Как загрузить видео и провести трансляцию на Rutube. Подробное руководство по работе с контентом

Как загрузить видео и провести трансляцию на Rutube

Если процесс регистрации новых каналов на RuTube редко вызывает вопросы из-за предсказуемого и похожего на YouTube интерфейса, то с публикацией видеороликов у начинающих блогеров хотя бы периодически, но возникают сложности. Многим мешают и постоянно меняющиеся технические требования к контенту, и запутанные механизмы модерации каналов, и даже навязчивая реклама, скрывающая половину кнопок и меню.

Кажется, стать полноценным блогером на страницах российского видеохостинга действительно сложно. Или же все иначе? Редакция блога провела настоящее расследование и проверила расхожие мифы, а теперь готова поделиться наблюдениями. И если коротко, то RuTube уже не так страшен, как раньше. Но обо всем по порядку.

Технические и правовые требования к видеороликам

Еще до проверки добавленных на канал видеороликов администрация видеохостинга рекомендует заранее разобраться в действующих на площадке правилах. Во-первых, речь о технических требованиях.

Теперь видеохостинг «принимает» контент следующих форматов – MP4, AVI, WMV, MOV, FLV, а еще – MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, MPG, MPEGPS, 3GPP, WebM, DNxHR, ProRes, CineForm, HEVC. Битрейт – от 2000 килобит в секунду (но чем больше, тем лучше – картинка перестанет «рассыпаться» при просмотре, а в кадр «влезет» больше деталей), а разрешение – от 320p. Хронометраж – не более 5 часов (300 минут), а размер файлов – до 10 гигабайт.

Загрузить видео

Похожих требований придерживается и YouTube. А потому «переучиваться» или постоянно обращаться за помощью к тем же редакторам или конструкторам при загрузке роликов на разные площадки не придется.

Обложки видео

Во-вторых, на RuTube предусмотрены и сторонние правила. Некоторые, например, связаны с публикацией контента, защищенного авторским правом (но в эпоху санкций российский видеохостинг не мешает публиковать даже фильмы про Гарри Поттера) или же способного ввести зрителей в заблуждение. Но обман, мошенничество и спам – лишь верхушка айсберга: под запретом и общественно-политический контент, и пропаганда альтернативной медицины или азартных развлечений.

Нарушать правила площадки администрация настоятельно не рекомендует: после нескольких временных блокировок и ограниченного доступа к разделам «Монетизация» и «Публикация контента» у авторов и блогеров пропадет полный доступ к собственным каналам.

Публикация контента с компьютера

Новые ролики на RuTube загружаются через «Творческую студию», перейти в которую быстрее всего с помощью кнопки «Добавить», расположенной в правой верхней части веб-страницы (прямо рядом с иконкой канала).

Кнопка добавить виде

И переход в студию возможен в разные разделы: в зависимости от того, какой же формат добавления контента выбран – то есть, загружается ли видеоролик или же запускается трансляция.

Кнопка загрузить видео

Первый вариант предусматривает переход на соседнюю вкладку в браузере, которую разработчики дополнили и списком с требованиями, и несколькими советами и инструкциями для новичков. По соседству расположена и кнопка «Выбрать файлы», с помощью которой и добавляются новые ролики на площадку (возможен и вариант с перетаскиванием исходников прямо в выделенное пунктиром поле).

Выбрать новый файл

Сразу после загрузки любых файлов на RuTube всегда начинаются этапы декодирования и обработки информации, анализ содержимого и даже подготовка субтитров в автоматическом режиме. Но блогерам и авторам контента разбираться в подобных деталях необязательно – намного важнее сосредоточиться на заполнении появившихся текстовых полей.

Описание видео

Желательно сразу вписать подходящее название (на кириллице или латинице), заполнить графу с описанием (как и зачем – подробно разобрано в блоге) и проставить соответствующую категорию.

Настройка видео

Из необязательного настраиваются:

  • «Параметры доступа». Вариантов несколько – «Доступно для всех» или же «Только по ссылке». Если видеоролик добавляется на канал не для публичного просмотра, то лучше сразу выставить соответствующее ограничение.
  • «Возрастное ограничение». Специфическая настройка, которая скроет контент от посторонних глаз, а если точнее, то от тех, кто не добавил информацию о возрасте в профиль и не подтвердил номер мобильного телефона.
  • «Комментарии». Скрываются или же никак не ограничиваются. Параметр доступен в любой момент – даже после добавления видеоролика на площадку.
  • «Время публикации». Как и YouTube, российский видеохостинг не мешает использовать систему отложенной публикации контента: достаточно выбрать день и запланировать время. 

Последний штрих – обложка. Заранее подготовленная картинка для превью добавляется в нижней части интерфейса «Студии RuTube». Сразу результат площадка не покажет – лишь после публикации.

Загрузить обложку для видео

Загруженные видеоролики находятся на модерации от 20 до 60 минут. Статус публикации появится в виде крошечной иконки в разделе «Видео»: там же у блогеров и авторов появится возможность внести любые правки – сменить правила доступа, скрыть панель с комментариями или проставить мета-теги в разделе с «Описанием».

Отображение видео

Возникли сложности с публикацией или модерацией? В нижней части веб-страницы на RuTube предусмотрен чат для общения с поддержкой. Операторы доступны круглосуточно и практически мгновенно рассматривают любые заявки (и скриншоты тоже прикрепляются!).

Написать отзыв

Загрузка видеороликов с телефона

Ролики на RuTube со смартфонов и планшетов с операционными системами Android и iOS добавляются по схожему сценарию – с помощью кнопки «Загрузить», закрепленной на панели быстрого доступа в нижней части интерфейса (альтернативный вариант – перейти в контекстное меню справа сверху).

персонализация видео

Система сразу предложит заглянуть в «Галерею» и выбрать подходящий исходный файл для загрузки и последующей обработки. Порядок действий достаточно стандартный, а потому даже у новичков едва ли возникнут хоть какие-то сложности.

Следующий этап – заполнение текстовых полей, уже знакомых по браузерной версии RuTube. Название ролика, описание, параметры доступа и колонка с категориями и возрастными ограничениями – форма со всеми сведениями заполняется за несколько минут, а подтверждаются сведения с помощью кнопки «Опубликовать».

Загрузка видео с телефона

Результат проделанных действий сразу появится в разделе с «Видеороликами» на личном канале, но зрителям контент станет доступен лишь в том случае, если модераторы не нашли нарушений, а файл полностью декодирован и обработан. Ну, и, конечно же, куда без собственноручно выставленных ограничений? Если доступен возможен лишь по ссылке, то ролик так и не появится в рекомендациях и не займет положенное место среди стороннего контента в выбранной категории.

Трансляции на RuTube: новый способ взаимодействия с аудиторией

Поддерживает российская площадка и прямые эфиры, которые блогеры и авторы с недавних пор способны запускать и на компьютере, и на мобильных операционных системах iOS и Android.

Создать трансляцию

Как и в случае с видеороликами, новый контент генерируется на площадке через Rutube Studio, вызываемую из правой верхней части любой веб-страницы – достаточно нажать на кнопку «Добавить», а уже после выбрать «Создать трансляцию».

Настройка трансляции

Прямые эфиры и на ПК, и на смартфонах с планшетами запускаются лишь в том случае, если к каналу привязан номер мобильного телефона – так разработчики пытаются решить проблему с мошенничеством, спамом и фейковыми аккаунтами.

Привязать телефон

А потому аккаунт в любом случае необходимо дополнить конфиденциальной информацией и подтвердить с помощью код-пароля, высылаемого через SMS.

Описание трансляции

Проверка пройдена? Творческая студия сразу же разблокирует доступ к тематическому меню, с помощью которого и настраиваются будущие трансляции. Текстовые поля привычные – «Название», «Описание», «Категория», «Возрастное ограничение», «Параметры доступа».

Рекомендации по трансляции

Из неожиданного – целый пласт рекомендаций, которые разработчики разделили на несколько частей.

Предварительная настройка

Прямые эфиры на ПК запускаются через специальные программы – например, OBS Studio. Настраиваются такие помощники в автоматическом режиме, а перед запуском трансляции на RuTube в OBS Studio достаточно вписать в разделе «Сервис» в пустые текстовые поля «Ключ потока» и «Адрес сервера».

Ключ доступа к трансляции

Необходимая информация появится в профиле, если пройден этап с предварительной настройкой трансляции (то есть, выбрана категория, добавлено название и при желании описание). Сразу появится и «Ключ потока» (по умолчанию скрыт от посторонних глаз и защищает канал от несанкционированного доступа) и «Сервер», которые и необходимо перенести в OBS Studio. А еще – парочка дополнительных настроек, вроде автоматического запуска прямого эфира и доступа к чату.

Трансляция готова

Если вновь нажать на кнопку «Сохранить», то в браузере появится уже вкладка «Управление», которая содержит еще несколько рекомендаций, меню с сообщениями зрителей (раздел «Чат» в нижней части интерфейса) и превью запущенной трансляции. Если же OBS (или сторонняя программа) не настроен, то есть, информация о ключе потока и сервера не передана, то на экране появится лишь предупреждение – «Ожидание сигнала». С настройкой возникли сложности? Разработчики разместили дополнительные инструкции в FAQ.

Требования к контенту

Правила на RuTube распространяются и на размещаемые видеоролики, и на запускаемые трансляции. Базовые требования все те же – никакой политики, пропаганды нетрадиционных ценностей и мошенничества. Чуть сложнее обстоят дела непосредственно с качеством звука и видео.

Разработчики рекомендуют придерживаться HD или Full HD разрешения (но и 2K и 4K уже доступно!), использовать кодек H.264 и лишь в исключительных случаях завышать битрейт больше 5000. Желательно помнить еще и о частоте кадров – 30 или 60 FPS.

Если же у зрителей возникают проблемы со звуком, то не помешает заглянуть в настройки и сменить кодек (рекомендуемый — MPEG 2 ACC-LC, Stereo), частоту (44 100 Гц) и битрейт (128 Кб/с). После экспериментов трансляцию необходимо перезапустить в OBS.

Вердикт

RuTube до сих пор балансирует между попыткой привлечь новую аудиторию и желанием сразу же выставить рамки дозволенного. Как результат площадка старательно следит за качеством запускаемых трансляций, но в тоже время не мешает незначительно превышать рекомендуемые значения – например, наращивать битрейт и выставлять 60FPS, а не 30.

Схожие противоречия заметны и в разделе с «Видеороликами». С одной стороны, нарушать права правообладателей запрещено и за попытку выложить чужой контент в 90% случаев последует блокировка канала. С другой же стороны на RuTube не так уж и сложно найти все части Гарри Поттера, многие голливудские блокбастеры и даже новинки тех студий, которые перестали сотрудничать с РФ (та же Meta* или Warner Bros).

Как результат – редакция блога Сергея Смирнова рекомендует знакомиться с российским видеохостингом максимально аккуратно, ведь за чужой контент, опубликованный на канале, вполне реально получить блокировку «задним числом».

*Деятельность Meta (и социальных сетей Facebook и Instagram) запрещена на территории Российской Федерации на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определенных в этой форме сбора персональных данных, а также подтверждаю ознокомление с текстом политики конфиденциальности.