Как создать популярный канал в Telegram (Пошаговая инструкция)

Как создать популярный канал в Telegram Соцсети

Telegram – это не просто обычный мессенджер, где можно общаться со своими друзьями, родственниками и коллегами. Сейчас вы сможете отыскать на просторах сервиса множество полезных каналов, авторы которых делятся с читателями интересной информацией на разные темы.

Вспомните, сколько раз платформу пытались заблокировать в России? В общем, это продолжалось довольно долго, но у «специалистов» так ничего и не получилось. А это означает, что данную социальную сеть не просто можно, а нужно использовать для заработка.

Расскажем, как создать популярный канал в Telegram, уделив внимание только рабочим и проверенным способам продвижения!

Шаг 1: выбор правильного названия и тематики

Почему я решил структурировать наш материал в формате пошаговой инструкции-алгоритма? А потому, что так вам будет проще понимать, на каких вещах нужно остановиться в первую очередь. В некоторых статьях вообще не уделяется внимания выбору названия и тематики канала, а ведь это – основа, влияющая на дальнейший успех проекта.

И всё дело в том, что конкуренция в Telegram просто огромная: там есть сообщества о кулинарии, заработке, рекламе, чтении, написании текстов и многом другом. Поэтому, если вы нацелены на хороший результат, сначала следует определиться с тематикой канала.

название телеграм канала
Список каналов в Telegram с короткими названиями

Подумайте, о чем вы хотели рассказывать читателям, если бы занимали должность главного редактора в популярном журнале. Возможно, о финансах и инвестициях, заработке в интернете, уходе за собой, автомобилях, новых технологиях или чем-то другом? Проанализируйте, в какой сфере вы являетесь более компетентными, и уже её выбирайте в качестве основной темы канала.

Хорошо, с тематикой вроде бы определились, но как дела обстоят с названием? Иногда просматриваешь любимые группы в Telegram, а там встречаешь рекламу, где пиарится канал с каким-то сложным и непонятным именем. Честно говоря, порой сразу отпадает желание подписываться на сообщество, хотя там мог бы быть полезный и интересный контент. К чему это? А к тому, что нужно с максимальной ответственностью и заинтересованностью подходить к выбору названия собственного проекта.

Во-первых, имя вашего канала должно быть простым и лаконичным. Следует избегать названий, состоящих из нескольких слов.

Во-вторых, под выбранным логином должна скрываться какая-то уникальность или заложенный смысл. К примеру, если группа связана с последними новостями, то крайне нежелательно называть её просто «News». Это скучно, а читатели уж точно не будут ассоциировать выбранное слово с вашим каналом.

Советую хорошо подумать над названием канала, а если в голову не приходит хороших вариантов, то обратиться за помощью к своим друзьям или коллегам. А вообще, в интернете есть много сайтов, где за небольшую сумму можно создать собственное задание.

Рекомендую воспользоваться одним из подобных сервисов, попросив исполнителей набросать несколько хороших, по их мнению, идей. В итоге вы получите список из множества названий, из которого сможете выбрать что-то максимально подходящее!

Шаг 2: работа над контентом

И вот, когда наш канал успешно создан, можно переходить к наполнению его полезным и авторским контентом. И здесь всё уже зависит от тематики сообщества и ваших писательских навыков.

Обычно посты не состоят из большого количества слов, потому что читатели пришли узнать нужную информацию, а не изучать какую-то длинную историю. Хотя, если вы рассматривали сообщество в Telegram в качестве блога, то подробные публикации там могут появляться.

В первую очередь нужно придумать цепляющий заголовок, прочитав который сразу захочется узнать, что же будет дальше. Чтобы вы лучше поняли суть, мы приведем простой пример.

Смотрите, нами было принято решение опубликовать пост о том, куда лучше инвестировать деньги во время кризиса. Первое, что приходит на ум, выбрать такой заголовок: «Лучшие варианты инвестиции денег во время кризиса». Согласитесь, звучит как-то сухо? А как вам такое: «Куда вложить деньги в 2021? Умножаем капитал в кризис». Вот, а это уже другое дело?

Теперь перейдем к самой важной части – самому посту. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно написать классный и цепляющий текст, то обратитесь за помощью к копирайтерам. Благо в интернете есть много бирж, где обитают профессиональные авторы. На выходе вы получите качественный и уникальный материал, состоящий из полезной информации. При оформлении поста старайтесь использовать картинки, если это возможно и уместно.

рекламный пост в Телеграм
Интригующий пост в канале

Что касается графика выхода публикаций, то вам придется составить его самостоятельно, опираясь на выбранную тему канала. Опытные авторы, которые управляют не одним проектом, советуют завести электронную таблицу, куда будет вписываться дата выхода каждого поста.

Можно использовать и Excel, и Google Таблицы, и даже приложения для смартфонов. Постарайтесь распланировать всё таким образом, чтобы читатели регулярно получали новый контент.

Шаг 3: добавление первых читателей и реклама

До этого мы занимались лишь только тем, что настраивали канал и писали качественные и интересные посты. Но для кого это было? Правильно – для наших будущих подписчиков и читателей.

Посмотрите на свою группу и убедитесь, что она соответствует всем современным стандартам Telegram. Если это так, то в качестве первых фолловеров предлагаем пригласить людей из вашей телефонной книги. Может быть, это будут ваши коллеги, родственники, друзья или просто знакомые.

И вот, при правильном подходе уже можно получить первую сотню реальных читателей, а дальше дело остается за малым – продвигать свое детище всеми доступными способами. И здесь уже всё зависит от вашего бюджета и возможностей.

Есть как бесплатные, так и платные методы пиара. Предлагаем ознакомиться с ними, а после решить, как лучше раскручивать канал в Telegram!

Покупка рекламы у других каналов

Начнем, конечно же, с самого простого – покупки рекламы у других авторов. В Telegram создано множество каналов с самой разной аудиторией, начиная с подростков и заканчивая достаточно обеспеченными и состоятельными людьми. И это означает, что вы без проблем сможете найти проекты, подписчики которых вам отлично подойдут. Только здесь всё опять-таки упирается в сумму, которую вы готовы отдать за пиар.

Замечено, что цены на рекламу в этом мессенджере гораздо выше, чем в других социальных сетях. Поэтому изначально нужно приготовиться к тому, что для качественного продвижения придется отдать несколько сотен, а может даже и тысяч долларов. Также, если вы самостоятельно ищите рекламную площадку, важно тщательно анализировать каждый доступный канал. Потому что нередко встречаются ситуации, когда недобросовестные авторы попросту накручивают и подписчиков, и активность.

Трафик с других источников

У каждого из нас есть страницы в популярных социальных сетях, таких как Instagram, ВКонтакте и Facebook. А у многих даже есть собственный сайт в интернете, куда ежедневно заходят несколько сотен, а может даже и тысяч пользователей. Почему бы не использовать эти бесплатные рекламные площадки для раскрутки канала в Telegram? Правильно – незачем!

В первую очередь вам придется поработать над рекламным постом, написав его самостоятельно или снова обратившись к услугам копирайтеров. Также не лишним будет вставить в текст авторскую картинку, отражающую тематику вашего канала. И, что самое интересное, временно можно закрыть группу. Кто не знает, то в этом случае сообщество не будет отображаться в поиске, а для вступления придется перейти по ссылке-приглашению.

рекламный пост в Телеграм канале
Пример рекламного поста

Суть в том, что иногда используют рекламу, основанную на получении доступа к какой-то важной и ценной информации. За примером далеко ходить не надо – иногда в каналах встречаются посты с крайне интересным сюжетом, который обрывается в самый неподходящий момент.

Но немного ниже располагается кнопка «Читать дальше», нажатие на которую автоматически перебрасывает человека в рекламируемый канал. И если контент оправдает ожидания читателя, есть большая вероятность, что пользователь конвертируется в подписчика.

Взаимная реклама

И что уже говорить про взаимную рекламу – такой способ продвижения актуален во многих социальных сетях. Думаем, что вы даже про него знаете. Вам потребуется найти каналы с похожей аудиторией и примерно равным количеством подписчиков. После чего пишем автору и предлагаем бартер: он рекламирует наше сообщества, а мы – его.

В итоге получится, что на пиар не будет потрачено ничего, за исключением личного времени. При правильном подходе и поиске подходящих каналов можно рассчитывать на неплохой прирост подписчиков. Единственное, слишком часто применять такой метод раскрутки крайне нежелательно. Многие читатели достаточно негативно реагируют на рекламу, особенно если канал новый.

Добавление канала в подборки и каталоги

Кто не знает, то подборки – это специальные списки, куда включаются многие каналы в Telegram. Как правило, их публикуют сообщества, подписчики которых желают найти новую и полезную группу.

Но если у вас слишком мало фолловеров, то вероятность того, что кто-то согласится опубликовать подборку стремится к нулю. Однако можно попытаться отыскать авторов, готовых с вами посотрудничать (возможно, даже на платной основе).

Также на просторах мессенджера можно найти ботов, куда получится отправить заявку на добавление своего канала в одну из тематических подборок. Наиболее популярным является «ТГ Профит», найти который без особых проблем получится через поиск.

Да, вроде бы всё хорошо и удобно, но ждать космического прироста аудитории бессмысленно. И все дело в том, что такие каналы публикуют подборки, состоящие минимум из 10-40 разных групп. Вероятность, что читатели вас заметят крайне мала.

А что же такое каталоги? В принципе, то же самое, но только находящееся за пределами Telegram. Это – специальные сайты, представляющие собой базу из различных каналов. Как правило, такие веб-порталы в первую очередь создаются для того, чтобы рекламодателям было удобно искать тематические группы для покупки пиара.

В качестве примера можем привести сайты Tgstat и Telemetr (лучший сервис на рынке). Они не только составляют каталоги, но и приводят подробную информацию по каждому сообществу.

Что делать, если канал медленно растет?

Так как конкуренция в Telegram достаточно большая, то надеяться на быстрое развитие своего канала не приходится. Прежде всего, нужно продолжать публиковать качественный контент и интересные посты, способные ответить на многие вопросы читателей. А вот еще несколько советов, которые помогут немного увеличить прирост подписчиков:

  • Рост канала – это ваша активность. Если вы ничего не делаете, выкладываете новые посты крайне редко, не покупаете рекламу и не отслеживаете тренды Telegram, то успеха ваш проект точно не достигнет.
  • Создайте контент-план на неделю. Как мы говорили, подойдет обычная электронная таблица или ее бумажный аналог. Туда записывайте график и тему нового поста, а также дату его выхода. Если у вас уже покупают рекламу, то и эту информацию можно включить в медиаплан.
  • Проявляйте инициативу. Здесь речь идет о том, чтобы первыми писать авторам других каналов для взаимной рекламы. Не стоит ждать и надеяться на то, что вам первому предложат выгодное предложение. Важно самостоятельно предпринимать действия.
  • Проводите розыгрыши, конкурсы и интересные опросы. Так вы будете лучше взаимодействовать со своей аудиторией, а посты в канале будут собирать максимально возможное количество просмотров.

В заключении

Итак, дорогие читатели, мы рассмотрели, как создать популярный канал в Telegram и что для этого нужно. В принципе, начинать можно даже без дополнительных денежных вложений, принимая участие во взаимной рекламе.

Если у вас есть другие проекты, то обязательно используйте их для продвижения своего нового сообщество. Самое важное – регулярно выпускать посты и анализировать статистику!

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
Добавить комментарий