Как правильно сделать карту желаний в 2021 году

Как сделать карту желаний Саморазвитие

Пожалуй, каждому из нас в детстве родители с сарказмом говорили: «Мечтать не вредно!» Только они забыли сообщить, что это действительно очень полезно. Ведь если человек всерьез мечтает о чем-то, вся Вселенная будет ему помогать:

  • Сознание подтолкнет его к изучению вопроса;
  • Подсознание будет улавливать вокруг возможности, которые способны привести к исполнению желания;
  • Рядом с мечтателем обязательно найдутся люди, готовые помочь – поддержать, подсказать, научить, стать партнером;
  • А регулярная визуализация желания даст силы для активного труда.

«Эх, все не так просто!» – скажете вы, и будете полностью правы. Ведь мотивация – явление краткосрочное и его запала хватает не более, чем на неделю. И вряд ли за это время вы успеете построить бизнес, купить дом у моря и обзавестись детьми.

Но вы всегда можете сделать для себя карту желаний – постер, который будет напоминать о мечтах и вдохновлять вас каждое утро. Ее влияния хватит на год, после чего вы сможете сделать новую и продолжить движение к успеху.

Что такое карта желаний простыми словами

Изначально, практика составления коллажей с мечтами носила сугубо эзотерический характер. Пришла она к нам из даосской практики фен-шуй, чем и обусловлен ряд правил ее составления:

  • Карта желаний – это постер или коллаж, изготовленный человеком вручную, в полном одиночестве и тишине. Предпочтительной основой для него считается дерево, бумага или картон, картинки же должны быть нарисованы от руки или вырезаны и вклеены;
  • Согласно фен-шуй, делать карту желаний положено спустя 1-2 недели после китайского Нового года, с наступлением фазы растущей луны. Но допускается и ее изготовление при начале новой жизни. Например, если вы вступили в брак или развелись, перешли на другую работу или переехали в другой город. Словом, без нее не обойтись, если вы решили круто изменить свою жизнь;
  • Карта желаний делится на 9 секторов, каждый из которых символизирует одну из сфер реальности – материальный достаток, любовь, карьеру, здоровье и другие. Каждый участок карты нужно раскрасить в цвет, соответствующий его энергетике. Схематично, это выглядит так:
Доска желаний по секторам
Доска желаний по секторам

Фен-шуй также предписывает хранение карты желаний вдали от чужих глаз. И это правильно. Ведь если вы подошли к делу со всей ответственностью, искренне отразили в ней свои мечты, то можете быть разочарованы критикой. А уж поверьте, у вас найдутся знакомые, которые посмеются и над самой идеей карты, и над вашими желаниями. Поэтому лучше действительно найти для нее укромный уголок.

Как правильно заполнить карту желаний

Восточное учение предписывает выбирать для заполнения определенное время и положение в пространстве. Так, рекомендуется оформлять карту в дни новолуния или растущей луны. При этом важно быть в хорошем настроении, а также разместиться лицом на юг – в этом случае ваши желания быстрее достигнут цели. Если же вы не склонны верить в мистику, достаточно соблюсти всего несколько правил:

  • Заполнять карту желаний в хорошем настроении. Если вы испытываете гнев, обиду или разочарование, они могут запечатлеться на вашей работе и каждый взгляд на нее будет напоминать о негативном событии. А это уж точно никого не мотивирует;
  • Прежде чем записать какое-то желание, убедитесь, что оно лично ваше. Ведь многие из них навязаны нам обществом. Так, с детства родители призывают нас выбрать определенную профессию, Инстаграм демонстрирует роскошные яхты и особняки. Но если быть честными, то 90% людей в этом попросту не нуждаются;
  • Заполняйте все разделы последовательно. Ни один из них не должен остаться пустым. Ведь мы не способны быть счастливыми, если какая-то сфера нашей жизни пуста. Ни один миллионер не думает о своем благосостоянии, лежа на больничной койке, а рай в шалаше обычно не длится слишком долго – приходится подумать и о деньгах;
  • Располагайте в каждой сфере равное количество желаний. Особое внимание уделите тем секторам, с заполнением которых у вас возникают трудности – именно здесь скрывается причина вашего дисбаланса;
  • Постарайтесь подобрать картинки, которые наиболее точно соответствуют вашим желаниям. Мечтаете об автомобиле – выбирайте конкретную марку и цвет, о новых сапогах – подберите подходящую модель;
  • Не пишите более 3 желаний в один сектор. Поверьте, даже 9 целей на год – это много, а 90 – просто непосильно;
  • Все желания пишите в настоящем времени. Ни «хочу зарплату 100 000», а «я зарабатываю 100 000 в месяц»;
  • Не ставьте сроки. В отличие от целей, мечты должны сбываться свободно, без гонки с вашей стороны.

Остается только отметить, что карта желаний – это не волшебная палочка. Она не сможет осуществить вашу мечту родить через два месяца, если вы не беременны, не прибавит вам роста и не поможет сбросить 50 кг на пирожковой диете. Скорее, ее стоит рассматривать, как путеводитель, инструкцию к действиям. Поэтому фантастическим желаниям в ней не место.

Приступаем к заполнению

Начинать правильнее всего с оформления центральной части – вашего личного сектора. А затем последовательно заполнять все остальные. Перед приклеиванием фотографий и написанием желаний стоит заранее раскрасить карту в указанные цвета.

Сектор №1. Вы и ваше тело

Цвет энергетики: белый, бежевый, желтый.

Вы и Ваше тело
Сектор Вы и Ваше тело

В центре карты желаний традиционно размещают свою любимую фотографию или ту, которая напоминает о счастливых моментах. Здесь же прописывают и располагают картинки, связанные с желаниями относительно тела и здоровья:

  • Белоснежную улыбку, если вы мечтаете поставить коронки или виниры, исправить прикус;
  • Стройное тело, если желаете похудеть;
  • Предметы, символизирующие для вас здоровье, если вы больны и мечтаете выздороветь.

Сектор №2. Богатство

Цвет: фиолетовый или зеленый.

Богатство
Сектор Богатство

Он содержит в себе всю материальную сторону вашей жизни. И сюда стоит писать желания, в исполнении которых вас сдерживает только недостаток финансов:

  • Покупка дома или авто;
  • Ремонт;
  • Новая одежда или аксессуары.

Сектор №3. Самореализация и слава

Цвет: красный.

Самореализация и слава
Сектор Самореализация и слава

В этой графе место самым амбициозным желаниям. Например, сюда можно записать:

  • Повышение по карьерной лестнице;
  • Всемирную известность;
  • Набор 1 млн. подписчиков в социальных сетях;
  • Выход вашей первой книги или удачное выступление на сцене.

Даже если вы интроверт и испытываете дискомфорт от всеобщего внимания, наверняка найдутся сферы деятельности, в которых вы желаете получить признание и высокую оценку других людей. Подумайте и запишите, какая именно слава вас интересует.

Сектор №4. Любовь и брак

Цвет: розовый, красный, терракота.

Любовь и брак
Сектор Любовь и брак

Наиболее частые желания в этой сфере – желание встретить свою вторую половинку, привлечь внимание человека, который нравится или стремление вернуть страсть в отношения. В каждой семье существуют собственные проблемы – и наверняка, вы предполагаете, как их можно решить. Запишите это.

Сектор №5. Семья

Цвет: зеленый, коричневый или синий.

Семья
Сектор Семья

Эта графа неслучайно отделена от предыдущей. Она обозначает не только отношения с супругом, но и связи с родителями. У каждого человека они строятся по-своему. Одни никак не могут помириться и установить теплый контакт, другие же мечтают сделать маме и папе дорогой подарок. А что важно для вас? Запишите в этот сектор.

Сектор №6. Дети и творчество

Цвет: белый, серый, золото или серебро.

Дети и творчество
Сектор Дети и творчество

Людям свойственно перекладывать собственные несбывшиеся мечты на детей. Мы старательно заботимся об их развитии и каждая победа ребенка – наша огромная радость. В этом секторе вы можете расположить такие желания, как беременность, высокие достижения детей в школе и на соревнованиях.

Не стоит забывать и о самореализации. Если вы давно мечтали научиться вязать или играть на фортепиано, записать песню или освоить декупаж – смело пишите в этот раздел.

Сектор №7. Знания

Цвет: желтый, оранжевый, коричневый.

Знания
Сектор Знания

Если в советские времена можно было получить диплом и просидеть всю жизнь на одной работе, то сейчас знания играют ключевую роль. Новые технологии заставляют учиться и повышать квалификацию, а порой и вовсе приходится менять профессию. В этой графе вы можете записать такие желания:

  • Выучить английский;
  • Освоить новую профессию, позволяющую работать удаленно;
  • Получить допуск к новым видам услуг в своей профессии и многое другое.

Главное, точно убедитесь, что это ваше желание. Ведь сейчас каждый второй мечтает выучить иностранный язык, а на самом деле нужен он лишь единицам.

Сектор №8. Карьера

Цвет: голубой, синий.

Карьера
Сектор Карьера

Возможно, вы засиделись в одной должности или и вовсе желаете уйти на более оплачиваемую работу, открыть свой бизнес. Не исключено, что вас итак все устраивает. Тщательно проанализируйте и запишите свои стремления в этот сектор.

Сектор №9. Путешествия

Цвет: золото, серебро, бежевый.

Сектор путешествия
Сектор путешествия

Редкий человек не мечтает побывать в дальних странах или отдохнуть у моря. Но возможно, что ваша цель гораздо ближе – например, это может быть пикник в ближайшем лесу с семьей или поход в музей. Запишите и обязательно подберите картинку, которая наилучшим образом отражает вашу мечту.

На чем сделать карту желаний: инструменты и материалы

Конечно, свои желания можно записать и на обычном листе. Даже вклеивание картинок при этом не станет проблемой. Но важно учесть тот факт, что работает карта примерно 1-3 года. К тому же, вам предстоит периодически ее корректировать:

  • Благодарить и отмечать сбывшиеся мечты;
  • Удалять с нее те желания, которые потеряли актуальность для вас;
  • Добавлять что-то новое.

Поэтому стоит подумать над использованием прочных материалов, которые не потеряют вида за долгий промежуток пользования и позволят вам периодически делать корректировки. Неплохими вариантами могут стать:

  • Ламинация. Готовую карту вы можете запечатать в прочный пластик в ближайшей типографии. И тогда она точно прослужит вам долго, а потом еще и сохранится на память о сбывшихся желаниях. Минус этого варианта – отсутствие возможности корректировки;
  • Плотный картон. Не так прочен, как ламинация, но тоже вполне способен прожить до трех лет, даже если вы берете карту в руки ежедневно. Значительное преимущество в том, что он оставляет возможность дополнять и исправлять записанные желания;
  • Пробковая доска. Купить ее можно в магазине канцелярии или же сделать своими руками, прикупив в строймаркете подложку из этого материала. Долго хранится, позволяет периодически вносить коррективы. Минус – довольно дорогая и емкая, спрятать ее от посторонних глаз будет сложнее;
  • Photoshop. Отличный вариант, позволяющий не только вставить желаемые надписи и картинки, но и визуализировать себя на фоне достопримечательностей мира или за рулем авто. Собрав карту желаний в фотошопе, вы всегда можете расположить ее на рабочем столе компьютера или распечатать – и она всегда будет у вас перед глазами. Минус этого варианта заключается в потребности базовых навыков в работе с программой;
  • Paint, Krita и другие – в интернете можно найти и более простые в управлении графические редакторы. Можете использовать любой из них;
  • Графические сервисы Canva, WishMap и другие. Они предоставляют готовые шаблоны, а вам остается лишь разместить в них картинки и надписи.

Отдельно стоит подумать и о рисунках, картинках, оформлении. Самый простой вариант – подобрать все необходимые изображения в интернете, распечатать и вырезать. Но можно пойти и более сложным путем – нарисовать от руки. Возможно, в карикатурной форме. Если такая работа приносит вам удовольствие, то и карта желаний будет вас вдохновлять и радовать каждый день.

Активируем карту желаний

Согласно фен-шуй, наряду с серьезными мечтами, нужно загадать что-то пустяковое. Например, встретить котенка на улице или получить сообщение от приятеля, подарок в социальной сети. Как только это мелкое желание сбудется, ваша карта считается активированной – она начинает работать. И даже если вы не верите в магию, провести эту процедуру стоит. Когда сбудется пустяковое желание, вы получите позитивное подкрепление и начнете действовать.

Где расположить карту желаний: 5 лучших мест

Просто написать и забыть – недостаточно. Чтобы желания сбывались, с картой нужно контактировать каждый день – просматривать ее, размышлять и действовать. Поэтому оптимальное место для ее размещения – над рабочим столом. Но если вы не склонны делиться своими мечтами с окружающими и болезненно переносите необоснованную критику, лучше выбирать такие места, где видеть карту будете только вы:

  • На внутренней дверце шкафа;
  • На дне ящика с нижним бельем;
  • В ящике рабочего стола;
  • Внутри папки с личными документами;
  • В телефоне.

Разместить карту желаний можно, где угодно. Главное, чтобы вы невольно встречали ее каждый день, а посторонние и не догадывались о ее существовании.

Я не верю в мистику! 5 причин для изготовления карты желаний

Конечно, работа подсознания, помощь Вселенной и подарки судьбы – это заманчиво. Но если уж быть честными, то уже к 20-25 годам многие из нас теряют веру в чудеса и готовы рассчитывать только на собственные силы. Но и таким людям не стоит отказываться от изготовления карты желаний:

  • Вам необязательно ждать Нового года или новолуния – вы можете сделать ее прямо сейчас;
  • Не хотите тратить время на рисование и аппликации – сделайте ее на компьютере;
  • Необязательно и прятать карту. Вы даже можете вывесить ее в соцсети в знак серьезности своих намерений и дать обещание подписчикам, что вы будете следовать намеченным целям.

Для практичных людей карта желаний – не магический инструмент, а возможность:

  1. Разобраться в себе и понять, что в вашей жизни «не так»;
  2. Определить курс развития на ближайший год;
  3. Внести гармонию в свою жизнь. Ведь часто получается, что пока мы занимаемся одной сферой, страдает другая. Примеры этих состояний весьма типичны: люди, которые строят карьеру, часто не могут выстроить гармоничные отношения в семье, а погруженные в творчество страдают от отсутствия денег и признания своих талантов;
  4. Расписывание желаний по секторам позволяет выявить «слабые звенья» и предпринять первые шаги по их укреплению;
  5. Визуализация. Карта желаний работает, как четкий и красочный путеводитель, каждый день напоминая вам о том, где именно следует искать счастье.

Таким образом, если вы не верите, что Вселенная станет исполнять ваши желания – возьмите инициативу в свои руки и сделайте для себя подробную инструкцию.

Карта желаний – инструмент, который поможет вам верно расставить приоритеты и начать осуществлять свои желания одно за другим. Сделайте ее и увидите, как ваша жизнь резко сменит направление в лучшую сторону.

Обязательно посмотрите нашумевший фильм «Секрет»!

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. ludmila

    очень вовремя пойду делать карту.благодарю автора за шикарную статью.с уважением Людмила Ивановна

    Ответить
    1. Сергей Смирнов автор

      Людмила, здравствуйте! Большое спасибо за обратную связь. Рад, что статья была Вам полезна!

      Ответить