Как заработать на группе в контакте

Как заработать на группе в контакте (ВК): Полное руководство!

Бум групп в контакте начался еще несколько лет назад, кто быстро сообразил и начал развивать свои сообщества, тот давно уже стал миллионером.

В нынешних реалиях бытует мнение, что такие времена давно закончились и теперь заработать на группах уже нереально.

На самом же деле, зарабатывать на пабликах можно и как будет видно из примеров, это вполне себе приличные, а в некоторых случаях, это и большие деньги.

И так, давайте подробно разберемся, как можно зарабатывать на группах в контакте на конкретных примерах с цифрами.

Есть ли в соц сетях деньги и можно ли вообще зарабатывать на группах ВК?

Давайте попробуем подсчитать рекламный рынок в самой соцсети.

На сайте “Коммерсанта” есть статья, в которой говорится, что выручка пабликов, групп и различных сообществ ВКонтакте только за декабрь 2017 года составила 250 000 000 рублей.

Эта выручка была сгенерирована за счет новых инструментов под названием “Маркет – платформа” и “Рекламная сеть ВКонтакте – РСВК”. К ним мы вернемся чуть попозже, а пока прикинем цифры.

Если взять 250 млн и умножить на 12 месяцев, то мы получим цифру в 3 000 000 000 рублей в год.

То Есть как минимум 3 млрд рублей в год могут крутится в группах и пабликах. Неплохо, да? При том, что тут не учитывается заработок, который проходит мимо бирж.

Не стоит забывать и про тот факт, что денег в интернет – рекламе становится все больше и больше. Крупные рекламодатели активно приходят сюда за рекламой.

Выручка интернет – рекламы за 2017 год
Доход от интернет – рекламы в 2017 году составил 41 млрд руб.

Думаю с этим мы разобрались, деньги тут есть, теперь надо понять, как это все работает на практике.

Какими способами можно зарабатывать на группах в контакте

Можно выделить 2 основных вида заработка, применимых практически для всех социальных сетей.

  1. Создание развлекательных сообществ
  2. Личный блог

Разберем более подробно каждый этот вид.

1. Создание развлекательных сообществ

Самый простой способ заработка в группах в вконтакте, это создание сообществ по интересам. Соответственно, это и самый конкурентный способ для заработка.

Здесь очень большое количество желающих заработать хоть какие-то деньги, а значит придется как следует поработать как головой, так и руками.

Самые распространенные интересы (темы) в соцсетях – это юмор, кулинария, спорт, заработок итд. Все это можно смело назвать развлекательными сообществами.

В таких нишах не нужно особо думать и напрягаться, люди просто хотят смотреть смешные ролики, красивые картинки и читать чьи-то умные мысли. Хотя таких людей становится все меньше и меньше.

1. Выбор темы

Это один из самых ответственных этапов. К выбору темы нужно подойти очень серьезно. Ведь от правильно выбранной ниши будет зависеть Ваш доход.

Старайтесь выбирать только ту тему, которая Вам действительно нравится. Еще лучше будет — если Вы хорошо разбираетесь в этой теме.

Например, если Вы любите готовить, то Вам можно смело идти в кулинарию. Так, Вы сможете дать своим подписчикам действительно качественный контент.

Из тысяч различных рецептов, Вы сможете давать своей аудитории только самые вкусные и оригинальные рецепты приготовления на все случаи жизни.

2. Актуальность

На этом шаге нужно понять, эта тема интересует еще кого-то кроме Вас или нет? Если с кулинарией все понятно, то с другими нишами не так все просто.

Найдите в ВК всех своих конкурентов и обязательно обратите внимание на количество подписчиков, их не должно быть мало, иначе ВЫ будете очень долго раскручивать свою группу.

поиск групп вконтакте
Строка поиска ВКонтакте

Эта ниша явна пользуется популярностью. В выдаче мне попалось с десяток групп у которых миллионы подписчиков.

 Совет! Выбирайте широкую тему. Чем больше трафика в ней будет, тем легче будет раскрутиться! 

 

3. Для кого будет предназначена группа

Старайтесь ориентироваться только на женскую или только на мужскую аудиторию.

Женщинам нравится одно, а мужчинам совершенно другое. И глупо показывать одну и ту же рекламу тем и другим.

Например, Вы захотите прорекламировать курс по криптовалютам. Как Вы думаете, какой аудитории это предложение будет интересно, а какой нет?

Еще на самом старте Вы должны будете подумать о том, каким именно образом Вы будете зарабатывать на своей группе.

Что это будет? Партнерские программы или Вы отдадите управление рекламой автоматической системе ВКонтакте?

4. Возраст

Не лишним будет и задуматься — на какую аудиторию будет рассчитана группа. Чем меньше возраст подписчиков в Вашей группе, тем меньше Вы сможете на этом заработать.

Чем старше будет Ваша аудитория, тем больше денег Вы сможете заработать. У студентов нет денег, а у взрослых есть. Все просто.

5. Конкуренция

Не надо боятся конкуренции в контакте. Если она есть, значит это интересная и популярная тема. Я уже говорил: чем больше трафика, тем больше доход (в зависимости от темы).

Но есть одна очень важная деталь. Вы должны правильно оценить свои финансовые возможности для того, чтобы конкурировать с другими.

Самые крупные группы по подписчикам зарабатывают всех больше денег в своей теме.

Если Вы действительно хотите добиться серьезных финансовых результатов, то Вам нужно стремиться быть №1 в своей нише.

6. Идеи для постов в группу

Многие новички совершенно не понимают откуда брать интересный контент. Тут все тоже достаточно просто.

Лучше всего создавать контент самому. Если нет таких навыков, то можно брать его у ваших конкурентов.

Смотрите, как это все работает на простом примере. Когда новичок создает свою первую группу, то он старается вложить в нее всю свою душу.

Он придумывает интересные посты, подбирает к ним красивые картинки. Часами ищет полезную информацию на сайтах и на ютубе.

Что делают крупные админы групп? Они прекрасно знают, что новички стараются “рожать” такой контент. Админы просто находят себе таких доноров и “кормятся” от них постами.

Вот такая несправедливость, к сожалению, существует. Я ни в коем случае не призываю Вас делать точно также. Я просто делюсь с Вами этой информацией.

Кстати, совсем недавно ВК научился определять уникальный контент от “копипаста” и разработчики соцсети призывают людей делать свой уникальный контент, для того чтобы повысить свой охват и вовлеченность, а эти показатели напрямую влияют на заработок.

7. Создание группы

Если Вы проделали все шаги, которые описаны выше, то самое время создать свою группу.

Оформите ее красиво и наполните первым контентом. Сделайте минимум 15 – 20 самых лучших постов. Помните, у нас встречают по одежке.

8. Раскрутка группы

Самый сложный психологический этап для большинства – это инвестирование денег в раскрутку своей группы.

Если Вы хотите зарабатывать на группах в контакте, то без вложений Вам не обойтись. Вложишь 0 — значит и получишь 0.

Как раскрутить группу правильно и бюджетно можно узнать из этой статьи.

 Помните! Какой бы красивой и интересной не была Ваша группа, без подписчиков она ничего не значит. 

 

На начальном этапе Вам стоит сконцентрироваться сначала на наборе подписчиков, и только потом можно будет задумываться о заработке!

Всячески избегайте различных накруток! Рано или поздно ВКонтакте Вас забанит, и тогда Вы потеряете не только деньги, но и время.

Такие накрутки вычисляются очень просто. Работайте всегда честно и будет Вам счастье в виде хорошего результата.

9. Заработок

Самый интересный пункт для многих – это собственно сколько можно заработать на группе в контакте.

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Ниша и количество подписчиков
  2. Вовлеченность аудитории
  3. Способы монетизации
1. Ниша и подписчики

С этим мы с вами уже более менее разобрались. Если у Вас будет группа по игре “Майнкрафт”, то вряд ли Вы тут заработаете большие деньги, даже если у Вас будет 1 000 000 подписчиков. У школьников денег нет, а значит рекламодателям Ваша группа просто будет не интересна.

Если у Вас будет группа по личным финансам, то в ней Вы сможете зарабатывать большие деньги даже при небольшом количестве подписчиков 30 – 50 тыс подписчиков.

2. Вовлеченность аудитории

Очень важный фактор. ВКонтакте постоянно меняет свои алгоритмы ранжирования. За низкокачественный контент ВК просто напросто не показывает Ваши посты подписчикам.

Это прекрасно видно в любом сообществе. Зайдите в любую группу и посмотрите под постом на иконку в виде глаза. Эта циферка будет показывать охват записи. То Есть сколько людей увидело данный пост.

Например, я зашел в кулинарную группу где 6 000 000 подписчиков. Нашел пост, который был опубликован сутки назад и посмотрел на охват записи. Он составил всего 212 000. А где остальные 5 800 000 человек? А некоторые посты даже набрали всего 100 – 150 тыс просмотров.

пример охвата поста ВК
В группе более 6 000 000 подписчиков, но посты видят всего 200 000

Дело в том, что у ВКонтакте есть некий алгоритм под названием “умная лента”. Так вот именно он и определяет показывать конкретный пост подписчикам или нет.

Искусственный интеллект в действии! Если Ваши посты мало лайкают, комментируют, репостят и просматривают, то система определяет, что этот контент неинтересный и его незачем показывать другим людям.

Так, соцсеть пытается бороться с однотипным и не уникальным контентом. Даже если Вы будете производить крутой контент и у него будет высокая вовлеченность, то все равно не всем подписчикам он будет показываться.

У этого алгоритма есть еще одно объяснение. Всем понятно, что ВК зарабатывает на продаже рекламы.

Соответственно ВК выгодно, чтобы Вы тратили деньги на развитие своего сообщества. Вы будете покупать трафик для того, чтобы повысить охват.

На этот показатель обращают свое внимание все рекламодатели. Их мало интересует количество подписчиков. Их интересует охват записи.

Как я уже и говорил выше, на начальном этапе Вам нужно будет постоянно инвестировать деньги в покупку трафика.

3. Способы монетизации группы

Соцсеть ВК уже давно превратилась в автоматизированную машину по зарабатыванию денег.

Администрация ВК сделала очень удобные сервисы “Маркет – платформу” и “Рекламную сеть ВКонтакте”, которые позволяют не думать о поиске рекламодателей и позволяет получать доход на автопилоте.

Заработок в автоматическом режиме

Все, что Вам нужно будет сделать, так это подать заявку на подключение к этим сервисам. Как только Вас подключат, Вы тут же начнете зарабатывать деньги на автомате.

Это специально сделано для тех людей, которые хотят только сосредоточится на создании интересного и уникального контента и не хотят думать о том где и как искать людей, которые захотят купить у них рекламу.

Кто занимался поиском рекламодателей, тот прекрасно знает сколько времени и нервов занимает переписка и обсуждение всех нюансов.

Такой заработок будет напрямую зависеть от количества охвата записей в группе. Приведу пример.

Есть у моего родственника небольшая группа на 30 000 подписчиков в очень маленькой нише.

Помните, я Вам говорил, чтобы Вы старались выбирать широкую тему? Так вот эту группу мы не можем физически разогнать, потому что там нет большого количества людей.

Что мы имеем на данный момент. 30 тыс подписчиков, охват 10 тыс в день. Заработок в составляет всего 210 рублей в день. Это доход идет с рекламной сети ВКонтакте (РСВК).

пример заработка маленькой группы в контакте
Пример заработка группы в контакте с 30 000 подписчиками

Маркет – платформа для маленьких групп практически бесполезна, а вот для крупных сообществ, это основной источник дохода. Именно от такой рекламы и получилась цифра в 250 млн руб выручки в месяц.

Я показал Вам этот пример для того, чтобы Вы наглядно увидели и поняли. Маленьких групп в контакте очень много, а зарабатываю они очень мало. Вот почему надо всегда стремиться стать №1 в нише.

В самых крупных и активных группах, рекламные места могут быть раскуплены на несколько недель вперед!

Заработок на партнерках

Как видите, маленьким группам не стоит рассчитывать на автоматический доход, так как это приносит очень мало денег.

В таких случаях на помощь приходят партнерские программы. Кстати, есть группы миллионники в контакте, которые зарабатывают приличные деньги только за счет партнерских программ.

Вот как это выглядит на конкретном примере. В группе где 1 200 000 подписчиков размещен рекламный пост от партнерской программы. С каждого заказа админ группы получит 500 рублей.

пример рекламы в группе ВК
Реклама товара из партнерской программы в группе ВК

Сколько будет заказов в этой группе, можно только догадываться. В 1 день можно размещать до 5 рекламных постов.

Очень рекомендую разобраться в вопросе о партнерках. Лишним точно не будет, а заработанных денег будет гораздо больше. У меня в блоге есть целый раздел по партнеркам.

Поиск рекламодателей

Если Вы не привыкли сидеть сложа руки, то Вы можете с самого начала искать людей, которые захотят купить у Вас рекламу. Пусть у Вас не будет много подписчиков, но и цена не будет за рекламу высокой.

Этот способ больше похож на спам, так как Вам придется многим людям писать в личку и предлагать свою рекламу. Будьте осторожны, а то Вам ВК запросто заблокирует страницу.

Со временем Вы обзаведетесь новыми знакомствами с другими админами групп. Вот им-то и можно будет предлагать рекламные места напрямую. Так как всем и всегда нужен трафик и новые подписчики.

Продажа группы

Администрация ВКонтакте не поддерживает такие перепродажи. Но в любом случае, хорошую группу, которая приносит деньги, всегда можно продать очень выгодно.

Если Вы хотите изначально раскрутить сообщество, а затем продать его, то зарегистрируйтесь новым пользователем в ВК и привяжите этот аккаунт на другую сим карту. В дальнейшем это упростит процесс продажи.

Не забывайте, что при таких сделках очень легко попасть на мошенников. Всегда делайте это через гарантов.

Если Вас обманут, то ВК Вам вряд ли поможет. Так как продажа и покупка групп запрещена правилами самой соцсети.

Кейс: 370 000 рублей в месяц на группе в женской тематике

В контакте есть группа “Раневская.LIVE”. Ведет ее простая девушка. Чистый доход с этого сообщества более 200 000 рублей в месяц.

В эту группу было вложено на трафик более 1 500 000 рублей. Из них 350 000 своих. 1 150 000 рублей были вложены обратно. 1 подписчик обошелся в 1,8 рублей.

В декабре группа принесла 370 000 рублей выручки. Из них 150 000 было потрачено в рекламу. 220 000 вышло чистыми за 1 месяц.

Рекламу она начала продавать, когда в группе было всего 33 000 подписчиков. Группа постоянно растет, соответственно растет и доход у ее владелицы.

Вот так простая девушка подняла с 0 группу и добилась неплохих финансовых результатов.

2. Личный блог

Если Вы любите публичность и хотите всеобщего признания, и при этом много заработать, то Вам такой формат точно подойдет.

Людям нравятся следить за жизнью других людей. Мы так устроены. Вот почему формат блогов очень популярен уже долгие годы.

Ведя свой блог, Вы, в первую очередь, раскручиваете личный бренд. Вы создаете себе имя в своей нише и становитесь лидером мнений.

Вашей задачей будет: создание контента очень высокого качества. Эта стратегия применима везде, где есть контент – маркетинг. Иначе людям незачем будет на Вас подписываться.

Здесь есть прямая зависимость. Чем больше подписчиков в группе, тем больше денег Вы сможете заработать.

Таких личных блогов в контакте появляется все больше и больше. Если Вы выберете этот путь, то рассчитывать на быстрый заработок не стоит.

Чтобы начать зарабатывать от 1 000 000 рублей в месяц, может понадобиться не один год. Рассчитывайте на долгосрочный период.

Сначала Вы должны будете завоевать доверие у своей аудитории и только потом сможете это монетизировать.

Лидер мнений может зарабатывать уже совершенно разными способами.

1. Продажа своих услуг

Например, можно продавать обучающие курсы или консультации. Еще такому виду деятельности свойственно определение как “Инфобизнес”. Если все делать правильно, то такой способ заработка приносит больше всего денег.

Отличный пример этому, личный блог Аяза Шабутдинова. Он неоднократно говорил, что благодаря личному блогу ВКонтакте, он добился таких больших результатов.

В свою группу ВКонтакте он регулярно писал интересные и откровенные посты о старте бизнеса. И ему удалось завоевать огромное доверие у своей аудитории, которая ему сейчас приносит миллионы рублей ежемесячно.

Его подписчики постоянно покупают различные тренинги, франшизы. Личный коучинг у него стоит 1 000 000 рублей, а парню всего 26 лет.

блог в ВКонтакте

Только в феврале 2018 года его образовательный проект заработал 75 млн рублей. Это отличный пример того, что простая группа в контакте, сделанная под личный блог, может приносить его владельцу огромную прибыль.

Сейчас в его группе почти 600 000 подписчиков, которым интересна тема бизнеса и личностного развития.

2. Продажа товаров и услуг по партнерской программе

Если у Вас есть своя аудитория, которая Вам доверяет, то любой Ваш совет или рекомендация будет восприниматься как авторитетной.

Благодаря этому, Вы можете рекламировать различные сервисы, которые актуальны в Вашей теме. Партнерские продажи тоже могут приносить очень существенную прибыль.

Так как Вы будете делать рекомендации от своего лица, то Вы должны помнить о том, что люди Вам перестанут доверять, если Вы будете рекомендовать им всякий “хлам” в том числе и информационный.

Лучше всего рекламировать то, чем пользуетесь сами. Это самый надежный вариант.

Если Вы по каким-то причинам не хотите быть инфобизнесменом, то продвигайте чужие продукты, товары или услуги за комиссию.

3. Продажа рекламы

Самый простой для блогера способ заработка – это продажа рекламы. Когда Вы станете большим + 300 – 500 тыс подписчиков, то к Вам будут обращаться очень много людей, которые захотят купить у Вас рекламу.

Но и здесь стоит быть крайне внимательным. Ведь за все Вы будете отвечать своей репутацией.

При каком количестве подписчиков в группе можно начинать зарабатывать?

Начинать продавать рекламу можно уже с первых дней. Вам нужны деньги, чтобы окупать трафик.

Если мы говорим про рекламные сети ВК, то Вам нужен ежедневный охват не менее 10 000 на протяжении 30 дней. Как только такой показатель будет достигнут, то Вас подключат автоматически.

Цену за рекламный пост можете выставлять любую. Главное, чтобы она была адекватна. Ориентируйтесь на конкурентов.

Если не получается набрать охват в 10 тыс, то используйте партнерки. Несколько десятков тысяч рублей в месяц можно легко зарабатывать на них.

Вывод

Чтобы зарабатывать на группах в контакте, нужно формировать свое сообщество. Чем оно будет больше и активнее, тем больше будет Ваш доход.

Естественно, само-собой этого не произойдет. Вам в любом случае придется вкладывать деньги в раскрутку группы.

Таких групп можно создавать неограниченное количество. Админы, которые зарабатывают от 1 000 000 рублей в месяц, у них, как правило, несколько крупных сообществ в разных темах.

Вот Вам еще один пример. Админ данной группы зарабатывает от 2 000 000 рублей в месяц. У него несколько сообществ с общей численностью более 6 000 000 подписчиков.

группа миллионщик в ВКонтакте


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *