Как найти человека в Одноклассниках: подробное руководство по поиску людей в социальной сети

Как найти человека в Одноклассниках Соцсети

Рекомендательная система, реализованная в «Одноклассниках», почти безошибочно подбирает друзей, коллег и знакомых.

Советы в социальной сети начинают появляться сразу после регистрации: стоит ввести дату рождения, добавить информацию об образовании и родном городе, и в разделе с «Оповещениями» мгновенно отобразится список возможных собеседников.

Система оповещения в Одноклассниках

Но рекомендаций иногда недостаточно: хотя бы периодически, но искать друзей, коллег и соседей приходится вручную. И, если искомых сведений недостаточно, то поиск начинает превращаться в головоломку.

А потому ниже – руководство для тех, кто еще не знает, как найти человека в «Одноклассниках» по имени и фамилии, с помощью фотографии или через сторонние сервисы.

Поиск одногруппников и коллег

Теоретически искать людей без каких-либо информации «на руках» почти бессмысленно: если уж в памяти не сохранилось воспоминаний о чужом имени с фамилией, то едва ли появится шанс хоть кого-то.

Но «Одноклассники» считают иначе: в социальной сети уже давно организована система точечного поиска специально для тех, кто находится в критической ситуации и нуждается в помощи.

Друзья, которые хотят добавиться

Речь об интеллектуальных алгоритмах сканирования аудитории, доступных в разделе «Друзья» (кнопка для перехода расположена на личной странице справа от аватарки).

Раздел Друзья

После перехода «Одноклассники» еще раз напомнят о подобранных рекомендациях, а после предложат переключиться непосредственно на поиск одногруппников и коллег.

Найти больше друзей

Каждый из перечисленных вариантов поиска предполагает добавление конфиденциальной информации – именно от добавленных сведений о ВУЗе, колледже, школе, воинской части или государственной организации и зависят результаты подбора одногруппников, коллег и армейских товарищей.

Поиск одногруппников и коллег

Поиск и по образовательным учреждениям, и по воинской части обязывает добавить информацию и о проведенных годах за партой или на службе, и о дате выпуска.

Поиск по школам и вузам

После добавления информации достаточно нажать на кнопку «Вступить». Социальная сеть сразу подготовит своеобразный «каталог» бывших одногруппников, одноклассников и коллег. Точность подбора напрямую зависит от добавленной информации: если год выпуска выбран неправильно, то и рекомендации не попадут в цель.

Поиск по году выпуска

Поиск людей по имени и фамилии

Классический поиск в «Одноклассниках» тоже доступен: искать знакомых и коллег разработчики социальной сети разрешают или через уже знакомый раздел «Друзья», или через текстовую строку, закрепленную в верхней правой части веб-страницы.

Поиск людей по имени и фамилии

Вне зависимости от выбранного способа действовать предстоит по схожему сценарию. Сначала – ввод имени и фамилии и выбор категории «Люди» на панели быстрого доступа, расположенной под поисковым полем, а после – настройка дополнительных параметров, представленных в списке справа.

Категория Люди

Социальная сеть рекомендует сразу прояснить дополнительные детали, а именно:

  • Пол. Мужской или женский. Вариант «Любой» исключит дополнительный фильтр из поиска. 
  • Возраст. «Одноклассники» разрешают искать друзей и по «примерному возрасту» («от» и «до» с шагом в 10 лет) и конкретной дате рождения.
  • Место. Страна и город. Добавить информацию о родной улице в три дома или любимой песочнице нельзя.
  • Школа, ВУЗ или колледж. Уже знакомый набор фильтров, связанных с образованием. Чем больше добавлено информации (год выпуска, время обучения), тем точнее итоговая выдача. 
  • Организация и воинская часть. Как и в случае со школой и колледжем – добавленные сведения ограничат поисковые запросы и помогут быстрее найти армейских товарищей или коллег.
  • Место отдыха. Экспериментальный сценарий поиска по курортным городам, санаториям и даже отелям. Работает параметр достаточно противоречиво – культовый Шарм-эль-Шейх социальная сеть распознает через раз.

Дополнительных поисковых настроек в «Одноклассниках» немного. Галочка напротив пункта «Сейчас на сайте» скроет страницы со статусом «офлайн» (подобный фильтр действует и на профили с активной подпиской на платную функцию «Невидимка»), а параметр «Без второй половинки» не станет отображать замужних и женатых (а еще тех, у кого «все сложно»).

Последний способ повлиять на выдачу – активировать поиск «Только по ID»: в таком случае социальная сеть начнет распознавать в поиске не имя и фамилию, а цифры личных идентификаторов. 

Поиск друзей по фотографии

Поиск по картинкам доступен в поисковиках Google и «Яндекс». Желательно воспользоваться сразу двумя сервисами – так повышается шанс найти чужую страницу ровно в два раза.

Поиск по картинкам в Яндексе

Работает по картинкам по схожему сценарию: достаточно перетащить доступный снимок в браузер и дождаться результатов.

Загрузите картинку для поиска

Найдут ли сервисы совпадения во многом зависит от того, размещена ли фотография в интернете, закреплена ли за страницами в социальных сетях и вообще встречались ли ранее в интернете. Если ни одно из условий не выполнено, то прямо под исходниками появится надпись «Таких же изображений не найдено».

Результат поиска по изображению в Яндексе

Альтернативный вариант развития событий – ссылки на сайты с похожей информацией. Именно там и предстоит искать чужие страницы, скрывающиеся в социальных сетях.

Поиск по ID

Личный идентификатор присваивается каждой странице, зарегистрированной в «Одноклассниках». «Номер» профиля отображается и в поисковой строке. Например, ссылка ok.ru/profile/57772111 уже включает идентификатор, отображаемый после слова profile через слэш.

Поиск по ID

Альтернативный способ посмотреть ID – зайти в «Настройки» личной страницы и в разделе «Основное» найти строку, посвященную идентификатору.

Посмотреть ID

Если известен ID чужой страницы, то технически обращаться к поиску необязательно – достаточно подставить в URL-адрес после profile комбинацию из символов и цифр и нажать на Enter.

И все же в местном поиске даже доступен специальный параметр «Только по ID», скрывающий в выдаче любые случайные совпадения, не связанные с личным идентификатором.

Сторонние поисковые сервисы

Раньше поиск по социальным сетям доверяли сервису Yandex.People: специальная платформа от «Яндекс» находила людей на основе заполненной текстовой формы (информации требовалось не слишком много – возраст, город, ФИО, работа) конкретно в «ВКонтакте», «Одноклассниках» или на зарубежных площадках.

Но сервис официально уже не поддерживается разработчиками, а культовые поисковые фильтры уже недоступны. А потому рассчитывать предстоит или на помощь стандартных поисковиков, или на экспериментальные инструменты.

Google и «Яндекс»

Привычные поисковые запросы по имени и фамилии до сих пор вполне эффективны. Достаточно ввести имя, фамилию, город и добавить в строку уточнение в виде слова «Одноклассники» и поисковики сразу приступят к работе. И чем больше добавлено сведений, тем выше шанс наткнуться на корректные предложения от «Яндекс» или Google.

Поиск на Гугл

Если же в выдаче недостаточно точные подборки, то для повышения результативности рекомендуется воспользоваться текстовым оператор site:ok.ru, который сканирует лишь страницы, связанные с «Одноклассниками». Комбинация действует и в «Яндексе», и в Google.

Поиск Mail.ru

Сервис Go Mail – своеобразный аналог «Яндекс.Люди», поддерживающий и общий поиск, и лишь по страницам соцсетей. Какого способа сканирования придерживаться разработчики разрешают выбрать заранее – на панели быстрого доступа, расположенной под поисковой строкой.

Поиск через Маил ру

Дополнительно же ограничивать выдачу предстоит уже после взаимодействия с кнопкой «Найти». Справа от поисковой строки появится специальный ползунок, вызывающий дополнительное меню и включающий ряд параметров, связанных с выбором соцсети и формата искомой информации (профили или посты).

Поиск человека через Mail.ru

Search4Faces

Сервис Search4Faces специализируется на поиске страниц в «Одноклассниках» по аватаркам и фотографиям. Загруженные снимки молниеносно анализируются, а после сравниваются с уже подготовленной базой данных.

Поиск через Search4Faces

Процент совпадений зависит от качества исходных материалов и дополнительных сведений, добавленных по соседству с кнопкой «Загрузить». Если указать город, страну, пол и примерный возраст, то точность выдачи заметно возрастет.

Загрузить фото в сервис для поиска человека

Выше – пример от Search4Faces: разработчики наглядно представляют работу сервиса и периодически подсказывают, как повысить итоговую точность каждого запроса.

Вердикт

Рекомендации в «Одноклассниках» подбираются точно и быстро: социальная сеть находит собеседников сразу после регистрации. Поиск работает не хуже: специальные алгоритмы отсеивают лишнюю аудиторию и почти со 100% вероятностью находят возможных коллег, друзей и знакомых.

Если же с поиском возникли проблемы, то для начала разработчики рекомендуют сменить запрос (например, вместо полного имени ввести уменьшительно-ласкательную версию – то есть, вместо Евгении – Женю) или пойти альтернативным путем и сначала заглянуть на страницы общих знакомых.

Снова мимо? Возможно, пора запустить поиск по картинкам в Google или «Яндекс» или же воспользоваться сторонними сервисами, вроде Search4Faces или Go Mail. И еще: рано или поздно эксперименты приведут к долгожданным результатам, главное – не опускать руки!

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий