.

Настройка внешнего вида историй

Категория «Заголовок» влияет на способ отображения названий публикаций: то есть, станут ли надписи появляться снизу или сверху, с каким выравниванием (по центру, слева или справа) и с каким начертанием (дополнительно выбирается еще и цвет текста).

Настройка внешнего вида историй

Выбранные параметры плагин сразу же отображает на сайте, а потому с настройкой едва ли возникнут сложности – достаточно пролистать доступные варианты и перейти непосредственно к подготовке нового контента.

Подготовка и публикация «Историй»

Новые Stories оформляются и настраиваются на вкладке «Истории». Встроенный в плагин редактор разделен на несколько текстовых полей и включает ряд заранее подготовленных пресетов. Например, сверху добавляется «Заголовок» (тот самый, который отображается снизу или сверху под иконкой будущей публикации).

Добавить историю на сайт

Чуть ниже выбирается тип контента. Вариантов несколько: «Категория» и «Записи» (поиск уже подготовленных статей по ID), «Реклама» (подойдет для публикации рекламных объявлений) и «Свой». Последний вариант подходит для любых экспериментов и нестандартных видеороликов и файлов. Дополнительные настройки выбираются из заранее подготовленного списка – там регулируется и способ отображения заголовков, и вариант оформления кнопок, и даже цвет появляющихся на экране элементов.

Фон историй

Дополнительные настройки появляются лишь после перехода к организации новых «Кадров», то есть, иллюстраций или видеороликов, которые и станут будущими «Историями». Новые «Кадры» добавляются последовательно, но в странном порядке – сначала необходимо спуститься до пункта «Добавить изображение» (или иной контент), а уже после предстоит подниматься наверх, регулируя фон кнопок и подбирая адреса для ссылок.

По мере настройки кадра над контентом (или в том месте, где выставлена «Интеграция») начнут отображаться промежуточные изменения. Плагин отрисует иконку, добавит заголовок и иные детали, способные помочь вебмастерам сразу добраться до нужного результата, не публикуя материал на сайте.

А еще вебмастерам желательно взглянуть и на элементы управления, представленные в нижней части редактора: там с помощью иконок, изображающих десктопную, мобильную и планшетную версию сайта, вполне реально настроить оформление Stories на нестандартных дисплеях, тем самым расширив аудиторию, с которой появится возможность взаимодействовать.

После добавления «Кадры» выстроятся в линию над контентом и примут знакомое по Instagram* оформление – с рамками, подсвечивающими не просмотренный контент, подписями и разноцветными иконками.

Шаблоны и эксклюзивный контент

Лицензионная версия WPStories кроме приоритетной поддержки (речь и о подробной технической документации, и о персональных консультациях) включает еще и доступ к закрытому разделу на форуме с шаблонами в PSD-формате для будущих Stories.

Шаблоны для историй для сайта

Тематические макеты, как подсказывают специалисты из WPShop, разрабатывается профессиональными дизайнерами и маркетологами, а потому с представлением даже нестандартных новостей на сайте проблем не возникнет. Шаблоны подойдут и для рекламы (и даже место для ссылок и кнопок найдется!), и для информационных публикаций, и даже для видеороликов с рецептами, анонсами и тизерами.

Пример готовых историй на сайте

Настраиваются выбранные на форуме шаблоны и через плагин на сайте, и с помощью сторонних графических редакторов, включая Adobe Photoshop и даже Canva. Какой способ выгоднее – зависит от желаемого результата. Если перед публикацией достаточно поменять лишь текст и пару фотографий, то сторонние редакторы не понадобятся. Но, если без дополнительных графических элементов и шрифтов не обойтись, то лучше сразу заручиться поддержкой Canva.

Нажмите сюда, чтобы посетить официальный сайт плагина WPStories!

Вердикт

Плагин WPStories – эксклюзивная наработка студии WPShop: до сих пор в сети не найти хоть сколько-нибудь похожие инструменты (в том числе и за пределами рунета). Но эксклюзивность – лишь верхушка айсберга. Плагин скрывает целую коллекцию неожиданных возможностей, связанных и с разнообразием публикуемого контента, и с перспективами взаимодействия с аудиторией.

Статьи и новости вместе с WPStories примут неожиданный формат, отвлекут посетителей от уже поднадоевших текстов, а заодно запомнятся наличием стильных визуальных элементов и даже видеороликов. И готовить новый контент с нуля совсем необязательно – разработчики постоянно делятся шаблонами и новым контентом на форуме.

*Деятельность Meta (и социальных сетей Facebook и Instagram) запрещена на территории Российской Федерации на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий