Как удалить друга из Одноклассников

Как удалить друга из Одноклассников Соцсети

Социальная сеть «Одноклассники» специализируется на поиске друзей: в полуавтоматическом режиме находит коллег и одногруппников, составляет списки сослуживцев и даже случайных знакомых.

Предусмотрены в «ОК» и персональные рекомендации, подбираемые в зависимости от того, как заполнен личный профиль, какие сообщества находятся в подписках и с какими страницами приходится часто взаимодействовать. Социальная сеть даже способна добавить половину друзей из «ВКонтакте» или перенести из поиска.

Из-за столь быстрого наполнения раздела «Друзья» в «Одноклассниках» уже через пару дней новостная лента начинает наполняться достаточно странными публикациями и событиями. Десятки видеороликов, проставленные лайки, чужие комментарии – чем шире информационный охват, тем сложнее следить за важными вещами в виртуальном пространстве вокруг. А потому не помешает разобраться, как редактировать состав друзей с компьютера и мобильных операционных систем.

С компьютера

Браузерная версия социальной сети «Одноклассники» прекращать дружбу разрешает двумя способами – с посещением чужого профиля (у владельцев просмотренных страниц появится сообщение о новом госте) и через тематическое меню.

Второй способ актуальнее в том случае, если необходимо «расстаться» с целой серией друзей – не придется каждый раз переходить на чужие страницы и искать дополнительные меню и действия. Но, если мешается всего несколько друзей, то действовать предстоит в соответствии со следующим сценарием:

Авторизоваться в социальной сети и перейти в раздел «Друзья» через вертикальный список с действиями, расположенный в левой части веб-страницы, или с помощью панели быстрого доступа, расположенной сверху.

Просмотреть список друзей и нажать на аватарку профиля, с которым необходимо прекратить дружбу.

Социальная сеть сразу отобразит информацию о профиле – друзьях, новостной ленте, недавних сообщениях и времени последнего посещения. Справа от аватарки профиля появится поле «Друзья», которое в отличие от того же «ВК» не предназначено для настройки типа «отношений», а разрешает выбрать статус дружбы – «Родственник», «Коллега», «Однокурсник».

Удалять друга предстоит через контекстное меню, вызываемое при нажатии на кнопку «Еще». Необходимый пункт появится в нижней части списка. Перед прекращением дружбы социальная сеть предложит подумать еще раз – возможно, допущена ошибка. Если ошибки исключены, то достаточно нажать на кнопку «Прекратить».

Состав друзей в «Одноклассниках» редактируется и без перехода на чужие страницы. Порядок действий во многом уже знакомый – перейти на вкладку «Друзья», воспользовавшись панелью быстрого доступа, расположенной в верхней части веб-страницы, а после навести курсор на аватарку чужого профиля.

Через 2-3 секунды социальная сеть отобразит контекстное меню, включающее набор распространенных функций, представленных в «Одноклассниках».

Звонки, подарки, смена статуса виртуальных взаимоотношений (кем приходится друг выбирать необязательно, но лишняя информация не повредит), просмотр фотографий. Нижний же пункт выпадающего списка – «Прекратить дружбу», который разрешает превратить ранее добавленного друга в подписчика с ограниченным набором возможностей (концепция схожа с «ВКонтакте»).

С телефона

Функционал мобильной версии социальной сети «Одноклассники» схож с компьютерной – те же меню, разделы и панели быстрого доступа. Разница заметна лишь в деталях интерфейса – некоторые действия из-за адаптивного дизайна веб-страниц реализованы иначе.

Через мобильный браузер

Браузерная версия «Одноклассников» на мобильных операционных системах iOS и Android обладает адаптивным дизайном, вынуждающим переходить между тематическими разделами и категориями с помощью контекстного меню, вызываемого из левой верхней части веб-страницы (иконка с тремя вертикальными полосками).

После вызова списка с действиями под кнопкой «Лента» появятся и «Друзья». Как и на компьютере социальная сеть сразу отобразит весь список с виртуальными товарищами. Но навести курсор на аватарку для вызова дополнительного меню и прекращения дружбы без перехода на страницы друзей не выйдет – придется каждый раз повторять уже знакомый алгоритм. А именно – переходить в чужой профиль (через поиск или вручную), а уже оттуда нажимать на кнопку «Еще».

Дополнительное контекстное меню скрывает несколько действий – денежные переводы, раздел с подарками, систему добавления в закладки, а еще жалобы и кнопку «Удалить из друзей».

При взаимодействии с последним пунктом контекстного меню социальная сеть отобразит специальное предупреждение: «если нажать на «ОК», то «Одноклассники» разорвут ранее образовавшуюся дружбу и поменяет статус страниц». Если кратко, то у инициатора прекращении дружбы появится новый подписчик.

Через мобильное приложение

Официальный клиент социальной сети «Одноклассники» во многом схож с «ВКонтакте»: та же панель быстрого доступа в нижней части интерфейса, тот же блок «Меню» с доступными действиями, разделенными на категории, и включающими «Оповещения», «События», «Часто посещаемые страницы» и «Интересные группы».

Среди набора доступных функций скрывается и раздел «Друзья». Как и в мобильной браузерной версии без посещения чужой страницы виртуальную дружбу не разорвать, а потому и действовать предстоит по уже знакомому сценарию:

Открыть меню со всеми действиями и настройками, воспользовавшись панелью быстрого доступа, расположенной в нижней части интерфейса.

Из списка сверху выбрать «Друзья», а после – переключиться на страницу виртуального товарища.

Если в браузерной версии необходимо искать кнопку «Еще», то в официальном клиенте дружба прекращается с помощью раздела «Другие действия».

Сразу в «Одноклассниках» опция «Удалить из друзей» не появится – придется вновь просмотреть доступные функции, а уже после – вызвать «Еще». Последний шаг – подтвердить решение расторгнуть виртуальное общение, нажать на кнопку «ОК» и дождаться, пока социальная сеть не обработает запрос.

Узнает ли человек, что с ним отменили дружбу

Социальная сеть «Одноклассники» не рассылает уведомлений, связанных с «прекращением дружбы»: разорванные взаимоотношения не попадают в новостную ленту, не закрепляются в разделе «Оповещения» и до последнего момента «скрываются» от того, кто удален из «Друзей». Проверять «дружбу» предстоит вручную – с помощью перехода на чужую страницу (появится кнопка «Добавить в друзья») или через раздел с «Подписками» (страницы друзей, потерянных по чужой инициативе, сразу попадают в подписки).

С технической точки зрения перечисленные ориентиры не новость – в социальной сети «ВКонтакте» следить за друзьями приходится по схожему сценарию. И все же специфических особенностей у «Одноклассников» чуть больше: речь и о наличии раздела «Гости», отображающего время посещения чужих (и собственной) страниц, и о целой серии ограничений, связанных со сбором статистики. Тот же VK с помощью сторонних инструментов (представленных и в социальной сети, и на специальных сайтах) разрешает следить за переменами, произошедшими в разделе с «Друзьями», не просматривая каждый раз похожие разделы вручную.

А потому в «Одноклассниках» предстоит привыкать к следующим нюансам:

  • Удалять друзей без посещения чужих страниц (не оставляя следов в разделе «Гости») разрешает лишь браузерная версия «Одноклассников», доступная на компьютере (частично функция поддерживается и мобильными операционными системами при запуске «Полной версии сайта);
  • Если скрыться от посторонних глаз необходимо и на iOS с Android, то без «Невидимки» не обойтись. Специальная платная функция (3 дня – от 100 до 200 рублей в зависимости от способа проведения платежа) по запросу скрывает пользовательский статус, а вместе с тем разрешает не попадать в список «Гостей» на чужих страницах;
  • Просматривать информацию о друзьях и подписчиках каждый раз предстоит лично. Часть статистики отобразится при переходе на личную страницу: справа от иконки появится раздел «Друзья», а рядом – число, отображающее количество виртуальных товарищей. Если счетчик часто меняет значения, то, возможно, пора заглянуть в «Подписки» и проверить, кого социальная сеть совсем недавно добавила.
Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий