Как создать и настроить альбомы ВКонтакте с фотографиями, музыкой и видеороликами

Как создать альбом ВКонтакте

Социальная сеть «ВКонтакте» не мешает коллекционировать музыку, составлять плейлисты и наполнять фотографиями тематические альбомы: инструменты для публикации и сортировки контента уже давно доступны всем желающим.

Более того: разработчики буквально агитируют переносить снимки или видеоролики в VK – например, для оцифровки накопившихся воспоминаний.

Годы спустя обязательно появится желание придаться ностальгии и вновь просмотреть скопившиеся фотографии. А потому не помешает разобраться в том, как создать альбом в ВК для фотографий, видеороликов или аудиозаписей.

Как создать фотоальбом

Рекомендации, связанные с публикацией снимков и иллюстраций на стене и в сообществах, подробно уже разбиралась в блоге: советы касались загрузки и сортировки медиаконтента, а вместе с тем способов взаимодействия с каталогами для лично добавленных или сохраненных фотографий.

Добавить фото в ВК

Подобные альбомы социальная сеть генерирует автоматически. Например, «Мои фотографии» появляются при смене аватарок или после публикации иллюстраций на стене, а «Сохраненные фотографии» коллекционируются, если при просмотре чужого контента появилось желание нажать на кнопку «Сохранить».

Добавить подпись к фото

Но каждый раз прибегать к подобным махинациям для заполнения альбомов в VK необязательно: в социальной сети папки для контента добавляются и вручную. Как именно – пора разбираться на наглядных примерах.

На личной странице

Снимки, иллюстрации и картинки на личных страницах группируются в разделе «Фотографии» с помощью кнопки «Создать альбом», закрепленной в правом верхнем углу.

Создать альбом в ВК

Социальная сеть сразу предложит выбрать название для каталога, а после – заполнить описание (расшифровывать назначение альбома необязательно). Дополнительно предусмотрены параметры приватности: разработчики разрешают по желанию скрывать опубликованный контент от тех, кто не добавлен в друзья (или от всех сразу), а вместе тем ограничивать комментирование отдельных фотографий.

Настройка приватности фото

Созданные альбомы социальная сеть вынуждает сразу заполнить контентом: если в подготовленный каталог не добавить ни одного снимка и перейти обратно в раздел «Фотографии», то ранее выбранные настройки сбросятся.

Добавить фото в альбом

Загружается контент с помощью кнопки «Добавить фотографии»: принимаются картинки, иллюстрации и даже иконки многих форматов – от JFIF до HEIC и WebP. После загрузки социальная сеть разрешит еще раз отредактировать альбом – выбрать обложку, сменить название и добавить описание к каждому снимку.

Название и описание альбома

Дополнительно предусмотрена кнопка «Удалить альбом»: социальная сеть очистит содержимое каталога, включая комментарии, лайки друзей или подписчиков.

Содержимое альбома

Если же перейти на вкладку «Сообщества», то VK отобразит миниатюру добавленного альбома и разрешит просмотреть дополнительные детали.

В паблике

Фотоальбомы на публичных страницах в социальной сети «ВКонтакте» по умолчанию скрыты. Перед добавлением каталогов или загрузкой фотографий руководителям (то есть, администраторам или модераторам) сначала придется заглянуть в категорию «Управление» (в контекстном меню в правой части веб-страницы) и перейти в «Настройки», пункт «Разделы».

Меню "Управление"

Пункт «Фотоальбомы» появится в верхней части контекстного меню. И для активации каталогов для хранения медиаконтента достаточно поставить галочку в пустом чекбоксе.

Настройка альбома

Желательно сразу же спуститься по категории «Разделы» чуть ниже и в пункте «Главный» или «Второстепенный блок» выбрать «Фотографии»: так появится возможность еще быстрее публиковать новый контент.

Настройка альбом

После сохранения выбранных параметров достаточно вернуться на главную страницу паблика и под контекстным меню (или над стеной с новостями) найти кнопку «Добавить фотографии».

Добавить фотографии в альбом

Добавляются фотографии с жесткого диска (как и на личной странице), а после сразу попадают в «Основной альбом» (генерируется автоматически).

Редактировать альбом

Подготовленный каталог разработчики разрешают отредактировать – например, сменить название, добавить новый контент, разобраться с настройками приватности. Но никто не мешает и подготовить новый альбом – подходящая кнопка появится в разделе «Фотоальбом» в правом верхнем углу.

Настройка фотоальбома

И еще из любопытного: в пабликах предусмотрен выбор основного альбома (такой альбом появится в «Главном» или «Второстепенном блоке») и настройка параметров доступа. Если напротив пункта «Фотографии могут добавлять только редакторы и администраторы» не ставить галочку, то фотоальбомы станут доступны для заполнения и подписчикам.

В сообществе

Фотоальбомы в сообществах сразу разблокированы. И, если перейти в меню «Управление», а после раскрыть пункт «Разделы» в «Настройках», то вместо чекбокса для галочки социальная сеть отобразит «Фотографии» с параметром «Открытые», то есть, доступные всем подписчикам.

Ограничить доступ к альбому

Но кроме стандартного варианта предусмотрены и альтернативные. Например, переход к «Отключенным» фотоальбомам полностью скроет раздел, а к «Ограниченным» – разрешит публиковать и настраивать альбомы лишь редакторам и администраторам.

Настройка доступа к просмотру фото в альбоме

Как и в пабликах, фотографии с легкостью выводятся на передний план в сообществах с помощью «Главного» или «Второстепенного блока».

Кнопка "Создать альбом"

После достаточно найти выбранные блоки в верхней части сообщества или справа – в контекстном меню. Последующие действия же достаточно предсказуемые: в «Фотоальбомах» появится возможность «Создавать альбомы», загружать фотографии или редактировать ранее подготовленные каталоги.

Как подготовить музыкальный плейлист

Плейлисты добавляются и настраиваются через раздел «Музыка», выбираемой в контекстном меню справа. Социальная сеть сразу отобразит уже сохраненные треки, предложит оформить подписку на VK Boom, а вместе с тем – подберет рекомендации с помощь специальных алгоритмов.

Разбираться в подобных деталях необязательно: кнопка «Создать плейлист» появится прямо над поисковой строкой.

Создать альбом из музыки

После VK разрешит добавить название для плейлиста, загрузить обложку, настроить описание, выставить параметры приватности (если не ставить галочку напротив пункта «Скрыть из поиск и рекомендаций», то подборка станет доступна для просмотра всем желающим).

Создать новый плейлист

Последний этап – загрузка аудиозаписей. Треки социальная сеть разрешает добавлять или через поиск (запросы понадобятся точные!), или перетаскивая треки из собственной медиатеки (кнопка «Добавить аудиозаписи»).

Последний шаг – нажать на кнопку «Сохранить». Перед публикацией подборки VK откроет доступ к статистике – подскажет, сколько треков в плейлисте и напомнит о времени воспроизведении всего сета.

Как добавить и настроить альбом с видеороликами

Раздел с видеороликами в социальной сети «ВКонтакте» обновился: каталог с недавних пор содержит прямые трансляции и фильмы, телешоу и инструменты для оформления подписок на сериалы или тематические подборки. Произошедшие перемены повлияли и на оформление интерфейса: плейлисты теперь создаются в левом нижнем углу – прямо под кнопкой «Мои видео».

Создать альбом с видео

Настройки же все те же: перед публикацией подборки разработчики вынуждают выбрать название для плейлиста, а после разобраться с параметрами доступа (у всех ли появится возможность просматривать контент или лишь у друзей).

Название для плейлиста

Подготовленные альбомы для видеороликов наполняются или вручную с помощью кнопки «Добавить видео» (загрузка происходит с жесткого диска или по ссылке), или же в полуавтоматическом режиме – достаточно рядом с понравившимся роликом нажать на кнопку «Добавить к себе». А уже после из личной коллекции перенести в плейлист.

Кнопка "Добавить видео" в альбом

Кстати, плейлисты в VK обладают несколькими любопытными особенностями: например, разработчики разрешают делиться подборками по прямой ссылке, а заодно – воспроизводить контент в режиме нон-стоп.

Процесс добавления видео

Видеоролики и плейлисты в сообществе VK

Ситуация с видеороликами и аудиозаписями в VK похожа на фотоальбомы: перед загрузкой нового контента или настройкой плейлистов без перехода в меню «Управление» не обойтись. И, как и в случае с фотографии, действия понадобятся те же: снова «Настройки», затем – «Разделы», а после – галочки напротив пунктов «Видеозаписи» и «Аудиозаписи».

Настройка разделов в ВК

Если галочки проставлены (или вместо «Отключены» выбраны «Открытые» или «Ограниченные» в сообществе), то социальная сеть сразу разрешит публиковать новый контент.

Раздел в правом меню "Добавить видеозапись"

Как и на личных страницах, плейлисты создаются по схожему сценарию – через контекстное меню. Даже действия схожие – выбор названия, загрузка аудиозаписей или видеороликов, смена параметров приватности. Даже ссылками разработчики разрешат делиться без ограничений.

Контекстное меню

Альбомы и плейлисты в мобильной версии VK

Фотоальбомы в мобильной версии VK заполняются через личный профиль: для перехода к «Фотографиям» достаточно нажать на аватарку в левом верхнем углу, а после через контекстное меню перейти на собственную страницу.

Как создать альбом в ВКонтакте с телефона

Социальная сеть сразу отобразит уже загруженные снимки, а заодно предложит перейти в раздел для доступа к дополнительным настройкам. Там же появится возможность подготовить новый фотоальбом и разобраться с дополнительными деталями – например, с названием, описанием и параметрами приватности (для кого контент доступен, а кому нельзя комментировать).

Создать фотоальбом с телефона

Как и на ПК выбранные фотоальбомы появляются чуть выше стены (или в разделе «Фотографии» для личного просмотра) после того, как нажата кнопка «Сохранить».

Меню "моя музыка и плейлисты"

Музыкальные плейлисты в мобильной версии VK добавляются через раздел «Сервисы», пункт «Музыка». После перехода к медиаплееру, как и на ПК, сначала появятся рекомендации, треки и дополнительные подробности раздела (включая рекламу), но, если раскрыть раздел с личными подборками, то «ВКонтакте» разрешит подготовить еще и именной плейлист.

Создать плейлист

Музыка в плейлист добавляется из личной медиатеки или с помощью поиска. При желании подборку разработчики разрешают скрыть от друзей и подписчиков или же наоборот – опубликовать для всеобщего использования.

Кнопка "Показать все плейлисты"

Альбомы для видеороликов тоже оформляются через раздел «Видео», выбираемый на панели быстрого доступа в нижней части интерфейса. После переход к каталогу с доступным контентом необходимо открыть категорию «Мои», а после найти вкладку «Плейлисты».

Социальная сеть отобразит недавно добавленные подборки, а вместе с тем разрешит подготовить новые. И добавляются плейлисты за несколько нажатий – достаточно лишь ввести название и определиться с настройками приватности.

Вердикт

Социальная сеть «ВКонтакте» хранит воспоминания миллионов пользователей – например, тех, кто еще в школе переписывался с одноклассниками в беседах, или вел ожесточенные споры в обсуждениях в пабликах и сообществах. С тех пор прошло много лет, но идеи, заложенные в основу VK, не поменялись – как и раньше разработчики предлагают вести хронику собственной жизни.

А именно – создавать альбомы для фотографий со свадьбы и корпоративов, генерировать плейлисты с музыкой для тренировок и романтических бесед, переносить на личную страницу ролики обо всем на свете и оцифровывать воспоминания.

Как все работает – подробно разобрано в руководстве. Ну, а если подробностей недостаточно, то вот еще несколько публикаций по теме от редакции блога: «Как добавить фото в VK», «Как скрыть видеозаписи», «Как загрузить музыку в VK».

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий