Как посмотреть закрытый профиль в ВКонтакте: наглядно о просмотре чужих страниц

Как посмотреть закрытый профиль в ВК

Параметры приватности и конфиденциальности в социальной сети «ВКонтакте» настраиваются достаточно гибко: разработчики разрешают скрывать аудиозаписи и фотографии, подписки на сообщества, публикации на стене и даже статистику из развлекательных сервисов.

Но иногда даже перечисленных параметров недостаточно для защиты личных данных. А потому в VK и появился закрытый профиль – дополнительный режим представления страниц, ограничивающий доступ к конфиденциальной информации для всех, кто не добавлен в друзья.

И обойти такие ограничения сложнее, чем кажется. А потому ниже – подробная инструкция о том, как посмотреть закрытый профиль в ВКонтакте и найти хоть какую-то полезную информацию.

Как работает закрытый профиль в ВК

Статус личной страницы в социальной сети «ВКонтакте» меняется в «Настройках» – в разделе «Приватность»: пункт «Тип профиля» закреплен в категории «Прочее» и по умолчанию находится в положении «Открытый».

И, если профиль открыт, то теоретически у случайных гостей, заглянувших на такую страницу, не возникнет проблем с просмотром публикаций на стене, фотографий в фотоальбомах или плейлистов с видеозаписями и музыкой.

Профиль открытый или закрытый

Но лишь в том случае, если владелец открытой страницы не выставил в настройках дополнительные параметры приватности, связанные, например, с отображением информации о друзьях или подписках на группы.

Настройка доступа к странице

«Закрытые» же страницы не нуждаются в дополнительных настройках и сразу скрывают от случайных гостей профиля (но не от друзей) практически всю конфиденциальную информацию – от публикаций и фотоальбомов до подписчиков, семейного положения и карьерных достижений.

Закрытый профиль

«ВКонтакте» при переходе на закрытую страницу отобразит лишь базовую статистику (количество общих друзей, опубликованные записи, подписчики) и сведения о дате рождения, месте жительства и образовании.

А еще «закрытый» профиль способен ограничить и сторонние социальные активности, связанные с общением – при желании «ВКонтакте» перестанет присылать уведомления о поступающих заявках в друзья или о приглашениях для добавления в чаты.

Закрытие профиля в ВК

Но придерживаться такой стратегии разработчики не рекомендуют – так связываться с миром станет намного сложнее. Хотя никто не мешает постоянно менять личный статус с «Открытого» на «Закрытый» – достаточно заглянуть в «Настройки», выставить подходящие параметры напротив пункта «Тип профиля» и изменения сразу же вступят в силу.

Так появится шанс быстро дистанцироваться от общества, а через время – вновь вернуться к общению.

Удобно, но не всегда: порой подобные настройки сильно мешают просматривать чужие страницы и контактировать с теми, кто еще не добавлен в друзья. Например, со старыми одноклассниками или коллегами, которые ограничили доступ к личным профилям и заблокировали личные сообщения.

Неужели страницы таких пользователей не просмотреть? Настало время разобраться в деталях и найти хоть какие-то лазейки!

Как посмотреть закрытый профиль во ВК

Способов заглянуть на страницу с ограниченным доступом не слишком много – веб-архивы, тематически сервисы, кэш «Яндекс» и Google: многие инструменты уже разбирались в блоге в статье про просмотр закрытых страниц в «Одноклассниках». И, как и в случае с «ОК», перечисленные лазейки едва ли способны привести хоть к каким-то результатам.

А потому вместо сторонних инструментов лучше сразу сосредоточиться на трех наиболее актуальных способах: на добавлении в друзья, поиске информации через общих знакомых и общении с фейковой страницы. Но обо всем по порядку.

Добавиться в друзья

Способ с добавлением в друзья сложно назвать необычным или хотя бы экспериментальным. Совсем наоборот – едва ли тот, кто находится в поиске подступов к закрытым страницам нуждается в подобных подсказках.

Но такова уж реальность – профили с ограниченным доступом практически невозможно просмотреть другими способами.

Добавить в друзья в ВК

Подать заявку на добавление в друзья социальная сеть «ВКонтакте» разрешает через контекстное меню, расположенное в левой части интерфейса.

Желательно вместе с заявкой написать и сообщение с «расшифровкой»: например, зачем неожиданно понадобилась дружба или почему захотелось вернуться к общению. Заявки без «сопроводительного письма» многие владельцы закрытых страниц практически сразу отклоняют.

Найти информации через общих знакомых

Если способ с добавлением в друзья не сработал (заявка отклонена или не рассмотрена, а написать сообщение нельзя из-за параметров конфиденциальности), то почему бы не обратиться за помощью к общим знакомым?

Общие знакомые

Список общих друзей на закрытых страницах просматривается без ограничений – достаточно нажать на кнопку со статистикой и просмотреть совпадения. Как действовать дальше – зависит от общих знакомых: у кого-то точно появится возможность подготовить скриншоты фотоальбомов и записей на стене, а кто-то вполне способен поделиться и доступом к собственному аккаунту.

Просмотреть закрытый профиль через онлайн-сервисы

Сервисов, хотя бы частично раскрывающих содержимое закрытых страниц в социальной сети «ВКонтакте», немного – например, с поставленной задачей вполне справляется платформа VK-Doguran, автоматически собирающая ссылки на разделы, закрепленные в чужом профиле.

Сервис по профилям

Фотоальбомы, заметки, статусы, закрепленные публикации – правильно подобранные ссылки вполне способны раскрыть недостающие сведения даже сквозь параметры приватности.

Поиск по id

Но работает платформа Doguran нестабильно – часть информации отображает вполне корректно (те же заметки, то есть, опубликованные посты), но не для всех страниц и только после нескольких попыток. А многие запросы и вовсе обрабатывает с ошибкой.

Результат работы сервиса

Альтернатива Doguran – сервис BigBookName, беспрерывно анализирующий содержимое страниц, зарегистрированных в социальной сети «ВКонтакте», и собирающий подробную статистику. В базу данных попадают и публикации, и фотографии, и сторонняя информация, включая карьерные достижения и ссылки на сторонние аккаунты.

Поиск по базе данных

Проблема BigBookName в способах сбора статистики: сервис не способен вскрывать содержимое закрытых страниц, а потому отображает лишь ту информацию, пока профиль обновлялся в «открытом» статусе. Как результат – велика вероятность наткнуться на совсем уж неактуальные сведения.

Сервис BigBookName

Организован поиск на сайте несколькими способами – доступен и стандартный режим (то есть, с использованием информации о городе и стране), и расширенный, который включает информацию об образовании и имени с фамилией. После проведенной сортировки BigBookName отобразит искомую страницу, составленную из сведений, собранных за долгое время.

Там обязательно появятся старые фотографии (возможно, еще с 2008 года), статусы и некоторые публикации. А еще сервис продемонстрирует дополнительные фото и списки с друзьями. Но доступ к подобным сведениям разработчики вынуждают оплачивать. Стоимость – 99 рублей. Платеж разовый и включает доступ к просмотру 8-10 других страниц в «подробном режиме».

Собрать сведения о странице с помощью VK ID

Сбор сведений с помощью личных идентификаторов в социальной сети «ВКонтакте» организован по правилам уже знакомого сервиса VK-Doguran. Но вместо автоматически генерируемых ссылок во время просмотра закрытых страниц вполне способны сработать и лично составленные URL-адреса. Например:

  • Просмотр чужих фотографий возможен по адресу https://vk.com/photos.php?id=ID. Вместо ID необходим идентификатор просматриваемой страницы, отображаемый в адресной строке. Как вариант, у Павла Дурова личный идентификатор 1 —  https://vk.com/id1
  • Стена открывается по ссылке https://vk.com/notes.php?id=ID (как и в случае с фотографиями, вместо ID – личный идентификатор).
  • А добавленные другим пользователем развлечения доступны по адресу https://vk.com/apps.php?id=ID.

Как и в случае с VK-Doguran, способ срабатывает лишь в половине случаев. Всему виной – и неправильно обрабатываемые ссылки, и непосредственно параметры приватности, появившиеся как раз для защиты конфиденциальной информации.

Заглянуть в веб-архив

Сервис Wayback Machine почти беспрерывно заносит в специальную базу данных копии веб-страниц, найденных на сайтах или в блогах или зарегистрированных в социальных сетях. Каждая копия содержит множество сведений – от опубликованных постов до добавленных в фотоальбомы фотографий.

Сайт веб-архив

Поиск по базе данных на сайте Wayback Machine организован через специальное текстовое поле, закрепленной в верхней части веб-страницы. Туда достаточно добавить ссылку на закрытый профиль и приступить к сортировке данных.

Результаты веб-архива

Результаты поискового запроса появятся в виде специального календаря, помеченного важными датами. С помощью специальной горизонтальной шкалы Wayback Machine и подсказывает, в какой момент страница появилась в базе данных, а когда последний раз обновлялась.

Внешний вид через поиск по веб-архиву

Часто сервис отображает достаточно подробную информацию о страницах – копия содержит и альбомы с фотографиями, и опубликованные посты, и даже ссылки на сообщества, мессенджеры и социальные сети. Но встречаются и исключения – порой сведений мало, картинки не грузятся, а собранные данные прямиком из 2010 года.

Результат поиска

Велика вероятность наткнуться и на другие ограничения, связанные с авторизацией: дескать, просмотр страницы невозможен из-за параметров приватности.

Добавиться в друзья с фейковой страницы

Если рассылать заявки для добавления в друзья с собственной страницы слишком рискованно (например, общение с одноклассником закончилось ссорой, а дружба с коллегами приведет к репутационным рискам), то почему бы не воспользоваться фейковым аккаунтом? Каким именно – зависит от того, кого предстоит добавить в друзья.

Купить фейковый аккаунт

Если владелец закрытой страницы теоретически добавляет в друзья всех подряд, то достаточно на специальной бирже выкупить доступ к незаполненному профилю, а после – подставить недостающую информацию: ввести имя с фамилией, загрузить фотографии, опубликовать несколько постов.

После подготовки достаточно подать заявку для добавления в друзья и составить небольшое сообщение с какими-нибудь подробностями (например, появилось желание познакомиться, пообщаться или договориться о сотрудничестве).

Прокаченные аккаунты в ВК

Чуть сложнее обстоят дела с владельцами закрытых страниц, принимающих заявки лишь от возможных друзей и знакомых. Тут уже не обойтись без «Раскрученного» аккаунта, содержащего публикации и стороннюю информацию, и который предстоит вручную переделать, скопировав сведения с чужого аккаунта, которая уже находится в друзьях у владельца закрытой страницы.

Дальше – дело техники: необходимо подать заявку и написать сообщение, о том, что якобы старый профиль взломан и теперь общение возможно лишь через новую страницу.

Обратиться к хакерам

Страницы в социальных сетях действительно взламывают – тот же фишинг до сих пор активно применяется хакерами для доступа к конфиденциальным сведениям и в VK, и в OK.

Но даже у профессиональных мошенников обманом выпытывать логины и пароли с каждым годом получается все реже: всему виной – двухфакторная аутентификация, защищающая страницы пользователей с помощью одноразовых код-паролей, и служба поддержки, активно восстанавливающая взломанные аккаунты и пресекающая действия киберпреступников.

Но главная проблема взлома страниц связана даже не с тем, с какими трудностями хакерам приходится сталкиваться в последнее время, а в незаконности подобной деятельности.

И УК РФ Статья 138 – лишнее тому подтверждение: нарушение неприкосновенности частной жизни – не шутка, а реальное преступление. А потому незачем даже пытаться обращаться за помощью к хакерам и взломщикам – такие действия незаконны.

Исследовать кэш «Яндекс» и Google

Кроме сервиса Wayback Machine, копии веб-страниц хранятся и в базах данных Google и «Яндекс». И просматриваются такие копии прямо в поисковой выдаче: достаточно лишь ввести имя и фамилию владельца закрытого профиля, а рядом – добавить слово «ВКонтакте» (альтернативный вариант – вставить в поисковую строку ссылку на аккаунт).

После проведенного поиска в выдаче появится информация о найденных в социальной сети совпадениях. Рядом с ссылками появится и специальная стрелка, вызывающая контекстное меню и открывающая доступ к «Сохраненной копии».

Сохранённая копия в Гугл

Какие сведения появятся в копии и в каком виде – зависит от веб-страницы, параметров приватности и даже состояния серверов Google. Часто базы данных предоставляют достаточно смазанные сведения – несколько строчек о дате рождения и месте жительства, парочка ссылок и предупреждений.

Результат поиска

Подобный результат встречается не всегда: у «Яндекс» выдача более информативная, а сохраненные копии в базе данных – достаточно наглядные.

Как отрыть закрытый профиль

Принудительно сменить настройки на чужих страницах не выйдет – и за такое едва ли возьмутся даже хакеры с киберпреступниками. Статус же собственной страницы меняется в «Настройках», в разделе «Приватность».

Как открыть закрытый профиль в ВК

Пункт «Тип профиля» доступен в категории «Прочее» и меняется с положения «Открытый» на «Закрытый» и обратно за считанные минуты. Настолько же быстро изменения вступают в силу.

Как связаться с владельцем закрытой страницы

Если владелец закрытой страницы ограничил прием личных сообщений от тех, кто не добавлен в друзья, то передать хоть какую-то информацию станет в разы сложнее.

Как написать человеку у которого закрытый профиль в ВК

Но обойти действующие ограничения легче, чем кажется: достаточно сформировать сообщение и прикрепить текст во время передачи денег (минимальный платеж – 50 рублей) или подарков (от 1 голоса).

Подарить 1 голос

Важно помнить – даже переданные деньги не гарантируют последующего добавления в друзья, а потому прибегать к такому способу рекомендуется лишь в исключительных случаях.

Вердикт

Расширенные параметры приватности, появившиеся в социальной сети «ВКонтакте», сильно повлияли на уровень защиты конфиденциальной информации, а у пользователей появилось больше возможностей для настройки личных страниц. Разработчики уже не мешают скрывать некоторых друзей, составлять приватные плейлисты с музыкой или же открывать доступ к фотоальбомам лишь коллегам или знакомым.

Еще больше перспектив ждет тех, кто давно мечтал разграничить общение и дистанцироваться от мира вокруг. Содержимое закрытых профилей в социальной сети «ВКонтакте» практически невозможно просмотреть – и специальные сервисы, и сторонние инструменты способны лишь частично приоткрыть завесу тайн…

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий