Как поменять язык в ВКонтакте с компьютера и телефона

Как поменять язык в ВКонтакте с компьютера и телефона Соцсети

Социальная сеть «ВКонтакте» подбирает язык интерфейса для каждого пользователя в автоматическом режиме – в зависимости от географического местоположения и языковой раскладки, выбранной на компьютере или мобильных платформах.

Но при желании выбрать перевод разработчики разрешают и вручную – через «Настройки», на вкладке «Общее». Кроме заготовленных «Русского», «Английского» и «Украинского» с «Белорусским», в меню доступен и «Советский» с «Дореволюционным». Вне зависимости от выбора настройки принимаются сразу – без прохождения повторной авторизации.

Самый простой и быстрый способ смены языка

Язык интерфейса почти во всех социальных сетях меняется в настройках личного профиля. И «ВКонтакте» не исключение – разработчики предлагают выбирать язык через меню с параметрами – то есть, по почти традиционному сценарию. Но каждый раз обращаться за помощью к «Настройкам», как оказалось, совсем необязательно – в ВК предусмотрен и чуть более быстрый способ поменять язык интерфейса.

Речь о выпадающем списке «Еще», который скрывается в левой части контекстного меню – прямо под закрепленными сообществами и кнопками для перехода к новостям, «Мессенджеру» и каталогу с «Друзьями». Применяются новые настройки за три этапа – если нажать на кнопку «Язык», то социальная сеть отобразит меню с выбором подходящих параметров, после – согласует перемены, а затем перезагрузит веб-страницу для перевода доступных меню и разделов.

Меняется язык интерфейса и до прохождения авторизации – причем сразу двумя способами. Кнопка Switch to English, расположенная в правом верхнем углу, мгновенно переводит все меню, текстовые формы и пункты выпадающих списков на английский. Работает кнопка в одну сторону – вариант Switch to Russian в верхней части интерфейса по неизвестным причинам после перехода к английской версии сайта уже не появится.

Чуть более логично организована система выбора языка интерфейса через тематическое меню, расположенное под формами для авторизации или регистрации.

Кроме русского, украинского и английского разработчики и десятки других, включая распространенные европейские языки и даже редкие региональные или шуточные, вроде «Советского» и «Дореволюционного». 

Настройки профиля

Если кнопка «Еще» не отображается, а проходить авторизацию заново ради смены языка желания не появилось, то менять язык интерфейса предстоит традиционным способом – через «Настройки» профиля.

Вызывается меню с параметрами из правого верхнего угла. Если нажать на аватарку профиля, то социальная сеть сразу отобразит список с действиями, включающий и «Настройки». Кстати, в разделе «Управление VK ID» сменить язык нельзя – лишь платежную и конфиденциальную информацию.

После перехода к «Настройкам» социальная сеть загрузит категорию «Общее», в нижней части которой и содержится параметр «Язык». Кнопка «Изменить», расположенная по соседству, сразу выведет на экран специальную форму для выбора подходящего варианта.

Пять наиболее распространенных вариантов отобразится сразу – «Русский», «Украинский», «Английский», а еще «Казахский» и «Дореволюционный». Последний вариант стилизован под письменно-разговорную речь, пользующуюся популярностью на рубеже XIX и XX веков.

Если предлагаемого выбора недостаточно, то с помощью кнопки Other Languages раскрывается дополнительный список – уже знакомый по разделу «Еще».

Как поменять язык на телефоне

Мобильная версия социальной сети «ВКонтакте» быстро сменить язык не разрешает – каждый раз придется обращаться за помощью к «Настройкам» (а порой и системным, как на старых версиях Android). Порядок действий достаточно предсказуемый:

Авторизоваться и в левом верхнем углу найти и нажать на аватарку.


Социальная сеть сразу отобразит весь комплект заготовленных разделов, связанных с конфиденциальностью, VKID, поиском, закладками и рекламным кабинетом.

Среди перечисленных пунктов меню появятся и «Настройки», открывающие доступ ко всем набору параметров.

Язык интерфейса меняется через меню «Приложение» – там же очищается кэш, выбирается принцип работы геолокации и даже настраивается отображение загруженных, но уже неиспользуемых стикеров.

По сравнению с браузерной версией ВК, мобильная содержит в разы меньше заготовленных языковых шаблонов – «Русский», «Английский», А еще «Белорусский», «Испанский», Казахский», «Португальский» и «Украинский».

Как результат – если необходимо активировать «Советский» или «Дореволюционный», то без компьютера под рукой или запущенной в Safari или Google Chrome на Android и iOS социальной сети уже не обойтись.

Как поменять страну в ВК

Кроме языка в социальной сети «ВКонтакте» меняются и географические предпочтения. Каждый пользователь способен поменять информацию о «родном», «фактическом» и «желаемом» местоположении. Меняются настройки через раздел «Редактировать», выбираемый с личной страницы (специальная кнопка под аватаркой и над кнопками «Воспоминания» и «Денежные переводы»).

После перехода в правой части веб-страницы предстоит выбрать пункт «Контакты», а уже после переключиться на выбор страны из выпадающего списка. Доступен почти весь список из 200 государств, а вот вписать собственные названия нельзя.

Вместе со страной в ВК задаются и дополнительные параметры – город, улица, район: количество доступных для передачи подробностей напрямую зависит от выбранной страны и заданных параметров конфиденциальности. Применяются настройки с помощью кнопки «Сохранить» и вступают в силу сразу же – точный адрес появится на личной странице.

В заключении

Социальная сеть «ВКонтакте» в 99% случаев в автоматическом режиме и почти безошибочно подбирает язык интерфейса для каждого пользователя. Идея не нова – многие сайты сегментируют аудиторию в зависимости от предпочитаемого языка: разделяют контент для посетителей из Европы и США, СНГ и стран Азии, а вместе с тем даже подбирают специфические рекомендации, зависящие от выбранных настроек.

ВК столь глобально к адаптации пользователей не подходит – никаких региональных публикаций в новостной ленте жителям разных стран не встретится. А вот язык, в тех случаях, когда социальная сеть все же допустила ошибку при расчете подходящих параметров, меняется за считанные минуты – с помощью настроек и выпадающих меню.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий