Как обойти блокировку ВКонтакте на ПК и мобильных платформах: подробно об обходе региональных ограничений

Как обойти блокировку ВК

Региональные ограничения, повлиявшие на работу развлекательных и информационных сервисов на территории Российской Федерации, часто обсуждаются в блоге: ранее в разделе «Финансы» появилось руководство, посвященное правилам пополнения счета Steam через QIWI-кошелек. А в «Полезных сервисах» с недавних пор доступна инструкция по автоматическому запуску VPN на мобильной операционной системе iOS.

Похожие ограничения, вынуждающие искать обходные пути для обеспечения доступа к некоторым ресурсам, встречаются и за пределами Российской Федерации – во многих странах Азии, например, полностью заблокированы сервисы Google, а в Европе часто возникают проблемы, связанные с работой российских социальных сетей VK и OK.

И тем, кто не хочет прерывать общение с родными и близкими, каждый раз приходится экспериментировать и искать способы поддерживать связь с миром. А потому и дополнительные инструкции не повредят: настало время разобраться в том, как обойти блокировку «ВКонтакте» (или «Одноклассников») и вновь приступить к общению в социальных сетях в любой точке мира. 

Обход блокировок на компьютере

Разблокировать доступ к соцсетям (и сторонним сайтам) на ПК легче, чем на iOS и Android: кроме классических VPN-сервисов на компьютерах с Windows и MacOS доступны анонимайзеры, расширения для браузеров и веб-обозреватели с предустановленными шаблонами, скрывающими реальное географическое местоположение пользователей для обхода блокировок.

Какой из перечисленных способов борьбы с региональными ограничениями выбрать? Зависит от желаемого результата: если важна скорость доступа к контенту, то лучше довериться платным VPN-сервисам и расширениям для браузеров. А бесплатно с обходом блокировок справляются браузер Tor и пусть и небезопасные, но достаточно популярные анонимайзеры. Но обо всем по порядку.

Браузеры Opera и Tor

Браузер Opera региональные ограничения обходит с помощью встроенной технологии VPN Pro, представленной в «Настройках» в разделе «Возможности». Активируются виртуальные частные сети с помощью кнопки «Попробовать бесплатно», пересылающей на соседнюю вкладку с рекламой и подпиской на платный VPN.

Браузер Опера

Тарифов у Opera VPN Pro несколько: на месяц, полгода и год. Стоимость – варьируется и во многом зависит от местоположения пользователя (стандартный платеж – 5.99 за 30 дней).

ВПН Опера

После регистрации и оплаты выбранного тарифного плана, вкладка VPN Pro в настройках браузера Opera обновится: разработчики разрешат выбрать страну для смены IP-адреса и, соответственно, и обхода региональных ограничений (логика банальна – например, если в Латвии социальная сеть «ВКонтакте» недоступна, то выбрав в настройках ту же Германию, блокировка действовать перестанет).

Браузер ТОР

Браузер Tor для обхода блокировок полагается на технологию луковой маршрутизации, поэтапно шифрующей передаваемый трафик с помощью прокси-серверов, разбросанных по миру. Подходящие «точки» для взаимодействия веб-обозреватель подбирает в автоматическом режиме и под каждый сайт или информационный ресурс.

Работа браузера Тор

Пользователям же достаточно нажать на кнопку «Соединиться» и немного подождать: браузер подготовится к работе и разрешит просматривать контент даже на запрещенных сайтах. Tor работает без подписок и разовых платежей, но из-за сложных сценариев шифрования трафика рассчитывать на высокую скорость доступа к социальным сетям практически бессмысленно. Но порой встречаются и исключения.

Кстати, кроме Opera и Tor Browser инструменты для шифрования трафика или использования встроенных VPN-сервисов представлены и в других браузерах – Epic (доступен и на мобильных ОС), UR BrowserAvast Secure Browser.

Расширения для браузеров

Специально загружать второй или третий браузер для шифрования трафика не слишком-то и удобно: приходится переносить вкладки, вспоминать пароли и привыкать к новому интерфейсу. Проблема решается загрузкой расширения для уже используемого браузера.

ВПН для браузера

Например, плагин от Touch VPN поддерживается Google Chrome, Mozilla Firefox и даже Microsoft Edge, а Browsec, кромеперечисленных веб-обозревателей, доступен в том числе и для Opera.

ВПН расширение для Хром

Работают расширения по схожему сценарию: сначала добавляются в браузер (ссылки для загрузки разработчики публикуют на собственных сайтах для каждого веб-обозревателя), а после – настраиваются с панели быстрого доступа.

Настройка ВПН Browsec

Тот же Browsec подходящие сервера для шифрования трафика подбирает в автоматическом режиме сразу после того, как ползунок OFF переведен в статус ON. По умолчанию часто выбирается United Kingdom, но, если с указанной в настройках Великобританией социальная сеть «ВКонтакте» по-прежнему недоступна, то никто не мешает нажать на кнопку Change, а уже после выбрать Netherlands, Singapore или United States.

Сменить локацию в ВПН

Работает Browsec в режиме Freeware: то есть, некоторые сервера доступны без платежей и подписок (и без ограничений по количеству загруженного трафика), но дополнительные локации открываются лишь после оформления подписки (стоимость – от 3.99 евро в месяц).

Платная версия ВПН

Touch VPN придерживается схожей концепции, а потому во многих странах Европы переходят на RusVPN (Planet VPN)или обращаются за помощью к ZenMateHola VPN или 1clickVPN.  

VPN-сервисы

Браузеры и расширения шифруют трафик лишь в пределах открываемых вкладок, VPN-сервисы же пропускают всю загружаемую и передаваемую информацию через сторонние сервера. Такой подход еще сильнее увеличивает уровень защиты конфиденциальной информации, а вместе с тем помогает обходить региональные ограничения, влияющие и на работу сайтов, и на доступ к стороннему программному обеспечению (например, в РФ без VPN уже нельзя пользоваться музыкальным сервисом Spotify).

Бесплатный ВПН

Популярных VPN-сервисов в сети предостаточно: некоторые предоставляют доступ к серверам бесплатно, другие вынуждают сразу оформлять подписку. Какой вариант лучше – зависит от поставленных целей. Если доступ к VK необходим для просмотра новостной ленты и загрузки фотографий, от iTop разрешат шифровать трафик даже без предварительной регистраций.

Платный VPN-сервис

Если же задачи чуть более глобальные – просмотр фильмов и сериалов, видеовызовы, голосовые звонки – то намного практичнее выбрать платный VPN-сервис и оформить подписку. Так появится возможность не переживать о низкой скорости доступа к контенту, а заодно серверов для обхода региональных ограничений заметно прибавится.

Работа VPN-сервиса

Популярных VPN-сервисов много: ExpressVPN (3000 серверов, круглосуточная техническая поддержка, наличие семейного аккаунта), NordVPN (5500 серверов, 2048-битное шифрование передаваемого трафика), Surfshark VPN (3000 серверов, неограниченное количество подключений для каждого аккаунта) или тот же WindScribe (тысячи серверов, поддержка от разработчиков).

Сервис Плати

Каждый из перечисленных сервисов с легкостью решит проблемы с блокировками за 5-15 евро в месяц. Но, если обозначенные цены кажутся слишком уж высокими, то почему бы не обратиться к посредникам? На сайте Plati.ruпредостаточно тех, кто распространяет коммерческие версии VPN-сервисов по сниженным ценам.

Анонимайзеры

Анонимайзеры шифруют трафик не хуже VPN-сервисов, но работают по иному сценарию – вместо виртуальных частных сетей обращаются к специальным прокси-серверам, которые выступают посредниками во время обмена данными. Разница между подходами заметна невооруженным взглядом – VPN-сервисы достаточно добавить в браузер или загрузить на компьютер, а после активировать для смены IP-адреса и обхода блокировок.

Анонимайзер

Анонимайзеры же вынуждают пропускать трафик через специальные веб-сайты, вроде DeePrism или CroxyProxy, куда сначала необходимо добавить ссылку на социальную сеть (VK или OK), а уже после – в этой же вкладке – просматривать доступный контент.

Работать с анонимайзерами несложно – подготовка занимает минимум времени (никакого дополнительного программного обеспечения или настроек), а ссылки обрабатываются практически мгновенно.

Пример работы анонимайзера

И все же лишний раз взаимодействовать с анонимайзерами неудобно: мешают и визуальные ограничения (некоторые картинки не загружаются, а скрипты – не обрабатываются), и дополнительные правила (очистка куков после каждого запроса), и даже реклама, периодически прерывающая интернет-сессии.

Не менее важная проблема – шифрование трафика: анонимайзеры не заботятся о конфиденциальной информации пользователей и перехватывают интернет-запросы.

А потому обращаться к DeePrism или CroxyProxy рекомендуется лишь в некоторых случаях – например, для поиска друзей в VK или OK (многие разделы доступны даже без регистрации, включая «Видеоролики» и «Музыку») еще до ввода логинов и паролей. Так появится шанс найти необходимую информацию и исключить кражу конфиденциальных сведений.

Обход блокировок на телефонах и смартфонах (iOS и Android)

Справиться с региональными блокировками на мобильных платформах немного сложнее, чем на ПК – те же анонимайзеры часто ограничивают скорость и вынуждают постоянно находиться в пределах уже открытой вкладки. Расширения для браузеров тоже не подойдут – ни на Android, ни на iOS дополнительные надстройки практически не работают. А потому рассчитывать приходится лишь на VPN-сервисы, специальные настройки и экспериментальные способы.

Встроенный Proxy-сервер в мобильной версии VK на Android

После глобального обновления мобильного клиента «ВКонтакте» для Android в разделе с «Настройками» появился целый набор непривычных параметров – некоторые связаны со сменой географического местоположения (от выбора региона зависят рекомендации в новостной ленте), другие – с работой встроенного браузера.

Встроенный прокси сервер

А третьи разрешают воспользоваться встроенным Proxy-сервером, который скрывает реальный IP-адрес пользователей и шифрует передаваемый трафик. Параметр активируется в «Настройках», в разделе «Основные». Достаточно перевести ползунок в активное положение, и социальная сеть вновь начнет работать в штатном режиме. Кстати, proxy-сервера активируются даже в том случае, если социальная сеть уже не работает.

VPN-сервисы

Мобильные VPN-сервисы во многом похожи на компьютерных собратьев – бывают платные и бесплатные, шифруют трафик, защищают конфиденциальную информацию, а вместе с тем помогают обходить региональные ограничения в автоматическом режиме или после ручной настройки. Но самое главное сходство – кроссплатформенная поддержка: многие VPN-сервисы для Windows и MacOS, работают и на iOS с Android.

Более того, пользователям никто не мешает активировать уже оформленную подписку еще и на другой платформе, разблокировав доступ к дополнительным серверам и неограниченной скорости подключения к сети.

Настройка ВПН сервиса на телефоне

И, если для ПК подходящий VPN-сервис уже выбран, то незачем искать подходящее решение для iOS и Android: с вероятностью до 99% на сайте разработчиков уже доступны ссылки для загрузки мобильной версии программного обеспечения. Так, по крайне мере, обстоят дела у ExpressVPNNordVPNSurfshark VPN или WindScribe.

Последний даже не обязывает сразу оформлять подписку – многие сервера доступны без ограничений по скорости, но с определенным количеством «стартового трафика» – от 10 до 20 гигабайт. Но, как подсказывает практика, для просмотра новостей в социальной сети и общения с друзьями в «ВКонтакте» вполне достаточно и 5 гигабайт.

Экспериментальные способы

Кроме proxy-серверов, появившихся в официальном клиенте VK, и VPN-сервисов, некоторые энтузиасты обходят региональные ограничения и крайне экспериментальными способами:

  • Смена браузера. Мобильные веб-обозреватели редко, но тоже содержат предустановленные шаблоны для обращения к серверам-посредникам, способным шифровать трафик. С похожими задачами справляется AlohaMobile Browser (доступен на iOS и Android), браузер Cake (доступен на iOS и Android) и Onion Browser для iOS.
  • Функция «экономия трафика». Побочный эффект параметра, связанного с экономией трафика, появляется в мобильных версиях «Яндекс.Браузера», Opera и Google Chrome. По неизвестным причинам после активации такой надстройки социальная сеть «ВКонтакте» начинает загружаться в полной мере, да еще и на неограниченной скорости. Механизм достаточно странный, а потому работает не слишком регулярно, да еще и не на каждом смартфоне или планшете. А потому намного продуктивнее сразу выбрать подходящий VPN-сервис.

Встречаются в сети и инструкции, связанные со сменой DNS в настройках мобильного интернета или Wi-Fi подключения. Меняется Domain Name Server на iOS и Android по-разному – все зависит от прошивки и версии операционной системы. Но в 99% случаев достаточно раскрыть подробности текущего соединения (например, Wi-Fi) и прокрутить список с параметрами до раздела DNS.

Настройка DNS

После достаточно поставить галочку напротив «Ручной настройки», а затем ввести вместо стандартного варианта, вроде 192.168.1.1 или 10.10.10.1 новый – 8.8.8.8 или 8.8.4.4. Такие сервера применяет Google, а потому проблем с безопасностью не возникнет. А доступ к социальным сетям разблокируется.

Вердикт

Региональные ограничения часто мешают просматривать страницы любимых сайтов и общаться в привычных социальных сетях. Но с появлением VPN-сервисов, анонимайзеров и proxy-серверов обойти ограничения способен каждый желающий – достаточно разобраться с парочкой настроек, оформить подписку или загрузить специальное расширение.

И стать на шаг ближе к свободному интернету никто не мешает и на мобильных ОС, и на ПК – на обоих платформах доступны примерно схожие инструменты и дополнительные возможности за некоторыми исключениями.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий