Как включить невидимку ВКонтакте: простые и безопасные способы

Как включить невидимку ВКонтакте Соцсети

Социальные сети за прошедшие годы прибавили в функциональности: обросли разделами с музыкой и видеороликами, научились подыскивать свободные вакансии и обрабатывать резюме, а еще разрешают выбирать товары на «Маркете» и продвигать личный бизнес через рекламные объявления.

Разнообразие возможностей привело к неожиданным результатам: пользователи реже переписываются и чаще занимаются совсем иными делами. А потому мечтают хотя бы временно пребывать в сети, не раскрывая информации о собственной активности.

И, если те же «Одноклассники» разрешают сходу активировать режим «Невидимка», то с ВК ситуация иная – предстоит обходить правила и ограничения экспериментальным путем на компьютерах и мобильных ОС.

Меры предосторожности, рекомендации и подробности:

  • Полноценно функционирующего режима «Невидимка» в VK не предусмотрено: после глобальных обновлений, состоявшихся в 2017 году, правила социальной сети поменялись вместе с внутренним API и с тех пор скрыться от посторонних глаз и плагины, и расширения, и сторонние инструменты разрешают лишь частично;
  • Предоставлять доступ к конфиденциальной информации (логинам и паролям, необходимым для авторизации в «ВКонтакте») неофициальным сервисам настоятельно не рекомендуется без заранее настроенной двухфакторной аутентификации (раздел «Настройки», пункт «Безопасность», категория «Подтверждение входа»).
  • Многие расширения и «офлайн-сервисы» для пребывания в ВК в статусе «Невидимки» перестали поддерживаться разработчиками: функционал стал ограниченнее, а некоторые идеи более недоступны. Но шансы поэкспериментировать еще сохранились – подробности в разделе «Плагины и расширения».

Официальный метод

Обходить правила социальной сети «ВКонтакте» энтузиасты научились уже через 3-4 месяца после смены внутреннего API: любопытная концепция мгновенно разлетелась по сообществам и пабликам и стала почти незаменимым пособием по бесследному пребыванию в ВК. Порядок действий следующий:

Перейти в раздел «Мессенджер» и не трогать открытую вкладку в течение 15-20 минут. Столь длительная задержка приводит к любопытным результатам: социальная сеть перестанет перехватывать информацию о текущем статусе и разрешит не раскрывать невидимость в дальнейшем.

Трюк срабатывает исключительно в браузерной версии ВК (в том числе и на мобильных операционных системах iOS и Android) и полон ограничений: нельзя зайти в новостную ленту, просмотреть информацию на чужих страницах или перейти к «Сообществам».

Действия ограничены лишь «Музыкой», «Видео», «Клипами». При попытке нажать на F5 на личной странице сбрасывает таймер и вынуждает вновь выжидать 15 минут.

Если необходимо скрыть не время посещения личной страницы в социальной сети, а информацию о просматриваемых профилях, то с поставленной задачей справится инструмент «Мои Гости», представленный в разделе «Игры» в ВК. При активации режима «Невидимка» пользователи, чьи страницы просматривались, не смогут просмотреть дополнительные подробности даже в личной статистике.

Плагины и расширения

Расширение VKfoxx доступно для браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera и предназначено для поверхностной слежки за друзьями (и выбранными страницами в социальной сети «ВКонтакте») с помощью настраиваемой системы push-оповещений, предупреждающих, когда и кто появляется в «В Сети».

Дополнительно предусмотрены инструменты для сбора сообщений из «Мессенджера» (не нарушает «Невидимость», отображает текст из писем поверх окон в браузере) и непосредственно настройка «Быть всегда он-лайн», разрешающая скрывать время последней авторизации в ВК.

Хотя заложенные в Vkfoxx инструменты и разнообразны, лишь 30% функций доступны в полной мере: речь преимущественно об оповещениях и всплывающих сообщениях.

С «Невидимкой» ситуация в разы сложнее: разработчики не рекомендуют покидать раздел «Мессенджер», запрещают обновлять страницу с «Новостями» и слишком часто переходить между «Музыкой» и «Видео». При нарушении правил социальная сеть обновит пользовательский статус и сразу отобразит время последнего посещения.

Добавляется плагин через магазины с расширениями для Mozilla, Opera и Google Chrome. Перед переходом к настройкам разработчики запросят доступ к целому списку разделов в ВК, включая информацию о сообществах, добавленных аудиозаписях и даже загруженных фотография. Процедура стандартная и не нарушает правил конфиденциальности, но лишний раз рисковать все же не рекомендуется.

Кроме расширения Vkfoxx, официально более неподдерживаемого разработчиками, растерявшего половину инструментов и функций, и лишь частично адаптированного под режим «Невидимка», в сети представлены еще и «офлайн-сервисы» APIdog и Vklife 3.

Взаимодействовать с помощниками предстоит по схожему сценарию – предоставив доступ к личной странице (разрешения потребуются те же – к личным сообщениям, друзьям, стене и фотографиям) и воспользовавшись специальным ползунком-переключателем в правой верхней части интерфейса. Но, как и в случае с Vkfoxx рассчитывать на 100% результативность бессмысленно – при переходе к разделу «Новости», «Сообщества» и «Мессенджер» («Сообщения») статус последнего посещения личной страницы автоматически сбрасывается.

Пребывать в «невидимости» возможно лишь в масштабах развлекательных разделов социальной сети «ВКонтакте»: «Видео» и «Клипы», «Музыка» и частично в сервисах VK Pay, «Работа» и «Мини-приложения».

Неофициальные клиенты социальной сети для iOS и Android

Специалисты из Apple к пиратскому контенту и инструментам, разрешающим обходить правила социальных сетей, относятся настороженно, а потому вынуждают разработчиков часто вырезать полезный контент. С SFeed противоречивые перемены давно произошли: разработчики на 70% вырезали «Невидимку», по сути, адаптировав «официальный метод» под мобильный клиент.

После активации специального ползунка, разместившегося над новостной лентой, SFeed собирает в «кэш» недавние публикации и разрешает в ограниченном порядке просматривать посты вместе с комментариями, заглядывать в раздел с «Музыкой», экспериментировать над сообщениями. Ждать неожиданных результатов разработчики не рекомендуют – таковы уж правила Apple и ВК, а потому довольствоваться предстоит малым.

На Android ситуация немного иная: режим «Невидимка» доступен в мобильных клиентах Kate Mobile, начиная с версии 40.3 Beta, в Swist и Amberfog (сторонние помощники представлены в Google Play и на страницах 4PDA, но не способны обойти правила социальной сети). Способ реализации и меры предосторожности у клиентов разные:

Kate Mobile. Режим «Невидимка» активируется в «Настройках» (контекстное меню вызывается при нажатии на троеточие в правой верхней части интерфейса).


После перехода к меню, разработчики предлагают настроить режим и сразу разобраться в дополнительных деталях: обновление новостей и раздела «Мессенджер» способно раскрывать невидимость, но лишь в 10% случаев – точная градация неизвестна и во многом зависит от версии программного обеспечения. В 100% случаев статус меняется при передаче сообщений и в момент добавления постов на стену.


С прослушиванием музыки, просмотром видеороликов и стороннего развлекательного контента проблем не возникнет.

Swist. Редко обновляемый сервис с режимом «Невидимка», работающим в крайне ограниченном формате, который схож с «официальным методом пребывания в разделе с сообщениями».

Через 5-10 минут после активации настроек в Swist страница заморозится и при переходе к «Музыке» или «Видео» личный статус перестанет обновляться. Несмотря на частичную реализацию «Невидимки», взаимодействовать с Swist весьма проблематично из-за не слишком интуитивного интерфейса.

Amberfog. Инструмент на фоне конкурентов выделяется до сих пор работающей функцией «Оставлять сообщения непрочитанными» при взаимодействии с диалогами, а еще разрешает следить за личным статусом и переходить к «Невидимке» через раздел с «Настройками».

Как и в случае с Kate Mobile действовать предстоит предусмотрительно – нельзя обновлять личную страницу, новостную ленту, публиковать посты и переписываться через «Мессенджер». С «Музыкой» сложностей не возникнет, но лишь в том случае, если не добавлять новые треки на страницу и не пытаться генерировать плейлисты.

Социальная сеть «ВКонтакте» почти не разрешает скрывать личную информацию и находиться «онлайн» втайне от друзей и знакомых. Всему виной частые обновления, старательно раскрывающие планы каждого пользователя и буквально запрещающие хоть как-то экспериментировать. Но ограничения не станут проблемой, если разобраться в некоторых хитростях и довериться перечисленным выше методам.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий