Как сделать группу ВКонтакте закрытой: Пошаговая инструкция

Как сделать группу ВКонтакте закрытой Соцсети

Статус и параметры приватности каждого сообщества в социальной сети ВКонтакте выбираются и на этапе регистрации и уже после – через контекстное меню с дополнительными настройками. На выбор: открытые группы со «свободным входом», закрытые с премодерацией и действующей системой заявок на вступление, и частные, где новая аудитория появляется лишь в том случае, если руководители выслали соответствующее приглашение.

Какой из статусов выбрать – зависит от публикуемого контента, целевой аудитории и способа монетизации. Если владелец сообщества зарабатывает на рекламе и ежедневно размещает материалы для расширения информационного охвата и привлечения подписчиков, то закрывать сообщество бессмысленно. Если же на кону конфиденциальная информация для ограниченного числа зрителей, то настало время переходить к пошаговой инструкции!

Как закрыть группу с компьютера через браузер

Перед сменой статуса предстоит авторизоваться в социальной сети, открыть раздел с доступными группами, а после – перейти в то сообщество, где достаточно прав (опция доступна лишь «Руководителям» и «Администраторам).

После перехода в сообщества в правой части интерфейса отобразится контекстное меню, включающее пункт «Управление» и разрешающее раскрыть список дополнительных параметров. Долго блуждать по меню не придется – подходящие «Настройки» раскрываются сразу. Слева отобразится поле для ввода «Названия» и «Описания» сообщества, а чуть ниже блок «Тип группы», разрешающий выбрать статус из трех доступных состояний – «Открытый», «Закрытый» и «Частный». Параметры применяются сразу.

Вне зависимости от того, какие настройки выбраны, информация на стене сообщества и иной контент останутся нетронутыми (как и подписчики, фотографии, музыка). Поменяется лишь способ добавления новых подписчиков – через заявки, по приглашениям или в свободном режиме.

Дополнительно разработчики ВК напоминают: сообществам с аудиторией более 10 000 участников смена статуса доступна не более раза в сутки (в дальнейшем правила ужесточаются и новые параметры применяются не чаще раза в две недели).

Ограничения и неполадки

Если в «Настройках» сообщества в разделе с «Основной информацией» пункт «Тип группы» не отображается или не доступен для взаимодействия, то причин тому несколько:

Недостаточно прав доступа. Полномочия подписчиков в сообществах различаются (информация о ролях пользователей просматриваются через раздел «Участники» в «Управлении сообществом»). Кроме «Руководителей» с неограниченными правами встречаются модераторы, заправляющие лишь публикацией материалов, а еще редакторы, рекламодатели и администраторы.

Тем, кто находится в статусе «Редактор», «Модератор» или «Рекламодатель» настраивать статус сообщества социальная сеть не разрешает, а потому и соответствующая настройка в меню не появляется.

Параметры меняются не для сообщества, а для публичной страницы. Формат публичных страниц запрещает выбирать подходящий статус с «открытого» на «закрытый» или даже «частный». На действующие в социальной сети ограничения намекает даже название – на то страницы и «публичные». Перед тем, как закрыть публичную страницу разработчики ВК вынуждают превратить паблик в сообщество.

Кнопка для перевода состояния страницы в сообщество отображается в правой части интерфейса – в вертикальном контекстном меню. Если пункт не заметен сразу, значит, необходимо нажать на «Еще…».

Превращение публичной страницы в сообщество сопровождается и появлением соответствующего предупреждения, и даже идентификацией личности с помощью высылаемого через SMS код-пароля.

Предупреждают разработчики о многом: у подписчиков пропадет возможность предлагать новости (а уже сформированные рекомендации мгновенно появятся на стене), встречи появятся в «Мероприятиях», а «Администраторам», не состоящим в группе, грозит перевод в статус стандартных пользователей.

Доступен переход не чаще раза в 30 дней. При злоупотреблении возможностью кнопка «Перевести в группу» пропадет из контекстного меню.

Как закрыть группу с мобильных операционных систем

Раньше настраивать статус сообщества с iOS и Android в социальной сети ВК разработчики не разрешали – при переходе к «Управлению» появлялась лишь возможность редактировать описание и менять аватарку. Но с недавних пор новый функционал доступен, а вместе с тем и ряд дополнительных настроек.

Официальный клиент ВК

После авторизации необходимо перейти на вкладку «Сервисы» и нажать на кнопку «Сообщества», расположенную в верхней части интерфейса.

Социальная сеть сразу отобразит список доступных групп и, как и в случае с ПК, для смены статус предстоит выбрать то, где достаточно прав для перехода к разделу «Управление».

Если подходящее сообщество найдено, то следующий шаг – найти еще и шестеренку, скрывающуюся в правом верхнем углу.

Отобразившееся контекстное меню «Управление» содержит ряд тематических разделов, но для смены статуса предстоит выбрать «Информация» (самый верхний пункт). Как и на ПК разработчики разрешают добавить название, прикрепить номер мобильного телефона, воспользоваться переключателем «Тип группы», выставив галочку напротив пунктов «Открытая», «Закрытая» или «Частная».

Среди неожиданных настроек – выбор возрастных ограничений: на мобильных операционных системах iOS и Android в официальном клиенте доступен специальный цензор, запрещающий просматривать стену сообщества тем, кто не достиг 16 или 18-летнего возраста.

Выбранные параметры сохраняются автоматически и вступают в силу сразу же. Ограничения на количество переходов от «Закрытого» к «Открытому» соответствуют браузерной версии ВКонтакте. 

Браузерная мобильная версия социальной сети

Если клиент социальной сети «ВКонтакте» давно не обновлялся и в «Управлении» сообщества сменить статус разработчики не разрешают, то действовать предстоит экспериментальным путем:

Открыть мобильный браузер (Safari, Opera, Chrome, Firefox) и перейти к поиску Google или «Яндекс», ввести VK и на появившийся пункт поисковой выдачи нажать пальцем для отображения контекстного меню и выбора «Открыть в новой вкладке». Такая подготовка необходима: иначе браузер откроет мобильную версию VK.

Следующий шаг – переход на страницу с личным профилем и активация «Версии для компьютера». Интерфейс социальной сети сразу преобразится на экране едва начнут помещаться кнопки и меню.

Последний этап уже знакомый – открыть страницу сообщества, перейти к «Управлению», выбрать подходящий тип группы. Дополнительные действия и настройки не понадобятся.

При возникновении проблем рекомендуется сменить мобильный браузер.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий