Что делать, если взломали страницу в ВКонтакте – Пошаговая инструкция

Что делать, если взломали страницу в ВКонтакте

Социальные сети уже давно научились повышать безопасность аккаунтов даже без дополнительных действий со стороны пользователей: проверяют ссылки, предупреждают о мошенниках, блокируют подозрительные сообщения. А еще вынуждают привязывать к странице номера мобильных телефонов и реальные имена и фамилии.

Перечисленные ухищрения, согласно статистике, работают лишь в 75% случаев. А, значит, часть страниц до сих пор подтверждена взломам.

И, если мошенники уже добрались до личного профиля, то кроме обращения в службу поддержки вернуть доступ вполне реально и собственными силами – через «Восстановление пароля» или завершив чужие сеансы, а после активировав двухфакторную аутентификацию. Как именно необходимо действовать и какие настройки способны повысить безопасность и без того защищенных страниц рассказано в статье. А потому пора разбираться в деталях.

Как понять, что страницу ВК взломали

Признаки произошедшего взлома сложно не заметить: непрочитанные сообщения по неизвестным причинам просматриваются, личные сведения меняются, список с друзьями то и дело обновляется. Но кроме скрытых индикаторов полно и явных:

  • Раздел «Безопасность», представленный в «Настройках» личной страницы, периодически пополняется почти необъяснимыми записями в меню «Последняя активность»;
  • «Мессенджер» в VK разрывается на части из-за новых диалогов и переписок, а в «Закладках» предостаточно лайков и комментариев под неизвестными постами;
  • После ввода логина и пароля появляются ошибки, связанные с прохождением авторизации (причем даже в том случае, если текстовые поля заполняются автоматически браузером);
  • Периодически социальная сеть замораживает или блокирует страницу из-за подозрительной активности.

Каждый из перечисленных пунктов хотя бы частично, но связан с действиями мошенников, которые до сих пор активно взламывают страницы пользователей в социальных сетях.

Преследуют взломщики несколько целей – вымогают деньги с доверчивых друзей, периодически шантажируют найденными переписками или фотографиями, или же – рассылают рекламные объявления для накрутки социальных показателей. Встречаются и альтернативные сценарии, но разбирать подробности незачем – время лучше потратить на знакомство с правилами безопасности и особенностями поведения в сети.

Что делать, если взломали страницу в ВК

Если взлом уже произошел, и страница находится в подвешенном состоянии, то главное не паниковать и не совершать поспешных и необдуманных поступков. Мошенники уже владеют логином и паролем, а потому, возможно, уже рассылают сообщения друзьям и родственникам или шантажируют знакомых. Поэтому сначала не помешает поменять статус в «ВК», оповестив друзей о взломе, а после приступить к восстановлению доступа.

Как именно необходимо действовать – зависит от ситуации. Встречается три распространенных сценария:

  • Страница взломана, а пароль изменен мошенниками. Если после ввода конфиденциальной информации появляется ошибка, связанная с прохождением авторизации, то без восстановления доступа не обойтись. Сбросить пароль администрация разрешает двумя способами – с телефонным номером и без.
  • Страница взломана, но еще доступна для взаимодействия. Если коротко, то сначала необходимо завершить лишние сеансы в разделе «Безопасность», после вычистить добавленные мошенниками резервные телефонные номера и почтовые ящики, а затем активировать двухфакторную аутентификацию.
  • Страница заблокирована администраторами ВК. Если профиль взломан, а после заблокирован за подозрительную активность, то в некоторых случаях приходится сначала отбывать наказание за нарушение правил, а после приступать к восстановлению доступа методом сброса пароля и подтверждением личных данных.

 Подробнее обо всех сценариях – в соответствующих главах, представленных ниже.

Что делать, если взломщики сменили логин и пароль от ВК

Мошенники не всегда пытаются полностью завладеть страницей. Лишь некоторые энтузиасты сразу меняют чужие пароли и отвязывают адреса электронной почты. И, если подобное уже случилось, то вариантов развития событий несколько.

Воспользоваться стандартной процедурой восстановления пароля с помощью номера мобильного телефона. После добавления конфиденциальной информации социальная сеть разрешит отвязаться от страницы старые данные и привязать новые, к которым у мошенников не появится доступа.

Без доступа к номеру мобильного телефона восстанавливать пароль предстоит по чуть более сложному сценарию. Придется и добавить ссылку на страницу, и пройти небольшое тестирование (вопросы социальная сеть задает поверхностные – о количестве друзей, подписках или даже интересах), и даже прикрепить хоть какие дополнительные сведения, вроде адрес электронной почты.

Еще больше сложностей появится в том случае, если страница почти не заполнена, а вместо фотографии на аватарке – картинка.

Что делать, если страницу взломали, но вы можете на нее зайти

Если страница «ВКонтакте» находится под частичным контролем мошенников (на подозрительную активность намекают и новые друзья, и странные рекомендации, и появляющиеся в «Мессенджере» сообщения), но все еще доступна для взаимодействия, значит, необходимо применять экстренные меры.

Начать рекомендуется с проверки теории взлома: информация об активности в профиля хранится в «Настройках», в разделе «Безопасность». Статистика о пройденных авторизациях и посещениях страницы появится при вызове меню «Показать историю активности».

Социальная сеть расскажет, когда вводилась конфиденциальная информация, какие сервисы взаимодействуют с профилем и с какой операционной системы.

Если в списке появились достаточно странные записи, то единственный способ повлиять на ситуацию – завершить лишние сеансы. Проделанные действия вынудят мошенников снова вводить пароль и терять время.

За появившиеся минуты необходимо: зайти в раздел «Общие» и проверить, какие телефонные номера и адреса электронной почты привязаны к странице. Следующий этап – смена пароля с помощью кнопки «Изменить». И последний шаг – активировать «Подтверждение входа» по номеру мобильного телефона в разделе «Безопасность».

Что делать, если страница ВК заблокирована

Страницы в социальной сети блокируются по двум причинам: при нарушении правил (спам, разжигание ненависти, сообщения с контентом 18+) или в тех ситуациях, когда администрация ВК замечает подозрительную активность, связанную с мошенничеством, распространением рекламы.

Каждая из причин приводит к ожидаемым последствиям – к заморозке профиля до того момента, пока владелец аккаунта не попытается восстановить доступ к странице или разобраться в возникшей ситуации через службу поддержки.

Ситуация вполне стандартная, но и в таких ситуациях мошенники научились хитрить. Речь о специальной переадресации, направляющей вместе с сообщением о наступившей блокировке на фишинговые сайты с подделанным URL-адресом. А потому рекомендуется перед восстановлением доступа к странице проверить ссылку в адресной строке браузера (https://vk.com и никак иначе!) и воспользоваться помощью антивирусного комплекса, даже бесплатного, вроде Adguard, который автоматически проверит репутацию посещаемого ресурса еще до ввода логинов и паролей.

Как разблокировать страницу в ВК, если ее заблокировали

Если после прохождения авторизации социальная сеть выводит сообщение о наступившей блокировке, то сразу запустить процедуру восстановления доступа не выйдет.

В 99% случаев пользователям, нарушившим правила (в том числе и по вине мошенников), сначала предстоит отбыть виртуальное наказание. Длительность блокировки варьируется и занимает от нескольких часов до 2-3 недель. Если обозначенный срок уже вышел, значит, пора переходить к стандартной процедуре восстановления с помощью сервиса VKID.

Разработчики предложат ввести номер мобильного телефона, адрес электронной почты и стороннюю информацию, подтверждающую владение профилем. После достаточно дождаться рассмотрения заявки и пройти авторизацию.

Если с заблокированной страницы нельзя зайти в раздел «Помощь» и составить обращение в техническую поддержку, то обходить ограничения предстоит нестандартными способами:

  • Запрос в поддержку по электронной почте. Обращения, направленные на почтовый ящик support@vk.com разбираются не слишком регулярно, а всего 3-4 раза в неделю. Но, если с доступом к странице возникают сложности, то хотя бы ради эксперимента воспользоваться e-mail не помешает.
  • Проверка состояния браузера. Если страницы в VK в принципе не загружаются, то, возможно, проблема связана с вредоносным программным обеспечением. Возможно, необходимо сменить браузер (хотя бы на Internet Explorer) или просканировать компьютер с помощью Hitman.Pro или Dr.Web.

Как заблокировать страницу ВК, если ее взломали

Процедура блокировки взломанных или недоступных аккаунтов в социальной сети VK выведена в отдельную категорию в разделе «Помощь». Агенты поддержки с радостью разберут подданную заявку при соблюдении нескольких правил:

Заполнить анкету, состоящую из нескольких текстовых полей, поделившись ссылкой на недоступный или взломанный профиль, заполнив информацию об имени, фамилии и даже количестве накопленных друзей и подписчиков (вопросы периодически перетасовываются).

Прикрепить к анкете набор фотографий: паспорта гражданина Российской Федерации (или водительских прав, свидетельства о рождении) и лица, расположенного по соседству с заполняемой заявкой (по сути, рядом с монитором).

После прохождения обязательной проверки агенты поддержки VK посовещаются в течение 12-48 дней, а после вынесут вердикт (результаты рассмотренного «дела» и проведенного расследования передаются по электронной почте) и либо заблокируют страницу, либо запросят дополнительные сведения.

Как удалить взломанную страницу в ВК

Без полноценного доступа к личному профилю расстаться со страницей не выйдет – причем, даже с помощью службы поддержки (исключения встречаются, но крайне редко). Удаляются только «подконтрольные» аккаунты после прохождения авторизации. Порядок действий стандартный – вызвать контекстное меню из правой верхней части интерфейса и в появившемся списке выбрать «Настройки».

После перехода в раздел «Общие» в нижней части веб-страницы появится ссылка «Удалить страницу», подсвеченная привычным для социальной сети голубым цветом.

Перед переносом страницы в корзину (сразу аккаунты из «ВК» не исчезают, а хранятся в течение 7 месяцев в специальном резерве) разработчики вынуждают поделиться причиной происходящих событий. Кроме общих вариантов предусмотрен и вполне тематический, связанный с беспокойством за безопасностью конфиденциальной информации, прикрепленной к профилю.

Заполнять специальное поле с текстовыми подробностями необязательно – социальная сеть автоматически подставит информацию о теории заговора. Никто не мешает и снять галочку напротив пункта «Рассказать друзьям».

Последний шаг – нажать на кнопку «Удалить страницу». Важно помнить – страница переносится резерв вместе с прикрепленным номером мобильного телефона, почтой и даже адресом страницы, а потому сразу зарегистрировать новый профиль с теми же данными не выйдет – появится соответствующее предупреждение, а вместе с тем и предложение вернуть доступ к удаленной странице.

Что нужно сделать, чтобы защитить свою страницу от взлома

Способов защитить страницу в социальной сети «ВКонтакте» много – некоторые банальны, другие вынуждают разобраться со сторонним программным обеспечением:

  • Ввести настоящие имя и фамилию, добавить вместо абстрактной аватарки реальную фотографию. Подобные меры повышают шансы восстановить страницу при взломе. 
  • Придумать сложный пароль, состоящий из 9 и более символов, и включающий буквы разного регистра и цифры. Как составить подходящий пароль разработчики социальной сети периодически рассказывают в блоге. Проверить надежность пароля разрешают специальные сервисы, сканирующие подобранную комбинацию и выдвигающие соответствующий вердикт.
  • Установить антивирус на компьютер или мобильную операционную систему Android, добавить в браузер блокировщик рекламы (AdBlock, uBlock), хотя бы периодически сканировать систему на наличие вредоносного ПО.
  • Не использовать неизвестные клиенты социальной сети, вроде «Царский VK», не переходить по сомнительным ссылкам.
  • Проверить, где личная страница применяется в качестве инструмента для прохождения быстрой авторизации.  Весь список выводит в разделе «Настройки приложений» в «Настройках». Лишние записи рекомендуется вычистить.

Последний способ повысить безопасность страницы – активировать систему «Подтверждения входа» в «Настройках» личной страницы (раздел «Безопасность»).

Двухфакторная аутентификация кроме ввода логина и пароля запрашивает еще и одноразовые код-пароли, высылаемые через SMS или в специальных приложениях для генерации кода. Как результат – мошенникам придется сначала ввести конфиденциальную информацию, а после еще перехватить сообщение с кодом. И едва ли подобное реально за пределами голливудских блокбастеров, вроде «Миссия невыполнима».

Если с пониманием перечисленных мер безопасности возникли сложности, то подробнее разобраться в ситуации агенты поддержки VK предлагают с помощью тематического теста, включающего 9 вопросов с дополнительными комментариями.

Разработчики расскажут, как выбрать подходящую фотографию для профиля, почему не обойтись без ввода реального имени с фамилией, и по какому принципу собрать сложный пароль, состоящий из букв, символов и цифр. Тест наглядно объясняет базовые принципы поведения в сети и периодически ссылается на сторонние (но только официальные) источники, вроде блога «Безопасность» от «ВКонтакте».

Заключение

Потерять доступ к странице в социальной сети «ВКонтакте» с каждым годом все сложнее. Жить мошенникам мешает и двухфакторная аутентификация, и специальные подсказки от администрации VK, появляющиеся в разделе с личными сообщениями, и автоматическая блокировка доступа к профилю, запрещающая авторизоваться с неизвестного оборудования и незнакомого IP-адреса до прохождения специальной проверки. 

Несмотря на перечисленные нововведения, полностью игнорировать здравый смысли и распространенные методы защиты аккаунтов слишком рискованно. Важно хотя бы хотя бы периодически проверять актуальность введенной конфиденциальной информации, сканировать жесткие диски и внутреннюю память мобильной техники на наличие вредоносного ПО (кейлогеров в особенности), и не общаться с незнакомыми людьми на темы, связанные с финансовыми махинациями или анализом подозрительной активности.

И еще: агенты поддержки VK не рекомендуют делиться логинами и паролями с сервисами для загрузки музыки (информация о безопасных помощниках уже опубликована в блоге) или платформами для накрутки социальных показателей. И уж тем более не стоит переходить по сомнительным ссылкам, обещающим бесплатные голоса.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Добавить комментарий