Как найти человека в ВКонтакте: Подробное руководство

Как найти человека в ВКонтакте Соцсети

Популярность социальной сети «ВКонтакте» не снижется уже больше 15 лет. К 2022 году на сайте зарегистрировано больше 510 миллионов страниц. Но, как ни странно, найти среди столь обширной аудитории друзей не слишком сложно.

В ВК доступен поиск по фамилии и имени даже без предварительной регистрации – достаточно открыть страницу https://vk.com/search и приступить к поиску. Социальная сеть сразу выдаст подходящие результаты. Ну, а если итоговой точности недостаточно, то ниже – целая коллекция дополнительных советов и рекомендаций, способных привести к 100% результату.

Поиск по Имени и Фамилии без регистрации

Даже без зарегистрированной страницы взаимодействовать с социальной сетью «ВКонтакте» вполне реально. Разработчики разрешают в неограниченном количестве просматривать фильмы, сериалы и видеоролики, опубликованные в сервисе «VK Видео», слушать «Музыку», просматривать информацию о «Сообществах» и даже запускать контент из сервисов «Мини-приложения» и «Игры».

Кроме развлекательного и информационного контента, в ВК открыт доступ и к поиску – пусть и неофициально. Если появилось желание найти коллег, одноклассников или одногруппников, то в адресную строку браузера достаточно ввести URL-адрес https://vk.com/search, а после нажать на кнопку Enter. Социальная сеть сразу отобразит в верхней части веб-страницы поле для ввода нового запроса, по центру – рекомендации и наиболее популярные страницы, а справа – целый набор фильтров и инструментов для сортировки результатов.

Кроме имени и фамилии, города и жизненной позиции, предусмотрен отсев по пройденной военной службе, мировоззрению и даже наполненности профиля. Галочка напротив пункта с «Фотографией» сразу скроет профили с знаменитой «собачкой» вместо аватарки.

Недооценивать галочку бессмысленно: даже если не вводить никаких имен и фамилий, и не оформлять новых запросов, то социальная сеть отобразит больше 227 миллионов человек.

А если галочку поставить, то в выдаче появится на 27% меньше результатов – всего 145 миллионов человек.

Поиск по рекомендациям людей от ВК

«Возможных друзей» социальная сеть подбирает почти беспрерывно: коллеги, одногруппники, случайные знакомые – стоит хотя бы немного заполнить профиль и в правой части веб-страницы в разделе «Друзья» сразу начнут появляться соответствующие рекомендации.

Если нажать на кнопку «Показать всех», то на экране появится почти бесконечный поток возможных знакомых. Принцип отображения рекомендаций зависит от множества параметров – времени посещения страниц подобными «знакомыми», количества публикаций и общих друзей.

Если просматривать весь поток совпадений некогда, а разбавить список друзей все же хотелось бы, то сверху предусмотрена кнопка «Расширенный поиск». При желании разработчики разрешают выбрать пол возможных друзей, указать жизненную позицию и заполнить ряд текстовых полей, связанных с работой или военной службой.

Поиск через общих друзей

Раздел «Общие друзья» в VK появляется при переходе на чужую страницу – прямо под кнопками «Написать сообщение» и «Позвонить» и слева от ленты с публикациями.

Найденные пересечения – неплохой ориентир для дальнейших поисков: если перейти на страницу общего друга, а уже там приступить к новому расследованию (просмотреть списки друзей, ленту с новостями), то шансы обнаружить искомый профиль сильно увеличиваются. Способ выигрышен во многих ситуациях, особенно в тех, когда точных сведений о человеке слишком мало: имя и фамилия забыты, а об образовании или профессии никто и не рассказывал.

Кстати, если «Общих друзей» слишком много, то в VK доступны специальные «Параметры» для проведения дополнительной сортировки. Предусмотрен выбор города, возраста и даже пола. Скрываются «Параметры» в разделе «Общие друзья» в правой верхней части веб-страницы.

Поиск страниц ВК через Яндекс

Если даже точные поисковые запросы в пределах социальной сети «ВКонтакте» не привели хоть к каким-то результатам, то ради эксперимента не помешает заглянуть на страницы поисковых сервисов. Даже совсем банальный запрос, включающий имя, фамилию, возраст, город и название социальной сети вполне способен привести к нужному профилю. Но, возможно, еще предстоит несколько раз перебрать лишние варианты.

Добавить точности запросам «Яндекс» разрешает с помощью расширенного поиска (иконка справа от поисковой строки и голосовых запросов). Поисковик сразу отобразит специальную форму, включающую дополнительные ползунки для корректировки результатов. Кроме выбора примерного географического местоположения предусмотрена шкала времени последнего обновления информации (сутки, неделя, месяц) и язык.

Раньше «Яндекс» разрешал искать страницы из социальных сетей напрямую – через сервис «Яндекс.Люди», но с недавних пор (с середины 2020 года) из-за невостребованности и недостаточной функциональности воспользоваться инструментами, представленными в Yandex.People уже не выйдет. А потому при поиске людей для экономии времени стоит использовать операторы и спецсимволы, отсеивающие лишние результаты, появляющиеся в поисковой выдаче. Например:

Оператор host разрешает искать информацию лишь на определенных доменах. Запрос формата: «Иван Иванов host:vk.com» отобразит лишь те страницы, которые напрямую связаны с социальной сетью «ВКонтакте» (в результате – всего 42 тысячи совпадений).

С помощью оператора host поисковая система «Яндекс» отсеивает почти 13 миллионов лишних результатов. Особенно разница заметна, если не задавать никаких дополнительных подробностей и вписать в строку лишь «Иван Иванов ВК». «Яндекс» сразу отобразит чуть больше 13 миллионов результатов, чем сильно затруднит дальнейшие поиски.

Символ «!», добавленный в поисковую строку, запрещает «Яндекс» выводить результаты в альтернативной форме. Если запрашиваются слова в именительном падеже и единственном числе, то поисковик не станет подбирать совпадения с «неправильным» окончанием или грамматическими ошибками.

Символ «&» связывает слова и вынуждает «Яндекс» подбирать веб-страницы, где введенный запрос находится в рамках одного предложения.

А еще поиск упрощают символы «+» и «-»: первый связывает слова вместе, а второй – исключает лишнее из поискового запроса.

И напоследок: не стоит пренебрегать вкладкой «Картинки» – ссылки в поисковой выдаче не сравнятся с фотографиями с точки зрения наглядности. Да и вероятность случайно наткнуться на снимок с разыскиваемой страницы из VK достаточно высока. А если воспользоваться кнопкой «Свежие», то «Яндекс» еще и скроет фотографии, опубликованные много лет назад.

Поиск по номеру телефона

Поиск по номеру мобильного телефона в социальной сети «ВКонтакте» официально недоступен. Информацию даже подтверждает техническая поддержка.

И все же на деле ситуация чуть сложнее, чем кажется. Речь и о возможности ввести номер мобильного телефона непосредственно в поисковую строку: если подобная информация не скрыта настройками приватности, то в выдаче сразу появится ссылка на профиль.

Еще номера отображаются в «Телефонной книге», выбираемой из раздела «Друзья». Социальная сеть отобразит весь набор сведений, связанных с чужими номерами, и даже разрешит воспользоваться поиском и отсеять лишние результаты.

Ну, и куда же без синхронизации телефонной книги? Если выбрать пункт «Поиск друзей», а после нажать на кнопку «Пригласить», то социальная сеть попытается найти похожие контакты и в VK. Если проводить подобный поиск на ПК, то с синхронизацией возникнут сложности – на компьютерах с Windows редко кто хранит информацию о контактах. А потому намного выгоднее воспользоваться мобильной версией – там возможных результатов выводится намного больше.

Последний, но крайне экспериментальный способ найти человека по номеру телефона – запуск информационного сервиса «Глаз Бога», представленного в Telegram в качестве полнофункционального бота. Если ввести в чат в мессенджере номер мобильного телефона и оплатить базовый тариф, то на выходе появится целый комплект сведений – используемые адреса электронной почты, текущие страницы в социальных сетях. Информация собирается из свободных источников, но встречаются и исключения, а потому за «Глазом Бога» пристально следят власти и периодически все же блокируют платформу.

Поиск по фотографии людей

Искать страницы в VK по фотографиям официально нельзя – подобная функция банально не представлена в социальной сети. А потому приходится или обращаться за помощью к поисковым системам («Яндекс.Картинки» или Google Pictures) или к специальным сервисам, вроде ToFinder.

Способ с «Яндекс» сработает, если добавляемая фотография эксклюзивно и редко встречаются в сети. Если же добавить аватарку Павла Дурова, то система выдаст тысячи результатов, да и те лишь отчасти связаны с социальной сетью VK. А если и связаны, то похожие фотографии встречаются и в сообществах, и в сторонних профилях.

Сервис ToFinder работает по схожему алгоритму, но с дополнительной сортировкой результатов. Порядок действий предсказуемый: ввести URL-адрес изображения или прикрепить файл с жесткого диска, расшифровать капчу, а после нажать на кнопку «Искать».

Результаты выводятся в виде списка: в верхней части веб-страницы сразу появится список профилей, ранее устанавливавших похожую аватарку. Точность, по словам разработчиков, приближается к 100%. Проблема лишь в монетизации – разовый доступ к результатам обойдется в 10 рублей (оплата по SMS, WebMoney или с помощью «Яндекс.Деньги»). С точки зрения экономии времени – вариант вполне подходящий, но, если подобный поиск необходим слишком часто, то, возможно, намного экономнее вернуться к «Яндекс.Картинкам».

Поиск по дате рождения

Сортировка по дате рождения в социальной сети «ВКонтакте» скрывается в разделе «Дополнительно», расположенном в правой нижней части веб-страницы – под «Военной службой», «Работой» и «Жизненной позицией».

Дополнительные параметры задаются через специальный календарь, включающий выбор года, месяца и дня из выпадающих список. После заполнения полей поисковая выдача обновится и количество отображаемых результатов резко снизится.

Кстати, сортировка срабатывает даже для тех страниц, где информация о дне рождения скрыта в настройках приватности.

Поиск по месту проживания

Пункт «Регион» – важная часть любого поискового запроса в VK. Без заполнения полей «Страна» и «Город» предстоит часами отсеивать лишние результаты, появившиеся в поисковой выдаче.

А еще без «Региона» не работают некоторые дополнительные поисковые фильтры, доступные в VK, включая «Школу» и даже «Место работы».

И еще: если даже после заполнения большого количества полей в VK по-прежнему отображаются тысячи похожих пользователей, то для повышения точности достаточно обратиться к пункту «Сортировка» и выбрать из выпадающего списка «По релевантности» (учитывается множество параметров – от времени посещения и даже «востребованности» страницы в поиске) или «Дате регистрации».

Поиск по месту учебы

Категории поиска «Школа» и «Университет» в социальной сети VK становятся доступны для взаимодействия сразу после выбора «Региона». Кроме страны необходимо выбрать еще и город. Подобная точность необходима по нескольким причинам: во-первых, снижается нагрузка на поисковую систему, а во-вторых, социальная сеть начнет подбирать точные рекомендации.

VK сразу отобразит возможные школы, гимназии, лицеи и центры искусств, а еще университеты и институты. Пролистывать все рекомендации вручную совсем необязательно – в поля «Школа» и «Университет» никто не мешает ввести необходимые данные – номер, имя или даже аббревиатуру.

После выбора образовательного учреждения поисковая выдача сократится до нескольких тысяч людей. И, если подобной точности недостаточно, то последний штрих – выбрать букву класса, а после – год выпуска. Дополнительные поля открываются, если заполнены предыдущие – «Школа» или «Университет».

Поиск человека по ID

ID – идентификатор (а если точнее, то порядковый номер), присваиваемый каждой странице в социальной сети «ВКонтакте» в автоматическом режиме и сразу после регистрации. Если известен ID, то дополнительные поисковые действия уже не понадобятся – достаточно в адресную строку браузера ввести https://vk.com/idXXX, а вместо XXXдобавить цифры ID.

Например, если ввести https://vk.com/id1, а после нажать на Enter, то в браузере откроется страница Павла Дурова – первого человека, зарегистрировавшегося в VK.

Кроме цифровых ID в социальной сети встречаются и буквенные – те, которые подготавливались пользователями вручную в «Настройках», в разделе «Адрес страницы». В последнем случае в адресную строку предстоит вводить https://vk.com/YYY, где YYY – буквенный идентификатор.

Поиск человека через ВК, который находится рядом

Сервис «Люди рядом» в социальной сети «ВКонтакте» появился чуть позже, чем у конкурентов, но зато сразу в наглядном виде и с целой коллекцией дополнительных настроек. Разработчики разрешают и статус выбирать (от «Сплю» до «Праздную», как раз на манер ICQ из 2000-х годов), и выводить информацию о геопозиции, и уведомления выводить сразу несколькими способами, в том числе и в браузере.

Единственная проблема – сервис не интегрирован в социальную сеть «ВКонтакте» и требует постоянного запуска для обновления информации (координаты передаются лишь в том случае, если «Люди рядом» запущены и настроены). А потому многие профили давно не обновлялись и рассчитывать хоть на сколько-нибудь актуальную информацию практически бессмысленно. И все же почему бы не рискнуть?

Настраивается сервис в три этапа: после стандартного приветствия предстоит поделиться информацией о геопозиции и настроить уведомления, а после при желании пригласить друзей и выбрать подходящий статус.

После на экране появится комплект рекомендаций, рассортированных по категориям «Люди рядом» и «Друзья». Отображается не слишком много информации – примерное расстояние для «цели» и дата обновления информации. Карту с информацией о расположении потенциальных друзей с точностью до нескольких метров в сервисе не найти.

Поиск через сторонние сервисы

За пределами социальной сети «ВКонтакте» с поиском страниц справляются и сторонние сервисы. И некоторые даже основаны на улучшенном алгоритме распознавания каждого запроса. Подобной концепции придерживается Search4Faces. И речь не о новых текстовых полях в уже привычных поисковых формах, а совсем уж дополнительных возможностях.

Если перейти на страницу «Фотографии профиля VK» с официального сайта Search4Faces, то на соседней веб-странице сразу появится кнопка для загрузки фотографий и поиска возможных совпадений в социальной сети. Кроме аватарки разработчики разрешают выбрать пол, страну, город и даже возраст в определенном диапазоне.

Кроме Search4Faces, с комплексным поиском людей справляется и сервис VK.Barkov.net. Механизм подбора совпадений организован разработчиками слегка иначе, чем у конкурента и даже у социальной сети: те же фотографии загружать никто не разрешает, зато предусмотрен парсинг по скрытым данным.

Как и в случае с Search4Faces начинать поиски предстоит с заполнения специальной формы, разделенной на категории. Имя, фамилия (или кличка), город, пол, семейное положение, возраст, университет, школа – вносить всю информацию сразу совсем необязательно.

Даже после заполнения нескольких полей никто не мешает запустить поиск. Но, если спуститься до экспериментальных параметров, то точность подбора результатов сильно возрастет. Как вариант – скрипт способен скрывать из возможной выдачи страницы без аватарки или информацию о тех пользователях, которые уже давно не появлялись в сети.

Предусмотрена и сортировка с точки зрения популярности: если с искомой страницей слишком часто взаимодействуют (просматривают, оформляют подписки, общаются), то та сразу появится наверху списка и наоборот. Сервис выводит до 1000 результатов за раз, но способен «склеивать» выдачу вместе при повторном запуске сортировки и скрывать информацию о тех профилях, которые уже выводились ранее. При необходимости разработчики разрешают выводить скрытую информацию, найденную в описании или настройках профиля.

Вердикт

Оригинальная поисковая система, представленная в социальной сети «ВКонтакте», организован вполне удобно: разработчики добавили и полноценную сортировку, и целую коллекцию ползунков и категорий для отсева результатов, и даже регистрацию перед началом поисков и ту разрешают пропустить.

Несмотря на все удобства, порой без дополнительных ухищрений не обойтись. Тот же поиск по фотографиям разрешает проводить меньше времени за сортировкой бесконечных имен и фамилий, а операторы и спецсимволы, добавленные в поисковый запрос в «Яндекс», добавят точности даже банальным запросам. Ну, и куда же без сторонних сервисов, включая «Люди рядом»?

Если ни один из способов не помог, то время попытать счастья в специальных сообществах в VK, специализирующихся на поиске людей. Достаточно перейти на вкладку «Сообщества», а после ввести словосочетание «Ищу тебя» и указать город, а после опубликовать на стене сообщение со всем подробностями.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий