Харизма: что это такое простыми словами и как её развить

Что такое харизма простыми словами Саморазвитие

«Я не верю в астрологию. Я верю в свою харизму» – сказал однажды Фредди Меркьюри, будучи вокалистом рок-группы Queen.

При жизни он собирал огромные концертные залы, да и сейчас о нем помнят миллионы людей. А все благодаря таланту и, разумеется, харизматичности.

Что такое харизма и каковы признаки харизматичного человека? Почему она так важна и как ее развить? Какие книги о харизме стоит прочесть? Наверняка вы задаетесь именно такими вопросами, и в этой статье точно есть ответы на них!

Что такое харизма простыми словами

Нигде точного толкования понятия «харизма» нет. Это не особый дар, а набор определенных навыков, которые человек может развивать в себе осознанно или неосознанно.

Например:

  • уверенность в себе;
  • позитивное отношение к людям и жизни;
  • лидерские качества;
  • высокие коммуникативные навыки;
  • разумная щедрость;
  • внутреннее спокойствие и рассудительность;
  • общительность, обаяние;
  • индивидуальность;
  • высокий уровень эмпатии.

Просто эмпатичный и рассудительный человек – еще не означает, что он харизматик. За харизматичными людьми идут толпы. Они взрывают концертные залы, у них много приятелей и им рады в любой компании.

Кроме того, таким людям легче продвигаться по карьерной лестнице: очевидно, что работодатели отдают предпочтение именно целеустремленным и отзывчивым сотрудникам с отличными коммуникативными навыками. Они могут легко убеждать контрагентов заключать сделки, да и в целом быстро решают сложные ситуации.

Харизматичность играет роль и в отношениях. Если человек всегда находит общие темы для разговоров, чем-то увлекается и в целом его считают интересным собеседником, у него не будет особых проблем и в дружбе, и в любви.

С точки зрения психологии харизма делится на несколько видов:

  1. Харизма фокуса – умение показывать другому человеку, что вы сконцентрированы только на нем. Таким навыком обладает Билл Клинтон.
  2. Харизма авторитета – умение убеждать людей в том, что вы можете изменить их жизнь. Например, как это сделали Билл Гейтс или Илон Маск.
  3. Харизма доброты – давать человеку почувствовать свою важность, как Далай Лама.
  4. Харизма визионера – прививать людям веру, даже в нереальное. Как это сделал Стив Джобс.

Харизматичный человек – кто это простыми словами

Харизматик – это человек, обладающий внутренней силой и энергией, благодаря которым он может вести за собой толпы людей.

Харизматичность важна не только для общения, но и для достижения определенных целей в разных сферах жизни:

  • продвижение по карьерной лестнице;
  • любовные отношения;
  • политика;
  • образование.

Бывают студенты, которым преподаватели при прочих равных отдают предпочтение и ставят оценки выше, чем другим. Бывают политики, которые обещают и не сдерживают свои слова, а люди продолжают им верить. Бывают учителя, на уроки к которым хочется ходить больше, чем к другим, просто потому что они интереснее. Все это – ничто иное, как влияние харизматичности на людей.

Иногда говорят, что харизма – это умение манипулировать людьми. И отчасти такое утверждение верно: благодаря харизматичности человек может творить как добрые, так и злые дела, если умеет убеждать и вести за собой толпы.

Признаки харизматичного человека

Есть несколько внешних и невербальных признаков, по которым можно определить харизматичного человека:

  1. Общительность и открытость. Такой человек всегда рад знакомствам, может поддержать любую тему для разговора. У него много интересных идей, в каждом его действии ощущается позитивная энергия.
  2. Уникальность – способность жить без оглядки на мнение окружающих. Харизматичный человек делает все так, как надо только ему, если это не нарушает интересы других людей.
  3. Опрятный внешний вид, аккуратность. Это не всегда бывает признаком харизматичности, но, выглядя на все 100, куда проще очаровывать людей.
  4. Чувствительность – умение слушать других людей, сопереживать их проблемам, давать правильные советы (когда просят).
  5. Уверенность. У харизматика нет особых комплексов по поводу внешности. Даже если они и бывают, он старается не обращать на них внимания или работать над устранением причины.
  6. Высокий уровень самоконтроля. В любой ситуации харизматик «держит лицо» и не впадает в уныние перед публикой, даже если вся жизнь в момент покатилась в пропасть.
  7. Ораторские навыки. Харизматик всегда доносит свою мысль до людей понятно и четко, и его слушают. И хотят слышать.

Если рядом с вами в толпе будет харизматик, вы обязательно это почувствуете. Как минимум вы будете периодически на него посматривать, как максимум – захотите познакомиться и завести разговор. При этом вы не сможете объяснить, чем именно вас привлек этот человек и почему вы обратили на него внимание.

Что такое харизма у женщины

Если вы увидели рядом с высоким красивым мужчиной вполне обычную девушку и по их отношениям понятно, что он носит ее на руках и очень любит – скорее всего, дело в ее харизматичности. У нее есть обаяние и своя «изюминка».

Для женщин характерны свои, особые признаки харизматичности, которые у мужчин встречаются реже:

  • игривость;
  • романтичность;
  • непосредственность.

А еще у харизматичной женщины есть чувство собственного достоинства, умение четко обозначать свои желания. Она не устраивает скандал только потому, что муж купил масло не той марки или пришел домой на полчаса позднее обычного. Да и вообще ее муж будет бежать с работы домой, нигде не задерживаясь, потому что знает: там хорошо и спокойно. Харизматики стараются выстраивать отношения, где нет места истерикам и негативу, а все проблемы решаются через спокойное обсуждение.

Мужчина захочет всегда быть рядом с женщиной, которая четко обозначает свои границы и заявляет о своих желаниях, не допуская пренебрежительного отношения к себе. Но при одном условии: его поддержат в сложной ситуации, выслушают, когда ему плохо и не будут скандалить без повода.

Есть и черты личности, которые важны для карьеры. Например, умение убеждать и слушать собеседника, выкручиваться из сложных ситуаций, аргументировать свое мнение в спорах, поддерживать хорошие отношения в коллективе.

«Она была некрасива, но использовала свою невзрачность настолько умело, что даже самые красивые девушки признавали в ней опасную соперницу». Айн Рэд, из книги «Мы живые».

Что такое харизма у мужчины

На всяких курсах пикапа мужчин учат знакомиться и заводить отношения с женщинами, используя разные психологические приемы. Но они никогда не будут работать, если у мужчины нет харизмы.

Харизматичность мужчины в отношениях – это совокупность качеств, которые чаще всего привлекают женщин:

  • внимательность;
  • умение слушать и слышать;
  • надежность;
  • ответственность;
  • заинтересованность в общении;
  • целеустремленность;
  • чувство стиля;
  • уверенность в себе и своих действиях.

Если речь идет о карьере, для мужчин важна определенная настырность, самоуверенность и все остальные качества, характерные и для женщин.

«Просто нужно быть харизматичным и общаться с людьми, даже если не хочешь. Надень счастливое лицо и вперед. Будь смелее. Не будь слабаком». – Эван Питерс, американский актер.

Как понять харизматичный ты человек или нет

В разных сферах жизни харизматичность определяется по-разному:

  1. В любовных отношениях. Если вас ценят, говорят, что с вами интересно, стараются побольше времени проводить с вами, наверняка вам присуща харизматичность. Кроме того, на харизматиков гораздо чаще обращают внимание люди противоположного пола, чем на других.
  2. В работе. Если к вам часто обращаются за помощью, руководитель интересуется вашим мнением по разным вопросам и в целом вы ощущаете себя весомой частью компании, скорее всего, все дело не только в вашем профессионализме, но и в харизме.
  3. В дружбе. Если у вас часто бывают гости, друзья постоянно приглашают на всякие мероприятия и в целом вы душа компании – это свидетельствует о высоком уровне харизмы.

Есть и другие признаки, по которым можно понять, харизматичны вы, или нет:

  • открытое отношение к людям;
  • стремление всегда достигать результатов и завершать начатое;
  • честность и искренность;
  • всецелая отдача любимому делу.

Есть определенные навыки, которые обычно используют харизматичные люди. Если вы знаете много интересных историй и анекдотов, умеете вовремя и правильно задавать риторические вопросы, обладаете непоколебимыми моральными убеждениями, – наверняка вы в их числе.

Простой тест на харизму

Бывает сложно определить, харизматичный ли человек или просто дело в обаянии. Но вы сами можете пройти тесты, которые дадут более четкое понимание. Их можно найти в интернете.

Есть и тест Х. Фридмана – профессора Калифорнийского университета. Он считается более-менее достоверным и состоит из 13 пунктов.

За каждое утверждение добавляйте от 1 до 9 баллов в зависимости от того, насколько оно вам близко. Например, 9 баллов – точно про вас, 5 – 50/50, 1-3 – совсем не про вас.

Вот эти вопросы:

  1. Я склонен (на) к тактильному контакту, если человек мне нравится.
  2. Когда я смеюсь, окружающие ненароком тоже начинают смеяться, даже если не знают причину моего смеха.
  3. Я легко выражаю свои эмоции: и в реальном общении, и по телефону.
  4. У меня выразительная мимика.
  5. Мне нравится выделяться из толпы.
  6. Я часто дотрагиваюсь до собеседника во время разговора.
  7. Мне нравится быть в центре внимания.
  8. Мне часто говорят, что из меня бы вышел хороший актер.
  9. Я люблю играть в игры, в которых приходится кого-то изображать. Например, в «Крокодила».
  10. На увеселительных мероприятиях я обычно в центре внимания.
  11. При желании я могу сделать взгляд и голос соблазнительными.
  12. Я каждый раз начинаю танцевать, если слышу хорошую музыку. Даже если нахожусь на улице.
  13. Мне несвойственна стеснительность в окружении незнакомых людей.

Средний уровень харизматичности – от 56 до 86 баллов. Он характерен для большинства людей. Все, что ниже 56 – низкий уровень. Выше 86 баллов бывает у единиц.

Примеры харизматичных людей

Харизматичными бывают как позитивные, так и негативные лидеры, использующие свой талант во вредоносных целях.

К позитивным можно отнести:

Шарлотта Генсбур. Сама она неоднократно говорила, что ей не нравится собственная внешность. А вот режиссер Ларс фон Триер придерживается другого мнения, и довольно часто приглашает актрису сниматься в его фильмах.

Ума Турман. У нее высокий рост, 42 размер ноги, тяжелый взгляд и большой лоб, но это не помешало ей сняться в нескольких фильмах Квентина Тарантино.

Леди Гага. У певицы наоборот низкий рост, а в детстве ее считали «гадким утенком». Тем не менее, она известна всему миру и всегда собирает полные залы.

Адриано Челентано. Актер вряд ли соответствует современным стандартам красоты, но до сих пор остается любимцем публики, в том числе и женщин. Даже после 80 лет.

Еще в этот список можно включить Илона Маска, Билла Гейтса, и многих других известных личностей.

Яркий пример негативной харизмы – Адольф Гитлер. Да, он умел убеждать и собрал огромную армию, за него стояли горой его последователи, но ничего хорошего из этого не вышло. Он причинил много боли как германскому народу, так и всему миру.

Примеры положительной и отрицательной харизмы

Рассмотрим несколько практических примеров положительной харизмы:

  1. Руководитель умеет грамотно организовать работу. В коллективе спокойная обстановка, все проблемы и вопросы решаются тет-а-тет с теми, кого это касается. При обсуждении недочетов в работе он никогда не переходит на личности. Коллектив старается работать на результат хотя бы ради того, чтобы не огорчать его.
  2. Коуч собирает много людей на интенсивы и курсы, умеет грамотно подать информацию, чувствительно и с пониманием относится к людям. В результате у клиентов повышается самооценка, они находят цель в жизни, избавляются от зажатости.
  3. Волонтер помогает беженцам, уехавшим от войны. В результате люди тянутся к нему, зная, что получат как минимум моральную поддержку.

Иногда харизматичности бывает недостаточно – в некоторых ситуациях важно знать еще и психологические приемы. Но чистая психология без харизмы не будет работать на 100%.

Отрицательная харизма – это умение манипулировать людьми для достижения своих целей. Чаще всего – корыстных. Такой лидер умеет убеждать, но в результате все оборачивается негативными последствиями для тех, кто поддался на манипуляции.

Почему харизма так важна жизни?

Можно жить вполне счастливо и без харизмы. Например, если человек по натуре интроверт, работает удаленно и быстро устает от общения. Как правило, из таких людей получаются хорошие сотрудники, а вот повышают по службе их реже, чем харизматиков.

В отношениях харизма – это ключик к успеху. Мужчины и женщины разные, но неизменно одно: они всегда тянутся к тем, с кем им точно будет интересно гулять, общаться, путешествовать. Или просто молчать.

Как развить в себе харизму?

Можно записаться на курсы ораторского мастерства, где научат быть центром внимания за несколько месяцев. А можно обойтись и без них, если следовать нескольким рекомендациям:

  1. Ставьте цели и развивайте уверенность в себе.
  2. Поставьте речь. Она должна быть грамотной, четкой и уверенной.
  3. Соблюдайте дисциплину.
  4. Не останавливайтесь на полпути – не бросайте начатое.
  5. Научитесь относиться к своим недостаткам иронично. Умейте смеяться над собственными неудачами, и тогда окружающие не будут замечать их.

Еще есть интересное упражнение. Встаньте перед зеркалом в полный рост и разговаривайте с воображаемой аудиторией. Сначала вы будете чувствовать зажатость, но зато вы увидите все недостатки: плохую осанку, невыразительную мимику. Запишите это и обязательно проработайте их. Если заниматься так каждый день по 15-20 минут, со временем вы сможете уверенно выступать и перед реальной публикой.

ТОП-5 книг по развитию харизмы

Чтобы развить в себе харизматичность, не лишним будет и чтение книг, написанных психологами или бизнес-тренерами:

  1. «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров» Роланда Хантфорда. Подойдет тем, кто только начинает развивать лидерские качества и харизму.
  2. «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять» Оливии Фокс Кабейн. Здесь рассказано, что харизма – не дар, а набор навыков, которые можно развить. А также даны полезные советы.
  3. «Денежный поток контактов» Михаила Молоканова – российского бизнес-тренера. Книга полезна как для предпринимателей, так и для других людей.
  4. «Харизма лидера» Вячеслава Гандапаса. Книга написана на основании исследования, которое провел автор, чтобы выявить, какие качества присущи большинству харизматиков.
  5. «Сила обаяния. Как завоевывать сердца и добиваться успеха» Брайана Трейси. Полезна для тех, кто хочет добиться успеха и в личной жизни, и в карьере.

 В заключение

«Харизма – это искорка в человеке, которую не купишь за деньги. Это невидимая энергия с видимым эффектом» – вот самое точное определение, которое дала Марианна Уильямсон.

У вас всегда есть выбор: оставаться на месте и не выходить из зоны комфорта, либо развиваться и работать над собой, открывая для себя новых интересных людей и весь мир.

А Вы считаете себя харизматичным человеком?
Да, я очень харизматичный человек!
60%
Нет, не считаю
10%
Затрудняюсь ответить
30%
Проголосовало: 10
Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий