Как скрыть лайки в Instagram: Простая инструкция

Как скрыть лайки в Instagram Соцсети
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Закрытые аккаунты, черные списки, фильтры комментариев и запросы на переписку – социальная сеть Instagram уже давно разрешает пользователям разграничивать общение и выбирать подходящую аудиторию для взаимодействия. Но перечисленных параметров разработчикам, кажется, недостаточно. С 2019 года в Instagram тестируется и концепция «скрытых лайков», призванная повысить качество контента и избавить социальную сеть от своеобразного неравенства между начинающими и именитыми блогерами.

Но так все звучит в теории. На деле же далеко не все спешат скрываться от посторонних глаз, а некоторые и вовсе выставляют лайки напоказ. Все зависит от выбранной стратегии продвижения. Но, раз уж новая функция появилась, то почему бы не разобраться в деталях?

Скрываются лайки и просмотры в Instagram тремя способами: во время настройки старых постов, на этапе публикации новых и в параметрах в разделе «Конфиденциальность». От выбранного способа зависит и алгоритм действий, и итоговый результат. Но от теории пора переходить к практике!

Настройка лайков

Настройка отображения лайков для старых и новых публикаций

Привычная для Instagram статистика, появляющаяся под публикациями, и напоминающая о собранных просмотрах и лайках, в социальной сети скрывается несколькими способами: все зависит от того, опубликован ли уже контент или находится на стадии публикации.

Подготовка к скрытию лайков

Если фотографии или видеоролики уже появлялись в новостной ленте и закреплены в профиле, то настраивать параметры конфиденциальности предстоит через контекстное меню, вызываемое с помощью специального троеточия из правого верхнего угла (предварительно предстоит открыть личный профиль и выбрать подходящую публикацию для просмотра).

Скрыть число отметок нравится

Счетчик лайков и просмотров деактивируется с помощью кнопки «Скрыть число отметок “Нравится”». Новые параметры вступают в силу сразу же: под публикацией уже через 5-10 секунд пропадет подробная статистика.

Новая публикация

Если же фотографии или видеоролики еще не опубликованы, то настроить параметры конфиденциальности социальная сеть предложит заранее. Речь о последнем этапе оформления нового поста: именно в тот момент, когда Instagramпредложит добавить подписи и геометку, предстоит спустить до кнопки «Расширенные настройки», скрывающейся под Tumblr.

Расширенные настройки

Дополнительных параметров предусмотрено несколько: сверху располагается ползунок, скрывающий лайки и просмотры, чуть ниже деактивируются комментарии, а заодно – задаются предпочтения.

Скрыть число отметок нравится и просмотров публикации

Кстати, если на iOS с Android «расширенные настройки» содержат целую серию дополнительных параметров, то в браузерах ситуация иная. Перед публикацией контента разработчики разрешают лишь спрятать раздел с комментариями.

Выключить комментарии

Смена общих параметров конфиденциальности в Instagram

Кроме настройки личных публикаций, социальная сеть разрешает скрывать и чужую статистику. Выставляются альтернативные параметры в «Настройках», вызываемых на личной странице из правой верхней части интерфейса.

Настройки аккаунта

После – переход в раздел «Конфиденциальность» и выбор пункта «Публикации» из появившегося списка.

Конфиденциальность в Инстаграм

Некоторые меню на разных версиях iOS и Android различаются: до недавнего времени лайки и комментарии скрывались через раздел «Ограничения».

Публикации в Инстаграм

Сейчас интерфейс вновь поменялся, а категория «Публикации», как и раньше, включает и кнопку «Скрывать число отметок “Нравится” и просмотров», а заодно разрешит поменять сторонние настройки, связанные с геометками и запросами.

Кнопка – Нравится и просмотры

Настройка конфиденциальности на ПК

Параметры, связанные с отображением лайков и просмотров, доступны и в браузерной версии социальной сети Instagram. Как и на iOS с Android, статистика скрывается через «Настройки», выбираемые из правой верхней части интерфейса: достаточно нажать на аватарку, а уже после – выбрать подходящий пункт меню из появившегося списка.

Настройка конфиденциальности на компьютере

После перехода к «Настройкам» в левой части веб-страницы появится раздел «Конфиденциальность и безопасность». Параметр, связанный с лайками и просмотрами, находится справа и чуть ниже – прямо под названием категории «Публикации».

Отметки Нравится и просмотры

По умолчанию ползунок находится в сером положении, то есть, статистика полностью отображается и не скрывается. Если же задать активное, «синее», положение, то под чужими постами перестанет появляться информация о проставленных лайках и просмотрах.

Появится лишь короткая сводка и напоминание о том, каким друзьям (или подписчикам) понравилась публикация. Если же нажать на кнопку «Другим», то Instagram выведет дополнительный список с отметками.

Проверка действий

FAQ

Настройка «скрытых лайков» в Instagram редко вызывает дополнительные вопросы – достаточно найти подходящие разделы и активировать недостающие ползунки. Намного сложнее разобраться с тем, как собирается статистика и какие ограничения предусмотрены:

  • Как скрыть лайки от некоторых подписчиков или друзей. Instagram не разрешает скрывать статистику в точечном режиме. Если воспользоваться параметрами конфиденциальности или расширенными настройками публикаций, то лайки и просмотры перестанут отображаться и под собственными, и под чужими постами.
  • Доступна ли статистика владельцу страницы. Да, социальная сеть стабильно собирает информацию о лайках и даже отображает подписчиков, оставивших соответствующую реакцию.
  • Почему «скрытые» лайки до сих пор недоступны. Возможно, проблема связана с обновлением Instagram или же тестирование новой функции еще не добралось до каких-то отдельных регионов и стран.

Вердикт

Стремление разработчиков скрыть лайки и просмотры под публикациями в Instagram многие эксперты (да и Марк Цукерберг в том числе) связывают с желанием вернуть в социальные сети полноценное общение, а вместе с тем исключить борьбу за показатели социальной активности. Станут ли в сети чаще обмениваться комментариями после появления новых параметров конфиденциальности предсказать по-прежнему сложно – некоторые блогеры, вроде бы, действительно стали меньше следить за метриками и чаще публиковать экспериментальный и нестандартный контент.

Но переменам рады не все – владельцы интернет-магазинов заметили и снижение вовлеченности (не все пользователи спешат ставить лайк, если статистика скрыта), и сложности с оценкой результативности рекламного продвижения. Как результат – примерять новые параметры каждому блогеру предстоит лично, а уже после выбирать – скрывать ли статистику, или выставлять на всеобщее обозрение.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий