Как удалить подписчиков ВКонтакте: простая инструкция

Как удалить подписчиков ВКонтакте Соцсети

Подписчики – важный ресурс в социальных сетях: отображают статус и значимость каждой страницы, повышают спрос у рекламодателей и разрешают блогерам зарабатывать на рекламе. Но в VK действуют немного иные правила. А потому не помешает подробно разобраться в чем же польза и вред подписчиков и как избавиться от лишней аудитории с компьютера, мобильных операционных систем и с помощью стороннего софта.

Подписчики. Классификация, назначение и особенности

Хотя функция Follow доступна практически в каждой социальной сети, в ВКонтакте механизм «отслеживания» чужих страниц организован иначе. Подписчиками становятся те, кого не добавили в друзья, отклонив запрос (в том же Instagram кнопка «Подписаться» соответствует «Друзьям» и помогает отслеживать чужой контент).

Второй важный нюанс – статус: подписчики лишены привилегий и бонусов и не способны просматривать приватный контент (тот, который опубликован «лишь для друзей»).

Преимущества от подписчиков в ВК появляются лишь у владельцев страниц, заинтересовавших дополнительную аудиторию. И на то сразу несколько причин:

  • Повышение рейтинга страницы в масштабах социальной сети. Чем больше последователей, тем выше аккаунт находится в поисковой выдаче и тем стабильнее привлекает новую аудиторию.
  • Постоянный просмотр обновлений и опубликованных постов. Подписчикам отображаются все новости, включая медиаконтент. И чем больше просмотров, тем вновь выше шансы закрепиться в «Рекомендациях» и «Интересном». Как результат – появится возможность стабильно продвигать товары и услуги, размещать платные рекламные объявления и зарабатывать на популярности.
  • Дополнительная статистика и подробности о странице. После 100 подписчиков в профиле рядом с кнопкой «Редактировать» на личной странице появится иконка, разрешающая открыть панель со статистикой, просмотрами и информацией об аудитории (возраст, место жительства). Чуть более скромная версия статистики представлена по ссылке.

Недостаток подписчиков связан лишь с вовлеченностью – некоторые сервисы социального продвижения тщательно следят за тем, как подписчики реагируют на публикуемые посты и подают ли хоть какие-то признаки жизни. И, если половина аудитории помечена лишь словами Deleted, а многие страницы давно заморожены, то с активностью возникнут проблемы. А потому не помешает хотя бы периодически, но проводить зачистку. А уж каким способом – зависит от инструментов под рукой и количества свободного времени.

Как удалить подписчиков в ВК через браузер на компьютере

Официального способа внести хоть какие-то корректировки в список тех, кто подписан на страницу в «ВКонтакте» до сих пор не появилось – действовать предстоит экспериментальным путем – полагаясь на систему блокировок:

Начинать предстоит с авторизации. Далее – переход на личную страницу и вызов меню с «Подписчиками» (кнопка появится под базовой информацией и справа от аватарки).

Социальная сеть сразу отобразит тех, кто подавал заявку для добавления в друзья в виде миниатюры профиля и имени с фамилией. И, если навести курсор на превью, то справа сверху появится крестик, предназначенный для блокировки подписчика.

И ВК не отменяет подписку, а лишь предлагает занести выбранную страницу в «Черный список» с весьма ожидаемым набором последствий – пользователь не сможет пересылать сообщения, отправлять заявки в друзья.

Страницы со статусом Deleted переносить в «ЧС» нестрашно – едва ли кто-то еще попытается заняться восстановлением потерянных или почти удаленных аккаунтов. Но как быть с вполне живучими профилями, редко реагирующими на публикации?

Администрация социальной сети ВКонтакте предлагает действовать по следующему сценарию: через 10-15 минут после блокировки заглянуть в «Настройки» личного профиля и перейти в раздел «Черный список». Если нажать на кнопку «Удалить из списка», то чужая страница перестанет игнорироваться и более не станет отображаться в «Подписчиках».

Кроме личных страниц расстаться с подписчиками социальная сеть «ВКонтакте» разрешает и в сообществах: тематический раздел «Управление» (кнопка для перехода к настройкам появится в вертикальном меню справа лишь при достаточном количестве прав) содержит целый набор сведений и настроек, сосредоточенных вокруг «Участников».

Предусмотрена возможность назначать руководителей, высылать приглашения, заносить посетителей в черный список. Доступны и кнопки для корректировки списка участников: если выбрать пункт меню «Участники», а после нажать на кнопку «Удалить из сообщества» и подтвердить действие во всплывающем окне, то пользователям предстоит заново подписываться или же оформлять заявку на вступление, если сообщество закрытое.

При переходе на вкладку «Приглашения» в разделе «Управление» появится возможность сбросить статус выданных ранее ссылок для вступления в сообщество.

Очистка страницы от подписчиков с помощью мобильной версии ВК

Мобильные операционные системы iOS и Android удалять лишнюю аудиторию предлагают по схожему с компьютерами сценарию. Но из-за разницы в интерфейсе действовать предстоит немного иначе.

Авторизоваться, перейти на вкладку «Профиль», воспользовавшись иконкой, расположенной на панели быстрого доступа снизу.

Под кнопкой «Редактировать» найти информацию о подписчиках и нажать для отображения доступного списка.

Если в браузере сразу появлялся «крестик» рядом с аватарками, то на мобильных операционных системах предстоит переходить на каждую страницу отдельно.

После перехода необходимо нажать на троеточие, расположенное в правой верхней части интерфейса, а в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Заблокировать».

Социальная сеть сразу предложит проверить не допущена ли ошибка в расчетах и еще раз напомнит о последствиях. Если согласиться с внесением профиля в «Черный список», то страница пропадет из «Подписчиков».

Как и в случае с браузером действует правило: если отменить блокировку через 10-15 минут, то профилю станет доступна страница для просмотра, но и из подписчиков тот пропадет.

Редактируется «Черный список» через «Настройки» (предстоит вызвать контекстное меню из правой верхней части интерфейса, а после снизу выбрать соответствующий пункт).

Последний шаг – нажать на кнопку «Изменить» и выбрать, чей статус поменять. Результат проделанных действий появится сразу.

Массовое удаление подписчиков

Вручную перебирать весь раздел с подписчиками слишком долго – приходится просматривать чужие страницы, блокировать, а через 20-30 минут еще и вносить корректировки в организованный черный список. Проблема решается загрузкой дополнительного софта, способного отфильтровать лишнюю аудиторию в автоматическом режиме.

С задачей справится тот же VkCleanAcc. Но перед тем, как приступить к сортировке всего лишнего предстоит авторизоваться, заполнив текстовые поля «Логин» и «Пароль» (дополнительно потребуется ввести код, высылаемый через SMS при подключенной к профилю двухфакторной аутентификации).

Обязательная предварительная подготовка заканчивается разблокировкой доступа к пункту «Подписчики», где доступен сценарий сортировки по критериям: разработчики разрешают расставить галочки напротив пунктов, связанных со статусом страниц текущих подписчиков. VkCleanAcc удалит тех, кто не добавил аватарку, закрыл личные сообщения, заблокирован администрацией социальной сети. Предусмотрена даже сортировка по полу – помощник скроет мужчин или женщин по запросу.

Начинается сортировка с перехода к кнопке «Старт». Результат проделанных действий появится в счетчике «Удалено подписчиков», а ниже отобразится информация об очищенных страницах.

Альтернативный способ избавиться от накопившихся подписчиков – воспользоваться плагином для браузера Google Chrome – Tool 42. После предоставления полноценного доступа к странице (расширение запросит возможность просматривать базовую информацию и личные сообщения, редактировать каталог с друзьями, собирать дополнительную статистику) разблокируется категория «Аккаунт», включающая функцию сортировки и очистки списка с подписчиками. Как и в оригинальной версии ВК, рядом со страницами появится специальный «крестик», отменяющий чужую подписку. Разница заключается лишь в возможности сразу выделить лишнюю «аудиторию» и обработать запрос в пакетном режиме.

В заключении

Подписчики в социальной сети «ВКонтакте» не обладают дополнительными полномочиями и возможностями: не способны просматривать дополнительные материалы на странице, не находятся в списке друзей и приближенных.

Формально избавляться от «лишнего груза» необязательно – с точки зрения приватности и безопасности никаких перемен не произойдет. Проблемы возникнут лишь в том случае, если страница активно продвигается, а мертвая аудитория негативно влияет на статистику, связанную с вовлеченностью. Как действовать дальше – подробно пересказано в инструкции выше.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий