Как скрыть подписки на группы в ВКонтакте. Пошаговое руководство для ПК и мобильных ОС

Как скрыть подписки на группы в ВКонтакте Соцсети

Параметры приватности, представленные в социальной сети «ВКонтакте», часто разбираются в блоге: с помощью ранее опубликованных руководство уже скрывались друзья, видеозаписи и даже личный статус.

Настало время спрятать от посторонних глаз еще и сообщества.

Принцип тот же – вновь понадобятся «Настройки» и раздел «Приватность». Но не все действия настолько очевидны. А потому ниже – подробная инструкция о том, как скрыть подписки на группы в ВКонтакте.

Настройки приватности

Список любимых сообществ в VK отображается на личной странице справа от аватарки – прямо под датой рождения, местом жительства и образованием.

Ссылки на группы по умолчанию скрыты – сначала социальная сеть вынуждает нажать на кнопку «Показать подробную информацию».

Показать подробную информацию

Раскрывшийся список с дополнительными сведениями включает набор личных данных, связанных с «Музыкой», «Цитатами», «Религиозными взглядами» и непосредственно «Сообществами».

Дополнительные сведения

Но, если перейти в «Настройки» (контекстное меню справа сверху), а после выбрать раздел «Приватность» и в пункте «Кто видит список групп» выбрать «Только друзья», то гости профиля, даже раскрыв «Подробную информацию», не найдут никаких сведений о сообществах.

Настройки в ВК

Кроме варианта с друзьями социальная сеть разрешает выставлять и альтернативные значения – «Все, кроме» или «Специальный список».

Кто видит список моих групп

Какой вариант ближе – зависит от личных предпочтений и желаемого результата. Если важен максимальный уровень конфиденциальности, то выбирать рекомендуется параметр «Только я».

Как скрыть раздел «Подписки»

Кроме классических сообществ (групп) в социальной сети «ВКонтакте» доступны и «паблики»: специальные публичные страницы, предназначенные для публикации новостей от лица брендов или блогеров.

Как скрыть раздел «Подписки»

С технической точки зрения разница между сообществами и пабликами невелика: группы обладают несколькими статусами (закрытые, общедоступные или частные), поддерживают идею «открытой стены» и не мешают администраторам или подписчикам заполнять альбомы с музыкой или фотографиями.

Сохранить сообщество или группу в закладки

Паблики ограничены функционально: стена по умолчанию закрыта (но пользователи способны рекомендовать запись для публикации), многие параметры приватности недоступны, а те же документы на публичных страницах и вовсе нельзя разместить.

Настроить отображение пунктов меню в ВК

Но ключевое различие между пабликами и сообществами связано непосредственно с отображением личных предпочтений на странице.

Список любимых групп в социальной сети «ВКонтакте» закреплен в профиле в разделе с дополнительными сведениями, который раскрывается с помощью кнопки «Показать подробную информацию» или же полностью скрывается параметрами приватности.

Паблики же отображаются в «Подписках», расположенных под блоком с «Друзьями». И официально подобный список нельзя ни скрыть, ни перенести. Но законы, действующие на просторах социальной сети «ВКонтакте», вполне реально обойти.

Например, с помощью «Закладок». По сути, совсем необязательно подписываться на публичную страницу для просмотра новостей или добавления материалов в фотоальбомы. А потому никто не мешает сначала отписаться, а после добавить паблик в «Закладки».

Сохранить в закладки

Подобные махинации приведут к трем последствиям. Во-первых, из раздела с «Подписками» пропадет информация о некоторых публичных страницах (если все паблики перенесены в «Закладки», то смысловой блок вообще перестанет отображаться под «Друзьями» в личном профиле).

Во-вторых, возможностей для общения не станет меньше: даже тот, кто не оформил подписку на паблик, вполне способен комментировать новости или просматривать фотоальбомы.

В-третьих, появится шанс очистить новостную ленту от информационного шума.

Меню сайта

Кстати, по умолчанию «Закладки» не отображаются в списке с доступными разделами в левом навигационном меню. А потому рекомендуется сразу перейти в «Настройки», и в верхней части списка нажать на кнопку «Настроить отображение пунктов меню» и поставить галочку напротив пункта «Закладки».

Меню - закладки

Как скрыть сообщества в мобильном приложении

Мобильная версия социальной сети «ВКонтакте» настраивать параметры приватности предлагает по схожему сценарию – через «Настройки».

И на iOS, и на Android порядок действий во многом схожий, но возможны и различия в зависимости от версии операционной системы и клиента VK.

Приватность в ВКонтакте с телефона

Как и в браузере, сначала несколько слов о сообществах. Группы на мобильных ОС скрываются через настройки (меню с действиями раскрывается при нажатии на аватарку, расположенную слева сверху) в разделе «Приватность».

Как скрыть группы ВК с телефона

После перехода в контекстное меню появятся знакомые пункты «Кто видит список групп», а вместе с тем и привычные параметры «Все пользователи», «Друзья» или же «Только я».

Доступна и чуть более точная ручная настройка доступа через специальные списки. Как и в браузере для смены настроек достаточно поставить галочку напротив подходящего пункта, а после нажать на кнопку «Готово». Изменения вступят в силу сразу же.

Сохранить группу в закладки в ВКонтакте с телефона

Поддерживают мобильные клиенты VK и трюк с «Закладками». Порядок действий все тот же: сначала переход на личную страницу и вызов «Подробной информации», затем – выбор «Подписок» для просмотра списка любимых пабликов.

А дальше – уже знакомые махинации: вызов контекстного меню, выбор «Сохранить в закладках» и отписка от публичной страницы. Результат закономерный – никаких новостей, но зато друзья и случайные гости профиля не найдут и пары упоминаний о личных предпочтениях.

Как закрыть аккаунт от посторонних людей

Подробно параметры приватности уже разбирались в блоге: опубликованное руководство комплексно рассматривало рекомендации, связанные и со сменой настроек личной страницы, и с просмотром чужих и уже закрытых аккаунтов.

Но, если полностью просматривать всю коллекцию советов некогда, то в списке ниже – ключевые тезисы:

Конфиденциальная информация в ВКонтакте скрывается в «Настройках» с помощью параметра «Тип профиля» и на ПК, и на iOS с Android.

Конфиденциальная информация в ВК

Случайные гости, заглянувшие в «закрытый профиль», не смогут просмотреть фотографии и публикации, музыкальные записи и видеоролики.

Часть сведений «закрытые» аккаунты скрыть не способны: например, статус, дату и место рождения, время последнего посещения личной страницы.

время последнего посещения личной страницы

Смена статуса профиля с «открытого» на «закрытый» приведет к социальным «осложнениям»: «ВКонтакте» начнет реже рекомендовать новых собеседников, а с пользователями, не добавленными в друзьями, станет сложнее связаться.

Смена статуса профиля с «открытого» на «закрытый»

Социальная сеть содержит и дополнительные настройки приватности: от посторонних глаз (в том числе и друзей) скрываются подарки, сообщества, недавние публикации и даже «Истории».

Вердикт

Сообщества в социальной сети «ВКонтакте» скрываются через «Настройки» с помощью стандартных параметров приватности. Там же меняется и уровень доступа: никто не мешает спрятаться или от случайных гостей профиля, или от всех сразу, включая друзей.

Ситуация с публичными страницами намного сложнее: раздел с «Подписками» со страницы нельзя убрать официальными способами – лишь с помощью экспериментального подхода, включающего «Закладки». Метод неидеальный, но вполне актуальный, к тому же полностью адаптированный и под браузерную, и под мобильную версию социальной сети.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий