Кто такой флегматик: плюсы и минусы, типы темперамента, подходящие профессии и совместимость

Кто такой флегматик: плюсы и минусы, типы темперамента, подходящие профессии и совместимость Саморазвитие

В поиске идеального соседа, коллеги или помощника по бизнесу мы склонны обращать внимание на трудолюбивых и исполнительных людей, которые не мешают другим жить. Именно таким качествами обладают флегматики.

Правда, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Иногда флегматика «днем с огнем не найдешь». Почему так происходит, как отличить флегматика от людей с другим типом темперамента? Важно знать ответы на эти вопросы, чтобы избежать коммуникативных проблем.

Типы темперамента

Классификацию типов темперамента людей предложил еще Гиппократ. Он выдвинул революционную для тех времен теорию о том, что особенности поведения человека связаны с преобладанием в организме того или иного «жизненного сока»:

ФлегматикВысокая концентрация лимфы отвечает за рассудительность и уравновешенность. Гиппократ назвал таких людей флегматиками, от слова «флегма» — мокрота.
ХолерикЧастые выбросы желтой желчи приводят к несдержанности и импульсивности. Такие люди стремятся доминировать и сделать все лучше других. Это холерики, от греческого «холе» — желчь, яд.
СангвиникЛюди с преобладанием крови — сангвиники. Они жизнерадостные и активные, легко адаптируются в обществе. На греческом кровь означает «сангвис».
МеланхоликЧерная желчь («мелэна холе») делает личность печальной и депрессивной. Так появился термин меланхолик.

В дальнейшем ученые эту теорию развили. Современная психология рассматривает типы темперамента в комплексе, как совокупность личностных качеств, связанных с поведенческим аспектом. Доказано, что данный фактор генетически обусловлен и изменить его невозможно. Это фундамент поведения в социуме, который оказывает сильное влияние на всю жизнь.

Нельзя утверждать, что какой-то тип темперамента — наилучший. У всех имеются сильные и слабые стороны, которые могут сыграть положительную или отрицательную роль в конкретной ситуации.

Характеристика флегматика

Флегматики склонны к монотонной деятельности, требующей повышенной концентрации внимания. Работоспособность просто фантастическая. Деятельность, связанная с частыми непредвиденными ситуациями и регулярными изменениями, держит их в напряжении и сильно утомляет.

Основные черты характера флегматика:

  • спокойствие, умение держать свои эмоции под контролем;
  • добродушное отношение к окружающим;
  • стремление к сглаживанию конфликтов;
  • рассудительность, логичность поступков;
  • склонность самоанализу и к анализу того, что происходит вокруг;
  • речь приятная, объяснения доходчивые;
  • во время беседы жестикуляция и мимика минимальны;
  • стремление к умеренности во всех жизненных проявлениях;
  • тяготение к аскетизму, минимализму во всем;
  • способность находить общий язык даже с самыми несговорчивыми людьми.

Считается, что по внешности флегматиков тоже можно отличить. Таким людям свойственна склонность к избыточному весу, походка степенная, речь размеренная, движения медлительные. Флегматики будут иметь массивное телосложение даже не имея «лишнего на боках».

 Ярким представителем людей с флегматичным типом темперамента является великий русский полководец Михаил Кутузов. Среднего роста, крепкого телосложения, медлительный в движениях. Он был образованным и отзывчивым человеком, непревзойденным профессионалом военного дела, которое изучил в совершенстве.

Плюсы флегматика

Самая сильная сторона флегматика, которая помогает ему выживать, это способность сохранять спокойствие при крупных неприятностях.

К другим важным достоинствам относятся:

  • целеустремленность, планомерное следование к намеченной цели;
  • способность работать столько, сколько нужно для достижения результата;
  • стрессоустойчивость, спокойная реакция на негатив и критику;
  • дружелюбное отношение к людям и способность располагать к себе;
  • терпеливость, стратегическое мышление.

Положительные черты личности флегматиков обеспечивают им эмоциональную стабильность и комфортное существование.

Минусы флегматика

Все новое флегматики постигают с трудом, и в стремлении удержать стабильность могут упустить что-то сверхважное в их жизни.

Перечень других слабых сторон личности флегматика:

  • тяжелая и долгая адаптация к новым условиям;
  • склонность к эмоциональной холодности, равнодушию;
  • трудности в коммуникациях с незнакомыми людьми, зачастую и с членами семьи;
  • неумение в полной мере проявлять свои чувства, замкнутость;
  • инертность, которая может помешать реализации потенциала и талантов.

Если флегматик знает и признает свои недостатки, сможет минимизировать последствия и притянуть к себе больше позитива.

Мужчина-флегматик: стабильность во всем

Флегматик легко очаровывает противоположный пол. Женскому сердцу сложно устоять перед спокойным, уравновешенным, уверенным мужчиной с твердым характером. Это идеальный семьянин, который не будет демонстрировать сцен ревности и скандалить. Не склонен к изменам, зарплату приносит в семью, может кушать свое единственное любимое блюдо каждый день.

Мужчина-флегматик

Не щедрый на комплименты флегматик редко проявляет внешне свои чувства. Он искренне считает, что достаточно не смотреть в сторону других женщин и обеспечить ей комфорт, это и есть свидетельство его любви. Если женщина любит романтику и сексуальное разнообразие, лучше обратить свои взоры на мужчин с другим типом темперамента.

Флегматичного мужчину отличает сосредоточенность, серьезное отношение к жизни и отношениям. Он старается не ввязываться в дискуссии. При этом уходить от ответа на неудобный вопрос не будет, всегда выразит свое видение ситуации. Поведение флегматика остается прежним даже когда он находится в состоянии алкогольного опьянения. Это бывает очень редко, ведь такие мужчины боятся терять контроль над собой.

 Голливудский актер Киану Ривз обладает чертами флегматика. Загадочный и непосредственный, он покорил сердца миллионов. Деньги для него являются средством, с помощью которого можно улучшить мир. О честности, порядочности, скромности этого неординарного человека ходят легенды.

Женщина-флегматик: загадочная и изысканная

Расположения женщины-флегматика сложно добиться. Она знает себе цену, руководствуется разумом, не склонна доверять интуиции. Спонтанных решений от нее ждать бесполезно. Предложение руки и сердца будет долго обдумывать. Если ответит согласием, ее партнер получит джекпот. Рядом с ним окажется женщина-бриллиант. Она будет верной женой, надежным другом, не закатит истерики даже по поводу и без него.

Женщина-флегматик

Женщина флегматик очень женственная несмотря на жесткое отношение к жизни. Привлекает плавностью движений, красивым тембром голоса, бездонными глазами, загадочным взором. Определить ее мысли и чувства практически невозможно. Элегантная внешность и способность выглядеть безупречно даже бюджетно вызывает восхищение.

Дела, за которые она берется, всегда будут доведены до логического конца. Старательность и упорство распространяется на домашнее хозяйство и на служебные обязанности. Причем успевает она абсолютно все, так как способна умело планировать день. Никогда не паникует, если что-то пошло не так. Умеет сконцентрироваться и найти верное решение.

Если мечтаете познакомиться с женщиной-флегматиком, поищите ее среди бухгалтеров, секретарей, библиотекарей, психологов, терапевтов, писателей.

 Поэтесса Марина Цветаева была флегматиком. Нежная женщина с твердым характером хранила верность чувствам, своему делу вне зависимости от внешних обстоятельств. Ее творчество стало почти единственным средством самовыражения и тесной коммуникации с миром.

Ребенок-флегматик

В детском возрасте признаки флегматичного темперамента проявляются особенно ярко. Про таких детей говорят «развитый и умный не по годам», родителям завидуют. Ребенок-флегматик никогда не устроит истерику в супермаркете из-за того, что ему не купили игрушку. С ним всегда можно договориться.

Ребенок-флегматик

Возможные трудности роста и развития могут быть связаны с некомпетентностью слишком властных и грубых родителей. Если они будут злоупотреблять чувствами послушного малыша, он может в один прекрасный день просто уйти в себя, а по достижении совершеннолетия разорвет родственные связи. Возможен и второй сценарий, при котором он вырастет инфантильным и податливым человеком без собственного мнения.

Флегматик, выросший в гармоничной семье, принесет много пользы обществу, так как обладает удачным сочетание качеств для первоклассного руководителя и добросовестного подчиненного. Он станет хорошим семьянином, надежным другом и приятной коллегой.

 Родители, которые желают ребенку-флегматику счастья, должны с детства поощрять его к самостоятельности, развивать его способности и таланты, ненавязчиво учить налаживать социальные связи.

Подходящие профессии для флегматика

Флегматики незаменимые работники на любых производствах и в сфере администрирования. Любая область человеческой деятельности, которую нужно структурировать и поддерживать в стабильном состоянии, только выиграет от флегматика-руководителя или флегматика-исполнителя. Он много раз проверит результат, чтобы убедиться в отсутствии ошибок. Плюс в том, что завершив дело, он будет полностью спокоен за качество выполненной работы.

 Перечень профессий, на который стоит обратить внимание:

  • врач-терапевт;
  • ветеринар;
  • агроном;
  • химик-лаборант;
  • администратор;
  • инженер-программист;
  • диспетчер (авиалиний, ж/д транспорта);
  • автомеханик;
  • электрик;
  • водитель большегрузных машин;
  • экономист;
  • бухгалтер.

В современном мире люди с флегматичны типом темперамента ликуют, так как появляется много возможностей для удаленной профессиональной деятельности. Работа, связанная с психологическими контактами, им тоже подвластна. Главное, чтобы активные коммуникации не преобладали.

Флегматикам не подходит любая деятельность часто изменяющейся среде, которая требует от работника ухода от стереотипов и моментального реагирования. Чтобы добиться успеха в должности продавца или репортера, ему придется приложить гораздо больше усилий, чем холерикам и сангвиникам. Такая деятельность быстро истощает флегматиков и приводит к апатии.

 Изобретатель водородной бомбы Андрей Сахаров обладал признаками флегматичного темперамента. Многие поражались его медлительности. Он не считал необходимым сразу отреагировать на обращение к нему.

Отношения и флегматик

Флегматики неохотно открываются другим людям. Круг близких знакомых обычно очень ограничен. Если удастся «пробить стену», можно быть уверенным в искренней, долгой, стабильной дружбе. Правда, и отпускают они от себя еще дольше, чем привыкают.

Это прекрасный товарищ для долгих зимних вечеров за чашкой чая, игрой в лото, монополию или морской бой. Про ежедневные тусовки или драйв можно забыть. Не надо нервировать друга-флегматика, выманивая на аттракционы экстремальных развлечений, в шумные бары. Влюбленный флегматик ждет взаимности десятилетиями. Его терпение безгранично, а упрямство всегда приносит плоды.

Злоупотреблять добротой флегматика не стоит. Внешне он обычно не проявляет своего недовольства, но гнев таких людей имеет сокрушительные и долгие последствия.

Люди, которые обладают определенным темперамента «в чистом виде» — больше экзотика, чем традиция. На характер и поведение человека влияет множество факторов. В течение жизни взгляды и вкусы меняются. У флегматика могут быть личные мотивы, которые диктуют ему модель поведения.

 Иосиф Сталин обладал многими признаками флегматичного темперамента. Работал 12 часов в сутки, был дотошным во всем, нехватку физической нагрузки заменял ходьбой по кабинету. Представители близкого окружения знали, что провоцировать на конфликт его не стоит.

Как общаться с флегматиком?

Чтобы жить и работать рядом с флегматиком «долго и счастливо», не надо требовать от него быстродействия. Надо признать, что медлительность в данном случае — биологическое свойство. К элементарной лени, рассеянности или безответственности оно отношения не имеет. Все формы коммуникации, в которых принимает участие флегматик, должны планироваться с учетом этой особенности.

 На практике это означает следующее:

  • О планах на проведение мероприятий, в которых должен быть задействован флегматик, надо сообщать ему заранее. Человеку с таким сложным типом темперамента нужно больше времени на сборы. Ему в принципе надо привыкнуть к мысли о предстоящей встрече.
  • Не надо пытаться «перевоспитывать» флегматика. Это не следует делать вообще ни с кем, но в данном случае грозит разрывом отношений. Сангвиник сможет хотя бы внешне приспособиться к требованиям других, холерика можно увлечь какой-то супер идеей. У флегматика свой путь, он сам себе хозяин и слуга.
  • Почаще позволять ему уединяться. Это не значит, что надо обеспечить флегматику затворническую жизнь. В таком случае они не смогут раскрыть свой потенциал. Просто такие люди больше, чем другие нуждаются в тишине для восстановления душевных сил.
  • Смена привычек является серьезной проблемой для таких людей. Придется смириться с тем, в отрыве от дома он порой будет невыносим. Поэтому к длительным совместным поездкам с флегматиком надо готовиться продуманно, обязательно взять с собой его любимый плед. Зато в сложных ситуациях можно будет расслабиться и почувствовать себя как за каменной стеной.

Это только на первый взгляд флегматик безнадежно пассивный. Да, не одобряет риск, но способен достичь целей более безопасными путями. Не тратит энергию на то, что считает ненужным. Что в этом плохого? Если не зацикливаться на перевоспитании флегматика, давать ему время на размышления, этот уютный и спокойный человек защитит от многих неприятностей изменчивого мира.

Психологическая совместимость с другими типами темперамента

совместимость с другими типами темперамента

С холериками

Философское утверждение о том, что противоположности притягиваются, никто не отменял. Флегматик и холерик — это прекрасное сочетание индивидуумов по жизни. Первому нужна энергетика партнера и импонирует его харизма. Второй будет просто отдыхать рядом с флегматичным другом и копить силы для бурной активности. В итоге всем хорошо.

Такие бизнес-союзы приносят сверхприбыли предприятию. Семьи получаются крепкими и долгими, если холерик не будет злоупотреблять доверием партнера. Флегматик всегда знает чего хочет, и его дружеские советы холерику часто бывают бесценны.

С сангвиниками

Союз флегматика и сангвиника очень удачный. Чувство юмора поможет второму адекватно воспринимать крайности первого. Флегматик, в свою очередь, сможет воспользоваться недостающей ему энергией. Оба типа темперамента объединяет логичность в суждениях и действиях, им всегда будет о чем поговорить.

Это отличные коллеги, которым комфортно будет работать в команде. Результаты труда всегда будут радовать. Даже если что-то пойдет не так, они смогут подставить друг другу крепкое плечо.

С флегматиками

Союз двух флегматиков получится стабильным и комфортным. Сложность в том, что в силу особенностей темперамента им в принципе трудно будет сойтись. Есть опасность и в том, что со временем они заскучают и потеряют вкус к жизни. К счастью, мир не ограничивается отношениями двоих. Рядом всегда найдутся люди, которые спасут флегматичную пару от унылости и серых будней.

С меланхоликами

Про такой союз можно сказать так: «Даже не начинайте, друзья». Отношения приведут к отчуждению. Меланхолику очень нужен рядом участливый человек, который будет его успокаивать и бодрить. Холодность флегматика приведет его в отчаяние. Флегматика будет раздражать плаксивость меланхоличного партнера.

Парадокс в том, что среди семейных пар очень часто встречаются такие союзы. Поначалу их привлекает друг в друге спокойствие и разумность. К тому времени, как они разберутся, «who is who», у них уже будет совместная недвижимость и дети.

Типы темперамента 50 на 50: что получится?

У каждого человека присутствуют признаки всех типов темперамента, с преобладанием одного. Чистые флегматики, меланхолики, сангвиники, холерики — редкие исключения. Встречаются и такие сложные личности, которые имеют признаки двух типов 50 на 50.

Меланхолик + флегматик

Люди, в которых в равной степени уживаются эти два типа темперамента, склонны к депрессии и пограничным состояниям. Очень важно, какими будут социальная среда и окружение. С потоком неприятностей справляться такому индивиду сложно, так как сдержанность активно подпитывается пессимизмом.

Сангвиник + флегматик

Эти люди становятся выдающимися рационализаторами, изобретателями. Умеют организовывать мероприятия любого масштаба. В то же время легкими на подъем их не назовешь и коммуницируют они только по делу.

Холерик + флегматик

Такое сочетание типов темперамента в одном индивидууме приводит к непредсказуемым результатам. Если человек найдет себя в этой жизни, он станет успешным, богатым, будет иметь замечательную большую семью, еще и усыновит 2-3 детей. При неудачно сложившихся обстоятельствах у человека с таким двойственным типом темперамента есть риск стать изгоем общества.

Итоги

Быть в отношениях с флегматиком просто и тяжело одновременно. Про такого человека говорят: «Чтобы с ним жить, его надо очень любить». Основательный и надежный, он идет к своей цели медленно, но настойчиво.

Флегматики не распыляются на пустяки, тем самым становятся гарантом целостности проекта любого масштаба. Благодаря таким людям живут традиции, формируются крепкие семейные династии, человечество поступательно движется к будущему. Могут преобладать как плюсы, так и минусы такого темперамента.

Судьба и поведение конкретного индивидуума во многом зависит от воспитания, социальной среды и других особенностей психологической структуры личности.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий