Как бесплатно убрать рекламу в Одноклассниках в ленте и по бокам: пошаговая инструкция

Как убрать рекламу в Одноклассниках

Реклама в браузерной версии социальной сети «Одноклассники» встречается почти на каждой странице.

Справа и слева от личного профиля закреплены интерактивные баннеры и карточки с продвигаемыми товарами.

Сверху отображается информация о действующих акциях и специальных предложениях, а при прокрутке новостной ленты выводятся еще и текстовые посты с рекламой.

Пример рекламы в Одноклассниках

С технической точки зрения столь агрессивный маркетинг вполне оправдан – без монетизации социальная сеть реже бы обновлялась, а блогеры перестали бы публиковать в «Одноклассниках» новый контент.

И все же пользователям совсем необязательно соглашаться на просмотр всех рекламных интеграций.

Правильно настроенный блокировщик рекламы в «Одноклассниках» способен выборочно скрыть баннеры или записи и стать компромиссом между личным комфортом и поддержкой блогеров и разработчиков. Как все работает и с чего начать – подробности ниже.

Виды рекламы в Одноклассниках

Социальная сеть разрешает продвигать товары, публикации и ссылки разными способами – в зависимости от того, какая стратегия продвижения выбрана маркетологомспециалистом по таргетированной рекламе или контент-менеджером.

Виды рекламы в ОК

Подходящих вариантов достаточно много:

Баннеры. Выводятся справа и слева от личного профиля, новостной ленты и сторонних тематических страниц в виде вертикального списка с товарами, ссылками или интерактивными блоками.

Баннеры в ОК

Баннеры добавляются в «Одноклассники» через рекламный кабинет и ведут на страницы сайтов, сообществ или блогов. Скрыть вертикальный список вручную нельзя – лишь просмотреть.

Рекламные записи. Появляются в новостной ленте в виде интерактивного сообщения с ярлыком «Реклама» и стандартными инструментами для взаимодействиями – кнопками «Класс», «Комментарии» и «Репост».

Рекламная запись в ОК

Рекламные записи занимают много места в новостной ленте, но с легкостью скрываются с помощью выпадающего меню. Кнопка «Убрать из ленты» появится в правой верхней части публикации.

Убрать из ленты рекламу

Уведомления. Встречаются в «Одноклассниках» трех видов: некоторые уведомления отображаются под навигационным меню, другие появляются в разделе «Оповещения».

Оповещения в ОК

Содержимое уведомлений варьируется – социальная сеть периодически рассказывает о скидках, распродажа и действующих акциях.

Если следить за всеми событиями некогда, то всплывающие сообщения способны быстро рассказать о нововведениях и ввести в курс дел. Но лишние уведомления несложно скрыть через раздел «Промо» в «Настройках».

Промо в настройках

Социальная сеть перестанет рассказывать об обновлениях и высвободит лишнее место под панелью навигации.

Каталог подарков. Бесплатные подарки в «Одноклассниках» появляются в канун праздников, в связи с действующими акциями и временными предложениями. И до недавних обновлений раздаривать открытки, виртуальные цветы и цифровых мишек разработчики разрешали почти без ограничений.

Каталог подарков в ОК

Но правила поменялись: бесплатные подарки с недавних пор пересылаются лишь после просмотра рекламного ролика.

Появившееся ограничение способно стать настоящей проблемой, ведь из-за включенного блокировщика рекламы бесплатные подарки социальная сеть сразу же скрывает. А потому без дополнительных хитростей уже не обойтись.

Встречается реклама в «Одноклассниках» и за пределами новостной ленты или каталога с подарками: например, в виде тематических баннеров в разделах «Видео» и «Музыка», а еще в качестве специальных интеграций, напоминающих о появившихся в социальной сети развлекательных сервисах.

Реклама в видео в ОК

Та же подписка на онлайн-кинотеатр Start разблокирует доступ к эксклюзивной подборке фильмов и сериалов, а за дополнительные 169 рублей появится возможность еще и слушать музыку без ограничений по времени и перерывов на рекламу.

Платные подписки в Одноклассниках

Платить ли за контент – зависит исключительно от личных предпочтений.

Но разобраться в том, как скрыть хотя бы баннеры или записи пользователям точно не помешает. Хотя бы ради экономии трафика или повышения скорости загрузки веб-страниц.

Блокировка рекламы в Одноклассниках на ПК

Блокировщики рекламы в браузерах на ПК работают по схожему сценарию – в автоматическом режиме просматривают содержимое веб-страниц и скрываются лишние текстовые или интерактивные блоки, включая баннеры или продвигаемые товары.

Специально настраивать блокировку рекламы в 99% случаев необязательно – добавляемые в браузер расширения с легкостью распознают все лишнее и быстро высвобождают место на экране.

Убрать рекламу в ОК с компьютера

Если же с распознаванием рекламы возникли сложности, то автоматические подготовленные правила блокировки никто не мешает отредактировать.

Как именно – зависит от выбранного расширения и используемого браузера. В качестве примера – блокировка рекламы в «Одноклассниках» в Google Chrome с помощью плагина uBlock Origin.

Автоматическая блокировка рекламы

uBlock Origin поддерживается всей коллекцией современных браузеров – от Google Chrome до Mozilla Firefox и MicrosoftEdge.

Установка быстрая – достаточно на официальном сайте нажать на кнопку «Установить uBlock Origin» и дождаться распаковки файлов и добавления нового ярлыка на панель быстрого доступа.

Бесплатный блокировщик рекламы

Оттуда с uBlock и предстоит взаимодействовать: просматривать статистику, включать и отключать блокировку рекламы, добавлять исключения.

Блокировщик uBlock

После установки расширение сразу начинает работать: кнопка «Пуск» начнет подсвечиваться синим, а в поле «Заблокировано на странице» появится точное число скрытых рекламных интеграций.

Включить блокировщик

Справляется с баннерами и даже оповещениями uBlock почти безошибочно – новостная лента перестанет прерываться на рекламные посты, а справа и слева перестанут отображаться товары или ссылки на сторонние сайты.

Пример работы лакировщика

Ручная настройка работы блокировщиков рекламы

Кроме автоматической блокировки и uBlock, и сторонние расширения, содержат и специальную панель для настройки нестандартных правил распознавания лишних элементов на странице.

Добавляются новые правила через контекстное меню: достаточно нажать на иконку расширения на панели быстрого доступа и с панели быстрого доступа выбрать пункт «Затирание элементов».

Настройка правил блокировки

После uBlock предложит выделить элемент с помощью специального прицела. Выбирать расширение разрешает и кнопки, и блоки, и списки. Вне зависимости от отмеченной области элемент пропадет и не появится даже после обновления веб-страницы.

Что нужно заблокировать в ОК

Ручная настройка Adguard реализована иначе: все подробности доступны в блоге и раскрыты на примере «ВКонтакте».

Какие расширения эффективно блокируют рекламу в Одноклассниках

uBlock Origin эффективно блокирует почти всю рекламу в «Одноклассниках».

И даже вносить дополнительные правила необязательно – расширение сразу после запуска автоматически скроет баннеры, ссылки и объявления из новостной ленты.

Но, если с работой uBlock возникли сложности, то в качестве альтернативы подойдут:

  • AdGuard. Интегрируется в браузер (поддерживается Chrome, Firefox, Opera, «Яндекс.Браузер» и даже Safari), автоматически фильтрует поступающий трафик, скрывает рекламу и защищает ПК от вирусов и троянов. Мобильная версия AdGuard экономит трафик, увеличивает скорость загрузки веб-страниц. Плагин доступен бесплатно и не требует ни подписок, ни разовых платежей.
  • AdBlock Plus. Культовое расширение для браузеров, эффективно блокирующее любую рекламу на сайтах и в «Одноклассниках» в том числе. AdBlock Plus поддерживается всеми браузерами, работает на Android (Firefox, Chrome) и iOS (Safari). По сравнению с конкурентами, uBlock и AdGuard, AdBlock Plus более требователен к системе, реже предупреждает о фишинговых сайтах и чаще отображает не слишком «плохую» рекламу.
  • Ghostery. Трекер лишнего контента на веб-страницах, защищающий и мобильные, и компьютерные браузеры от рекламы. Эффективность Ghostery впечатляет – расширение скрывает даже некоторые лишние иконки на сайте «Одноклассники». И все из-за специального «черного списка», куда каждый желающий способен занести новые правила. Функция любопытная, но платная: за полностью настроенную блокировку придется заплатить до 14 долларов в месяц.

Блокировка рекламы в «Одноклассниках» на телефоне

Мобильная версия «Одноклассников» страдает от рекламы намного меньше, чем браузерный вариант социальной сети.

На iOS и Android реже встречаются тематические баннеры и объявления в новостной ленте, а те же оповещения редко содержат информацию, несвязанную с недавними переписками или новыми заявками в друзья. Но встречаются и исключения, а потому не помешает хотя бы частично разобраться в деталях.

iOS

Операционная система iOS разрешает скрывать рекламу в мобильном клиенте «Одноклассников» лишь с помощью подписки на «Музыку» и развлекательный сервис Start.

После оформления подписки в разделе с «Видео» пропадут тематические баннеры, а в ленте станет намного меньше объявлений.

Если даже с Premium-подпиской рекламы не стало меньше, то единственный способ повлиять на ситуацию – перевести общение в браузер. Даже Safari и тот научился поддерживать сторонние плагины, вроде AdGuard.

Android

Если в мобильной версии VK на Android реклама скрывается и через режим отладки, и с помощью сторонних клиентов, вроде Kate Mobile и Amberfog, то в «Одноклассниках» ситуация в разы сложнее.

Сторонние клиенты не выпускаются и не поддерживаются, а режим отладки более недоступен. Частично сработает лишь трюк с настройкой персонального DNS-сервера в параметрах «Сеть и интернет».

Настройка ВПН

Если перейти в раздел «Дополнительно» и в появившемся текстовом поле «Имя хоста поставщика персонального DNS-сервера» вписать dns.adguard.com, то трафик начнет шифроваться, а реклама – фильтроваться.

Альтернативный способ защититься от рекламы – оформить подписку на «Музыку» или, как и на iOS, перейти в браузер и загрузить расширение – AdBlock, uBlock или AdGuard.

Загрузить расширение для плакировки рекламы

Как выключить блокировщик рекламы в Одноклассниках и обмениваться бесплатными подарками

Теоретически блокировка рекламы в социальных сетях делает общение удобнее: от переписок не отвлекают оповещения, баннеры не тратят трафик, а новостная лента не прерывается на бесконечные объявления.

Но, если в том же VK после загрузки блокировщика рекламы не приходится ни о чем переживать, то в «Одноклассниках» ситуация сложнее.

Подарки в ОК

С появлением бесплатных подарков разработчики добавили новые правила, связанные с обменом открытками и виртуальными презентами.

Включить дарение

Кроме выбора адресата, с недавних пор не обойтись и без просмотра рекламного ролика. И, если в «фоне» работает блокировщик рекламы, то передать подарок уже нельзя.

Блокировать рекламу на сайтах

Проблема частично решается деактивацией того же uBlock (или AdBlock, AdGuard) на страницах социальной сети. Достаточно вызвать контекстное меню на панели быстрого доступа в браузере, а после – нажать на кнопку «Пуск».

Если в поле «Заблокировано на странице» появится 0 (0%), то проблем с передачей подарков уже не возникнет. Но, как подсказывает практика, не всегда проблемы решаются настолько быстро. Встречаются и исключения.

Блокировать объявление

Например, браузер Google Chrome автоматически скрывает всплывающие окна и ссылки, а заодно и рекламу (объявления и сторонний контент) на некоторых сайтах. «Одноклассники» – не исключение.

И, если раздел с подарками недоступен или работает некорректно, то хотя бы ради эксперимента не помешает зайти в «Настройки», перейти в раздел «Конфиденциальность и безопасность» и в категории «Контент» найти параметр «Реклама». По умолчанию блокируются все объявления на сайтах, но правила полностью редактируются.

Отключение блокировщиков рекламы в мобильном браузере

Как и на ПК, мобильные браузеры часто содержат дополнительные настройки, связанные с автоматической блокировкой всплывающей рекламы. И, если переписки в «Одноклассниках» ведутся через тот же «Яндекс.Браузер», то с передачей подарков однозначно возникнут проблемы. И все из-за целого набора параметров, связанных с фильтрацией трафика и защитой конфиденциальной информации.

Отключение блокировщиков рекламы в мобильном браузере

Временно деактивировать дополнительные параметры в «Яндекс.Браузере» несложно – достаточно в левой верхней части интерфейса нажать на иконку профиля (или пустую иконку вместо аватарки), а после – перейти в «Настройки» из появившегося списка выбрать «Интерфейс и инструменты».

Настройка блокировки рекламы

Пункт «Блокировка рекламы» расположен в нижней части интерфейса и включает набор параметров. По умолчанию скрываются «мешающие» объявления – баннеры, некоторые записи и ссылки. Если же брать в расчет «Одноклассники», то там возникают проблемы уже и с подарками.

Вердикт

Реклама в «Одноклассниках» полностью интегрирована в экосистему социальной сети: с помощью баннеров и тематических публикаций продвигаются сайты и товары, монетизируются сообщества и обрастают новыми подписчиками блогеры и авторы тематического контента.

И к действующим в социальной сети правилам не так уж и сложно привыкнуть. Те же баннеры во многом вполне безобидны (лишь занимают место на экране), а записи появляются в ленте на основе системы рекомендаций и часто открывают доступ к достаточно любопытным пабликам и группам.

Но маркетинг в «Одноклассниках» намного агрессивнее, чем в VK: те же уведомления часто загораживают панель быстрого доступа, а перед прослушиванием музыки или просмотром видеороликов приходится тратить по 40-50 секунд на всплывающие сообщения. И даже каталог подарков и тот переполнен тематическими интеграциями. А потому без блокировщика рекламы в «Одноклассниках» уже не обойтись.

AdBlock Plus, AdGuard или плагины, интегрированные в мобильные браузеры – вне зависимости от выбора настройка не займет много времени, а социальная жизнь однозначно станет легче.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Добавить комментарий