30+ сервисов для работы с контентом: Подборка для копирайтеров, редакторов и контент-менеджеров

ТОП-30+ лучших сервисов для работы с контентом

Тексты, заметки и публикации, встречающиеся на сайтах, в социальных сетях или блогах, копирайтеры, редакторы и контент-менеджеры «собирают» из слов и предложений в специальных редакторах, вроде Microsoft World и Google.Documents, а после проверяют на орфографию и уникальность, доводят до специфических технических требований и продают на биржах фриланса или передают заказчикам на проверку.

Алгоритм действий вполне стандартный и давно знакомый, но так ли все очевидно? К каким сервисам специалисты чаще прислушиваются? Кому доверяют проверку стилистики и поиск синонимов? Редакция блога готова поделиться собственными наблюдениями и представить сразу несколько сервисов и помощников, способных автоматизировать многие действия и повысить качество каждого текста.

Подбора сервисов для работы с контентом от Сергея Смирнова

Статьи, заметки и посты для социальных сетей: как эффективно работать с текстом

Проверка грамматики, стилистики, читабельности и бескомпромиссная платформа для подготовки любых текстовых материалов: ниже – подборка, проверенная годами и до сих пор не растерявшая былой (и почти безупречной!) репутации. Как подсказывает статистика, миллионы специалистов ежедневно обращаются за помощью к тем инструментам, которые справляются с совсем уж необычными задачами.

«Google.Документы»

Браузерная альтернатива Microsoft Word едва ли нуждается в представлении: незаменимый сервис от Google во всем похож на конкурента по жанру – схожий интерфейс, та же панель быстрого доступа, знакомые инструменты и даже сочетания клавиш. Но для работы в «Google.Документах» понадобится лишь аккаунт, а не компьютер или ноутбук с десктопной версией текстового редактора, как у Microsoft Office, да и платежи с подписками не предусмотрены – весь контент разработчиками выдается бесплатно и без ограничений.

Не менее важная фишка Google Documents – кооперативное взаимодействие: сервис поддерживает продвинутую систему прав доступа, разрешает просматривать историю изменений для каждого добавленного файла, добавлять комментарии на полях и работать буквально из любого места. Как результат – копирайтер трудится над новым материалом, редактор находит неточности в тексте, а эксперт делится идеями: у каждого – собственные полномочия, но схожая цель – впечатлить аудиторию.

«Главред» и «Тургенев»

«Главред» и «Тургенев» придерживаются схожих задач, а именно – пытаются привить копирайтерам любовь к информационному стилю и научить работать над любыми текстовыми материалами без использования «словесного мусора» – канцеляризмов, газетных штампов и обобщений, наполняющих статьи «водой», а не фактами.

«Главред» и «Тургенев»

Подход к работе у сервисов разный: «Главред» не требует регистрации и оценивает каждый текст по критериям «Чистота» (тот самый «словесный мусор», который разделен на несколько категорий) и «Читаемость» (там все про неуклюжий синтаксис, страдательный залог и желание выносить дополнительные мысли за скобки, как сейчас!).

У «Тургенева» проверка текстов платная и основанная на алгоритме «Баден-Баден», используемой «Яндексом» для поиска неестественных стилистических конструкций и перегруженных предложений. Как и «Главред», «Тургенев» выдает рекомендации, но менее подробные, зато сразу же помечает цветным «маркером» критичность каждой ошибки – от зеленого к красному. Если в тексте настоящий «светофор», то лучше еще до проверки текста заказчиком приступить к правкам.

Text.ru / Advego / Content Watch

Проверить уникальность текста с появлением целой коллекции тематических сервисов не стало проще. И всему виной – возросшие требования заказчиков и веб-мастеров, наполняющих собственные сайты и блоги новыми материалами. А потому копирайтерам периодически приходится прогонять каждую статью сразу по двум-трем сервисам, включая Text.ru / Advego / Content Watch.

Проверка текста на уникальность

Казалось бы, достаточно «закинуть» текст в пустое поле для проверки и проблема решена, но на деле у сервисов полно ограничений: на Text.ru ежедневно доступно не более 15 000 символов для проверки, у Content Watch – 10 000, а у Advego– всего 5 000. Привыкнуть к ограничениям сложно, а потому специалистам приходится экспериментировать – то заглядывать на страницы ISTIO, то загружать дополнительное программное обеспечение от какого-нибудь Etxt для бесплатной проверки без дополнительных ограничений.

LanguageTool и «Орфограммка»

Кроме сервисов для проверки уникальности, копирайтерам и редакторам пригодятся и платформы для проверки орфографии, грамматики, стилистики и пунктуации. И, хотя рассчитывать на 100% попадание в цель по большей части практически невозможно, иногда рекомендации все же повышают шансы не допустить каких-нибудь странных ошибок или опечаток. С похожей проверкой справляются многие сервисы, но в рунете копирайтеры и редакторы чаще доверяют «Орфограммке» и LanguageTool.

проверка текста на ошибки и на воду в тексте

«Орфограммка» проверяет тексты по трем критериям – «Грамотность», «Красота» и «Качество». На первой вкладке сервис находит орфографические и стилистические ошибки, а вместе с тем собирает статистику и проводит частотных анализ, а еще находит иностранные слова, которые сейчас многим СМИ рекомендуют заменять на русские аналоги. Вторая вкладка уже нацелена на правильное и благозвучное использование слов, а третья – на вычистку текста от воды, штампов и сложного синтаксиса.

Проверка текста на ошибки

У LanguageTool возможностей меньше, но зато проверка доступна бесплатно (поддерживаются тексты объемом до 10 000 символов) и без предварительной регистрации, да и интерфейс более предсказуемый. Как дополнительный бонус – проверки не так уж и сложно автоматизировать, добавив сервис в браузер в качестве тематического расширения.

«Грамота.ру» и «Словарь синонимов»

Справочный портал «Грамота.ру» – кладезь ценных сведений, связанных с правилами русского языка: на сайте информация представлена в виде вопросов и рекомендациями из словарей и пособий, а потому при возникновении спорных моментов на представленные сведения стоит опираться без оглядки.

Словарь синонимов

Не помешает в хозяйстве и «Словарь синонимов»: специальная платформа, которая способна подобрать подходящее по смыслу слово буквально по любому запросу. Как ни странно, но порой без помощи со стороны избежать каких-нибудь повторов в тексте действительно сложно.

Баннеры, иллюстрации и картинки: как быстро подготовить контент к публикации

Текста в современном обществе уже недостаточно для полноценного транслирования мыслей. Слова и предложения обязаны находиться в комбинации с иллюстрациями и обложками, скриншотами и инфографикой. Без визуальных ориентиров слишком уж легко затеряться на фоне конкурентов и растерять даже лояльную аудиторию. А потому даже копирайтерам не помешает вооружиться инструментами и графическими редакторами, а уж контент-менеджерам многие вещи лучше сразу добавить в закладки.

Unsplash / Burst / Stock Up

UnsplashBurst и Stock Up предоставляют доступ к почти неограниченной коллекции стоковых изображений, с помощью которых контент-менеджеры собирают обложки для публикаций в социальных сетях, а копирайтеры дополняют статьи перед продажей.

Фотосток с бесплатными фотографиями

Контента на страницах сервисов действительно много, но запросы принимаются лишь на английском языке, а в некоторых случаях желательно сразу разобраться с поисковыми фильтрами и методами сортировки результатов. Выгружаются материалы с сайтов бесплатно, но регистрация в некоторых случаях все же понадобится. Но потраченное на ввод логина и пароля время не пропадет зря – в зарегистрированном профиле находки легко переносить в тематические коллекции и использовать в наиболее подходящее время.

Canva / SUPA / «Холст»

Редакция блога Сергея Смирнова ранее уже разбирала весь набор графических редакторов, способных автоматизировать половину рутинных действий, а заодно предоставить возможность начинающим специалистам не придумывать контент с нуля, а использовать шаблоны, наброски и референсы.

Сервис для работы с графикой

Работать с Canva, SUPA и «Холст» несложно: доступные действия перенесены на панель быстрого доступа в левую часть интерфейса, справа находится рабочее пространство, а каждое действие сопровождается подсказками и текстовыми рекомендациями. Не возникнет проблем и с экспортом результатов – PNG, PDF или даже JPG – после выбора формата достаточно разобраться с местом на жестком диске (или внутренней памяти смартфона) и подготовиться к публикации материалов в сети.

Remove Background

Сервис Erase.bg в автоматическом режиме вырезает фон с фотографий и иллюстраций, выделяя ключевые детали в кадре. Больше доверять похожие действия какому-нибудь Photoshop совсем необязательно – достаточно загрузить несколько исходных материалов и «забрать» уже готовый результат.

Screely и Getcover

Помощники Screely и Getcover по большей части нацелены на сотрудничество с дизайнерами и специалистами по неймингу, но в некоторых случаях подойдут еще и копирайтерам с контент-менеджерами. Суть сервисов проста – подготовить мокапы и представить, как же контент станет выглядеть на телефоне, планшете или в браузере.

Онлайн редактор для дизайна

Подготовленным «супердизайном» разработчики разрешают сразу поделиться с заказчиками или коллегами, а заодно на время закрепить в личном профиле (ссылка доступна более 3 дней) или портфолио. Ну, а там уж никто не мешает подредактировать детали и попытаться навести дополнительный порядок в дизайне.

BigJPG / Flaticon / Memepedia

Совсем уж разносортная, но почти незаменимая подборка из трех сервисов, открывающих новые перспективы и вдохновляющих на новые подвиги. BigJPG – нейросеть, увеличивающий детализацию иллюстраций и фотографий, скрывающий шумы и превращающий визуальный контент в нечто действительно запоминающееся.

Работа с фото

Flaticon специализируется на поиске бесплатных иконок (растровых и векторных), стикеров и набросков, которые пригодились бы в работе. Представленный на сайте контент частично редактируется, а вместе с тем с легкостью экспортируется и добавляется на страницы какой-нибудь Canva для разработки собственных иллюстраций или обложек для социальных сетей.

Бесплатные иконки

И напоследок: Memepedia – интерактивная энциклопедия, наполненная шуточными, но трендовыми иллюстрациями, без которых порой сложно быть в курсе последних новостей и не отставать от собственной аудитории. С помощью доступных на сайте мемов станет легче генерировать новый контент и искать инфоповод для публикаций.

Чат-боты, расширения и инструменты: как повысить собственную продуктивность

Начинающие копирайтеры редко используют в работе много сервисов и инструментов – после подготовки текста в каком-нибудь Google.Documents или Microsoft Word лишь иногда стараются разобраться со стилистикой с помощью «Главреда», и проверить статью на Text.ru на заспамленность и уникальность.

Но чем больше накапливается опыта, тем чаще специалистам приходится сталкиваться с нетипичными или слишком рутинными задачами. Общение с заказчиками, редактура, проверка фактов – каждое дополнительное действие сильно затягивает работу над каждым материалом. Так почему бы не сменить стратегию действий и не доверить половину задач плагинам, сервисам и даже чат-ботам в Telegram?

iLovePDF и «Записано»

Не всегда копирайтеры, редакторы или контент-менеджеры работают с исходными материалами, заметками или наработками, напечатанными в Word или Google.Documents – иногда заказчики или коллеги присылают пресс-релизы в виде цифровых документов, а порой не стесняются «спамить» голосовыми сообщениями.

Сервис по работе с аудио в текст

И, если раньше разбираться с не слишком-то и читабельными исходниками приходилось вручную, сильно растягивая рабочий процесс, то с появлением сторонних сервисов подготовка к творчеству стала занимать намного меньше времени. Например, платформа iLovePDF способна расшифровать PDF-документы и превратить в файлы Word, PowerPoint и даже Excel (с сохранением структуры, всех иллюстраций и дополнительных сведений), а с помощью сервиса «Записано» аудиозаметки и голосовые сообщения превратятся в текст с заранее расставленными запятыми и заголовками и точностью расшифровки под 99%.

«Техно-отжим» и «Простым языком»

Сервисы «Техно-отжим» и «Простым языком» выступают в тандеме: первый разрабатывается специалистами из «Яндекс» и используется копирайтерами и редакторами с целью повышения читабельности текста. «Техно-отжим» не хуже расчески прочесывает статьи и заметки и вычищает из статей и заметок канцеляризмы и совсем уж архаичные лексические конструкции.

Проверка на читабельность текста

Второй сервис специализируется уже на оценке проделанной работы – проверяет читабельность текста или веб-страницы, выдает статистику и даже подсказывает, как преподносить сложную информацию более легким языком. Но полностью полагаться на рекомендации совсем необязательно, ведь тексты порой направлены на конкретную аудиторию, которая, возможно, и не оценит ненужных экспериментов.

Сравнение текстов

С помощью сервиса «Сравнение текстов» тысячи редакторов, заказчиков и веб-мастеров ежедневно проверяют то, как копирайтеры меняют тексты после получения дополнительных задач или каких-нибудь рекомендаций.

Сравнение текстов

Добавив первую версию статьи или заметки в левое поле, а уже переработанный материал – в правое, у всех специалистов появится шанс отследить результат: например, насколько процентов поменялась информация, сократился ли текст и какие новые слова и предложения появились после редактирования.

«Типограф»

«Типограф» в автоматическом режиме готовит к публикации любые текстовые материалы: расставляет или же наоборот скрывает лишние пробелы, меняет дефисы на тире, а неправильные кавычки – на правильные. Как именно поменяется текст – зависит от выбранных параметров.

Работа с текстом

Например, «Типограф» способен помочь веб-мастерам не запутаться в HTML-тегах, а копирайтерам – расставить переносы строк и добавить кавычки нескольких уровней в правильных местах. Вся редактура не займет и нескольких минут, но результат точно подойдет для публикации на сайте или для печати на бумаге.

Расширения для браузера

Копирайтеры и контент-менеджеры в работе часто полагаются на контент, найденный в поисковой выдаче. Сайты, блоги, форумы – необычных источников в сети предостаточно, но не со всеми ресурсами комфортно взаимодействовать. А потому лучше сразу подготовить браузер к работе и вооружиться экспериментальными плагинами.

Например, с помощью расширения Enable Right Mouse Click у специалистов перестанут возникать сложности с копированием частей текста на чужих сайтах, а благодаря помощнику Detailed SEO Extension в браузере сразу появится доступ к Title, Description и сторонней информации.

Еще пригодится World Counter, подсчитывающий слова и символы на веб-странице (или в выделенной области), и SimilarSites, подыскивающий веб-ресурсы, похожие на те сайты, блоги или форумы, которые в текущий момент открыты на странице. Порой не обойтись и без LightShot (мгновенно готовит скриншоты), а еще не помешает плагин «Свежий взгляд», сканирующий страницы в Google.Documents на предмет ошибок, тавтологий или плеоназмов, мешающих восприятию текста.

И еще парочка помощников

Среди еще неназванных, но по-прежнему популярных сервисов, нельзя не выделить платформы WebCanape и TurboCheck, генерирующие заголовки по ключевому слову (комбинаций не слишком много, но те, которые доступны, с легкостью вдохновят копирайтеров и редакторов на творческие подвиги), и синонимайзеры от Online-Sinonim и TopWriter, способные сэкономить время тех, кто пытается адаптировать найденные в сети тексты под какие-нибудь заметки для собственных сайтов или блогов.

Работа с ключевыми словами

Встречаются в рунете и более экспериментальные помощники: тот же «Хрономер» рассчитывает время чтения статьи или заметки, «ЗнакоСчиталка» находит повторяющиеся пробелы, расставляет HTML-теги и превращает текстовые материалы с пометкой «Демо» для защиты от кражи интеллектуальной собственности.

Генератор идей текста

А LiftWeb и вовсе напоминает карманного секретаря, способного генерировать идеи и слоганы, составлять список литературы, писать шутки и доклады, оформлять карточки товаров. Не все работает гладко – порой нейросеть путается в постановке задач, но даже с подобными недочетами скорость работы сильно возрастет – появится возможность быстрее подбирать слова и иначе подходить к реализации предсказуемых задач.

Сервис для Журналистов

Профессиональная деятельность не терпит поверхностных текстов и нуждается в тщательной проработке каждого факта? Никаких проблем: платформа PressFeed подойдет тем журналистам, которые не прочь пообщаться с экспертами и подготовить к публикации настоящее исследование. Помощь со стороны не потребует от журналистов никаких финансовых вложений – достаточно вставить ссылок на имена экспертов-помощников.

Кроме сервисов и сайтов в работе пригодятся и чат-боты в Telegram, которые не требуют регистрации и способны решать необычные задачи. Например, Voicy с легкостью переведет аудиосообщения от заказчиков в текст, «Геннадий» подберет хэштеги и идеи для публикаций в «ВКонтакте», а PresentationRobot из подручных материалов соберет презентацию, а после подготовит речь для выступления.

Вердикт

Каждый копирайтер, редактор, контент-менеджер и даже таргетолог в работе полагается на собственных «помощников» – то есть, на сервисы и инструменты, которые призваны автоматизировать часть действий и сократить время на публикацию статей, сбор информации или оформление постов в социальных сетях и мессенджерах.

И у каждого специалиста собственный подход к делу – кто-то до сих пор старательно сокращает ссылки, а кому-то по-прежнему необходима помощь «Орфограммки», которая расставляет знаки препинания.

И менять копирайтерские и редакторские привычки действительно сложно, ведь взаимодействие с давно знакомыми инструментами напоминает настоящий ритуал и вдохновляет на плодотворную работу. Но почему бы и не поэкспериментировать? Редакция блога Сергея Смирнова проверила больше 30 сервисов, расширений и чат-ботов и мечтает поделиться находками с теми, кому уже надоела рутина.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определенных в этой форме сбора персональных данных, а также подтверждаю ознокомление с текстом политики конфиденциальности.