Как пригласить в беседу в ВКонтакте: подробно о ссылках, правилах и настройках

Как пригласить человека в беседу в ВКонтакте по ссылке

Привычные сценарии общения во «ВКонтакте» то и дело меняются: знакомый раздел «Сообщения» уже давно переименован и с недавних пор доступен под названием «Мессенджер», «Беседы» переросли в «Групповые чаты», а голосовые и видеовызовы уже добрались и до браузерной версии социальной сети.

Вместе с функциональными нововведениями разработчики постарались обновить и интерфейс: в навигационном меню появились новые кнопки, а в «Настройках» – дополнительные параметры приватности.

Перемены частично повлияли и на групповое общение в ВК, но не самым очевидным образом. А потому дополнительные инструкции не повредят.

Настало время разобраться в том, как пригласить друзей в беседу в ВК и не потеряться среди новых кнопок и настроек.

Как подготовить беседу и пригласить друзей

Групповые чаты (беседы) в социальной сети «ВКонтакте» добавляются и настраиваются через раздел «Мессенджер». Кнопка для перехода к личным сообщениям доступна в навигационном меню слева.

Мессенджер в ВК

Раздел включает набор разных смысловых блоков: например, слева сверху располагается «Поиск» и рекомендации (недавние собеседники, коллеги или бывшие одноклассники), чуть ниже закреплены друзья, а уже справа доступно меню предпросмотра и текстовое поле для ввода сообщений.

Поле для ввода сообщений

Кроме «Поиска» сверху закреплена и панель быстрого доступа с иконками. Значок «Телефонной трубки» запускает голосовые и видеовызовы, а ручка с листком бумаги разрешает организовать новый групповой чат.

Введите название чата

Каждая беседа оформляется в три этапа. Сначала – выбор названия (текстовое поле сверху) и аватарки (необязательно), затем – добавление двух и более собеседников (если попытаться пригласить всего одного друга, то вместо чата социальная сеть предложит перейти к диалогу).

Оформление беседы

Последний шаг – просмотр настроек, скрывающихся за иконкой с шестеренкой. По умолчанию каждая беседа придерживается правил обычного чата: каждый участник способен приглашать новых собеседников, редактировать информацию, менять закрепленные сообщения и запускать голосовые звонки.

Обычный чат в ВК

Выбранные настройки несложно поменять: разработчики даже подготовили набор сторонних шаблонов, предназначенных для быстрой смены уровней доступа и активации дополнительной защиты конфиденциальной информации.

Добавить собеседников в беседу

Подготовленные чаты появятся в верхней части списка в «Мессенджере» и станут доступны для повторной настройки. Там же появится и кнопка для приглашения дополнительных собеседников.

Достаточно воспользоваться контекстным меню, скрывающимся за иконкой троеточия, и в появившемся списка вместе с тем разрешат пригласить друзей еще и через контекстное меню с помощью кнопки «Добавить собеседников».

Показывать сообщения

Способ с добавлением собеседников через контекстное меню уже подготовленного чата включает возможность настраивать и видимость последних 250 сообщений. Если предыдущие обсуждения важно скрыть, то галочку напротив пункта «Показать последние 250 сообщений», лучше не ставить.

Настройка беседы и дополнительные инструменты

Каждый групповой чат в VK разрешает просматривать историю сообщений и вложений (ссылки, медиаконтент, треки, видеоролики), отмечать сообщения непрочитанными, настраивать порядок пересылки уведомлений (со звуком, текстом или без оповещений).

Настройка беседы в ВКонтакте

Перечисленные функции представлены в уже знакомом контекстном меню, вызываемом с помощью троеточия справа сверху. Но, если нажать на аватарку чата, то социальная сеть разрешит просмотреть и набор дополнительных действий.

Раздел информация

Раздел «Информация», скрывающийся за аватаркой, разрешает еще раз настроить систему push-оповещений и просмотреть вложения, а вместе с тем подготовить ссылку на чат для добавления собеседников, которые еще не добавлены в друзья.

Ссылка на чат

Как и в случае со стандартными приглашениями, разработчики разрешают скрывать или наоборот открывать доступ к истории сообщений, а заодно – аннулировать ссылку и заблокировать новым собеседникам доступ к групповому чату.

Беседа в ВК на мобильных платформах iOS и Android

Групповые чаты в мобильном клиенте «ВКонтакте» добавляются по схожему с браузером сценарию: та же вкладка «Мессенджер», та же иконка ручки и листка, закрепленная в правой верхней части интерфейса.

Как создать беседу в ВКонтакте с телефона

После перехода в соседнее меню социальная сеть предложит организовать беседу, подключить контакты из телефонной книги или же написать сообщение друзьям напрямую.

Добавить контакты из телефонной книги

Если выбрать «Создать чат», то мобильная версия ВК, как и браузерная, предложит выбрать потенциальных собеседников из списка друзей.

Создать новый чат

Настраиваются чаты на iOS и Android уже знакомым способом – сверху выбирается аватарка и добавляется название для чата, чуть ниже задаются параметры, связанные с конфиденциальностью, приватностью и безопасностью.

Настройки чата с телефона

Если настройки выбраны, то для перехода к общению достаточно нажать на кнопку «Создать чат». После параметры, связанные с редактированием информации в чате или сменой оформления, разработчики еще разрешат поменять. В тот же момент в правой верхней части интерфейса появится и кнопка для добавления новых собеседников в чат.

Ссылка на чат

Генерируются в мобильной версии и ссылки на чаты: достаточно, как и в браузере, нажать на иконку беседы, а уже после выбрать одноименное действие из контекстного меню.

Подготовленные URL копируются, передаются через личные сообщения (и даже сторонние мессенджеры), а вместе с тем представляются в виде QR-кода для быстрого считывания с мобильной техники. Ну, а если в беседе появляются посторонние люди, то ссылки с легкостью аннулируются, а собеседники – блокируются.

FAQ

Групповые чаты в ВК, несмотря на обновления, почти не отличаются от бесед. Разработчики сохранили привычную структуру интерфейса и внесли всего несколько изменений, связанных с максимальным количеством участников (вместо 500 собеседников теперь 1000) и настройкой ссылок-приглашений.

И, хотя нововведений действительно мало, новых вопросов прибавилось. А потому дополнительные инструкции не повредят.

Как снова пригласить друзей, покинувших беседу

Попытка покинуть чат в социальной сети «ВКонтакте» сопровождается довольно подробным текстовым предупреждением.

А именно: тот, кто вышел из беседы, не получит новых сообщений, не сможет просматривать вложения и историю переписок, но вполне способен вернуться обратно, если в чате достаточно свободных мест.

Дополнительно разработчики разрешают стереть информацию об отправленных и полученных сообщениях.

Такой подход исключает возможность собственноручно вернуться в чат обратно – понадобится ссылка-приглашение.

Покинуть беседу

Ситуация с чатами разворачивается иначе, если беседа не покинута, а «заблокирована» (то есть, владелец группового чата принял решение исключить нарушителя порядка).

Тут уже даже ссылка-приглашение не спасет: придется рассчитывать лишь на «помилование» (ну или на помощь другого администратора, управляющего чатом).

Как не получать приглашений в групповые чаты

Тематическая рассылка блокируется в «Настройках» через раздел «Приватность». Если напротив пункта «Кто может отправлять мне приглашения в чат» выставить параметр «Никто», то у друзей не получится отметить страницу во время добавления новых собеседников.

Настройки приватности чатов

Теоретически обойти ограничение не слишком-то и сложно: владелец чата способен сформировать ссылку-приглашение и передать URL-адрес личным сообщением. Настройки приватности такой подход никак не затронет.

Как настроить оформление чата

Внешний вид чатов настраивается лишь на мобильных платформах (iOS и Android). Кнопка для смены «декораций» (а вместе с тем иконок и сообщений) доступна в «Настройках» каждого группового чата. Если в списке с доступными действиями нажать на кнопку «Внешний вид», то социальная сеть разрешит выбрать подходящий шаблон с оформлением.

Как красиво оформить чат в ВК

Выбор достаточно обширный: «Диско», «Оранжевое», «Голубое» и еще с десяток вариаций для тех, кто мечтает внести хоть какие-то перемены в общение. Сохраняется оформление с помощью кнопки «Готово». Изменения не появятся в браузерной версии ВК.

Вердикт

Переименованные беседы в социальной сети «ВКонтакте» функционально практически не поменялись – все те же порядки, настройки и правила.

Разница заметна лишь в некоторых деталях: разработчики разрешили менять оформление чатов, добавлять больше собеседников и свободно покидать, и возвращаться в чат при наличии достаточного количества мест.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий