Развитие Интернета привело к появлению множества терминов, не совсем понятных обычным пользователям. Один из них – слово «хейтер», обычно связанное с комментариями в соцсетях.
Пришло оно из английского языка и переводится как «ненавистник». На самом деле хейтеры – это не просто люди, которые кого-то ненавидят, а те, кто делает это напоказ, стараясь донести антипатию до объектов своей неприязни.
Причин у такого явления как хейтеринг немало, поэтому можно выделить и несколько видов хейтеров, бороться с которыми следует разными способами, в зависимости от ситуации.
Происхождение термина и явления
Непосвящённому человеку может показаться, что хейтеры появились совсем недавно – вместе с первыми форумами, чатами и соцсетями. Хотя высказывающие в лицо свои претензии люди были и раньше – но называли их обычно врагами, ненавистниками и недоброжелателями.
К этой категории можно отнести, например, сидящих на лавочке бабушек, обсуждающих современную молодежь. Хейтерами в реальной жизни являются:
- соседи-завистники, сообщающие «куда следует» о нетрудовых доходах;
- коллеги по работе, которые из зависти стараются испортить репутацию сослуживца перед начальством;
- друзья, говорящие неприятные вещи за спиной одного из них.
С появлением социальных сетей и возможности высказывать свои мысли анонимно хейтеринг перешёл на новый уровень. Хейтеры создают фальшивые профили, указывают чужие имена или просто ничего не значащие ники, и без какой-либо угрозы для себя поливают людей грязью. Практически все они остаются безнаказанными, из-за чего явление продолжает оставаться популярным.

Главные признаки хейтера
Хейтеров не стоит путать с другими видами недоброжелателей – в первую очередь, с троллями. С одной стороны, троллинг и хейтеринг преследуют одну и ту же цель – оскорбить и вывести из себя других людей.
В то же время настоящий тролль ненавидит не конкретного человека, а большинство собеседников. Хейтеры – специалисты более узкого профиля, собирающие подробную информацию о противниках и оставляющие комментарии на конкретных страницах и сайтах.
Отличаются такие «ненавистники» и от критиков. Речь хейтера можно узнать по эмоциям, нецензурным выражениям и отсутствию рациональных доводов.
Критикующий собеседник обычно не переходит рамки приличия и старается аргументировать свои слова. Большинство критиков не прячутся с помощью фальшивых аккаунтов и не скатываются до прямых оскорблений.
Объекты ненависти
«Классические» хейтеры могут ненавидеть всех собеседников, но проявляют агрессию только по отношению к конкретным людям или объектам. Ненависть у них могут вызвать:
- Известные личности – блоггеры, писатели, политики, спортсмены, певцы и актёры. Практически у каждой добившейся успеха персоны есть свои хейтеры.
- Произведения искусства – от фильмов и книг до картин или песет. Столкнуться с агрессией могут и авторы, и читатели, слушатели и зрители, которым понравился объект хейтеринга.
- Направления музыки или другой области искусства. Самым популярным объектом хейтеринга стал рэп. Исполнители произведений в этом стиле часто подвергаются критике со стороны поклонников других направлений.
- Компания или торговая марка. Немало хейтеров у известной фирмы Apple, называющих её поклонников «яблочниками». Есть люди, ненавидящие операционные системы Windows и Linux, называя своих оппонентов, соответственно, «виндузятниками» и «линуксоидами».
Исследователи «хейтеринга» часто употребляют поговорку «haters gonna hate», которая переводится как «хейтер продолжает ненавидеть». Это значит, что многие ненавистники редко меняют своё мнение.
Человек, проявляющий агрессию к смартфонам Apple, не прекратит это делать, даже если они станут доступными по цене и совместимыми с мобильными устройствами на других операционных системах.
Причины явления
Существует целый ряд причин, по которым обычная неприязнь переходит в открытую ненависть, а недоброжелатель становится настоящим хейтером:
- Отсутствие личной жизни, из-за чего у ненавистника остаётся больше времени на выражение своей агрессии.
- Зависть. Хейтер может завидовать статусу, материальному положению или количеству поклонников. Обвиняя другого человека, он пытается повысить свою низкую самооценку.
- Безнаказанность. Анонимные профили затрудняют определение личности хейтеров. Проблему можно решить блокировкой их аккаунта, но такие люди обычно быстро заводят новый.
Психологи считают, что большинство хейтеров – пользователи возрастом до 30 лет, то есть молодёжь. Старшее поколение реже участвует в травле других людей, направлений или торговых марок – в основном, из-за отсутствия юношеского максимализма и времени. При этом хейтеры могут быть разными – безобидными, способными испортить, максимум, настроение, и опасными неадекватами.
Степени опасности
По степени агрессии и уровню неадекватности комментариев хейтеров можно условно разделить на 3 категории:
- Безобидные. Такой ненавистник пишет реже, не угрожает и почти не пользуется грязными оскорблениями. Эффективным способом борьбы с ним становится игнорирование.
- Злобные. Проявляют фантазию, пишут не только комментарии, но и отрицательные отзывы, и личные сообщения. Могут выражать свою агрессию, записав видеоролик оскорбительного содержания. С ними сложно спорить, а одним из способов борьбы является троллинг.
- Опасные. Самые неадекватные личности с высоким уровнем эмоциональной нестабильности. Постоянно оскорбляют объект своей ненависти, угрожают и могут даже перейти к преследованию.
Бороться с последним типом хейтеров сложнее всего. Игнорировать такую агрессию тоже сложно. Объектам ненависти рекомендуется обратиться к специалистам, администраторам ресурса (соцсети, форума, литературного сайта) и, возможно, даже в правоохранительные органы.

Польза от хейтеров
Хейтеринг может не только доставлять неприятности, но и приносить определённую пользу. Внимание хейтеров является хорошим индикатором успеха – ведь агрессию они обычно проявляют по отношению к известным личностям.
Объект такой ненависти может считать, что находится на правильном пути. Тем более что число поклонников обычно растёт намного быстрее. Стоит обратить внимание на хейтеров и сторонникам какой-то теории, компании или известной персоны.
Ещё один плюс от хейтеринга в том, что его объекты постоянно находятся «в форме» и не расслабляются. С помощью хейтеров они учатся поведению в сети и правильной реакции не только на положительные отзывы, но и на критику. Если человека критикуют необоснованно, общение с хамами улучшает его способности защищать свою точку зрения.
Как правильно вести себя объектам хейтеринга?
Столкнуться с хейтерами может практически каждый. Поэтому не помешает познакомиться с основными принципами борьбы с такими недоброжелателями:
- Игнорирование. Отсутствие ответа на глупый и оскорбительный комментарий покажет человека с лучшей стороны и может избавить от некоторых не слишком злобных хейтеров.
- Юмор. Ответы оппоненту в шуточной форме иногда помогают добиться результата, противоположного тому, который ожидал хейтер. Вместо того чтобы расстроить собеседника ненавистник портит настроение себе и может прекратить общение.
- Блокировка. Помогает против не слишком настырных хейтеров. Остальные обычно возвращаются, заводя новые аккаунты.
- Грамотные и конструктивные ответы на поставленные вопросы. Достойный выход из большинства ситуаций. Иногда хейтеры прекращают беседу, понимая, что выставляют в неприглядном свете, в первую очередь, себя.
Если ни один из способов не помог, можно попробовать использовать их комбинацию. Например, реагировать только на некоторые сообщения, периодически блокировать агрессора и шутить в ответ на его нападки. Не стоит нервничать и выходить из равновесия – именно этого и добивается хейтер.
Как не стать хейтером?
Угроза хейтеринга – не единственная проблема, связанная с открытым высказыванием неприязни по отношению к собеседнику. Пользователи соцсетей, уделяющие много времени общению в Интернете, рискуют сами стать настоящими хейтерами. Для того чтобы этого не произошло, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- начинать споры только на темы, в которых пользователь по-настоящему разбирается;
- избегать оскорблений и негативной окраски своих слов;
- конкретизировать всё, с чем не согласен комментатор.
Конструктивные комментарии на знакомую тему позволяют стать не хейтером или троллем, а критиком. Результатом может стать и поднятие собственной самооценки не за счёт унижения собеседника, а благодаря нормальному общению.

Выводы
Хейтеринг – явление, сопровождающее практически каждого человека, который смог добиться какого-то признания. Полностью избавиться от них не получится. Но и нервничать по поводу их наличия не рекомендуется – так же, как и отвечать агрессией на чужую ненависть.
Не стоит становиться ненавистником и самому – такое поведение является признаком неадекватности и психической неустойчивости, и даже успешный хейтеринг вряд ли принесёт настоящее удовлетворение.