Как добавить историю в сообществе ВКонтакте: подробно об аналоге Stories и взаимодействии с аудиторией

Как добавить историю в сообществе ВКонтакте

«Истории» – временные публикации, выступающие своеобразной альтернативой Stories, доступным в Instagram*. Фотографии и 15-секундные видеоролики в VK, как и у конкурента, исчезают через 24 часа после добавления в сообщество или на личную страницу, а отображаются в верхней части раздела с новостями – над остальными публикациями.

Идея «Историй» не нова, но разработчики «ВКонтакте» и не пытаются представлять знакомую функцию, как инновационную. Совсем наоборот – новый раздел лишь закрывает возможные проблемы, возникавшие ранее во время общения с аудиторией. Если раньше публиковать новости приходилось лишь в ленте или на стене сообщества, то с появлением «Историй» связь с аудиторией станет разнообразнее и прочнее.

Как работают «Истории» в VK. Требования и особенности

Временные публикации в VK доступны и на публичных страницах, и в сообществах, но редактировать и размещать «Истории» способны лишь «Редакторы» и «Администраторы». «Рекламодателям» и «Модераторам» не видна даже статистика, а потому перед работой с контентом не помешает заранее распределить полномочия и закрепить за командой соответствующие роли.

Настройка уровней доступа

Действуют в разделе и сторонние правила: например, администрация «ВКонтакте» обязательно напомнит о действующих в социальной сети ограничениях (далеко не весь контент доступен для публикации), а заодно и о требованиях к медиафайлам, добавляемым в «Истории».

Размер публикаций

Те же фотографии желательно добавлять с соотношением сторон 9 к 16 (иначе VK автоматически подрежет лишние детали) и минимальным разрешением в 720×1280 пикселей. У видеороликов ограничений еще больше: длительность – не более 15 секунд, размер исходных файлов до 10 мегабайт, а кодеки — H.264 и AAC.

И, хотя правил у «Историй» действительно много, столкнуться с проблемами на этапе публикации контента достаточно сложно – VK принимает почти любые материалы.

Как добавить «Истории» в ВК

Поделиться временными публикациями в сообществе в VK разработчики разрешают и в мобильной версии социальной сети, и через браузер. Второй вариант с точки зрения доступных функций менее предпочтителен, ведь на ПК до сих пор нельзя редактировать будущие «Истории». А потому лучше сразу вооружиться смартфоном и планшетом с iOS или Android.

Публикация «Историй» со смартфона или планшета

«Истории» в мобильной версии VK добавляются на стене сообщества с помощью специальной иконки, расположенной справа от кнопки «Создать записи». Как и в Instagram*, переход к «Камере» сопровождается загрузкой целого списка режимов для подготовки будущих публикаций.

Добавить сторис с телефона

Снизу выбираются и «Клипы», и «Прямые эфиры», и непосредственно «Истории». После смены режима регулируются дополнительные параметры – например, выбираются маски или настраивается вспышка. Заодно социальная сеть предложит разобраться и с контентом: те же фотографии никто не мешает выгрузить из личной медиатеки или же подготовить в реальном времени, щелкнув затвором камеры.

Оформление историй

С добавленным контентом «Истории» переходят в режим полноценного редактирования: справа сверху появится панель быстрого доступа, включающая музыку, текст, фоны и даже кисть для рисования.

Добавить цвет в сторис

Доступны в «Историях» и стикеры. Некоторые предназначены для отображения конкретного места на карте, другие – для подготовки опросов или рекламирования товаров и услуг. Разобраться во всех доступных функциях легко – VK почти на 99% состоит из идей и концепций, доступных в Instagram*.

Публикация «Историй» с компьютера

24-часовые публикации в браузерной версии «ВКонтакте» загружаются в разделе «Управление историями», который выбирается в специальном навигационном меню в сообществе.

Управление Историями

После перехода в редактор, социальная сеть отобразит статистическую информацию (если ранее «Истории» публиковались в мобильной версии VK), а вместе с тем предложит загрузить новый контент, воспользовавшись одноименной кнопкой справа сверху.

Загрузить Историю

Добавляются фотографии и видеоролики во «ВКонтакте» с ПК без каких-либо промежуточных действий и настроек.

Добавить ссылку на историю

Настроить социальная сеть разрешает лишь отображаемую поверх «Истории» ссылку, ведущую, например, в магазин, или на какой-то товар или новость, закрепленную на стене. Добавить URL-адрес сайта или внешнего ресурса, кстати, нельзя – VK мгновенно пресечет попытку перевести трафик за пределы соцсети.

Текст ссылки

Если же ссылка внутренняя, да и кнопка уже выбрана, то в правой нижней части интерфейса появится кнопка «Опубликовать историю».

Статистика просмотров и реакций в «Историях»

Информация об опубликованном контенте собирается в уже знакомом разделе «Управление историями». Статистику разработчики рассортировали на категории и дополнили текстовыми и визуальными подсказками.

Статистика просмотров историй

Слева направо в столбцах и рядах отображается информация о просмотрах, лайках, комментариях, репостах и дополнительных действиях, вроде перехода по прикрепленным к «Историям» ссылкам.

Подробная статистика просмотров историй

Кроме общей статистики, социальная сеть ведет еще и частную. Ту, которая доступна непосредственно во время просмотра уже опубликованных «Историй». Достаточно раскрыть публикацию, а уже после в левом нижнем углу нажать на специальную иконку.

Социальная сеть сразу перечислит (поименно!) всех, кто просмотрел фотографию или видеоролик, поставил лайк или передал друзьям. А, если после нажать еще и на кнопку «Подробная статистика», то на веб-странице появится еще и любопытный факт. Например, какая-то публикация обязательно станет наиболее просматриваемой, комментируемой или даже скрываемой.

Три сервиса для работы с «Историями»

Настраивать, оформлять и редактировать «Истории» в мобильной версии VK удобно – на смартфонах и планшетах с iOS и Android сразу доступен специальный редактор с фильтрами, музыкой, стикерами и темами для будущих публикаций. С браузерной же версией «ВКонтакте» ситуация в разы сложнее: редактор недоступен, публикации нельзя настраивать, а из всех действий предусмотрена лишь кнопка для загрузки заранее подготовленного контента.

И, раз уж VK и не пытается поддерживать блогеров и контент-мейкеров, предпочитающих составлять новые «Истории» с ПК, то почему бы не обратиться за помощью к конкурентам?

Дизайн историй

Начать творческие происки лучше с Canva. И пусть сервис недоступен в России без VPN, зато проблем с разработкой нового контента точно не возникнет. И все благодаря практически бесконечной коллекции элементов дизайна, чужих наработок и инструментов для тех, кто часто публикует видеоролики и фотографии в «Историях».

Шаблоны историй

Доступны на сайте Canva и шаблоны (уже больше 250 тысяч!), подготовленные креативщиками и представленные сразу в нескольких категориях. Бизнес-открытки, рекламные объявления, презентации и даже приглашения на мероприятия и свадьбы – с помощью Canva даже новички превратят собственные «Истории» в произведение искусства.

Оформить стиль историй

Популярен среди блогеров и конструктор видеороликов и иллюстраций SUPA. Платформа оформлена в виде новомодного графического редактора, справляющегося даже с нестандартными задачами. SUPA не мешает собирать из фотографий коллажи, превращать видеоролики в анимированные заставки, а текстовые сообщения – в рекламные объявления.

Красивое оформление историй

Добавили разработчики и шаблоны. Коллекция еще не слишком обширная (чуть больше 3000 штук), зато каждая заготовка адаптирована и под формат классических новостей для сообществ, и под «Истории».

Уникальный дизайн для историй

Периодически маркетологи заглядывают и на страницы сервиса VistaCreate, всецело следующего по стопам Canva: схожий дизайн, те же инструменты и функции. Разница лишь в тарифах и доступных инструментах. Если та же Canva вынуждает платить буквально за каждую иконку, то VistaCreate не мешает полностью перенимать чужие идеи без подписок и разовых платежей. Проблемы возникнут лишь с доступом: без VPN сервис периодически не загружается. Но добавленный в браузер плагин BrowSec обязательно решит возникшие сложности.

Как разнообразить контент, публикуемый в «Историях»

Блогеры и SMM-специалисты (а вместе с тем и сторисмейкеры) не рекомендуют дублировать контент, публикуемый в сообществе, в «Историях». Постоянные повторы заставят подписчиков намного реже следить за новостями и постоянно выбирать между похожими источниками информации. А потому лучше разграничить контент и преподносить новости в разных форматах.

Например, в сообщество добавлять статьи, промо-материалы, рекламные объявления. А «Истории» заполнять яркими фотографиями и зазывающими видеороликами. Не помешают и эксперименты:

  • Быстрые ревью. Маркетологи, занимающиеся продвижением брендов и интернет-магазинов, часто публикуют в «Историях» 15-секундные видеоролики, наглядно представляющие (а вместе с тем и рекламирующие) доступные в каталоге товары, скидки и специальные предложения.
  • Сбор мнений. Стикеры с вопросами и реакциями в «Историях» несложно превратить в инструменты для сбора статистики. Несколько минут на подготовку и потенциальная аудитория мгновенно сформирует мнение, подскажет, какой контент лучше не публиковать, а на каких вещах пора сосредоточиться.
  • Минута развлечений. Почему бы не обратить «Истории» в место для шуток? Желтые заголовки, юмористические зарисовки, конкурсы – вовлечь аудиторию в контекст даже нестандартных ситуаций намного легче, если проявить фантазию и сдвинуть ширму привычных шаблонов.
  • Серия «за кулисами». Посты, сосредоточенные вокруг представления сотрудников, уже сложно назвать «актуальными», но похожие откровения до сих пор находят отклик у аудитории. А потому хотя бы периодически заглядывать за кулисы и рассказывать о том, какие вещи происходят в этакой «подсобке» даже полезно.

И еще: заранее выработанная стратегия продвижения сэкономит много времени. Появится шанс безошибочно чередовать новости, вирусные видеоролики и даже рекламные интеграции.

FAQ

Взаимодействовать с «Историями» несложно: многие инструменты и параметры разработчики перенесли из Instagram*, а специфические возможности дополнили развернутыми инструкциями и всплывающими подсказками. И все же порой социальная сеть не спешит раскрывать необычные детали, а потому ниже – несколько дополнительных рекомендаций.

Как работают «сюжеты» в VK

«Сюжеты» в социальной сети «ВКонтакте» почти полностью скопированы с «Актуальных Stories» из Instagram*. Идея, по крайне мере, та же. «Сюжеты», как и «Актуальные Stories», составляются из ранее опубликованных «Историй», комбинируются в тематические подборки (с названием и иконкой), закрепляются в сообществе и не исчезают даже после 24 часов.

Создать сюжет для историй

Собираются новые «Сюжеты» в VK на уже знакомой странице «Управление историями» с помощью тематического редактора.

Название истории

Порядок действий предсказуемый: достаточно выбрать подходящие публикации, расставив соответствующие галочки, а после добавить название для подборки и выбрать иконку. Подготовленные «Сюжеты» закрепляются в разделе «Управления историями», а уже оттуда выгружаются в новостную ленту или передаются конкретным подписчикам.

Как скрыть чужую историю

Чужие истории в VK скрываются через новостную ленту непосредственно в режиме просмотра публикации. Как и в Stories в Instagram* в правой верхней части веб-страницы появится и контекстное меню, вызываемое с помощью троеточия.

Как скрыть чужие истории

Доступных действий в «Историях» в VK немного: непосредственно набор кнопок для игнорирования и пропуска публикаций пользователя, а заодно – для перехода к «Настройкам».

Скрытые истории

Последний пункт пригодится в тех случаях, когда скрытые по собственной инициативе публикации появилось желание вновь просматривать в стандартном режиме.

Как запустить показ рекламы в «Историях» сообщества в VK

Классические «Истории», доступные в VK, почти безупречно справляются с продвижением сообществ и личных страниц – короткие 24-часовые публикации, как подсказывает статистика, активно привлекают новую аудиторию, а заодно и покупателей с клиентами.

Но когда дело доходит до раскрутки связанных с социальной сетью сайтов, блогов и форумов начинаются проблемы. Всему виной – технические ограничения: в тех самых классических «Историях» нельзя разместить внешнюю ссылку. А потому переливать трафик на смежные ресурсы приходится окольными путями.

Цель рекламы

Похожие проблемы частично вполне решаются в рекламном кабинете. Специальные платные объявления, закрепленные в «Историях», совершенно не помешают добавлять внешние ссылки, ведущие на сайты и блоги, и распределять аудиторию между публикуемым контентом.

Реклама в историях

Настраиваются объявления за несколько шагов: достаточно выбрать «Цель» (например, связанную с сайтом), после определиться с форматом («Реклама в клипах и историях»), а затем – заполнить ряд пустующих текстовых полей. Настраивается реклама в «Историях» по заветам таргетинга – аудиторию предстоит подбирать с точки зрения географии, демографии, интересов и подходящих ключевых фраз.

Загрузить файл

Дополнительно разработчики рекомендует поэкспериментировать со временем показа рекламы (в середине дня или еще до завтрака; по будням или, например, исключительно в субботу), а заодно отрегулировать цену кликов или просмотров.

Добавить ссылку в сторис

Не помешает разобраться и с публикациями: социальная сеть еще раз напомнит о действующих требованиях и правилах (речь о разрешении, размере файлов и поддерживаемых кодеках с форматами), а после предложит добавить кнопку с внешней ссылкой, ради которой реклама изначально и затевалась.

Как стереть «Истории» в VK

Временные публикации в социальной сети «ВКонтакте» стираются в разделе «Управление историями»: достаточно нажать на специальный крестик, расположенный справа в списке с контентом.

Как удалить историю

Стираются «Истории» безвозвратно в ту же секунду. Вместе с контентом, как подсказывает VK, пропадет и статистика, включая информацию о просмотрах, лайках, реакциях и переходах по прикрепленным ссылкам.

Вердикт

«Истории», появившиеся в социальной сети «ВКонтакте», полностью соответствуют Stories из Instagram*. Те же стикеры, схожий интерфейс, предсказуемая подача. Но за знакомыми деталями скрываются и неожиданные решения. Например, в VK временные публикации доступны и пользователям, и сообществам.

И, если первые с помощью «Историй» общаются с подписчиками и ведут собственный блог, то вторые всеми силами продвигают товары и бренды, вовлекают аудиторию в контекст происходящего и привлекают новых покупателей. И столь выразительное разделение контента никаким Stories еще и не снилось!

*Деятельность Meta (и социальных сетей Facebook и Instagram) запрещена на территории Российской Федерации на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий