Как восстановить аккаунт в Инстаграм: пошаговая инструкция восстановления с компьютера и телефона

Как восстановить аккаунт в Инстаграм Соцсети
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Администрация социальной сети Instagram тщательно следит за действиями сообщества: блокирует нарушителей порядка, восстанавливает чужие страницы, обрабатывает вопросы, поступающие в службу поддержки. Но несмотря на старания специалистов, дополнительные вопросы в сети все равно появляются – а, значит, пора разобраться во всех деталях максимально подробно: как восстановить пароль, где снимаются блокировки и почему лично удаленные страницы уже не восстановить.

Что делать, если забыл пароль от Инстаграма

Инструкции, связанные с восстановлением доступа к странице, ранее уже появлялись на страницах блога. И в рамках iOSи Android с тех пор ситуация почти не поменялась: как и раньше, разработчики разрешают с помощью электронной почты или номера мобильного телефона получить специальный код, а после – сбросить конфиденциальную информацию и восстановить доступ к странице. Но как на счет ПК?

Забытая конфиденциальная информация на компьютере восстанавливается по схожему с мобильными операционными системами сценарию: тот же переход к кнопке «Забыли пароль?», расположенной под формой для авторизации, те же дальнейшие шаги, связанные с вводом адреса электронной почты, номера мобильного телефона или никнейма.

Не различается и принцип сброса конфиденциальной информации – система безопасности Instagram все также высылает или специальное SMS-сообщение с разовым код-паролем на введенный номер или передает дополнительные инструкции вместе с ссылкой для смены пароля в письме на почту.

Что делать, если аккаунт заблокировали

Информация о наступившей блокировке в Instagram появляется или после авторизации, или в момент обновления новостной ленты. На экране мобильной техники или на веб-странице в браузере сразу отобразится соответствующее предупреждение, но без дополнительной расшифровки, лишь с кнопкой, ведущей в «Справочный центр». А потому предстоит разбираться в деталях лично. А именно: почему страницы блокируются, как ограничения снимаются и насколько скоро служба поддержки реагирует на запросы сообщества.

Виды и причины блокировок

Администрация социальной сети Instagram выделяет 5 причин, ведущих и к временным, и к перманентным блокировкам:

Блокировка за подозрительную активность. Спам в личных сообщениях (Direct), добавление шаблонных сообщений в комментарии, передача ссылок с информацией о розыгрышах – странное поведение не останется незамеченным.

Жалобы на опубликованный контент. Система жалоб в Instagram появилась уже давно – разработчики разрешают каждому желающему составить обращение в поддержку и рассказать о том, как некоторые блогеры и авторы нарушают правила. Откровенно эротический контент, политическая пропаганда – лишние провокации сразу приведут к блокировке.

Нарушение требований правообладателей. Вторая сторона медали – копирование авторских материалов. Если уж появилось желание поделиться чужой публикацией, то соответствующие хештеги и ссылки точно не повредят.

Накрутка показателей социальной активности. Последний способ столкнуться с блокировками – попытаться всеми способами повысить количество подписчиков, лайков и комментариев. Нежелательно доверять сервисам, добавляющим на аккаунт ботов – такое сразу станет заметно. Каждый социальный «проступок» в Instagram приводит или к выдаче разовых текстовых предупреждений или к полноценной блокировке. Причем в последнем случае у администрации социальной сети припасена целая коллекция способов воздействия на аудиторию.

Временная блокировка. Часто наступает при превышении базовых лимитов социальной сети (слишком много оформленных подписок, проставленных лайков и добавленных комментариев за последние сутки) и приводит к ограничению доступа к некоторым действиям или ко всей странице сразу.

Временная блокировка снимается уже через 3, 6, 12, 24 или 48 часов – срок наказания зависит от количества недавних нарушений. Обжаловать наступившие ограничения не выйдет – служба поддержки редко рассматривает заявки, связанные с временными блокировками.

Теневая блокировка (теневой бан). Знакома блогерам и владельцам страниц, переставших попадать в «рекомендации» и собирать достаточное количество просмотров и лайков. Снижение показателей социальной активности в Instagramне документируется, но становится сразу заметно – публикации перестают расширять охват и недобирают комментариев с просмотрами. Выпавшие из информационного поля возвращаются обратно не сразу, а лишь через месяц или даже полгода. И просить администрацию «скостить» срок бессмысленно.

Перманентная блокировка. Присваивается страницам, чьи владельцы неоднократно нарушали правила сообщества – вводили подписчиков в заблуждение, вымогали деньги, копировали чужой контент или публиковали запрещенные или нежелательные фотографии и видеоролики. «Бан» не обойти вручную, но вполне реально снять, обратившись за помощью в техническую поддержку, с чем и предстоит разобраться подробнее чуть ниже.

Как снять блокировку

После наступления блокировки взаимодействовать со страницей в Instagram не получится – социальная сеть не разрешит скрыть сообщение о нарушении правил и запретит взаимодействовать с новостной лентой, Stories или Direct. Обходить ограничения предстоит через службу поддержки, вызываемую с помощью кнопки «Подробнее».

И, хотя Instagram и направляет аудиторию в «Справочный центр», и выдает текстовые инструкции для тех, чьи страницы уже заблокированы, разобраться в перипетиях восстановления доступа достаточно сложно. Ради экономии времени стоит в соответствии с инструкциями, представленными ниже.

Первый шаг – просмотр рекомендаций от администрации социальной сети, появляющихся в «Справочном центре» в разделе «Мой аккаунт Instagram деактивирован» (сразу после взаимодействия с кнопкой «Подробнее»). Информации выдается не слишком много, но зато ниже появится специальная форма, предназначенная для обжалования приговора. С технической точки заполнить все поля несложно и с мобильной техники, но намного быстрее воспользоваться компьютером.

Поделиться с администрацией Instagram предстоит именем и фамилией, адресом электронной почты, никнеймом, номером мобильного телефона и причиной произошедшей блокировки. Писать рекомендуется честно, но лишь в том случае, если правила нарушались по неосторожности – лишние проставленные лайки или спам в комментариях. Если же ранее публиковался запрещенный контент, и блокировка связана с неподобающим поведением, то никто не мешает списать все действия на взлом и мошенников.

Заполненная и переданная текстовая форма рассматривается в службе поддержки в течение 12-48 часов. Результатом обработки станет сообщение или подготовленное искусственным интеллектом о снятой блокировке, или предложением пройти идентификацию личности с помощью фотографии и листка бумаги с вручную написанным кодом, указанном в письме.

Передавать снимок администрация рекомендует в достаточном разрешении, формате JPEG и без дополнительных комментариев. Кстати, проигнорировать идентификацию нельзя – при повторном заполнении формы на почту придет письмо с напоминанием пройти проверку.

Если же фотография передана, то еще через 12-48 часов появится новое сообщение. С вероятностью в 99% администрация снимет блокировку и разрешит взаимодействовать с аккаунтом. Но встречаются и исключения – возможно, предстоит повторно повторять процедуру или заново регистрировать аккаунт.

Если добиться помощи от поддержки «Справочного центра» невозможно, то у владельцев страниц, подключенных к Facebook Business для настройки рекламы, появится второй шанс. Формально способ даже быстрее, чем тот, который описан выше – не придется ждать несколько дней, да и сэлфи не понадобится.

Разбираться с поддержкой предстоит на страницах Facebook Business. После перехода на официальный сайт необходимо нажать на кнопку «Начать», а после – уже в дополнительном появившемся меню – выбрать пункт «Реклама».

Если страница в Facebook обладает «рекламным» статусом, то в нижней части веб-страницы отобразится пункт «Начните част с представителем». Время ожидания – не более 5-10 минут. Как действовать дальше – мнения расходятся. Некоторые блогеры рекомендуют честно рассказать о предыдущих попытках восстановления страниц после наступившей блокировки и даже прикрепить фотографию с пройденной идентификацией личности. Но встречаются и противники столь честной стратегии – дескать, велика вероятность снова столкнуться с отказом. Какого варианта развития событий придерживаться – зависит от тяжести нарушения, накопившейся аудитории и даже количества свободного времени.

Что делать, если сам заблокировал или удалил аккаунт

Социальная сеть Instagram кроме регистрации новых страниц разрешает временно блокировать и даже полностью удалять уже зарегистрированные.

Временная блокировка активируется в «Настройках» (тематический параметр доступен и на мобильных операционных системах, и на компьютере – в браузере). После перехода в раздел «Редактировать профиль» достаточно спуститься до кнопки «Отправить», а после нажать на пункт меню «Временно отключить мой аккаунт».

Вступает в силу блокировка после ввода пароля от страницы и выбора причины временной деактивации профиля (недостаток времени, появилась вторая страница, слишком много рекламы). Работает ручная блокировка по следующему сценарию: социальная сеть скроет страницу, комментарии и проставленные лайки на чужих публикациях до тех пор, пока владелец страницы не пройдет авторизацию с помощью ввода логина и пароля. Доступна блокировка раз в неделю – не чаще.

Если временное ограничение доступа к странице не решает проблем, связанных с нехваткой свободного времени, то в Instagram предусмотрена и система удаления аккаунтов. Функция вынесена на отдельную страницу и доступна лишь по прямой ссылке (в «Настройках» – ни в официальном клиенте, ни в браузере ничего похожего не найти).

Удаляются страницы по схожему с блокировкой сценарию – после выбора причины и ввода пароля (на соседней странице). Различается лишь результат проделанных действий. Если блокировка снимается хоть через пять минут, то удаленные страницы уже не восстанавливаются. Пропадет все – и опубликованный контент, и переписки в Direct, и добавленные комментарии под чужими фотографиями и видеороликами.

Что делать, если аккаунт взломали

Если страница в социальной сети Instagram взломана и с прохождением авторизации возникают проблемы (как вариант – не подходит пароль или иная запрашиваемая конфиденциальная информация), то порядок дальнейших действий напрямую зависит от хитрости мошенников и инструментов, находящихся под рукой. И, если не брать в расчет какие-то исключительные ситуации, то после взлома достаточно разобраться со следующим набором действий:

Воспользоваться системой восстановления пароля с помощью кнопки «Забыли пароль?» и попробовать сбросить конфиденциальную информацию каждым из способов – через e-mail или по номеру мобильного телефона.

Если проблема повторяется необходимо перейти в раздел «Нужна дополнительная помощь?», включающий инструкции на любой случай жизни. Разработчики рекомендуют просмотреть каждый из вопросов и воспользоваться появившимися советами.

Последний способ вернуть доступ к аккаунту – написать сообщение в поддержку. Процедура схожа с той, которая описывалась ранее – в главе с наступившими блокировками. Разница лишь в способе идентификации личности. Администрация вместо фотографии способна запросить подтверждение в формате видео, а не фото.

Как защитить страницу в Инстаграм

Составленный из цифр, символов и хитрой комбинации букв пароль еще не панацея – мошенники уже научились обходить защиту чужих страниц методом перебора конфиденциальной информации. А потому разработчики социальной сети рекомендуют воспользоваться дополнительными настройками, способными обеспечить достаточный уровень безопасности:

Двухфакторная аутентификацияАктивируется в «Настройках» в разделе «Безопасность». Параметр включает три состояния – дополнительная проверка с помощью код-пароля, высылаемого через WhatsApp, в виде SMS-сообщения или с помощью специального приложения для аутентификации.

Наиболее актуальный вариант – SMS. Мобильная техника всегда под рукой, да и возиться с загрузкой дополнительного программного обеспечения, включая тот же WhatsApp не придется.

Ключевая особенность аутентификации – необходимость вводить дополнительный код при прохождении авторизации на неизвестном оборудовании.

Просмотр электронных писем. Мошенники после взлома часто меняют некоторую конфиденциальную информацию – например, сбрасывают информацию о прикрепленных к странице в Instagram адресах электронной почты. А потому и связаться со службой поддержки станет проблематично. Хотя бы ради проверки, но стоит заглянуть в «Электронные письма от Instagram» все в той же «Безопасности».

Проверка географии авторизаций. Если перейти в «Безопасность», а после открыть «Входы в аккаунт», то Instagram отобразит геолокацию недавних авторизаций. Если кроме родного города и знакомых улиц в списке и неизвестное оборудование, и странные координаты, то пора задуматься о смене пароля и активации двухфакторной аутентификации.

Настройка привязанных аккаунтов. И еще: из-за не слишком очевидной привязки страницы Instagram с аккаунтов в Facebook, многие мошенники научились взламывать чужие профили сторонними методами. Речь о «Центре аккаунтов». Дополнительный пункт меню отображается в «Настройках» и разрешает привязать к странице в Instagram аккаунт из Facebook и открыть доступ к некоторым дополнительным функциям. Лучше не рисковать безопасностью и все проверить.

Заключение

Администрация социальной сети Instagram не терпит нарушителей порядка и сразу выносит приговоры тем, кто публикует запрещенный контент, накручивает лайки и комментарии, или пытается обманывать систему «рекомендаций» с помощью ботов и фейков. Тяжесть наказаний варьируется – от предупреждений до временных и даже перманентных блокировок.

Защищают аудиторию разработчики и сторонними способами: в Instagram уже давно появилась и двухфакторная аутентификация, повышающая безопасность личных страниц, и статистика недавних авторизаций, и доступ к справочной информации для новичков. Как результат – с вероятностью в 99% при соблюдении правил лишиться страницы в социальной сети почти невозможно. Исключение – блокировка по собственному желанию.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий