Что такое «свайп» на телефоне и как правильно «свайпать»? Инструкция по применению

Что такое «свайп» Соцсети

Свайп (Swipe) – распространенный на мобильных операционных системах жест, используемый при взаимодействии со смартфонами или планшетами с сенсорными экранами. «Свайпать» на iOS и Android приходится почти беспрерывно – подобные «касания» разрешают прокручивать страницы, снимать блокировку, передвигать ползунки в «Настройках» или даже рисовать. Система почти очевидная, но все же порой вызывает вопросы. А потому обо всем по порядку.

Начать стоит с этимологии. Слово «свайп» в переводе на русский обозначает «касание» (а в некоторых переводчиках еще и «проводить пальцем) и вполне очевидным образом намекает на способ взаимодействия с сенсорным экраном. И вновь никаких открытий, но на деле слово породило целую серию схожих англицизмов – в сети то и дело «свайпают», «смахивают» и «тапают», а потому перед переходом к дальнейшим инструкциям – краткий экскурс в словарь современных сокращений:

  • Тап (Tap) – любое «касание» экрана или тачпада. Нажимать на экран, соответственно, «тапать».
  • «Щипок» (Pinch) – жест, связанный с «разведением» или «сведением» пальцев, касающихся сенсорного экрана. Часто применяется при масштабировании иллюстраций или при повороте камеры на тех же картах от Apple или Google.
  • «Мультитач» (Multi Touch) – технология распознавания сразу нескольких одновременных нажатий на экран.

На каких устройствах используется

Концепция свайпов реализована и на мобильных операционных системах (iOS, Android, Windows Mobile и даже Symbian), и на компьютерах с Windows и MacOS. Те же «касания», «смахивания» и «махинации», связанные с «масштабированием» и «прокруткой» уже давно появились и на ноутбуках с сенсорными экранами или тачпадами (а еще по схожему сценарию работают трекпады и даже мышка Magic Mouse от Apple). Несмотря на схожие идеи, жесты на ПК и мобильной технике работают слегка иначе.

Свайп

Ключевая разница в количестве используемых пальцев: на iOS и Android в 99% достаточно одного или двух, а на компьютерах для вызова Mission Control на MacOS или списка рабочих столов на Windows понадобится комбинация из трех и даже четырех. Не совсем привычно, но вполне комфортно, если под рукой лишь тачпад, трекпад или мышка с сенсорной панелью вместо кнопок.

Как правильно сделать свайп

Если рассматривать классический «свайп», то разбираться в деталях практически не придется. Жест работает по крайне предсказуемому сценарию – достаточно воспользоваться пальцем (или стилусом) и быстро провести по сенсорному экрану смартфона или планшета (или по тачпаду на ноутбуке) в произвольном направлении: как вариант – снизу вверх или справа налево.

Как сделать свайп

Как операционная система отреагирует на жест зависит от запущенного программного обеспечения, доступных инструментов или конкретной ситуации. Банальный пример: iPhone с Face ID на заблокированном экране при свайпе налево откроет камеру, направо – продемонстрирует набор закрепленных виджетов, а вверх – снимет блокировку и отобразит содержимое рабочего стола.

Свайп команды

«Свайпы» и жесты на мобильных операционных системах iOS и Android во многом схожие – в особенности после появления iPhone с Face ID, когда разработчики из Apple полностью избавились от кнопки Home и реорганизовали принцип взаимодействия с iOS. Вместо «нажатий» появились смахивания («свайпы» во «вселенной» Apple), возвращавшие к рабочему столу или открывавшие панель быстрого доступа с закрепленными элементами управления.

Вместе с базовыми жестами появились и чуть более продвинутые – быстрый свайп по нижней кромке iPhone (речь о специальной белой полоске, закрепленной в нижней части интерфейсе) разрешал переключаться между запущенным программным обеспечением, а смахивание и удерживание пальца в центральной части рабочего стола открывал меню с дополнительными подробностями.

Специалисты из Google не сразу скопировали систему жестов и еще какое-то время рассчитывали заменить систему свайпов на закрепляемые в нижней части интерфейса сенсорные кнопки. Но чуть позже все же добавили в настройки и идеи из iOS, оставив конечный выбор за пользователями.

Если не рассматривать способы взаимодействия с операционной системой, то свайп-команды в запускаемых приложениях тоже во многом схожие. Смахивание влево в Instagram мгновенно открывает Direct, а вправо – или открывает камеру для подготовки публикации или Stories или разрешает вернуться на несколько шагов «назад». Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Браузеры на iOS и Android поддерживают жесты не менее разнообразно – разрешают «смахиваниями» прокручивать веб-страницы, «тапами» выделять и копировать текст, а «щипками» масштабировать содержимое. Работают и «свайпы» – тот же Google Chrome или Safari разрешают даже переключаться между вкладками, если провести пальцем или стилусом вправо или влево по адресной строке.

Редко встречаются чуть более непредсказуемые свайп-команды: разработчики мобильного софта стараются придерживаться почти неменяющегося гайд-лайна, специальных правил, приводящих программное обеспечение к единообразию. Ну, а если какие-то специалисты решили поэкспериментировать, то пользователям обязательно продемонстрируют соответствующие инструкции.

Заключение

Жесты – неотъемлемая часть современных операционных систем. И речь необязательно о мобильных платформах: на компьютерах с Windows (режим планшета, сенсорный экран) и MacOS доступна схожая система «смахиваний», «касаний» и «прокруток». И, хотя на ПК приходится задействовать чуть больше пальцев для того же масштабирования или перехода к рабочему столу, работают «свайпы» по схожему сценарию.

Повозиться предстоит лишь с базовой адаптацией – сразу привыкнуть к сенсорных жестов на Windows и MacOS без подсказок от разработчиков порой слишком сложно. А потому не помешает заглянуть на официальный сайт Microsoft и Apple, разобраться в инструкциях и потренироваться.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий