Как закрыть профиль в Вконтакте. Подробное руководство по параметрам конфиденциальности

Как закрыть профиль в Вконтакте Соцсети

Расширенные настройки приватности в ВК появились в 2018 году в рамках глобального обновления социальной сети.

Масштабный апдейт добавил целую коллекцию новых функций, включая «Закрытый профиль» в «ВКонтакте», переработанную систему репостов и механизм архивации старых публикаций.

Закрытый профиль в ВКонтакте

С 2018 года список с настройками приватности менялся еще несколько раз: разработчики методично вводили новые параметры, переименовывали старые и разбавляли привычные пункты всплывающими подсказками.

Нововведений за последние годы прибавилось много, а потому не помешает разобраться в обновлениях и выяснить, как закрыть профиль в VK, как настроить доступ к личному профилю и почему без «черного списка» порой не обойтись.

Как закрыть профиль в ВКонтакте с компьютера

Статус личной страницы в VK выбирается в «Настройках» – в разделе «Приватность».

Специальное поле «Тип профиля» разрешает разграничить общение, сформировать компактное личное пространство и даже скрыться от специалистов из отдела кадров, пристально просматривающих страницы соискателей в социальных сетях.

По статистике с HH, даже портфолио работодателей интересует немногим меньше, чем активность потенциальных соискателей в том же VK.

«Закрытый профиль» скрывает много конфиденциальной информации – посты, опубликованные на стене, фотографии и альбомы, музыку и подписки, истории, семейное положение, карьерные перестановки и жизненную позицию.

Перечисленные сведения становятся доступны для просмотра лишь друзьям (или вовсе скрываются от всех сразу, если выставлены чуть более строгие настройки), а потому потенциальным гостям профиля предстоит сначала подать заявку на вступление в этакий приватный клуб. И лишь после одобрения «Закрытый профиль» приоткроет завесу тайн.

Настройки профиля ВК

По умолчанию каждому профилю после регистрации присваивается «Открытый» статус со стандартными параметрами приватности.

Вносить изменения в параметры личной страницы предстоит лично – через уже оговоренные ранее «Настройки», выбираемые из правой верхней части веб-страницы.

Настройки приватности ВК

После перехода к «Настройкам» в списке справа предстоит выбрать пункт «Приватность», а после спуститься по веб-странице до раздела «Прочее».

Поле «Тип профиля» появится между параметрами, связанными с обновлением новостей и отображением количества пройденных шагов в специальном сервисе от «ВКонтакте».

Тип профиля – закрытый

Для смены статуса страницы достаточно вызвать выпадающее меню, а после выбрать вариант «Закрытый» вместо «Открытого».

Перед сменой статуса разработчики социальной сети напоминают: общение с пользователями, не добавленными в друзья, из-за смены статуса станет в разы сложнее, а местная система рекомендаций, подбирающая знакомых (коллег или одноклассников), начнет намного реже советовать новых собеседников.

Закрытие профиля ВКонтакте

Если полностью лишаться связи с миром желания не появилось, то лучше разобраться с настройками приватности и скрыть от случайных гостей лишь конкретную информацию – стену, фотографии, аудиозаписи или видеоролики, сохранив и рекомендации, и общение через личные сообщения.

Как закрыть профиль в ВК с телефона с iOS и Android

Мобильный клиент социальной сети «ВКонтакте» менять статус личной страницы разрешает по схожему с браузером сценарию.

Понадобится уже знакомый переход в «Настройки» и выбор раздела «Приватность».

Несмотря на сходства в порядке действий, на iOS и Android достаточно нюансов. А потому дополнительная инструкция не помешает.

Закрыть профиль ВКонтакте с телефона

«Настройки» на мобильных платформах вызываются через аватарку, выбираемую в левом верхнем углу на «Главной» странице (левый пункт на панели быстрого доступа).

Настройка приватности в Вк на телефоне

Раздел с параметрами в мобильной версии VK организован слегка непривычно: вместо разделов с безопасностью и общими сведениями на iOS и Android предусмотрен и выбор тем, и активация определителя номера, скрывающего звонки от абонентов, находящихся в «черном списке» специальной пользовательской базы.

Раздел приватность и вовсе находится не сверху списка, а в центральной части и включает переработанный набор параметров, лишь частично пересекающихся с браузерной версией.

Категория «Прочее», как и на ПК, разрешает воспользоваться уже знакомым переключателем с «Открытого» на «Закрытый».

Всплывающее сообщение с предупреждением о возможном нарушении привычного сценария общения (то есть, у гостей профиля возникнут сложности с отправкой сообщений и рассылкой приглашений в беседы) на iOS и Android появляется лишь в некоторых версиях мобильного клиента VK. С 99% вероятностью настройки вступят в силу практически сразу.

Как выглядит закрытый профиль

Закрытый профиль в социальной сети «ВКонтакте» скрывает от случайных гостей много информации – стену и фотографии, музыку и сообщества, подарки и даже семейное положение.

Несмотря на действующее разграничение конфиденциальных данных, часть сведений все же просачивается даже через выставленные параметры приватности.

Как выглядит закрытый профиль

Закрытый профиль для «посторонних» отображает и аватарку в миниатюре, и имя с фамилией, и дату рождения, город, полученное образование, место работы и базовую статистику – количество опубликованных постов и добавленных друзей (а еще – время последней активности с точностью до минуты).

Редактировать профиль ВК

Раскрываемые перед общественностью «факты», как подсказывают разработчики «ВКонтакте», полезны с точки зрения социального «продвижения».

Та же информация о месте жительства повышает шансы найти друзей в родном городе, а сведения о вузе или карьере – пополнить список собеседников с помощью коллег или одногруппников.

Не показывать дату рождения в ВКонтакте

Соглашаться с правилами VK совсем необязательно – любые «факты» с легкостью скрываются через раздел «Редактировать», выбираемый на личной странице (кнопка расположена прямо под аватаркой).

Закрывать бреши в пробелах защиты конфиденциальной информации предстоит в пошаговом режиме. Первый шаг – выбор параметра «Не показывать дату рождения» в категории «Основное».

Не показывать родной город в ВК

Второй шаг – смена информации в поле «Родной город».

Третий и последующие шаги напрямую зависят от того, какие данные уже добавлялись в профиль.

Образование, карьера, военная служба – перечисленные категории предстоит освободить от лишних сведений и закрепить в пустом состоянии в личном профиле.

Скрыть образование, карьера, военная служба

Результат проделанных действий проверяется через «Настройки», раздел «Приватность». Именно там под разделом «Прочее» скрывается кнопка «Посмотреть, как видят страницу другие пользователи».

Посмотреть, как видят страницу другие пользователи

Если данные о карьере, образовании и месте жительства стерты, то незнакомым пользователям (то есть, «посторонним», не добавленным в друзья) предстоит довольствоваться лишь краткой статистикой о друзьях и записях, а заодно об онлайн-статусе.

Как выглядит закрытая страница ВК

Дополнительные настройки приватности и «Черный список»

Смена статуса профиля с «Открытого» на «Закрытый» часто приводит к непредсказуемым результатам: и базовая статистика по неизвестным причинам становится доступна посторонним, и с общением периодически возникают сложности – гости профиля банально неспособны связаться с владельцем страницы из-за выбранных параметров приватности.

Смена статуса профиля с открытого на закрытый

Проблема решается индивидуальным подбором подходящих настроек, способных стать компромиссом между частичной и полной конфиденциальностью.

Выставляются параметры в уже знакомом разделе «Приватность». Начать рекомендуется с раздела «Страница», включающего пункты, связанные с отображением основной информации, списка групп, аудиозаписей, подарков и скрытых друзей.

Настройка приватности

Каждый пункт меню предполагает несколько состояний – от «Все пользователи» (то есть, информация доступна всем желающим без ограничений) до «Некоторых друзей» или «Всех, кроме…».

Наиболее высокий уровень защиты у параметра «Только я». По схожему сценарию разработчики рекомендуют пройтись по все разделам и решить, какими сведениями делиться, а какие не помешает скрыть.

Кроме отображения статистики важно разобраться и с дополнительными параметрами:

Звонки и сообщения

Оба параметра находятся в разделе «Связь» и по умолчанию работают со статусом «Все пользователи». То есть, и звонки, и сообщения принимаются от всех авторизированных пользователей VK.

Если «Открытый» профиль сменить на «Закрытый», то звонки и сообщения начнут приниматься лишь от друзей.

Подобный подход порой способен сильно повлиять на полноценную работу в сети – например, у потенциальных заказчиков не останется и шанса для передачи предложений о сотрудничестве.

Звонки и сообщения

Истории

Раздел «Истории» в VK разрешает публиковать короткие видеоролики и фотографии, пропадающие из профиля через 24 часа.

Запрещать ли просмотр «Историй» друзьям и случайным гостям профиля разработчики разрешают разными способами – и все представлены в одной категории.

Истории

Обновления и шаги

Категория «Прочее» кроме смены статуса профиля разрешает настраивать и передачу дополнительных сведений друзьям и знакомым: новости, пройденные шаги в «ВКонтакте», активность в развлечениях.

Обновления и шаги

Дополнительный способ повысить уровень защиты конфиденциальной информации – в разделе «Прочее» выставить параметр «Только пользователям ВКонтакте» в категории «Кому видна страница в интернете».

Кому видна страница в интернете

Как результат – даже базовая статистика профиля и та не станет отображаться тем гостям профиля, которые предварительно не авторизовались в VK.

Вместо информации о недавней активности, добавленных друзьях и места жительства в браузере или на iOS и Android появится сообщение «Страница доступна только авторизованным пользователям».

Страница доступна только авторизованным пользователям

И еще: в социальной сети «ВКонтакте» уже давно доступна система «Черных списков», поддерживающих блокировку выбранных страниц.

Пошаговая инструкция ранее уже появлялась в блоге, а потому заново разбирать все детали и нюансы практически бессмысленно. Но, если коротко, то страницы заносятся в «Черный список» через тематический раздел в «Настройках».

Добавить в чёрный список

Достаточно воспользоваться кнопкой «Добавить в черный список», а после в появившемся текстовом поле ввести имя и фамилию пользователя, с которым возникли сложности в общении.

Как посмотреть закрытый профиль

Закрытые страницы и сообщества в социальной сети «ВКонтакте» обладают ограниченным доступом. И ограничения снимаются вполне предсказуемо: достаточно подать заявку на вступления в друзья или в сообщество, а после дождаться «одобрения» от владельца страницы или модераторов и администраторов, следящих за порядком.

Если заявки отклонены, то официально обойти ограничения не выйдет – в сети еще не появилось сервисов, способных обойти параметры приватности «ВКонтакте». И единственный способ хоть как-то обойти правила – воспользоваться специальными архивами.

Архив веб-страниц

Сервис Wayback Machine заносит в архив информацию о каждом сайте еще с конца 90-х годов (разработчики уже добавили почти 681 миллиард страниц).

Статистика ведется в виде полноразмерных офлайн-записей (этаких «слепков» со всеми ссылками, иллюстрациями и дополнительными подробностями), подготовленных в разное время.

Момент сбора статистики зависит от многих показателей, но, как подсказывают специалисты из Wayback Machine, «слепки» подготавливаются в тот момент, когда веб-страница меняется наиболее глобально.

Сервис Wayback Machine

Но до календаря и дат еще предстоит добраться. Сначала не помешает разобраться с интерфейсом.

Заглавная веб-страница сервиса содержит единственное текстовое поле, куда и предстоит добавлять ссылку на искомый и уже закрытый с помощью параметров приватности профиль.

Календарь архива

После ввода URL в верхней части интерфейса появится горизонтальная временная шкала с комментарием: например, «веб-страница дважды заносилась в архив 29 октября 2013 года».

Если нажать на отмеченный желтым светом диапазон, то в соседней вкладке Wayback Machine отобразит подготовленный «слепок» в первозданном виде.

Архивная страница ВК

Не все разделы, иконки и посты загрузятся полностью и сразу, но некоторая информация все же станет доступна.

Ну, а если появилось желание просмотреть еще и посты подробнее, то сервис и с этим поможет: достаточно скопировать ссылку на публикацию и вставить в пустое текстовое поле на главной странице Wayback Machine.

Сохраненная копия в Google

Альтернативная версия архивов представлена и в поисковом сервисе от Google.

Заглянуть в банк сохраненных копий веб-страниц чуть проще, чем через Wayback Machine. Достаточно добавить ссылку на профиль VK в поисковую строку (или ввести фамилию, имя и дополнительные подробности).

Сервис от Google

После в выдаче появится ссылка на страницу, включающая дополнительную кнопку «Сохраненная копия».

Старая версия веб-страницы в Google «обновляется» 2-3 раза в неделю, а потому подготовленные копии часто соответствуют текущему состоянию профиля.

Сохранённая копия в Google

Но, если страница закрылась совсем недавно, то вероятность наткнуться на необходимую конфиденциальную информацию достаточно высока.

Проблемой станет лишь странная подача некоторых данных, словно копия неспособна подхватить стили CSS и выдает лишь исходный код.

CSS ошибка

Сервис BigBookName

Хоть сохраненные копии, скопившиеся в архивах, и открывают доступ к старым версиям личным страниц и сообществ из социальных сетей, далеко не вся информация выдается достаточно подробно, а некоторые сведения и вовсе срываются из-за несовершенства алгоритмов Google или Wayback Machine.

Сервис BigBookName

Проблема решается запуском специальных «архиваторов», беспрерывно собирающих статистику и составляющих подробную информацию о владельце каждого профиля в VK.

Похожих сервисов в сети достаточно много, но в качестве примера – BigBookName. Поиск по базе данных организован разными способами – по городам и странам, именам и фамилиям, карьерным достижениям и личным взглядам на мир. Подойдут и прямые ссылки, и личные идентификаторы из VK.

После проведенного поиска сервис отобразит целый набор важных сведений, включая статистику, добавленные фотографии, друзей и произведенные действия со страницей.

Дополнительное преимущество BigBookName – часто сервис разрешает просмотреть даже заблокированные администрацией страницы или те, которые удалены владельцем. Жаль, не все сведения выдаются бесплатно – за некоторые предстоит заплатить от 99 рублей. Платеж разовый и разрешает провести до 7-10 поисков за раз.

Как повысить защиту личной страницы

Ранее в блоге уже публиковалась подробная инструкция, связанная с параметрами безопасности и правилами настройки профиля в социальной сети «ВКонтакте».

Рекомендации включали и смену пароля (придуманную комбинацию не помешает проверить с помощью специального сервиса от 2IP), и загрузку блокировщика рекламы (AdBlock или uBlock), и активацию двухфакторной аутентификации.

Двухфакторная аутентификация

Последнее из перечисленных действий наиболее важное: функция «Подтверждение входа» в социальной сети «ВКонтакте» вынуждает во время авторизации вводить кроме логина и пароля еще и одноразовый код-пароль, высылаемый через SMS.

У мошенников, даже заполучивших доступ к конфиденциальным сведениям, не останется и шанса для обхода организованной защиты.

Дополнительные рекомендации, сосредоточенные вокруг безопасности личных страниц, доступны и в рамках руководства от агентов техподдержки VK.

Вердикт

Личные страницы в социальной сети «ВКонтакте» скрываются и частично, и полностью: расширенные настройки приватности, появившиеся вместе с глобальным обновлением, разрешают точечно разграничить общение, спрятаться от лишних глаз и даже перевести недоброжелателей в «Черный список».

Проведенную настройку конфиденциальности нельзя прерывать лишь на VK: те же работодатели вполне способны заглянуть за ценной информацией и в «Одноклассники», а вместе с тем – просмотреть опубликованные посты и добавленные в «Избранное» сообщества.

Раз уж скрываться от посторонних глаз, то полностью. А уж каким способом – подскажет подробная инструкция, уже доступная в блоге. Необходимы дополнительные инструкции

Раздел с комментариями, расположенный чуть ниже, с легкостью станет поддержкой и опорой в любых начинаниях!

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Добавить комментарий