Что такое Директ в Инстаграм: пошаговое руководство с примерами

Что такое Директ в Инстаграм Соцсети

Раздел с личными сообщениями в Instagram появился в 2013 году – разработчики интегрировали дополнительный раздел для тех, кто не собирался делиться новыми публикациями со всеми подряд, а мечтал продемонстрировать фотографии и видеоролики лишь определенному кругу друзей. Обновление не стало неожиданностью, но аудитория нововведение оценило не сразу.

Всему виной – недоработки. После релиза раздел часто терял недавние переписки, не отображал некоторые диалоги, а еще страдал от недостатка функций. К 2015 году Direct стал поддерживать смайлики, научился расшифровывать ссылки, поддерживать обмен информацией о местоположении. Еще 5 лет спустя личные сообщения стали доступны и в браузере на ПК. Ну, а как Direct выглядит сейчас и какие функции доступны для индивидуальных предпринимателей и бизнесменов? Время разобраться в деталях!

Что такое «Директ» в Инстаграм

Direct – «внутренний» мессенджер, представленный в Instagram, и справляющийся с мгновенным обменом текстовыми сообщениями, передачей медиаконтента (стикеров, смайликов, фотографий и видеороликов) и организацией аудио и видеозвонков, чатов и конференций.

Изначально дополнительный раздел социальной сети разрабатывался для личного общения, но чуть позднее статус мессенджера поменялся – бизнесмены через Direct рассказывают о ценах на товар, маркетологи – обрабатывают клиентов с помощью рассылок, а блогеры проводят розыгрыши. Сценариев для взаимодействия с разделом предостаточно, но перед тем, как приступить к общению – парочка слов об ограничениях и особенностях:

Instagram разрешает настроить параметры приватности и заблокировать прямой доступ к собственному Direct и подписчикам, и случайным гостям профиля. Способов выставить ограничения несколько – активировав параметр «Закрытый профиль» или воспользовавшись настройками из раздела «Управление сообщениями».

Лимиты на «личное общение» в социальной сети действуют уже давно: администрация Instagram активно блокирует тех, кто ежедневно высылает более 100 сообщений в Direct. Ограничение во многом затрагивает владельцев бизнес-страниц и тех, кто наращивает аудиторию с помощью модифицированной версии массфоловинга, а потому часто рассылает сообщения всем, кто попадается под руку.

Кроме количества передаваемых сообщений разработчики социальной сети рекомендуют следить и за «качеством». И речь не о передаваемом контенте или наличии нецензурной лексики в словах (внутренней модерации в Instagram не предусмотрено, хотя подать жалобу на грубияна или мошенника никто не запрещает), а набранных символах. Сообщения, включающие более 500 символов, нельзя передать: социальная сеть сразу выведет ошибку «Слишком длинное сообщение».

И, хотя список ограничений не слишком-то и скромный, у 99% аудитории проблем с общением через Instagram не возникнет. Особенно – если разобраться еще и с интерфейсом, и с предлагаемыми функциями.

Как найти раздел «Директ»

Кнопка для перехода к личным сообщениям закреплена в правом верхнем углу интерфейса Инстаграм – рядом с «плюсиком», необходимым для оформления новых публикаций.

Альтернативный способ перейти к общению тет-а-тет – на странице друга, коллеги или случайного пользователя, найденного в Instagram, достаточно нажать на кнопку «Написать», расположенную под аватаркой. Пообщаться не выйдет лишь в том случае, если профиль закрыт.

Как пользоваться Instagram Direct

Мессенджер в «Инстаграм» схож с инструментами от конкурентов: те же «ВКонтакте» или Facebook предлагают почти одинаковые функции. Как и у конкурентов центральную часть интерфейса занимает хронологически выстроенная история недавних сообщений. Социальная сеть отображает и реакции на «Истории», и проставленные лайки, и недавние звонки.

Нижнюю часть интерфейса занимает поле для ввода сообщений и панель быстрого доступа для передачи медиаконтента. Сверху же закреплены иконки для звонков и видеовызовов. Запутаться в функционале Direct проблематично – уж слишком интерфейс схож с предложениями от конкурентов.

Как открыть «Директ», если вам написали

Информация о недавних сообщений в Instagram не отображаются на странице «Действия», помеченной иконкой сердечка. Открывать раздел с личными сообщениями предстоит с заглавной страницы, которая ведет к новостной ленте. Иконка Direct появится уже в знакомом месте – в верхнем правом углу.

Как написать кому-то в «Директ»

После перехода к Direct социальная сеть автоматически выведет список недавних диалогов с прочитанными и непрочитанными сообщениями, отобразит «Комнаты» (категория с чатами) и «Запросы» (нерассмотренные заявки от тех, кто не добавлен в друзья или пытается пробиться сквозь выставленные параметры приватности), добавит поисковую строку, а вместе с тем – разрешит начать новую переписку.

Иконка для подготовки новых сообщений отображается справа сверху. Если на иконку нажать, Instagram сразу отобразит список популярных контактов или разрешит воспользоваться поиском (поддерживается ввод и конкретных никнеймов, начинающихся с символа @ и имен с фамилиями).

Как действовать дальше разбираться уже не придется – знакомый интерфейс с панелями быстрого доступа и кнопками быстро направят в необходимое русло.

Как написать кому-то в «Директ» c компьютера

Кроме iOS и Android личное общение в Instagram доступно и тем, кто заглядывает в социальную сеть через браузер. Знакомая иконка «Поделиться» (или «Самолетик») доступна на панели быстрого доступа, закрепленной в правой верхней части интерфейса, по соседству с новостной лентой и «плюсиком» для подготовки новых публикаций.

Интерфейс у «компьютерного» Direct схож с мобильным – слева выводится информация о чатах и собеседниках, сверху просматриваются запросы и оформляются новые диалоги, а справа выводится история сообщений или появляется предложение преступить к общению. Почти никаких неожиданностей или кардинальных различий на фоне мобильного аналога.

Direct в браузерной версии Instagram поддерживает передачу текстовых сообщений, стикеров из смайликов из специальной коллекции социальной сети, а еще фотографий и иллюстраций. По неизвестным причинам разработчики добавили и иконку сердечка, при нажатии добавляющую в чат смайлик в виде красного сердечка.

Как и на мобильных операционных системах при взаимодействии с профилем через иконку Info, расположенную в правом верхнем углу, появится шанс раскрыть дополнительные подробности ранее организованной переписки.

Социальная сеть разрешит просмотреть информацию о добавленных в чат участниках, настроить оповещения, оформить жалобу или же стереть историю недавней активности.

Поддерживает браузерная версия Instagram и обмен публикациями и Stories. Порядок действий крайне предсказуемый: достаточно вызвать контекстное меню с помощью иконки «Поделиться», расположенной справа от лайков и комментариев, и выбрать получателя сообщений.

Как удалить и очистить переписку в «Директ»

Перенести в архив старые диалоги в автоматическом режиме социальная сеть не разрешает – очищать Direct предстоит выборочно, по не слишком привычному сценарию.

Предстоит открыть список недавних переписок, а после – провести пальцем справа налево для разблокировки дополнительных действий «Выкл» (речь об уведомлениях) и «Удалить». Последний пункт и предназначен для полноценной очистки переписки. Порядок действий на Android слегка различается – на диалог предстоит нажать пальцем и удерживать до тех пор, пока не отобразится контекстное меню, включающее пункт «Удалить».

А еще Instagram разрешает стирать непрочитанные сообщения в диалогах. И на iOS, и на Android зажать палец на сообщении и дождаться появления кнопки «Отменить отправку». Трюк срабатывает и на компьютере – достаточно нажать на троеточие рядом с сообщением.

Что можно отправить в «Директ»

Раздел с личными сообщениями в Instagram поддерживает целую коллекцию инструментов для ведения полноформатных диалогов на свободные или даже корпоративные темы:

Текстовые сообщения

Поле для ввода слов и предложений (а еще вставки информации из буфера обмена) располагается в нижней части интерфейса – справа от иконки с фотоаппаратом и слева от микрофона и иконок для добавления стикеров и смайликов. Поддерживается текст, набранный и кириллицей, и латиницей и с помощью арабских иероглифов. Помнить разработчики рекомендуют лишь об ограничении на ввод более 500 символов в одном сообщении.

Фотографии и видео

Способов добавить медиаконтент в качестве сообщения в Direct несколько – или через иконку «Фотоаппарата» (социальная сеть откроет «Камеру» и предложит подготовить контент в реальном времени) или с помощью иконки, изображающей пейзаж и расположенной справа от микрофона для записи голосовых сообщений. Последний вариант предполагает обращение к «Галерее» на iOS и Android и предусматривает выгрузку видеоматериалов без обработки.

Ссылки и заготовки

Instagram мгновенно обрабатывает добавленные в чат URL-адреса и открывает неожиданные перспективы. Во-первых, ссылки становятся кликабельными. А во-вторых, социальная сеть выводит прямо в Direct дополнительную информацию о содержимом URL-адресе – отображает Title и Description сайта.

Не возникает проблем и с выгрузкой сторонней информации из буфера обмена: если нажать пальцем на пустующее текстовое поле, то Instagram отобразит контекстное меню с пунктом «Вставить».

Голосовые сообщения

Записываются с помощью микрофона, расположенное справа от текстового поля. Социальная сеть не ограничивает объем передаваемых сообщений и даже поддерживает распространенные в мессенджерах функции. Речь и о статусе аудиосообщений (голубой цвет – сообщение не прослушано, серый – прослушано), и возможности поднести мобильную технику к уху для прослушивания не на «громкой связи», а с разговорного динамика.

Стикеры и смайлики

Последняя категория поддерживаемого контента. Если нажать на иконку смайлика, то Instagram отобразит библиотеку доступных иконок и иллюстраций. Дополнительно предусмотрен переход в разделу GIF с анимированными изображениями, пересылаемыми по схожему сценарию: достаточно выбрать и нажать пальцем для передачи.

Поддерживает Instagram и звонки – в аудио и видео формате. Иконки для перехода к полноценному общению в интерфейсе Direct располагаются в правой верхней части интерфейса на панели быстрого доступа.

Видеовызовы социальная сеть разрешает частично дополнять масками и стикерами, а еще – выбирать основную или фронтальную камеру в качестве источника для передачи медиаконтента.

Как поделиться постом или «Историей» в «Директ»

Выгружается в Direct и контент, уже опубликованный на страницах социальной сети. Посты из новостной ленты и Stories передаются по единому алгоритму. Начинать предстоит с поиска подходящей публикации, «оборудованной» специальной иконкой «самолетика» (более привычное название кнопки – «Поделиться»).

Если нажать на «самолетик», найденный или в ленте, или в Stories, то социальная сеть сразу отобразит контекстное меню с подписчиками или недавними собеседниками, которые способны принять выбранный контент.

После выбора чата останется нажать на кнопку «Отправить» и подождать, пока сообщение не появится в Direct в меню с выбранным собеседником.

Как настроить «Директ» в «Инстаграм»

Direct в социальной сети подстраивается под запросы аудитории несколькими способами. Начать разработчики рекомендуют с перехода к параметрам конкретного диалога: достаточно нажать на название профиля в верхней части интерфейса и раскрыть панель с настройками.

Instagram разрешает поменять тему чата (действует для двух пользователей сразу, а потому собеседнику придет оповещение о внесенных изменениях), активировать режим «исчезающих сообщений» (исчезают через 6 часов после отправки), отредактировать уведомления о сообщениях и вызовах.

Чуть ниже отображается пункт «Сквозное шифрование», предназначенный для перехода к дополнительному режимы защиты личного профиля. Сообщения станут видны лишь собеседникам, не будут храниться на серверах Facebook и не появятся при авторизации на сторонних платформах (и даже в браузере на компьютере). А еще чуть ниже высылаются жалобы, выставляются блокировки и ограничивается доступ.

Быстрые ответы в «Директ»

Кроме частных настроек, действующих на территории конкретного чата, в Instagram предусмотрены и глобальные. Начать стоит с перехода на личную страницу (самая правая иконка на панели быстрого доступа снизу). А дальше вызвать контекстное меню из правой верхней части интерфейса (три вертикальные полоски) и выбрать пункт «Настройки».

После предстоит открыть раздел «Конфиденциальность», а затем – выбрать «Сообщения».

Специальное меню разрешает сразу настроить варианты взаимодействия с аудиторией, ограничить доступ к собственному Direct, а вместе с тем – пройти синхронизацию с Facebook.

Если с конфиденциальностью проблем ранее не возникало, то необходимо вернуться на пару шагов назад и выбрать уже пункт «Компания», предназначенный для настройки быстрых ответов. Категория «Настроек» доступна лишь профессиональным аккаунтам и не представлена для использования на личных страницах.

Раздел содержит и «Сохраненные ответы», и «Часто задаваемые вопросы». Каждый из вариантов предполагает общение с аудиторией в полуавтоматическом режиме с помощью заранее составленных заготовок.

Порядок дальнейших действий напрямую зависит от выбранной стратегии продвижения. Если выбрать «Часто задаваемые вопросы», то социальная сеть разрешит сгенерировать своеобразный FAQ. Время работы, адреса, предлагаемый ассортимент – пара минут и у клиентов перестанут появляться лишние вопросы.

Категория «Сохраненных ответов» работает по иному сценарию – предстоит добавить комбинацию клавиш, активирующих пересылку в выбранный чат заранее заготовленного текстового сообщения.

Как использовать «Директ» для бизнеса

Переписки на личные темы – не единственный повод заглядывать в Direct. Индивидуальные предприниматели и бизнесмены часто общаются с потенциальными клиентами не в комментариях под недавними постами, а через личные сообщения (заготовки вида «цена в Direct» до сих пор в социальной сети встречаются повсеместно). Но стандартным общением новых покупателей не привлечь, а потому SEO-специалисты рекомендуют:

  • Оформлять рассылки. «Быстрые ответы» в Instagram облегчают дело. Разрешают «интересующимся» сразу рассказать о ценах, товаре, скидках и специальных предложениях. Дополнительно предусмотрен вариант высылать информацию в ручном режиме новым подписчикам (или лояльным) или с помощью специальных сервисов автоматизации, вроде Zengram или Instaplus.
  • Организовывать чаты. Instagram разрешает вести диалог и в формате тет-а-тет, и с приглашенными участниками (поддерживается 32 собеседника сразу). Чаты полезны для общения с определенными группами клиентов и разрешают развернуть общение в определенном ключе – например, если необходимо рассказать о преимуществах или же продемонстрировать инструкцию для всех пользователей сразу. 
  • Быстро реагировать. Аудитория Instagram не привыкла ждать – если заявки в Direct рассматриваются слишком долго, то вероятность потерять нового клиента приближается к 80%. И подобный результат не случаен – уж слишком высока конкуренция в бизнесе на страницах Instagram.

Раньше с перечисленными рекомендациями приходилось справляться лишь с помощью сторонних и неофициальных сервисов. Но с недавних пор превратить Direct в бизнес-инструмент способен и Facebook. Появится шанс собирать и анализировать статистику, общаться с подписчиками, просматривать недавние комментарии, оформлять ботов. Весь функционал станет доступен сразу после пройденной подготовки:

Предстоит разобрать информацию из руководства, представленного в блоге, и связать страницу Instagram с бизнес-аккаунтом в Facebook.

Затем – поменять статус аккаунта в меню «Редактировать профиль» (кнопка для перехода отображается на личной странице) на «Профессиональный».

А после пройденной подготовки – открыть раздел «Страницы» на Facebook и уже оттуда переключиться на Business Suite.

Проблемы с реализацией перечисленных действий возникают редко – социальные сети старательно направляют аудиторию в необходимое русло. Но, если сложности все же возникли, предстоит перечисленные действия еще раз – результат того стоит. И вот почему:

Facebook Business Suite разрешает общаться напрямую с подписчиками или клиентами в Instagram с компьютера и через браузер.

По схожему сценарию сервис собирает комментарии и сортирует по количеству собранных лайков и общему уровню значимости. Дополнительный бонус – поддержка специальных плагинов и сторонних расширений с текстовыми заготовками или инструкциями для подписчиков и клиентов.

Facebook Business Suite поддерживает подготовку Stories и классических публикаций: разработчики разрешают загружать креативы, добавлять ссылки и медиафайлы.

Не возникает проблем и со статистикой – сервис отображает и анализирует результаты по целой коллекции категорий, включая информационный охват и особенности целевой аудитории.

Предусмотрен в Business Suite и раздел с «Автоматическими реакциями»: после активации и Instagram, и Facebook страницы начнут мгновенно реагировать на сообщения подписчиков и клиентов и выдавать ссылки или отображать текстовые сообщения (дополнительно настраиваются и сторонние параметры, вроде отображения контактной информации или FAQ).

Последний способ привлечь покупателей и подписчиков (не считая рекламы) – раздел Planner, включающий краткосрочное и долгосрочное планирование будущих публикаций в том числе и в Instagram.

Частично функционал Facebook Business Suite реализован и на мобильных операционных системах iOS и Android. Как и на ПК в браузере доступна поддержка Direct, просмотр комментариев, настройка рекламы и раздел с планированием публикаций на недели и месяцы вперед. Предусмотрена и статистика с анализом результативности: Business Suite расскажет, насколько активно появляется новая публика, а на какие темы и посты в новостной ленте, или фотографии в Stories аудитория почти не реагирует.

Как отключить «Директ» в «Инстаграме»

Если общаться через Direct приходится слишком часто или же вместо диалогов с клиентами и подписчиками необходимо то и дело разбирать сообщения от спамеров и страниц-однодневок, то над конфиденциальностью все же предстоит поработать.

Полностью скрыть Direct от всех вокруг не выйдет, но ограничить круг общения намного легче, чем кажется. Начать стоит с активации «Закрытого профиля» в настройках «Аккаунта». У случайных гостей профиля (не у подписчиков) пропадет доступ к кнопке «Написать».

Второй способ – раскрыть категорию «Конфиденциальность» в «Параметрах», а после – переключиться на «Сообщения» и в пункте «Потенциальные подписчики» скрыть запросы на переписку. Если же совсем скрывать от мира еще рано, то сработает и трюк с деактивацией оповещений – подобные параметры представлены и для каждого чата по отдельности, и в разделе «Аккаунт» в «Настройках». В результате иконка с права сверху начнет обрастать новыми цифрами о приходящих сообщениях, но социальная сеть не станет отображать никаких оповещений на рабочем столе iOS и Android и в шторке с уведомлениями.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Добавить комментарий