Как скрыть видеозаписи в ВКонтакте на компьютере и телефоне: пошаговая инструкция

Как скрыть видеозаписи в ВКонтакте Соцсети

Социальная сеть «ВКонтакте» разрешает скрывать много информации и от друзей, и от случайных гостей профиля – друзей и номер мобильного телефона, место жительства и день рождения, аудиозаписи и даже подписки на сообщества и публичные страницы.

Но параметры конфиденциальности распространяются не на все разделы – те же видеоролики не спрятать через «Настройки».

А жаль: порой сильно недостает возможности собрать архив с контентом, недоступный ни друзьям, ни случайным гостям профиля. Но так ли уж все непоправимо?

Не совсем: в том, как скрыть видео в ВКонтакте несложно разобраться с помощью инструкции, представленной ниже!

Какие видеоролики в VK нельзя скрыть

Контент, скапливающийся в раздел «Видео», социальная сеть «ВКонтакте» автоматически распределяет по категориям «Добавленные» и «Загруженные».

Левая вкладка выводит информацию обо всех роликах сразу – найденных на чужих страницах, импортированных с YouTube (и некоторых сторонних сайтов) или с жесткого диска.

Правая же вкладка отображает лишь контент, лично загруженный в VK и доступный для полного редактирования.

Количество видеозаписей

И, если «Загруженные» видеоролики с легкостью скрываются от посторонних, то с «Добавленными» ситуация в разы сложнее – контент, найденный в VK, придется скрывать экспериментальными способами.

Какими именно пора разбираться на реальных примерах.

Настройка параметров конфиденциальности

Лично загруженные видеоролики в VK без предварительной настройки доступны для просмотра и друзьям, и случайным гостям профиля, но действующие правила социальная сеть разрешает подредактировать.

Например, если контент публикуется для ограниченного числа зрителей, то для смены параметров конфиденциальности достаточно навести курсор на видеозапись, а после найти и нажать на иконку, изображающую «карандаш».

Редактировать доступ к видео

Редактируется медиаконтент в VK через специальное меню, включающее и базовые настройки, вроде смены названия видеоролика и выбора обложки, и расширенные параметры, связанные с добавлением субтитров или интеграцией ссылок.

Кто может смотреть это видео

Если же переключиться на вкладку «Приватность», расположенную в нижней части меню редактирования, то VK отобразит подборку параметров, сосредоточенных вокруг правил конфиденциальности.

Социальная сеть предложит выбрать, кому станут доступны видеоролики для просмотра, и у кого появится шанс прокомментировать новый контент.

Выбрать, кому доступны видеоролики

Вариант «Все пользователи» с легкостью меняется и на «Только друзья», и на «Всех, кроме» (кого исключить из доверенного списка предстоит настраивать в индивидуальном порядке), и на параметр «Только я», полностью скрывающий видеоролик от всех пользователей социальной сети.

Все пользователи видят видео

Выбранные настройки сразу вступают в силу. Видеоролик с ограниченным доступом получит дополнительную иконку в левом нижнем углу и пропадет из общей статистики, отображаемой в профиле.

Видеоролик с ограниченным доступом

Перенос видеороликов в закрытый альбом

Видеозаписи из категории «Добавленные» (то есть, найденные в сети и помеченные специальным «плюсиком») в VK не редактируются и не настраиваются: при наведении курсора на видеоролик никакой иконки, изображающей «карандаш» не появится.

Перенос видеороликов в закрытый альбом

Несмотря на действующие ограничения, скрыть контент от посторонних все равно вполне реально, но лишь с помощью заранее подготовленных каталогов с видеозаписями с заранее настроенными параметрами доступа.

Создать плейлист

Составляются новые плейлисты на вкладке «Мои видео», выбираемой из левого навигационного меню в сервисе VK Video.

Социальная сеть сразу отобразит список добавленных видеороликов, уже подготовленные каталоги и дополнительные категории с трансляциями и закладками.

Настройка приватности плейлиста

Если же справа сверху нажать на кнопку «Создать плейлист», то в центральной части веб-страницы сразу появится специальная форма с пустым текстовым полем и параметром, влияющим на доступ к опубликованному контенту.

Как и в случае с отдельными видеороликами, если в пункте «Кто может просматривать этот плейлист» указать «Только я», то в профиле начнут действовать особые правила конфиденциальности.

Добавить видео в плейлист

То есть, если в социальной сети найти видеоролик и перенести в личную медиатеку (та самая иконка «плюсика»), а после добавить в подготовленный каталог с ограниченным доступом, то и весь контент, находящийся в плейлисте, скроется от посторонних глаз.

Список добавленных видео в плейлисте

Способ до сих пор работает, но вместе с тем обладает целой коллекцией особенностей. Во-первых, видеоролики обязаны находится лишь в плейлистах, помеченных иконкой «замочка».

Если контент числится еще и в «Добавленном», то параметры конфиденциальности по весьма очевидным причинам не сработают.

Добавить в плейлист

А во-вторых, сразу перенести все накопившиеся видеоролики в приватный альбом нельзя: каждый раз предстоит искать кнопку «Добавить в плейлист» и расставлять недостающие и снимать лишние галочки.

Импорт и экспорт видеороликов

Хотя способ с добавлением приватных плейлистов почти полностью решает проблему с параметрами конфиденциальности для видеороликов, найденных в VK, а не загруженных лично, порой без альтернатив не обойтись. Часто владельцы пабликов и сообществ в попытках разграничить доступный и скрытый контент прибегают к нестандартному сценарию действий. 

А именно – сначала выгружают видеоролики из социальной сети на жесткий диск, а после – загружают обратно, получая возможность с легкостью настраивать параметры конфиденциальности.

Импорт контента из «ВКонтакте» уже частично разбирался в блоге: ролики выгружаются и по прямым ссылкам, и с помощью тематических расширений для браузеров, вроде VK Video Saver или Skyload.

Скачать видео из ВК онлайн

Но быстрее всего воспользоваться сервисом 9XBuddy, выгружающим видеоролики по прямой ссылке без рекламы и хоть каких-то ограничений, связанных с хронометражем и итоговым качеством. Да и разбираться лишний раз с интерфейсом совсем необязательно – достаточно повторить всего несколько действий.

Скопировать URL-адрес видеоролика в VK

Сначала – скопировать URL-адрес видеоролика в VK, вызвав контекстное меню правой кнопкой мыши и кликнув по пункту «Сохранить ссылку как…».

После – сразу на сайт 9XBuddy для взаимодействия с поисковой строкой. Скопированную из VK ссылку достаточно вставить комбинацией клавиш Ctrl + V, а уже рядом нажать на кнопку «Скачать».

Скачать видео из Вконтакте

Информация об искомом ролике появится чуть ниже сразу после расшифровки ссылки.

Сверху отобразятся параметры (набор базовых сведений и расширенной статистики), чуть ниже – название найденного контента, а в самом низу – специальные шаблоны для выгрузки файлов в разном формате.

Выгрузка видео в разных форматах

Если контент загружен и уже доступен для просмотра на жестком диске, то проблема с параметрами конфиденциальности почти решена.

Остался последний шаг – вновь открыть «ВКонтакте», перейти в раздел VK Video и в левой части веб-страницы нажать на кнопку «Видео».

Выбрать видео файл для загрузки в ВК

Социальная сеть сразу предложит выбрать файл на жестком диске или же добавить контент по ссылке.

Второй вариант почти бесполезен – импортированные таким способом ролики почти не редактируются.

Видео загружается

Ролик начнет загружаться сразу после выбора файла на жестком диске. Сверху появится поле для ввода названия и описания, чуть ниже – область для добавления обложки.

Настройки приватности видео

А если спуститься по веб-странице чуть ниже, то отобразятся и знакомые параметры приватности, связанные с разграничением доступа и к видеоролику, и к разделу с комментариями.

Ограничение доступа к видеоролику

Кстати, способ с импортом и экспортом предполагает и возможность сразу выбрать плейлист для публикации, в том числе и тот, который настраивался ранее.

Смена статуса профиля

Поштучно переносить видеоролики в приватные альбомы и часами настраивать параметры конфиденциальности для скопившегося в социальной сети медиаконтента не слишком удобно.

Приходится каждый раз переопределять настройки, расставлять и снимать галочки, а после по пять раз проверять содержимое личной медиатеки, оценивая результат проделанных действий.

И если видеороликов больше сотни, то на перестановки понадобится не меньше получаса.

Смена статуса профиля

А потому пользователи «ВКонтакте» в попытках сэкономить время часто применяют радикальный метод, связанный с разграничением параметров доступа.

Речь о смене статуса профиля с «Открытого» на «Закрытый» в «Настройках» в разделе «Приватность».

Информация о том, как работает параметр и какие особенности скрывает, уже представлена в блоге. Там же доступны инструкции, связанные с настройкой статуса профиля с мобильных операционных систем, и опубликованы дополнительные рекомендации.

Как скрыть видеоролики в мобильном приложении VK

Мобильная версия социальной сети «ВКонтакте» публиковать и редактировать контент разрешает по схожему с браузером сценарию.

Как и на ПК, видеоролики автоматически делятся на «Добавленные» и «Загруженные», а параметры конфиденциальности с легкостью настраиваются еще на этапе импорта.

Знакомая кнопка «Кто может смотреть видео» сразу появится под набором текстовых полей «Название» и «Описание».

Как скрыть видео в ВК с телефона

Но как работают плейлисты и встроенный видеоредактор? Вновь никаких неожиданностей, но обо всем по порядку.

Настройка параметров конфиденциальности

Видеоролики, загруженные лично, как и в браузере, доступны для полного редактирования: достаточно выбрать раздел «Видео» в нижней части интерфейса, а после напротив опубликованного контента нажать на горизонтальное троеточие.

Настройка параметров конфиденциальности

«ВКонтакте» сразу отобразит контекстное меню с доступными действиями, включая кнопку «Редактировать».

Раздел не содержит большого количества пунктов: всего-то поле для ввода «Названия», место для «Описание» и параметры «Кто может просматривать видео» и «Кто может комментировать видео».

Если выставить вариант «Только я», то видеоролик пропадет с личной страницы, а вместе с тем и из статистики.

приватность видео – Только я

Перенос видеороликов в закрытый альбом

Если ролик «Добавлен» в личную медиатеку, а не загружен, то кнопка «Редактировать» в контекстном меню не появится, а потому и настроить параметры конфиденциальности не выйдет.

Перенос видеороликов в закрытый альбом

Но, как и на ПК, ограничение с легкостью обходится с помощью приватного плейлиста. Порядок действий тот же – подготовить новый альбом с ограниченным доступом, перейти к списку видеороликов и с помощью троеточия вызвать список с действиями.

Среди кнопок появится и «Добавить в плейлист». Последний шаг – выбрать приватный плейлист и согласиться на перенос контента. Результат появится уже через секунду.

Как посмотреть закрытые видеоролики других пользователей

Технически обойти параметры конфиденциальности, представленные в социальной сети «ВКонтакте» нельзя: если профиль закрыт, то ни специальные сервисы, ни «наемные» хакеры не справятся со взломом и не предоставят никаких сведений о странице.

Как посмотреть закрытые видео в ВК

И все же действующие правила работают с некоторыми оговорками. Как вариант – часть информации о закрытой странице вполне реально собрать с помощью архивов веб-страниц и сервиса Wayback Machine (подробные инструкции по работе с сервисом доступны в блоге).

А те же видеозаписи – при правильном стечении обстоятельств – с легкостью просматриваются методом подстановки идентификатора в заранее подготовленные ссылки.

Узнать ID видео

С появлением сервиса VK Video старый URL-адрес формата «http://vkontakte.ru/video.php?id=0000000» уже практически не работает.

Но в качестве примера и такая заготовка вполне подойдет. Как действовать дальше?

Все предсказуемо: найти страницу пользователя со скрытыми видеороликами и скопировать ID, закрепленный за страницей (то есть, цифры после /id).

Полученный идентификатор остается подставить в заготовку после равно и добавить в адресную строку браузера.

Идентификатор видео

Если подстановка не сработала, то ссылку предстоит поменять на https://vk.com/video/@. После символа @ вновь добавляются или цифры идентификатора, или уже никнейм, добавляемый пользователями в «Настройках» в пункте «Адрес страницы».

Адрес страницы

Способ с новой ссылкой срабатывает практически безошибочно, но лишь в том случае, если у профиля статус «Открытый». Параметры конфиденциальности закрытого аккаунта не обойти ни идентификаторами, ни ссылками.

Заключение

Разработчики социальной сети «ВКонтакте» пристально следят за безопасностью пользователей: разрешают скрывать информацию о географическом местоположении и карьере, некоторых друзьях и добавленных в профиль фотографиях.

Моя страница в ВКонтакте

Никто не мешает спрятать от посторонних глаз и аудиозаписи, и подарки, и даже оформленные подписки на паблики и сообщества. И лишь раздел с «Видео» вечно на видном месте.

С чем связана столь странное разграничение параметров приватности неизвестно, но скрывать видеоролики пользователям предстоит в экспериментальной манере.

Например, поштучно редактируя каждую видеозапись или настолько же долго распределяя контент по заранее подготовленным плейлистам. Не слишком быстро, но никаких альтернатив до сих пор не предусмотрено.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий