Как отключить рекламу в ВКонтакте: Пошаговая инструкция

Как отключить рекламу в ВКонтакте Соцсети

Реклама, встречающаяся на страницах «ВКонтакте», официально поддерживает разработчиков социальной сети, поддерживает рекламодателей и приносит прибыль маркетологам, блогерам и владельцам сообществ с многомиллионной аудиторией. Монетизировать труд действительно необходимо – возможно, без всплывающих в ленте объявлений пользователям приходилось бы месяцами дожидаться новых обновлений или помощи в службе поддержки ВК.

И все же полностью смириться с появляющейся рекламой сложно. Особенно в последние годы, когда баннеры занимают половину экрана, а рекламные записи появляются трижды за десять публикаций в новостной ленте. Агрессивный маркетинг буквально вынуждает пользователей обучаться искусству блокировки рекламы с помощью плагинов. Как именно – все инструкции ниже!

Виды рекламы в социальной сети ВКонтакте

Рекламная площадка в ВК разрешает публиковать объявления и в новостной ленте, и в сообществах, и даже под навигационным меню. От расположения публикации зависит информационный охват, отклики и количество привлеченной аудитории. Но перечисленные статистические показатели интересуют лишь рекламодателей. Пользователям же важны иные подробности: как выглядит реклама, где располагается и как скрывается. А потому – короткий, но наглядный инструктаж:

Баннеры. Отображаются в виде вертикального списка с текстовыми блоками и иллюстрациями в левой части почти каждой веб-страницы в VK.

Подобные объявления оплачиваются рекламодателями в рекламном кабинете и встраиваются в социальную сеть. Скрыть баннеры вручную нельзя – лишь просмотреть.

Рекламные публикации. Выводятся в новостной ленте, помечаются соответствующим ярлыком и занимают целый блок с информацией.

Рекламные записи доступны для частичного взаимодействия: разработчики социальной сети разрешают хотя бы частично повлиять на рекомендательную систему (то есть, на принцип подбора предложений).

Если навести курсор на троеточие в правой верхней части объявления, а после вызвать контекстное меню, то с помощью кнопки «Это не интересно» появится шанс повлиять на то, какие объявления появятся в ленте следующий раз.

Если же рекламу публикуют сообщества, находящиеся в подписках, то кнопка «Это не интересно» приведет к появлению дополнительного меню, разрешающего скрывать новости (неделю или намного дольше).

Уведомления. Появляются в левой нижней части веб-страницы в том случае, если в загруженных приложениях в разделе «Игры» неправильно настроена система push-оповещений или же разработчики вынуждают оплачивать Premium-подписку.

Проверить состояние приложения разработчики социальной сети разрешают с помощью контекстного меню «Действия», вызываемого из правой верхней части интерфейса.

Если из появившегося списка выбрать «Настройки», то «ВКонтакте» отобразит список выданных разрешений, а заодно предложит деактивировать систему уведомлений.

Если push-оповещения не настроить бесплатно, то без оплаты уже точно никак не обойтись.

Все перечисленные рекламные интеграции в социальной сети встречаются и на мобильных операционных системах (в официальном клиенте), и на компьютере в браузере. А потому перед взаимодействием с социальной сетью «ВКонтакте» не помешает разобраться, как скрыть лишние элементы, порой занимающие слишком много места на экране.

Как убрать рекламу в ВК на компьютере

Компьютерные браузеры даже без предварительной настройки способны скрывать некоторые баннеры и рекламные записи, появляющиеся на сайтах. Но с социальными сетями ни Google Chrome, ни Mozilla Firefox не справятся без дополнительной помощи. Речь о специальных плагинах, способных заблокировать все надоедливые элементы, встречающиеся на веб-страницах.

Автоматическая блокировка рекламы с помощью плагинов

Работают блокировщики в фоновом режиме – автоматически фильтруют поступающую информацию и скрывают те смысловые блоки, которые хоть как-то связаны с рекламой. Распознают все лишние элементы плагины разными способами – и по структуре HTML-документа, и через запускаемые при загрузке веб-страниц службы.

Если рассматривать работу плагина наглядно, то после загрузки того же uBlock на панели быстрого доступа в браузере появится специальная иконка, отображающую работу блокировщика. Если иконка подсвечивается красным, то лишние элементы уже блокируются, если серым – то работа временно прекращена – для конкретного сайта или вообще.

Если же нажать на иконку левой кнопкой мыши, то в браузере появится специальная статистика: количество заблокированных элементов, загруженные шрифты, запущенные сайтом скрипты. Вдаваться в дополнительные подробности необязательно – баннеры, рекламные записи и даже уведомления уже не станут появляться в VK. 

Ручная настройка блокировщиков рекламы

По статистике, популярный плагин uBlock Origin при посещении страниц социальной сети «ВКонтакте» находит от 5 до 10 недопустимых рекламных элементов, которые блокируются в автоматическом режиме и не отображаются в новостной ленте и в сторонних тематических разделах. Но совсем необязательно ограничиваться подобными находками – разработчики плагинов разрешают вручную добавлять новые правила и вычищать лишние элементы с веб-страницы в свободном режиме.

Добавляются нестандартные правила по-разному: все зависит непосредственно от выбранного блокировщика. Adguard скрывает лишние элементы, выбранные через раздел «Заблокировать рекламу на этом сайте».

Достаточно воспользоваться специальным указателем и выбрать тематический блок, а после – с помощью красно-зеленого ползунка – отрегулировать, какие именно публикации или рекомендации перестанут отображаться в ленте. Кнопка «Предпросмотр» отобразит результаты проделанных действий, а «Заблокировать» – полностью скроет элемент. Настройки вступают в силу сразу и сохраняются даже после перезагрузки веб-страницы.

Если вызвать расширенные настройки, то в интерфейсе появятся дополнительные параметры, связанные с применением правил и для сторонних сайтов с похожей структурой, и для таких же элементов, еще встречающихся в VK.

uBlock Origin не скрывает, а затирает лишние элементы: идея во многом схожая, но реализована иначе.

После выбора элемента в нижней части браузера появится специальное меню, необходимое для добавлении нового правила и предпросмотра промежуточных результатов. Как и в случае с Adguard изменения сохраняются навсегда и действуют даже после перезагрузки веб-страницы.

Кроме ручной блокировки выбранных элементов, uBlock Origin содержит и расширенные автоматизированные настройки, способные влиять на загрузку медиа-элементов, CSP-отчеты и сторонние шрифты. Разрешают разработчики добавлять и фильтры по определенным тегам, ссылкам и даже атрибутам. Подробнее обо всех тонкостях блокировки рекламы и нежелательных элементов на сайтах разработчики рассказывают в блоге.

Какие расширения для браузеров эффективно блокируют рекламу

Хотя фирменные магазины с плагинами (от Google или Firefox) и переполнены блокировщиками рекламы, о полноценном разнообразии не идет и речи. Действительно эффективных решений для браузеров не слишком много:

uBlock OriginПоддерживается следующими компьютерными браузерами: Chrome, Firefox, Opera, «Яндекс.Браузер», Microsoft Edge. Дополнительно доступен на мобильной операционной системе Android. Плагин почти не нагружает оперативную память (не более 35 мегабайт даже при максимальной нагрузке), справляется с блокировкой баннеров и рекламных объявлений, скрывает мошеннические скрипты, поддерживает кастомные наборы с фильтрами. Среди дополнительных преимуществ – почти молниеносная работа и целая коллекция настроек «для профессионалов», мечтающих выжать максимум из предлагаемых функций.

AdBlock/AdBlock PlusПоддерживается следующими компьютерными браузерами: Chrome, Firefox, Opera, «Яндекс.Браузер», Microsoft Edge. Дополнительно представлен на мобильных операционных системах – для Safariна iOS и Firefox на Android.

Стандартная и расширенная версия плагина потребляет чуть больше оперативной памяти, чем uBlock Origin, пропускает часть рекламных объявлений (по мнению разработчиков, не вся реклама «плохая», а потому некоторые элементы на веб-страницах предстоит скрывать вручную), но зато предупреждает о проблемах с безопасностью при посещении сайтов с противоречивой или даже мошеннической репутацией.

AdGuardПоддерживается следующими компьютерными браузерами: Chrome, Firefox, Opera, «Яндекс.Браузер», Microsoft Edge, часть функций представлена в Safari. Дополнительно предусмотрены версии AdGuard для iOS и Android.

Эффективность AdGuard зависит от количества вручную добавленных настроек: без предварительной подготовки инструмент игнорирует даже занимающие половину экрана баннеры и всплывающие сообщения. Зато справляется с экономией трафика, защитой браузера от вирусов и отображением предупреждений, связанных с посещением сайтов с сомнительной репутацией.

GhosteryПоддерживается следующими компьютерными браузерами: Chrome, Firefox, Opera, «Яндекс.Браузер», Microsoft Edge.

Ghostery – мультифункциональный плагин, специализирующийся и на защите от рекламы, и на борьбе с трекерами, отслеживающими персональную информацию и перехватывающими сведения о пользователях. С точки зрения доступных возможностей помощник обходит даже uBlock, но лишь из-за разнообразия функций. С эффективностью встречаются проблемы – многие фильтры приходится настраивать вручную. Вторая проблема – способ распространения: за доступ к расширенным настройкам предстоит платить от 14 долларов в месяц.

Перечисленные плагины совместимы между собой: тот же AdGuard вместе с uBlock Origin способен блокировать доступ к фишинговым сайтам и предупреждать пользователей о мошеннических скриптах.

И еще: браузер от Apple, Safari, не поддерживает перечисленные плагины и не разрешает загружать сторонние инструменты для блокировки рекламы из магазина с расширениями. Скрывать баннеры и рекламу на компьютерах с операционной системой MacOS предстоит в сторонних браузерах – Firefox или Google Chrome.

Почему блокировщики рекламы не работают

Если ни в автоматическом режиме, ни после добавления специфических правил плагины не скрывают баннеры и рекламные записи в новостной ленте, то с вероятностью в 99% проблемы связана или с наличием вредоносного ПО, скопившегося на компьютере, или с несовместимостью загруженных расширений, одновременно обращающихся к веб-странице.

Начать рекомендуется непосредственно с проверки уже загруженных плагинов. Если перейти в раздел с «Расширениями», а после воспользоваться специальными переключателями и деактивировать все сторонние инструменты, то и GoogleChrome, и Opera с Mozilla Firefox начнут загружать страницы в первозданном виде – с рекламными баннерами и объявлениями в новостной ленте. После активации uBlock (или иного блокировщика) необходимо проверить – поменялось ли оформление веб-страницы. Если блокировка не работает, но плагин активен, значит, проблема скрывается чуть глубже.

Во-первых, не помешает проверить состояние компьютера с помощью HitmanPro. Специальный помощник в полуавтоматическом режиме находит и переносит карантин трояны, руткиты, вирусы и шпионские/рекламные программы. Последние уже могли интегрироваться в браузер и отображаться даже при наличии настроенного и полностью работоспособного блокировщика.

Во-вторых, необходимо заглянуть в каталог etc, расположенный по адресу C:\Windows\System32\drivers\ и проверить содержимое файла hosts, который просматривается с помощью любого текстового редактора (в том числе и блокнотом). Файл не должен содержать лишние записи, кроме базовой документации от Microsoft и заметки о localhost с IP-адресом 127.0.0.1.

После проведенной проверки компьютер рекомендуется перезагрузить, а социальную сеть «ВКонтакте» вновь проверить – с вероятностью в 99% реклама начнет блокироваться в стандартном режиме.

Как убрать рекламу в ВК на мобильных платформах

Если на компьютерах с блокировкой рекламы в браузерах с легкостью справляются специальные плагины, то на iOS и Android ситуация совсем иная. Те же баннеры и рекламные записи скрыть намного сложнее, а потому придется экспериментировать.

Мобильная техника от Apple

Операционная система iOS по сравнению с мобильным конкурентом от Google закрыта и почти никак не разрешает повлиять на рекламу в VK официальными способами. Из всех манипуляций выделяется лишь блокировка всплывающих оповещений в разделе с «Музыкой», да и то без подписки (169 рублей в месяц) не обойтись.

Оформляется доступ к VK Combo на тематической странице в браузерной или мобильной версии «ВКонтакте». После оплаты появится шанс прослушивать музыку, не прерываясь на рекламные интеграции и разговоры виртуальных дикторов.

Скрывать баннеры и рекламные записи в социальной сети «ВКонтакте» на iOS предстоит лишь с помощью стороннего программного обеспечения, вроде AdBlock for Mobile, адаптированного лишь под работу в браузере Safari. Формально вполне рабочий, но не лишен недостатков: некоторые блоки софтверный инструмент игнорирует, а VK (при наличии официального клиента, установленного на мобильной технике) вечно предлагает вместо браузера открыть специально приложение. Не критично, из-за подобных предложений приходится слишком часто отвлекаться.

Операционная система Android

Как и на iOS, мобильная операционная система Android разрешает скрывать рекламу в разделе с «Музыкой» с помощью оформленной подписки, но вместе с тем открывает простор и для нестандартного творчества.

Как вариант – на некоторых сборках «ВКонтакте» до сих пор работает трюк, связанный с активацией режима отладки. Порядок действий немного запутанный: необходимо открыть «Настройки» в официальном клиенте, перейти в раздел «О приложении», а после – пять раз подряд нажать пальцем на логотип VK.

После проделанных действий необходимо свернуть «ВКонтакте» и набрать комбинацию «*#*#856682583#*#*» (без кавычек) в разделе «Телефон». После «совершения звонка» операционная система Android добавит в VK новые действия, связанные с очисткой кэша и блокировкой рекламы.

Если режим отладки уже не поддерживается клиентом социальной сети, то отфильтровать часть трафика (включая рекламный) вполне реально с помощью кастомных DNS-серверов, добавленных в «Настройках» операционной сети в разделе «Сеть и Интернет».

Персональный DNS-сервер добавляется с помощью ввода точного URL-адреса с заранее проставленной галочкой напротив пункта «Имя хоста поставщика персонального DNS-сервера». Вписывать в пустующее текстовое поле предстоит комбинацию dns.adguard.com. Вступают в силу введенные параметры после перезагрузки мобильной техники. Работают нововведения и для «ВКонтакте», и для сторонних сайтов, посещаемых через браузер.

Кроме DNS-серверов и режима отладки, на Android скрывают рекламу еще и неофициальные клиенты социальной сети, вроде Kate Mobile или Amberfog.

Заключение

Реклама в социальной сети «ВКонтакте» встречается повсеместно: в новостной ленте, под навигационным меню в левой части веб-страницы и в развлекательных разделах – в «Музыке» и в «VK Видео». Вручную скрыть хотя бы часть объявлений нельзя – баннеры и блоки с таргетингом интегрированы в VK и необходимы для монетизации сообществ и «оплаты» труда разработчиков социальной сети. Не справится с рекламой и платной подписке VK Combo (исключение – раздел «Музыка», да и там речь идет лишь о блокировке периодически появляющихся голосовых сообщениях).

Повлиять на ситуацию способны лишь плагины для браузеров, скрывающие лишние информационные и текстовые блоки со всех веб-страниц. Причем, какие именно части той же социальной сети скрывать, многие блокировщики разрешают выбирать вручную.

Чуть сложнее обстоят дела с мобильными операционными системами: тот же Android разрешает воспользоваться специфическими DNS-серверами, не пропускающими некоторые рекламные баннерами, а на iOS довольствоваться приходится лишь подпиской на «Музыку», снимающей ограничения, связанные с прослушиванием треков (169 рублей в месяц и больше никаких объявлений и пауз).

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий