Как пожаловаться на группу ВКонтакте: Пошаговая инструкция

Как пожаловаться на группу ВКонтакте Соцсети

Социальная сеть «ВКонтакте» еще на этапе регистрации вынуждает прочитать правила и принять пользовательское соглашение, подробно описывающее, какие темы недопустимо обсуждать в комментариях и за публикацию какого контента возможны блокировки и «санкции». Не менее подробно описываются и принципы ведения сообществ в ВК.

Администраторам групп и публичных страниц нельзя публиковать контент, связанный с экстремизмом, клеветой и насилием (весь перечень ограничений даже перечислить сложно). Несмотря на строгие правила, далеко не все спешат действовать «по указке».

Многие, наоборот, пытаются с помощью публичных провокаций, спама и кликбейтов привлечь новую аудиторию. И с такими хитрецами администраторы социальной сети предлагают обходиться по всей строгости закона – составляя текстовые претензии.

Жалобы в ВК оформляются через контекстное меню, расположенное в правой части интерфейса: достаточно нажать на кнопку «Еще», а после выбрать «Пожаловаться». Претензии оформляются всего за несколько действий – модераторы социальной сети предлагают выбрать причину, а затем – по желанию – подкрепить недовольство текстовыми комментариями.

Как подать жалобу на пост в ВК

Жалобы на публикации, найденные в новостной ленте, на страницах пользователей или сообществ, оформляются через специальное контекстное меню, вызываемое при наведении курсора на горизонтальное троеточие.

Список с доступными действиями достаточно скромный – социальная сеть разрешает добавить публикацию в закладки или обжаловать.

Последний вариант вынуждает выбрать причину для оформления претензии, а заодно заполнить ряд пустующих текстовых полей, подтверждающих желание довести жалобу до вполне закономерного результата.

Принимают модераторы заявки на блокировку контента, связанного со спамом, рекламой запрещенных товаров, обманом, плагиатом, материалами для взрослых и насилием с враждой. Каждая из перечисленных категорий дополнительно содержит чуть более подробные расшифровки – тот же «Обман» встречается в виде стандартного мошенничества и даже киберпреступлений.

Как подать жалобу на сообщество в ВК

Кроме привязки жалоб к конкретным публикациям, социальная сеть «ВКонтакте» разрешает подавать заявки на блокировку сообществ и публичных страниц. Подобный сценарий развития событий актуален для тех ситуаций, когда администраторы групп нарочно публикуют запрещенный контент ради черного пиара и повышения ажиотажа в комментариях.

Такой метод продвижения сложно назвать незаконным, но лишь в том случае, если публикации не связаны с экстремизмом или распространением оружия и наркотиков.

Если материалы, публикуемые сообществом совсем уж провокационные, то пора принимать меры: открыть группу или публичную страницу, найти в правой части веб-страницы вертикальный список и среди доступных действий выбрать пункт «Пожаловаться». Если кнопка не отображается сразу, то сначала предстоит воспользоваться переключателем, помеченным словом «Еще».

Жалобы, как и в случае с отдельными публикациями, разделены на категории. Предлагаемые варианты во многом схожие – тот же «Спам» и «Запрещенные товары», те же «Материалы для взрослых» и «Насилие и вражда».

Разница заметна лишь в некоторых деталях – для сообществ доступны дополнительные вкладки – «Подозрительная активность» (пригодится в тех случаях, если группа резко сменила статус или слишком уж сильно накручивает социальные показатели) и «Другое», куда разработчики разрешают вписывать почти любые причины вручную.

Как пожаловаться на группу или пост в ВК с мобильного телефона

Мобильная версия социальной сети «ВКонтакте», как и браузерная, разрешает жаловаться на контент по схожему сценарию. Даже порядок действий и тот почти одинаковый.

Если жалоба оформляется на сообщество, то после перехода на страницу группы необходимо в правой верхней части интерфейса найти троеточие, а в появившемся списке выбрать «Пожаловаться».

Список предлагаемых для оформления претензий полностью схож с компьютерной версией «ВКонтакте». Даже ссылки на правила и дополнительные подробности и те не поменяются.

Жалобы на конкретные посты оформляются не менее предсказуемое. Как и в случае с сообществом необходимо найти троеточие, нажать пальцем, а уже после выбрать из появившегося списка пункт «Пожаловаться».

Последующие шаги уже предсказуемые – выбор категории, заполнение текстовых полей, передача претензии модераторам.

Как пожаловаться на группу в ВК, чтобы ее заблокировали

Если модераторы не реагируют на поступающие жалобы или не принимают никаких мер, хотя претензии обоснованы и вполне соответствуют правилам социальной сети, то повлиять на ситуацию многие SMM-специалисты рекомендуют не слишком честным, но до сих пор работающим способом. Речь о специальной накрутке заявок на тематических сервисах. Услуга платная, оформляется вручную и не требует предварительной подготовки.

Коллективные жалобы не гарантируют 100% результата (хотя сервисы выдают совсем иную информацию) из-за метода оценки «проступков» в социальной сети.

Модераторы почти не подсчитывают количество поступающих сообщений, а лишь рассматривают суть претензий: за экстремизм, мошенничество или откровенно жестокий контент наказывают и после 1-2 жалоб. И все же порой достучаться до истины с помощью накрутки вполне реально – необходимо лишь выбрать подходящий сервис.

На фоне конкурентов стабильно выделяется раздел с жалобами «ВКонтакте» на сайте SMMYT: разработчики гарантируют результат (или возвращают деньги), мгновенно начинают штурм и не предлагают проходить даже предварительную регистрацию – следить за результатами инициированной атаки вполне реально на специальной платформе, доступ к которой выдается по ссылке.

Кроме гарантий, SMMYT разрешает настраивать «качество» исполнения: встречается «Стартовая» подписка, запускающая ботов, «Стандартная», «Премиальная» и даже «Ультима». Последний вариант обладает наибольшим шансом добиться справедливости, но и заплатить придется совсем уж колоссальные суммы.

Кроме SMMYT с накруткой справляется и SmmLaba. Стоимость каждой жалобы варьируется и во многом зависит от количества приобретаемых «претензий». Средний ценник не превышает 7 рублей (заказ на десять единиц обойдется в 70 рублей), а для старта «массовой атаки» достаточно вставить ссылку на сообщество или частный аккаунт, а после нажать на кнопку «Заказать».

Перед оформлением покупки предстоит зарегистрироваться. Накручиваются жалобы не слишком быстро – даже заказ из 100 претензий растягивается на 2-3 суток для снижения подозрений в совершении социальной диверсии.

Как пожаловаться на группу ВК за мошенничество

Жалобы, связанные с мошенничеством, в социальной сети «ВКонтакте» оформляются по уже знакомому сценарию – через раздел «Пожаловаться», вызываемый из правой части веб-страницы сразу после перехода в сообщество (если кнопка не появилась, то сначала из вертикального списка предстоит выбрать пункт «Еще»).

Рассказывать о финансовых, информационных и иных махинациях предстоит через категорию «Обман», скрывающую сразу три категории правонарушений. Речь о массовой дезинформации, мошенничестве ради материальной выгоды и киберпреступлениях, сосредоточенных вокруг взлома аккаунтов, накрутки социальных показателей.

Каждая жалоба составляется в три шага: сначала необходимо выбрать причину (поставить галочку напротив подходящего пункта), после – по желанию – добавить текстовую расшифровку, а в конце нажать на кнопку «Отправить жалобу».

Переданные заявки рассматриваются до трех суток. Вердикт выносится модераторами. Информация о возможном (или не состоявшемся) наказании появится в разделе с «Уведомлениями». Если выданной модераторами информации недостаточно, то дополнительные подробности разработчики периодически публикуют в блоге «Безопасность». Там уже рассматривались мошеннические махинации, связанные с двойниками, спамом и пандемией.

Как пожаловаться на группу ВК в «Роскомнадзор»

Хотя модераторы в «ВКонтакте» почти круглосуточно рассматривают поступающие жалобы и активно блокируют мошеннический, оскорбительный и провокационный контент, спорные ситуации все равно возникают.

Некоторые решаются с помощью обращения к администраторам сообщества, нарушающим правила, другие регулируются агентами поддержки. Но, если ни один из способов не привел к долгожданным результатам, то разбираться в ситуации предстоит радикальными методами – с помощью «Роскомнадзор».

Федеральная служба рассматривает заявки ежедневно, но лишь те, которые действительно связаны с недопустимым контентом (оскорбления, пропаганда, экстремизм). Случай подходящий? Пора оформлять заявку. Порядок действий вполне предсказуемый:

Перейти на официальный сайт федеральной службы и в правой части заглавной веб-страницы (или через поиск) открыть раздел «Обращения граждан и юридических лиц».

Система сразу предложит выбрать «Тематику обращения»: наиболее подходящий вариант – «Сайты в сети “Интернет”».

После предстоит добавить точности запросу и выбрать чуть более конкретную причину, а в конце – описать проблему, прикрепить скриншоты или ссылки и нажать на кнопку «Сформировать жалобу».

Хотя «Роскомнадзор» принимает претензии по многим вопросам – от мошенничества до клеветы и оскорблений – злоупотреблять подобными вещами лишний раз все же бессмысленно. К тому же, перед отправкой заявки предстоит заполнить поля ФИО и даже прикрепить информацию из паспорта гражданина Российской Федерации.

Как пожаловаться на группу ВК за экстремизм

Призывам к беспорядкам, террору и насилию определенной национальности, расы или вероисповедания не место в социальной сети, а потому модераторы тщательно проверяют публикуемый контент и блокируют сообщества, нарушающие достаточно предсказуемые правила.

Если строгий взор специалистов VK не заметил экстремизма в новостях и публикациях, то поделиться находками вполне реально и лично. Порядок действий уже знакомый: в правой части веб-страницы после перехода в сообщество нажать на кнопку «Еще», а после – выбрать «Пожаловаться».

Передавать информацию о недопустимом контенте предстоит в три шага:

Шаг 1. Переход в категорию «Насилие и вражда» из контекстного меню.

Шаг 2. Выбор подходящей претензии (непосредственно экстремизм) и добавление комментария, но лишь по желанию.

Шаг 3. Передача информации модераторам с помощью кнопки «Отправить жалобу».

Как и в иных случаях, жалобы рассматриваются далеко не сразу, а в течение определенного времени. Если с трактовкой претензий возникают проблемы, то не помешает взглянуть на FAQ, опубликованный администраторами VK. Там разобраны ключевые критерии жалоб с комментариями и наглядными примерами.

Как пожаловаться на группу ВК за плагиат

Жалобы на неоригинальный контент, публикуемый в сообществе, оформляются уже не через раздел «Пожаловаться», выбираемый после взаимодействия с кнопкой «Еще», а с помощью контекстного меню, появляющегося при наведении курсора на специальное «троеточие» в правом верхнем углу каждого поста.

Оформляются претензии через уже знакомое всплывающее меню. Информация о плагиате добавляется через категорию «Неоригинальный контент». Подтверждать слова предстоит с помощью ссылки, добавленной в специальное текстовое поле.

Без URL-адреса на публикацию, уже представленную в VK (а принимаются лишь внутренние ссылки, то есть в пределах социальной сети), нажать на кнопку «Отправить жалобу» не выйдет.

Рассматриваются переданные заявки не модераторами, а специальным алгоритмом – «Немезидой». Искусственный интеллект анализирует схожие материалы, сравнивает подход к подготовке публикаций и выносит вердикт. В 99% случаев «Немезида» лояльно относится к творчеству и не стирает хотя бы частично отредактированные записи. Но к откровенной копипасте относится достаточно строго. 

Если социальная сеть и вовсе эксплуатируют информацию, защищенную авторским правом, да еще и на постоянной основе, то владельцы исходных материалов (речь о музыкальных треках, видеороликах, иллюстрациях, статьях, новостях и иных вещах) имеют полное право связаться с поддержкой и попросить полностью скрыть все скопированные копии, уже опубликованные в ВК.

Очистка происходит глобальная, но лишь в том случае, если предоставлены соответствующие доказательства – прикреплены документы, описано спорное содержимое, добавлены сведения, связанные с правообладателем, на тематической странице в VK. Рассматривают претензии, сосредоточенные вокруг нарушения интеллектуальных прав, почти молниеносно – за 6-12 часов специалисты вынесут вердикт и подскажут, как действовать дальше.

Если пожаловаться на страницу в ВК, будет видно кто пожаловался?

Администраторы и модераторы социальной сети «ВКонтакте» не рассказывают владельцам сообществ или публичных страниц о поступающих жалобах. И уж тем более не ведется статистика тех, кто рассылает претензии и следит за порядком. Приоткрыть завесу тайн не способны ни специальные сервисы, ни агенты службы поддержки.

И все же хотя бы немного разобраться в ситуации вполне реально – предстоит лишь заглянуть в «Статистику» сообщества, выбрав одноименный пункт меню из правой части веб-страницы.

Сразу после перехода социальная сеть отобразит меню с информацией о сообществе: охвате, лайках, подписках, а еще – о публикациях и посещаемости. Если же перейти в категорию «Записи», выбираемую на панели быстрого доступа, а после – отфильтровать информацию по количеству «Скрытий», то «Вконтакте» расскажет, на какие именно публикации поступали жалобы.

Дополнительные расшифровки не предусмотрены (в 99% случаев – пометки о «плагиате», проставляемые конкурентами), зато представлена точная статистика. И уж как реагировать на обнаруженные тайны – решать исключительно администраторам.

Как связаться с администратором группы в ВКонтакте

Информация о модераторах, администраторах или хотя бы редакторах, занимающихся продвижением сообщества или публикацией новостей, в 90% случаев располагается в разделе «Контакты», закрепленном в правой части веб-страницы (под «Обсуждениями» и «Аудиозаписями»).

Альтернативный способ передать появившиеся претензии, минуя службу поддержки социальной сети «ВКонтакте» – попытаться найти кнопку «Написать сообщению», наоборот располагающуюся справа сверху – под баннером или аватаркой сообщества. Рассматриваются подобные сообщения необязательно администратором, но уж точно приближенными владельцу специалистами.

Если и «Контакты» пустуют, и сообщение сообществу не передать, то без экспериментов уже не обойтись. Некоторые энтузиасты рекомендуют заглянуть в раздел «Обсуждения» и попытаться задать вопросы в уже подготовленной ветке с комментариями подписчиков. По схожему сценарию работают и призывы в комментариях.

Последний способ достучаться до владельцев сообщества – исследовать раздел с описанием: периодически администраторы сообществ делятся номерами банковских карт для пожертвований (чем не повод прикрепить к скромной сумме в 5-10 рублей сообщение) или ссылками на Telegram-аккаунты.

Заключение

Нарушать правила социальной сети «ВКонтакте» бессмысленно – если не модераторы, то обычные пользователи обязательно распознают и плагиат, и экстремизм, и неприемлемый контент и с помощью составленных жалоб заблокируют сообщества (или отдельные публикации), которым не место среди новостей и развлечений.

Если же даже корректно составленные обращения не повлияют на ситуацию, то никто не мешает воспользоваться планом «Б» и донести сведения до «Роскомнадзора». Метод радикальный, но, если уж конкуренты нарушают интеллектуальные права или заваливают социальную сеть недопустимым контентом, то почему бы и не действовать агрессивно?

Последний способ повлиять на ситуацию – воспользоваться сервисами, накручивающими жалобы по запросу. Функция платная (от 3 до 20 рублей за каждую письменную претензию) и не гарантирует положительного исхода, но, как и в случае с «Роскомнадзором», то тот, кто ищет, обязательно найдет!

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий