Как сменить пароль в Одноклассниках? Подробно о доступных настройках и действующих ограничениях

Как сменить пароль в Одноклассниках

Пользователи редко меняют пароли от личных страниц в социальных сетях: сразу после прохождения регистрации кто-то начинает искать друзей и знакомых, а кому-то не терпится выгрузить в новостную ленту фотографии из недавнего отпуска. Желающих заглянуть в «Настройки» и разобраться с параметрами конфиденциальности, по статистике, необычайно мало.

А зря: эксперты по кибербезопасности рекомендуют еще на этапе регистрации придумать сложный пароль и активировать двухфакторную аутентификацию. После такой подготовки шансы столкнуться со взломом резко снизятся, а потерять ценные сведения станет и вовсе невозможно.

Но как сменить пароль именно в «Одноклассниках», а после — дополнительно повысить уровень защиты личного профиля? Все подробности – ниже.

С компьютера

Пароль в браузерной версии социальной сети «Одноклассники» меняется через «Настройки», выбираемые или через контекстное меню «Еще» или с помощью одноименной кнопки, расположенной на странице личного профиля.

Меню "Настройки"

Слева сразу появится список с доступными категориями, а справа – меню предпросмотра. Найти поле для смены пароля несложно – достаточно перейти в категорию «Основные», а уже после нажать на кнопку «Изменить» в правой части веб-страницы.

Категория "Основные"

Уже через секунду социальная сеть предложит ввести текущий пароль (обязательное условие) и дважды – новый. Во время ввода разработчики рекомендуют придерживаться некоторых правил – например, пароль должен содержать 6 или более знаков (предельный максимум – 50 символов), а вместе с тем может включать буквы, цифры и спецсимволы.

Меню для изменения пароля в Одноклассниках

После заполнения текстовых полей осталось нажать на кнопку «Сохранить», а после – подтвердить изменения или закрыть уведомление о смене конфиденциальной информации (редко, но перед сменой пароля «Одноклассники» высылают одноразовый код-пароль на прикрепленный к странице номер мобильного телефона).

Новый пароль сохранён

Через приложение

Пароли в официальном мобильном клиенте для iOS и Android, как и в браузере, меняются в «Настройках», выбираемых через контекстное меню (на Android) или на панели быстрого доступа (на iOS).

Сменить пароль черз приложение

Базовые параметры социальная сеть отображает в виде списка: «Одноклассники» разрешают автоматически проигрывать GIF-изображения, анимировать подарки или открывать ссылки непосредственно в мобильном клиенте. Пароль же меняется через раздел «Настройки» профиля», который выбирается справа от аватарки.

Настройка личных данных

Личные данные настраиваются уже через отдельное меню (кнопка сверху в списке), а пароль – через одноименную категорию.

Изменить пароль в ОК

Как и на компьютере, перед вводом нового пароля (разработчики советуют составить сложную комбинацию из 6-50 символов, включающих цифры, латинские буквы и разрешенные спецсимволы) необходимо ввести старый.

Если конфиденциальная информация ранее сохранялась в мобильном клиенте, то верхнее текстовое поле заполнится автоматически, но лишь после прохождения проверки с помощью Touch ID или Face ID (и аналогичных технологий на телефонах и планшетах с операционной системой Android). В ином случае данные предстоит вводить вручную.

Через мобильную версию сайта

Мобильная версия социальной сети «Одноклассники» доступна по адресу m.ok.ru и на ПК, и на смартфонах и планшетах с iOS и Android. Вне зависимости от выбранной платформы, менять пароль разработчики разрешают по схожему сценарию – через все те же «Настройки» (кнопка для перехода – в нижней части списка, расположенного в левой части веб-страницы).

Зайдите в меню "Настройки"

Сначала социальная сеть отобразит базовые параметры – например, те, которые разрешают поделиться профилем, настроить оповещения или добавить новую карту для совершения платежей. Если же в верхней части нажать на пункт «Настройка профиля ОК» справа от аватарки, то, как и в мобильном клиенте, отобразится целый набор дополнительных опций.

Вкладка текущего пароля

И «Пароль» – не исключение. Раздел, как и в других версиях социальной сети, предлагает вновь ввести сначала старый пароль, а затем дважды – новый. После сохранения настроек авторизоваться предстоит уже с новыми параметрами конфиденциальности.

Что делать, если не помнишь старый пароль

Социальная сеть «Одноклассники» перед добавлением нового пароля сначала вынуждает ввести старый – такой подход теоретически снижает шансы потерять доступ к странице, а вместе с тем – повышает защиту конфиденциальных данных. Но на деле действующий защитный механизм лишь мешает – приходится вечно вспоминать пароль или сбрасывать действующие настройки. Каждый из вариантов отнимает много времени, а потому ниже – несколько рекомендаций, способных сэкономить лишние минуты.

Посмотреть в браузере

Браузеры, поддерживающие функцию автозаполнения текстовых форм (похожая система реализована и в Google Chrome, и в Mozilla Firefox, и в Opera с Microsoft Edge), способны запоминать и пароли по требованию пользователей. И, если после регистрации конфиденциальная информация таки сохранялась, то подсмотреть необходимые сведения браузеры разрешат в «Настройках» (порядок действий и названия некоторых меню зависит непосредственно от веб-обозревателя).

Нажмите на 3 точки в браузере

Тот же Google Chrome перейти в раздел с параметрами разрешает через контекстное меню, вызываемое из правого верхнего угла с помощью иконки троеточия.

Диспетчер паролей

Кнопка для перехода к «Диспетчеру паролей» появится в разделе «Автозаполнение» в правой части интерфейса. Там же появятся и сохраненные пароли. И, если сразу найти информацию для авторизации в «ОК» достаточно сложно, то сверху предусмотрен поиск. Подходящим станет запрос формата «ok.ru».

Поиск паролей

Если подходящая информация не найдена, то, возможно, пароль не сохранялся после регистрации или же личная страница подготавливалась альтернативным способом – например, с помощью авторизации через аккаунты сторонних сервисов (VK или Mail.ru).

Восстановить с помощью номера телефона

Подробно правила восстановления страниц (и конфиденциальной информации) уже разбирались в блоге: опубликованная инструкция включает целую серию рекомендаций, связанных с блокировкой аккаунтов (спам, взлом, нарушение правил) и поиском забытых паролей.  Разбираться в деталях некогда? Не проблема. Ниже – краткий пересказ:

Страницы восстанавливаются во время авторизации с помощью кнопки «Не получается войти?».

Кнопка "Не получается войти?"

Социальная сеть сразу предложит воспользоваться системой «Восстановления доступа» по номеру мобильного телефона, электронной почте или QR-коду (опция рассчитана на тех, кто уже авторизован в мобильной версии «ОК», но решил перенести общение в браузер).

Восстановить доступ по телефону

Вариант с номером мобильного телефона предусматривает заполнение нескольких текстовых полей (понадобится ввести непосредственно номер, а после – выбрать регион и страну) и ввод одноразового код-пароля, высылаемого через SMS.

Укажите свой номер телефона

Если действия проделаны корректно, то «Одноклассники» предложат ввести новый пароль и не вспоминать старый. Настройки сохраняются с помощью кнопки «Сменить пароль» и вступают в силу в ту же секунду.

Смена пароля

Восстановить с помощью e-mail

Страницы через e-mail восстанавливаются по схожему с номером мобильного телефона сценарию – сначала переход на страницу «Восстановление доступа» с помощью кнопки «Не получается войти», а после – выбор варианта «Почта» в появившемся меню.

Сменить пароль через почту

E-mail предстоит вводить в пустое текстовое поле по примеру, обозначенному разработчиками.

Укажите адрес почты

Если адрес электронной почты сохранен в базе данных социальной сети, то «Одноклассники» предложат получить и ввести одноразовый код-пароль для восстановления доступа.

Подтвердите свой профиль

Последний штрих – подтвердить найденные совпадения и ввести новый пароль. В результате проделанных действий вспоминать старый пароль уже не придется.

Написать в техподдержку

Страницы в «Одноклассниках» восстанавливаются и в критических ситуациях – например, когда номер мобильного телефона, привязанный к аккаунту, больше недоступен, а адрес электронной почты ранее и вовсе не добавлялся или не активировался в «Настройках». Похожие проблемы решаются в службе поддержки, принимающей заявки от пользователей по разным вопросам.

Напишите в техподдержку

Быстрый способ правильно составить обращение – на этапе восстановления доступа по номеру мобильного телефона или e-mail нажать на кнопку «Обратиться в службу поддержки».

Опишите цель обращения

Социальная сеть автоматически заполнит необходимые поля, а вместе с тем предложит ввести адрес электронной почты для обратной связи. Разобраться придется лишь с пунктом «Информация о профиле»: желательно ввести или личный ID, или имя с фамилией – так агентам поддержки не придется тратить дополнительное время на поиск необходимых сведений.

Категория вопроса

Переданные заявки рассматриваются в течение 2-3 рабочих дней. Дальнейшие рекомендации служба поддержки высылает на e-mail, указанный в качестве способа связи. А уж каких именно советов ждать – зависит от конкретной ситуации.

Возможно, появится шанс быстро добавить номер мобильного телефона и ввести пароль для защиты аккаунта, но встречаются и ситуации, когда не обойтись без подтверждения личности. Периодически агенты техподдержки вынуждают пользователей высылать фотографию паспорта или лично фотографироваться с каким-нибудь кодом в руках, написанным на бумаге.

FAQ

Кроме штатных ситуаций, обозначенных выше, социальная сеть периодически подкидывает и нестандартные задачки, вынуждающие разбираться в дополнительных параметрах или лишний раз экспериментировать. Часть таких ситуаций разобрана в разделе FAQ. А другие вопросы никто не мешает задавать в комментариях.

Почему в «Настройках» нельзя сменить пароль

Страницы, зарегистрированные в социальной сети «Одноклассники» через аккаунты сторонних сервисов (VK, Mail, Google, «Яндекс», Apple), лишены некоторых настроек в разделе «Основные». Например, там не появится доступ к разделу «Пароль» до тех пор, пока владелец страницы не привяжет к профилю номер мобильного телефона и не подтвердит адрес электронной почты.

Регистрация через соцсети

Оба параметра настраиваются в три действия: сначала необходимо нажать на название категории («Номер телефона» и «Адрес электронной почты», соответственно), после – ввести конфиденциальную информацию и нажать на кнопку «Подтвердить».

Укажите номер телефона в настройках

В случае с номером владельцам страницы придется дополнительно ввести одноразовый код-пароль, высылаемый через SMS.

Добавить номер телефона

А для подтверждения e-mail достаточно перейти по ссылке, высылаемой в письме на почту. После прохождения проверки раздел пополнится новыми настройками.

Смена пароля

Хотя проходить подобную подготовку совсем необязательно – авторизация через сторонние сервисы часто занимает меньше времени, а вместе с тем увеличивает безопасность страницы.

Как дополнительно защитить личный профиль

Способов повысить защиту личного аккаунта достаточно много – и речь даже не о 20-значном пароле, который составлен из спецсимволов и букв разного регистра, а о целой коллекции настроек, представленных в «Одноклассниках»:

  • Желательно добавить на личную страницу реальную информацию – имя, фамилию и фотографию: так при возникновении проблем с восстановлением появится шанс быстрее подтвердить данные;
  • Проверить стойкость пароля с помощью специального сервиса от 2ip и составить новый, но чуть более сложный;
  • Добавить в браузер блокировщик рекламы и воспользоваться дополнительными рекомендациями, уже доступными в блоге;
  • Закрепить за страницей номер мобильного телефона и адрес электронной почты для быстрого сброса старого пароля;
  • Активировать в «Настройках» функцию «Двойная защита», которая вынуждает кроме логина и пароля вводить еще и специальный код-пароль, высылаемый через SMS на номер мобильного телефона.

Как посмотреть сохраненные пароли на телефоне

Если на компьютере сохраненные пароли просматриваются непосредственно в «Настройках» браузера, то с мобильными операционными системами дела обстоят иначе.

Как посмотреть пароли в телефоне

Например, операционная система iOS пароли от мобильных сервисов, сайтов и сторонних текстовых форм хранит в одноименной вкладке в «Настройках». Доступ к подготовленной базе данных открывается после прохождения проверки с помощью Touch ID или Face ID. А для быстрого доступа конфиденциальных сведений в разделе предусмотрена и поисковая строка, и специальный набор рекомендаций, связанных с обеспечением личной безопасности.

Посмотреть сохранённые телефоны

Android же придерживается сторонних правил и редко переносит информацию в универсальное хранилище. Совсем наоборот – искать важные сведения предстоит, как и на ПК, в браузере. Google Chrome, кстати, даже не вынуждает сначала заходить в «Настройки» – пункт «Пароли» закреплен на панели быстрого доступа в контекстном меню. Внутри раздела – уже знакомый поиск, рекомендации системы безопасности и дополнительные инструменты для настройки и смены данных.

Вердикт

Поменять пароль в «Одноклассниках» несложно – инструменты для настройки конфиденциальной информации представлены и в мобильной версии социальной сети, и в браузере, и в специальных клиентах для iOS и Android. Несмотря на такую доступность, с некоторыми действиями до сих пор возникают сложности.

Взять хотя бы авторизацию через сторонние сервисы (VK, Mail, Google, «Яндекс», Apple), которая скрывает параметр «Пароль» в «Настройках» до того момента, пока к странице не привязаны e-mail и номер мобильного телефона.

Еще сложнее вспомнить старый пароль, без которого не добавить новый: приходится или часами блуждать по собственным воспоминаниям, или же – перебирать сохраненные в браузере данные, а то и вовсе обращаться в техническую поддержку. И уж в подобных случаях приходится тратить слишком много свободного времени.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий