Как скачать музыку с ВК: 10 рабочих способов

Как скачать музыку из ВК Соцсети

Социальная сеть «ВКонтакте» насчитывает в цифровой библиотеке миллионы композиций. Назвать точное число сложно – мешают ремиксы, пользовательские аудиозаписи и семплы начинающих исполнителей. Как результат – по некоторым версиям в VK контента больше, чем в Apple Music и Spotify вместе взятых. А потому и вопрос: «как скачать музыку из VK» не теряет популярности.

Простой способ выгрузить музыку со страницы в ВКонтакте – воспользоваться расширением SaveFrom, которое добавляется в браузер и частично меняет интерфейс социальной сети. После установки помощника рядом с названием каждого трека (и в личной медиатеке, и в комментариях, и даже в личных сообщениях) начнет появляться кнопка «Скачать». Пара секунд и композиция уже на жестком диске.

Еще треки выгружаются с помощью VKOpt и через онлайн-сервисы, вроде Music7s, где даже предварительная авторизация и та не понадобится – достаточно ввести название трека в поисковую строку. Если перечисленных способов недостаточно, то ниже – целая коллекция дополнительных решений и идей.

Предисловие. Рекомендации и короткий FAQ

Перед загрузкой музыки не помешает разобраться в деталях:

  • Законно ли выгружать музыку? Мнения юристов и специалистов, занимающихся делами, связанными с авторским правом, расходятся: кто-то считает загрузку контента даже для личного прослушивания кражей, а кто-то напоминает о несовершенстве законодательной базы и непрописанных наказаний за нарушение требований правообладателей. А потому стоит придерживаться следующего правила: найденный в сети контент безопасен до тех пор, пока не покидает пределов жесткого диска и не применяется для личного обогащения.
  • Как выгрузить музыку законно? Владельцы мобильной техники переносить медиатеку на внутреннюю память способны с помощью платного сервиса Boom (подписка – 169 рублей). Как и в случае с ПК речь лишь о личном пользовании.
  • Безопасны ли плагины и сервисы? Да, но лишь в том случае, если инструменты не запрашивают логины и пароли, а проводят авторизацию через безопасное соединение на официальном сайте VK (то есть, по сути, запрашивают лишь доступ к каким-то разделам и действиям). Лучше не заполнять текстовые поля на страницах непроверенных источников.

SaveFrom.net

Плагин от SaveFrom с легкостью выгружают музыку, видеоролики и сторонний контент из социальных сетей, а еще – со страниц блогов, форумов и видеохостингов. Взаимодействовать с помощником разработчики разрешают двумя способами – через официальный сайт и поисковую строку (туда добавляются прямые ссылки на медиаконтент) или с помощью плагина. Второй вариант предпочтительнее – не придется тратить время на лишние действия. К тому же SaveFrom поддерживается и Opera, и Firefox, и Google Chrome.

После установки плагин интегрируется в социальные сети: начнет отображать кнопку «Скачать» рядом с названиями треков. Пара секунд и файл уже скопирован на жесткий диск и доступен для прослушивания.

Если задержать курсор на кнопке «Скачать», то плагин отобразит меню с настройкой качества – разрешит выбрать подходящий битрейт (зависит от исходных файлов, представленных в VK) и подходящую версию. Дополнительные платежи и подписки не понадобятся.

DMV (Download Music Vkontakte)

Онлайн-сервис DMV адаптирован под работу и с официального сайта (треки выгружаются даже без прохождения авторизации – с помощью поисковой строки), и через плагин, добавляемый в браузер.

Второй вариант более перспективный – появится шанс выгружать контент с помощью кнопки «Скачать», появляющейся рядом с треками в личной медиатеке, а еще – в сообщениях и комментариях.

Обрабатываются запросы не слишком быстро, но зато стабильно. Выбор битрейта и качества не предусмотрен.

VKOpt

VKOpt – глобальное, и не теряющее актуальности расширение для браузеров (предусмотрена поддержка Google Chrome,Safari, Opera, Mozilla Firefox), специализирующееся на внедрение в VK целой коллекции дополнительных функций.

Добавляется плагин с официального сайта, а активируется через «Настройки». Весь список с параметрами хранится в разделе VkOpt. Разработчики не рекомендуют активировать все ползунки сразу – велика вероятность столкнуться с ошибками или снижением производительности.

Параметры, связанные с музыкой, расположены в разделе «Медиа». Разработчики разрешают активировать скробблинг на Last.fm, добавить информацию о размере и качестве треков, и даже активировать загрузку видеороликов.

Выгружается контент с помощью кнопки «Скачать», добавляемой справа от названия трека. Индикатор загрузки появится под композицией. Если поставить галочку в разделе «Медиа» в настройках VkOpt, то дополнительно браузер начнет отображать еще и битрейт, и размер итогового файла.

VK Music Download

VK Music Download – альтернативное решение для тех, у кого возникли проблемы с DMV или SaveFrom. Как и у конкурентов на сайте VMD предусмотрена возможность искать и загружать музыку даже без предварительной авторизации – с помощью поисковой строки, расположенной в верхней части веб-страницы.

Если с поиском возникли сложно, то альтернативный вариант – частичная авторизация через страницу в VK. Требований два – профиль необходимо открыть, а медиатеку – сделать видимой для всех пользователей социальной сети. После проведенной подготовки появится шанс просматривать информацию из личной медиатеки, переносить контент на жесткий диск и даже каталогизировать, собирая своеобразные плейлисты.

Как и у конкурентов предусмотрена поддержка разделов «Популярное» и «Рекомендуемое». Из эксклюзивных же возможностей – раздел «с записи» (подтягивает музыку с конкретных комментариев в VK, опубликованных и на личных страницах, и в сообществах), и «Видео», предназначенный для выгрузки медиаконтента по ссылке. При необходимости разработчики разрешают переносить на жесткий диск и плейлисты, и даже новые альбомы. И каждый раз достаточно прикрепить ссылку, а со всеми остальными деталями справится VK Music Downloader.

AudioVK

AudioVK – музыкальная часть плагина VKSaver, добавляемая в браузер (Google Chrome) в несколько этапов. Первый шаг – загрузка официально клиента AudioVK, а после интеграция специального расширения в систему.

Идея не нова: по схожему сценарию работает и SaveFrom, и VkOpt. Разница заметна лишь в некоторых деталях – интерфейсе, встроенной системе блокировки рекламы и возможности выбирать дополнительные настройки перед сохранением контента на жесткий диск.

KissVK

KissVK – онлайн-сервис, выгружающий музыку из социальной сети «ВКонтакте» после прохождения авторизации. Процедура вполне безопасная – KissVK выпрашивает лишь доступ к странице и записям из медиатеки.

После пройденной авторизации на сайте появится поисковая строка, раздел с «Аудиозаписями» и возможность выгружать контент по запросу в виде отдельных треков, сборников и плейлистов.

Никаких платежей и подписок не понадобится, да и с интерфейсом разбираться не придется – кнопки для загрузки контента интегрируются напрямую в социальную сеть.

Music7s

Music7s – музыкальный сервис, оборудованный медиаплеером и дополненный рубриками и тематическими каталогами для поиска и загрузки музыки на жесткие диски компьютеров (Windows, Linux, MacOS) и внутреннюю память мобильной техники (iOS и Android). Регистрироваться или оформлять подписку перед доступом к контенту не придется – достаточно пройти стандартную авторизацию через VK с помощью кнопки «Получить список песен».

После ввода конфиденциальной информации (через безопасное соединение) справа в списке появится доступ к «Моим аудиозаписям», а в центральной части веб-страницы начнут появляться треки с кнопками Play для воспроизведения и Download для загрузки.

При возникновении проблем c отображением личной медиатеки и выгрузкой контента, не обойтись без обновления параметров приватности, доступных в «Настройках» личного профиля на сайте социальной сети. Напротив пункта «Кто видит список моих аудиозаписей» в разделе «Общие» предстоит выставить параметр «Все пользователи», а после применить изменения с помощью кнопки «Сохранить».

Работает Music7s и без авторизации: если перейти в раздел «Популярная музыка», то в левой части веб-страницы появится и треки, закрепившиеся в «Рекомендуемом» в социальной сети «ВКонтакте», и поисковая строка для ввода текстовых запросов (поддерживается и латиница, и кириллица).

Вместе с «Популярной музыкой» представлены тематические сборники от редакции, каталоги и даже альбомы. Выгружается композиции и даже плейлисты быстро, но периодически с доступом к сайту возникают проблемы, да и поиск работает через раз.

LoviVkontakte

Медиаплеер «ЛовиВконтакте» развивается с 2013 года: еще в те времена разработчики попытались представить сообществу инновационную платформу для поиска и прослушивания музыки, представленной в социальной сети VK.

Сервис менялся вместе с VK: обрастал новыми функциями, обходил требования правообладателей, подстраивался под новый интерфейс социальной сети. Почти со всеми задачами разработчики справились, а потому даже решили выпустить альтернативную версию «ЛовиВконтакте» – Atlas Player, обладающий схожим интерфейсом, но поддерживающий темы и дополнительные фильтры для поиска.

Работают оба плеера по схожему сценарию: сначала авторизация через аккаунт «ВКонтакте», а после – просмотр лично сгенерированных плейлистов или треков, найденных в поиске.

Загрузка музыки через ботов в Telegram

Собрать полноценную медиатеку на жестком диске вполне реально и с помощью Telegram: в мессенджере предостаточно ботов, справляющихся и с воспроизведением музыки, и с загрузкой треков. Наиболее популярный помощник – You AudioBot, выделяющийся на фоне конкурентов и возможностью авторизоваться через VK для синхронизации плейлистов и музыки, и наличием целой коллекции дополнительных настроек и инструментов.

Взаимодействовать с You Audio Bot (@youaudiobot) предстоит и с помощью команд (вроде /start), и через интерактивное меню. Если в нижней части интерфейса менеджера нажать на кнопку «Мои аудиозаписи», то бот предложит добавить ссылку на профиль в VK и, если записи общедоступные, сразу выгрузить треки на жесткий диск.

Если делиться конфиденциальной информацией желания не появилось, то никто не мешает выбрать раздел «Новинки» или «Популярное», а уже после найти подходящий трек из появившихся списков. Выгружаются файлы по запросу – с помощью специальной стрелочки, направленной вниз.

Кроме You Audio Bot, загружать музыку из VK (а если точнее, то из глобальной музыкальной библиотеки) способны и сторонние боты – VKM Bot (@vkm_bot), и VK Music Bot (@vkmusic_bot) или VK Fm Bot (@vkfmbot).

Принцип действия у перечисленных загрузчиков основан на добавлении тематических команд в чат. VK Music Botподдерживает поиск треков по названию (/song) и исполнителям (/artist).

Хотя тематическое разграничение и предусмотрено, разделять запросы необязательно: бот автоматически расшифрует название исполнителя и композиции, переданных в одном сообщении и подберет подходящие под запрос результаты. Выгружаются треки с помощью кнопок с цифрами и числами, закрепленными под списком с найденными композициями. Там же выводятся дополнительные подробности – о битрейте, размере файла, количестве загрузок и доступных версиях – от Remix до Metal.

Поиск ссылок на треки через код страницы

Если плагины не добавляются в браузер, а на страницах музыкальных сервисов не найти некоторые треки, представленные в VK, то выгрузить музыку из социальной сети поможет и панель разработчика, представленная в каждом браузере. Порядок действий слегка запутанный, но зато загружать плагины и обращаться за помощью к сторонним инструментам не придется.

Начинать эксперименты предстоит с авторизации и перехода в раздел «Музыка» через меню, расположенное в левой части интерфейса «ВКонтакте». Далее – выбор и запуск трека. Когда композиция начнет проигрываться, необходимо нажать правой кнопкой мыши на название и из появившегося списка выбрать пункт «Посмотреть код».

Справа (или снизу) сразу появится панель разработчика, включающая информацию о веб-странице и HTML-коде. Просматривать теги необязательно – достаточно сразу перейти на вкладку Network и отсортировать записи, появившиеся в списке, по размеру (Size).

Периодически в списке не появляются ссылки на треки, а потому процедуру предстоит повторять несколько раз – до тех пор, пока панель разработчика не отобразит в категории Type атрибут MP3. После останется дважды кликнуть на название записи (категория Name) и перейти на соседнюю вкладку.

Браузеры выводят информацию о треках, открытых напрямую, через едва заметный медиаплеер с кнопками Play и Pause, и троеточием, расположенным справа снизу, на которое и предстоит нажать для вызова дополнительного меню и выбора пункта «Скачать».

Вердикт

Загружать музыку из социальной сети «ВКонтакте» до сих пор не слишком удобно – мешают ограничения, появившиеся из-за борьбы с пиратским контентом и нарушениями требований правообладателей. Формально появившиеся правила не слишком-то и сложно обойти – на компьютерах предостаточно онлайн-сервисов, инструментов и плагинов для браузеров, способных помочь с наполнением жестких дисков новыми треками.

Перечисленных способов недостаточно? Ниже – еще парочка рекомендаций:

  • VK Music Download для браузера Opera. Мультифункциональный бот, скрывающий всплывающую в VKрекламу, а заодно оптимизирующий загрузку музыки со страниц социальной сети. Треки переносятся на жесткий диск с помощью специальной стрелочки, направленной вниз и расположенной слева от названия каждого трека.
  • MusVK для Google ChromeРаспространенный и адаптированный под последние версии социальной сети «ВКонтакте» плагин, справляющийся с загрузкой музыки и плейлистов. Выгружаются треки через контекстное меню, появляющееся при наведении курсора на название трека.
  • VK Music для Mozilla FirefoxРасширение, специализирующееся на выгрузке композиций из социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а заодно и со страниц сервиса «Яндекс.Музыка». Индикатор для загрузки контента появляется слева или справа от названия трека.
  • Кроссбраузерный плагин MusicSigПомощник поддерживается Opera, Google Chrome, Mozilla Firefox, загружает музыку и видео с выбранным битрейтом (и даже с субтитрами), скрывает рекламу и собирает треки в альбомы и каталоги. Безопасен и не требует предварительной авторизации в VK.

И напоследок: если название трека известно, то совсем необязательно загружать музыку непосредственно из VK – в сети предостаточно сервисов, открывающих доступ к неограниченной коллекции треков, плейлистов и тематических сборников. Тот же «Зайцев.нет» ежедневно обновляет списки с популярными треками и даже разрешает выгружать аудиокниги, а на страницах сервиса DriveMusic припасены подборки по жанрам, новинкам и категориям – от «в машину» до «рингтон для iPhone».

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий